шлюхи
Пища и питание Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.03.2009 16:37
Мидии питаются в основном детритом и протистами (диатомовыми, перидинеями), хотя в составе их пищи встречаются и одноклеточные организмы и мелкие беспозвоночные.
У каждого вида мидий, в зависимости от ареала обитания и условий среды, кормовой базы, сезона года, физиологического состояния определенный спектр питания. Значительную часть их пищевого рациона составляет детрит. В желудке мидий средиземноморских Керченского пролива было обнаружено 48 видов планктонных водорослей, среди которых 41 вид был представлен диатомовыми, имеющими округлую или овальную форму, размером от 20 до 90 мкм.
Способ добычи пищи позволяет нам отнести мидий к пасущимся в толще воды организмам с фильтрационным типом питания. Пища мидий низкокалорийная, уровень ее потребления невысок. Однако по сравнению с другими представителями моллюсков мидия ест много. Скорость протекания биологических процессов у мидий, которые выращиваются в толще воды, выше, чем у моллюсков, содержащихся на грунте. Моллюски равномерно распределяются на коллекторах, каждая особь со всех сторон омывается водой и таким образом получает достаточное количество пищи, скорость потребления которой в 2,5 раза выше, чем у мидий, обитающих на дне.
Мидии, закрепившиеся на субстрате, очищают поверхность створок раковины, а также движениями ноги поднимают осадок и используют перефитон и осадок в качестве пищи.

 

Реклама

Наши партнёры