Размножение и развитие Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.03.2009 16:30
Индекс материала
Размножение и развитие
страница 2
Все страницы
Хотя мидии являются раздельнополыми, среди них могут встречаться гермафродиты. Обычно соотношение полов 1:1, хотя могут наблюдаться сдвиги в сторону самцов или самок. Наступление половой зрелости зависит от многих факторов: возраста, физиологического состояния, географического и экологического ареалов обитания и т.д. Мидии становятся половозрелыми в основном в раннем возрасте. Например, средиземноморские мидии, которых выращивают в юго-восточной части Крымского побережья,
достигают половой зрелости в течение первых шести месяцев жизни, при длине створок раковин 2-2,5 см. Установлено, что у самцов бухты Ласпи (юг Крыма) в возрасте 100-110 суток сформированы половые железы, находящиеся на мантийных выстилках раковин; в мужских ацинусах завершено образование спермиев; ацинусы яичников содержат по 4-6 вителлогенных ооцитов диаметром 42-45 мкм. Таким образом, мидии средиземноморские, осевшие на коллекторы весной, могут размножаться осенью этого же года после оседания на субстрат. У мидий Грея половозрелость наступает на шестом году жизни, при длине раковины 6-7 см, однако в Уссурийском заливе самцы уже в возрасте двух-трех, а самки - пяти-шести лет становятся половозрелыми.
Обычно пол мидий различают по цвету гонад в период половой зрелости: самцы мидии средиземноморской и съедобной - кремового цвета, самки - оранжево-красного; самцы мидии Грея имеют беловатый цвет, самки - оранжевый.
Репродуктивный цикл мидий включает следующие стадии: преднерестовую, нерест, посленерестовую, роста и созревания. Температурный режим среды обитания моллюсков обусловливает как время наступления, так и продолжительность каждой стадии. Пик массового нереста средиземноморской мидии в юго-восточной прибрежной акватории Крыма приходится на декабрь-январь, в то время как в мае-июне зафиксированы наименьшие показатели. Сроки нереста моллюсков различны и могут сдвигаться в течение года. Самка за один нерестовый период может выметать несколько миллионов зрелых яйцеклеток. Оплодотворение у мидий наружное: половые продукты попадают в мантийную полость, потом током воды выводятся во внешнюю среду, где и происходит оплодотворение.
Стадии личиночного развития мидии: трохофора, велигер (парусник), великонхи, педивелигер, спат (личинка, прикрепившаяся к субстрату).
На каждой стадии развития у личинки образуются новые органы. У личинки мидии Грея на ранних стадиях наблюдается равномерный ресничный покров, однако спустя несколько часов в верхнем полушарии личинки реснички становятся длиннее, в нижнем же частично исчезают. И уже спустя 24-26 часов с начала развития на спинной полосе образуется темный хохолочек, или султанчик. Эта личинка называется трохофорой. К 48 часам на спинной стороне появляется выпячивание эктодермы - раковинной железы. Спустя несколько часов на поверхности железы можно обнаружить тонкую пленку раковины.
К концу 72 часов развития тело личинки сплющивается, и на его переднем конце образуется плавательный орган -парус. Личинка на этой стадии называется велигер, или парусник. Пищеварительная система личинки состоит из пищевода, желудка, короткой задней кишки с анальным отверстием. Появляется личиночная мускулатура. Раковина парусника конхиалиновая, поверхность пористая, слоев нарастания нет. Когда в планктоне определяют личинок на стадии велигер, или парусник, главными систематическими признаками являются их размер и строение замка.
Личинка-велигер средиземноморской мидии прозрачна и бесцветна. Поверхность раковины ячеистая или тонкозернистая. Раковина полукруглая, равностворчатая и равносторонняя, с прямым замковым краем; имеет по три-четыре зубчика с каждой стороны створок. Длина раковины - 130-148 мкм, высота - 65-130 мкм, длина замкового края - 71-95 мкм.
Велигер мидии средиземноморской имеет длину 90-150 мкм, поверхность раковины пористая, без следов нарастания. Замок состоит из 18-20 мелких зубчиков и 3-4 прямоугольных зубов, расположенных по краям.
Период развития личинки на стадии велигер продолжается с 14 до 25 суток. После этого она переходит на стадию великонхи, на которой происходит ее дальнейший рост и дифференциация мягких частей тела: появляются пигментные пятна, глаза, задний аддуктор, нога, закладываются ганглии и т.д. Замковый край становится вогнутым, появляется макушка. Длина раковины на стадии великонхи - 250-
300 мкм. Раковина приобретает овально-треугольную форму; цвет ее однородно желтый, иногда середина остается бесцветной, а края окрашены; концентрические линии роста широкие и глубокие, расположены равномерно. Замок хорошо развит и состоит из семи-восьми крупных прямоугольных зубчиков впереди и сзади и одиннадцати-тринадцати мелких зубчиков посредине. У личинок длиной свыше 250 мкм хорошо развита нога.
Задний мускул-замыкатель появляется у личинок длиной 307 мкм, а жаберные петли - у личинок длиной 278 мкм.

 

Реклама

Наши партнёры