Веслонос Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.01.2009 17:40
Это новая для наших водоемов рыба. Завезена в нашу страну в 1974 г. из США
Единственная рыба среди осетрообразных, потребляющая зоопланктон, фитопланктон и детрит. Веслонос по характеру питания близок к пестрому толстолобику. Это в значительной степени определяется строением жаберного аппарата, который пассивно фильтрует корм из воды через систему многочисленных и длинных жаберных тычинок. Наряду с фильтрацией пищи веслонос способен активно захватывать кормовые объекты, например мелкую рыбу и комбикорма, что существенно расширяет спектр его питания.
Крупная, быстрорастущая рыба, достигает длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у веслоноса удлиненное, прогонистое, суживающееся к хвосту. Окраска спины темно-серая, боков и брюха — светлая. Рыло длинное, веслообразное, достигает трети длины тела. Чешуя отсутствует, нет и жучек, характерных для всех осетровых рыб.
Веслонос хорошо себя чувствует в самых различных водоемах. В Краснодарском крае самцы созревают на шестом году жизни, а самки — на девятом-десятом. Нерест происходит весной при температуре воды 15—20 "С. Икру откладывает на песчано-галечниковый грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий ее содержания. У самок массой 10 кг она составляет 80—100 тыс. икринок.
Веслоноса можно выращивать в прудах как отдельно, так и совместно с растительноядными рыбами и буффало. Он обладает большой потенцией роста, которая зависит в первую очередь от обеспеченности пищей. Благоприятная для выращивания веслоноса температура воды 20—25 "С. Сеголетки веслоноса достигают массы 150—900 г, двухлетки — 3—4 кг. При отсутствии конкурентов в питании и при хорошей кормовой базе прирост массы веслоноса старших возрастных групп может достигать за сезон 4—7 кг.
Очень важно, что веслонос хорошо переносит зимовку в водоемах, длительное время покрытых льдом. Это залог того, что его можно успешно выращивать во многих регионах страны. Мясо веслоноса очень вкусное, напоминает мясо белуги, а икра похожа на осетровую, что позволяет отнести его к наиболее ценным объектам рыбоводства.
 

Реклама

Наши партнёры