Виды мидий Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.03.2009 00:48
КОРЕЙСКАЯ МИДИЯ
Распространение. Желтое, Японское моря.
Среда обитания. Морские воды с температурой до 26 °С, соленостью 30-34%о. У российских берегов Японского моря встречаются на глубине до 40 м. Предпочитают участки дна с каменистыми грунтами. Массовые скопления чаще наблюдаются у входов в бухты и заливы.
Биологическая характеристика. Максимальная Рис. 8. Корейская мидия
длина раковины - 14 см. Моллюски раздельнополые. Половозрелость наступает на первом году жизни. Планктонные личинки оседают на искусственно размещенные субстраты (коллекторы). Высокие темпы роста мидий наблюдаются в первые два года жизни. Моллюски живут до 10 лет.
Хозяйственное значение. Товарных размеров (50-60 мм) мидии достигают к концу второго года выращивания.

СЪЕДОБНАЯ МИДИЯ
Распространение. Встречается в Охотском, Беринговом, Баренцевом морях; у западной Гренландии и у Исландии; у берегов Европы к югу до Бискайского залива и в Балтийском море.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 1-25 °С и соленостью от 4 до 40%о. Встречается на глубине до 60 м. В Белом море наблюдаются максимальные скопления мидий на глубине 10-40 м. Предпочитают участки дна с песчаными, галечными, гравийными грунтами. Поселяются на твердых субстратах. Оптимальная температура воды для роста и развития мидий -10-20 °С, соленость 16-32%о (в зависимости от района обитания).
Биологическая характеристика. Максимальная длина
раковины - 9-10 см. Моллюски раздельнополые. Половой зрелости достигают на первом году жизни, размножаются круглогодично. Наблюдается два пика массового нереста: в апреле-июне и в октябре-ноябре. Плодовитость - до 10 млн. яйцеклеток. Оплодотворение наружное, В теплых водах личинки находятся в планктоне 2-4, в холодных - 4-12 недель. Высокие темпы линейного роста мидий наблюдаются в три первых года жизни.
Хозяйственное значение. Вылавливаются во многих водоемах Азии, Европы, Америки. Основной культивируемый
 
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ МИДИЯ
Распространение. Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское и Японское моря; Атлантическое побережье Южной Европы (на север до Бискайского залива). Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 4-25 °С, соленостью 10-38%о. В Черном и Азовском морях встречаются на глубине до 80 м. Массовые скопления мидии наблюдаются на глубине от 1 до 20 м. Предпочитают участки дна с песчаными, илисто-песчаными, галечными, гравийными, крупнопесчаными грунтами. Поселяются на камнях, скалах, мидия различных твердых субстратах. В Черном море оптимальная температура воды для роста и развития мидии - 15-18 С, соленость- 16-18%о.
Биологическая характеристика. Максимальная длина раковины- 14 см. Раздельнополые моллюски. Половозрелость наступает на первом году жизни при длине створок 20-25 мм. В северо-западной части Черного моря половозрелыми мидии, выращиваемые на коллекторах в толще воды, становятся в возрасте 3,5 мес. после оседания на субстрат. Плодовитость - 2-10 млн. яйцеклеток. Размножаются мидии круглогодично. В юго-восточной части Крымского побережья
Черного моря у мидий прослеживаются два пика массового нереста: в декабре-январе и в мае-июне. Оплодотворение наружное. Продолжительность нахождения личинок в планктоне - 3-4 недели. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в три первых года жизни.
Хозяйственное значение. Вылавливаются в незначительных количествах в Средиземном и Черном морях. Один из наиболее массовых культивируемых видов мидии в Европе. Промышленное выращивание производится в Италии, Югославии, Греции, Болгарии, России, Украине, в солоноватых водах Туниса и в других странах. В России и Украине начато создание новых выростных мидиевых хозяйств на Черном море. Товарных размеров (50 мм) в северо-западной части Черного моря достигают за 36 мес. выращивания, а у кавказских и крымских берегов - за 12-16 мес.

ТИХООКЕАНСКАЯ МИДИЯ
Распространение. Северо-западное побережье Тихого океана, северо-восточное побережье Тихого океана до Центральной Калифорнии.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой до 26 °С и соленостью до 40%о. В дальневосточных морях России встречаются на глубине до 40 м. Предпочитают участки дна с песчаными, илисто-песчаными, крупнопесчаными, галечными грунтами. Поселяются на разных твердых субстратах. Оптимальная температура для роста и развития мидий - 9-Рис. 11. Тихоокеанская мидия 18 °С, соленость - 26-
34%о.
Биологическая характеристика. Максимальная длина
раковины - 9 см. Раздельнополые моллюски. Половая зрелостьу мидий наступает на первом году жизни.

МИДИЯ ГРЕЯ 
Распространение. Японское и Охотское моря, Южно-Курильское мелководье, Тихоокеанское побережье острова Хоккайдо и севера острова Хонсю.
Среда обитания. Морские воды. Встречаются на глубине до 60 м, но в основном не глубже 20 м. Предпочитают участки дна со скалисто-каменистыми, крупнокаменистыми, галечными грунтами. В заливе Петра Великого (Японское море) наиболее благоприятная температура воды для роста и развития мидий - 8-20 °С, соленость- 32-34%о. При температуре 3 °С линейный рост раковины прекращается.
Биологическая характеристика. Максимальная длина раковины - 20 см. Половозрелость у мидий наступает на 2-6 год жизни при длине раковины 30-70 мм. Плодовитость - 15-20 млн. яйцеклеток. В заливе Петра Великого (Японское море) нерест мидий происходит синхронно в мае и августе. Оплодотворение наружное.

 

Реклама

Наши партнёры