Болезни, паразиты, враги Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.03.2009 16:39
Индекс материала
Болезни, паразиты, враги
страница 2
Все страницы
полезные свойства фруктов - свежая информация у нас
Мидии, как и другие двустворчатые моллюски, подвержены различным заболеваниям, среди которых самыми распространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, которые вызывают патологические нарушения, повреждая раковины. Не менее опасны опухоли - патологические изменения тканей мидий, не связанные с деятельностью различных паразитов и возбудителей инфекционных
болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях мидий постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.
Инфекционные болезни. Они встречаются у мидий на всех этапах жизненного цикла - и у личинок, и у взрослых моллюсков. Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, хламидии, риккетсии. В зависимости от возбудителя инфекционные болезни подразделяются на вирусные, бактериальные, микозные, а также заболевания, вызванные внутриклеточными паразитами - риккетсиями и хламидиями.
Инвазионные болезни. Заболевания вызываются паразитическими простейшими, веслоногими (копеподами), червями. Возбудителями могут быть инфузории, микроспоридии, гаплоспоридии, копеподы, гельминты (трематоды, цестоды, нематоды).
Инфузории чаще всего встречаются в мантийной полости и пищеварительных железах мидий, однако их патогенное значение для жизни моллюсков невелико. Иногда в неблагоприятных ситуациях может произойти массовое развитие инфузорий - эпизоотии.
Микроспоридии двустворчатых моллюсков представлены довольно широко - около 10 видов. Среди них особое место занимают паразитические микроспоридии, которых обнаружили в гонадах средиземноморской мидии в Черном и Средиземном морях, а также у побережья США. Они обычно поражают оовоциты половозрелых разновозрастных самок мидий. Интенсивность инвазии самок мидий в некоторых районах достигает 75%. У пораженных мидий резко уменьшается количество оовоцитов в гонадах, что сказывается на плодовитости моллюсков. Массовая инвазия микроспоридиями может привести к паразитической кастрации.
Гаплоспоридии паразитические вызывают болезни пищеварительной железы. Заболевание носит характер эпизоотии. У пораженных мидий наблюдают изменения гепатопан-креаса, уменьшение содержания гликогена.
Вегетативные стадии гаплоспоридии представлены молодыми плазмодиями, которые присутствуют в желудке и в пищеварительных дивертикулах, по мере роста расселяясь в другие части тела моллюска. В пищеварительной железе пораженных моллюсков находятся светло-коричневые опухоли, которые возникли в результате развития многоядерных плазмодиев и спор. Массовая инвазия гаплоспоридиями приводит к гибели мидий.
Копеподы, которые паразитируют на мидиях, широко распространены и среди других дзустворчатых моллюсков. Они встречаются у мидий съедобных и мидий средиземноморских в морях Европы. Самки имеют длину 8 мм, а самцы - 3 мм. У пораженных мидий замедляется рост, нарушается репродуктивный цикл. У некоторых мидий наблюдается поражение эпителия кишечника. Массовое паразитирование копепод на мидиях может привести к их гибели. Исследователями было замечено, что поражение моллюсков копеподой больше в местах, прилегающих к берегу, или в эстуариях рек. Чем дальше от берега находились мидиевые плантации, тем меньше был процент пораженных копеподами моллюсков. Таким образом, интенсивность инвазии мидий копеподами тесно связана с глубиной, удаленностью от берега, размером моллюсков.
Гельминты вызывают заболевания, представляющие особую опасность для мидий. Среди них выделяются трематоды, встречающиеся наиболее часто и наносящие огромный урон поселениям мидий. Большинство видов двустворчатых моллюсков являются окончательными или промежуточными хозяевами трематод. Трематодозы - болезни, вызываемы личинками трематод, приводящие к тяжелым патологическим изменениям в организме мидий: поражаются гонады, гепатопанкреас, мантия и другие органы, что влечет за собой нарушение обменных процессов, репродуктивных циклов, аномалии раковин, гибель моллюсков. Трематоды могут вызвать заболевание, называемое проктэкозом. Оно поражает мидий съедобных и мидий средиземноморских: вызывает полную или частичную атрофию гонад, гепатопанкреаса, мантии, биссусной железы, мышц. Пораженные мидии гибнут. На распространение болезни существенное влияние оказывает динамика водных масс: поселения мидий в водах со слабой проточностью заражаются в 3 раза больше по сравнению с мидиями, встречающимися в открытой части моря.
Нематоды и цестоды вызывают пока еще недостаточно изученные заболевания мидий (нематодозы и цестодозы). При обследовании мидий Черного моря были обнаружены 8 видов свободно живущих в мантии моллюсков нематод.

 

Реклама

Наши партнёры