Этапы культивирования моллюсков |
|
|
Автор: Administrator
|
27.03.2009 14:40 |
Биотехника культивирования моллюсков включает следующие этапы: 1) получение посадочного материала двумя способами: а) сбор личинок на искусственные субстраты - коллекторы; б) получение личинок за счет стимулирования созревания половых продуктов производителей; 2) подращивание посадочного материала до товарных размеров: а) спата (осевших личинок) - на коллекторах; б) молоди - в различных выростных устройствах - лотках, садках и т.д.; 3) доведение моллюсков до товарного состояния, их очистка; 4) транспортировка мидий и устриц потребителю; 5) реализация продукции. Молодь моллюсков подращивают до товарных размеров в толще воды или на грунте. Последняя методика сейчас непопулярна, так как выращиваемые на грунте двустворчатые засоряются песком и донными осадками. При выращивании же в толще воды они лучше обеспечены кормом, в меньшей степени подвержены нападению хищников, процесс очистки раковин облегчен. В связи со всеми перечисленными факторами в настоящее время во многих странах отдается предпочтение выращиванию моллюсков в толще воды: эта технология обеспечивает их быстрый рост и большой выход товарной продукции. При подращивании моллюсков необходимы: 1) выростные устройства - садки, лотки, мешки;- 2) приспособления для их размещения в толще воды -плоты, стеллажи, колья, столбы, ярусные устройства и т.д. Выбирая методику выращивания моллюсков, следует учитывать их вид, биологические особенности, географические условия размещения хозяйства, имеющиеся у вас средства.
|
|
|
|
|
|