Объявлен новый аукцион на содержание уличных урн во узнать больше.
Сом Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.02.2009 17:35
Европейский сом — теплолюбивая пресноводная рыба. Питается не только рыбой, но и отбросами от разделки рыбы, лягушками, другими водными организмами, иногда поедает водоплавающих птиц. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость около 20 тыс. икринок на 1 кг массы тела.
По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Он не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.
Жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки. Наибольший отход молоди сома происходит в возрасте до 1 мес. Двухлетков сома можно выращивать вместе с двухлетками карпа без ущерба для последних. Норма посадки годовиков сома совместно с годовиками карпа 100—150 шт/га. При выращивании в монокультуре плотность посадки может быть выше и составлять 800—1000 шт/га. Растет сом быстро и ко второму году выращивания может достигать массы 1—1,5 кг и более.

 

Реклама

Наши партнёры