Мидии Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.03.2009 16:24
Кровеносная система мидий включает в себя сердце, сеть артериальных сосудов и систем венозных сосудообразных каналов, лакун и синусов. Кровеносная система незамкнутая, кровь бесцветная. Сердце лежит на спинной стороне тела и заключено в околосердечную сумку. Оно пронизано задней кишкой и закладывается в виде двух зачатков по обе стороны задней кишки, которые сливаются и образуют один желудочек. Предсердия расположены по бокам желудочка, который отдает кровь только через переднюю аорту.
Выделительная система состоит из двух почек, лежащих по бокам тела у основания жабр и по виду напоминающих трубчатые мешки с железистыми стенками. Каждая почка имеет два отверстия; через одно она сообщается с околосердечной сумкой, а через другое - с мантийной полостью.
Три пары нервных узлов (ганглиев) - головных, ножных и внутренностных - образуют нервную систему. Головные узлы находятся по бокам пищевода, ножные - у основания ноги, внутренностные - на нижней поверхности заднего мускулазамыкателя. Органы чувств развиты слабо.
Половые железы (гонады) парные, состоят из большого количества трубочек, лопастей, долек, залегающих в брюшном отделе туловища и в толще мантийных складок. Выводные протоки открываются в мантийную полость половыми отверстиями.

 

Реклама

Наши партнёры