Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода - словарь рыбовода 3 Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.02.2009 18:03
Индекс материала
Краткий словарь рыбовода
словарь рыбовода 2
словарь рыбовода 3
словарь рыбовода 4
Все страницы

Жерновок — верхняя часть глоточного аппарата, заменяющая зубы, прикрепляется соединительной тканью и расположена в углублении глоточного отростка у карповых рыб.
Жировой плавник — непарный плавник, лишенный лучей и расположенный позади спинного плавника. Имеется, например, у лососевых.
Жучки — ромбовидные пластинки, располагающиеся рядами на поверхности тела (например, у осетровых рыб).
Заводской метод получения личинок — технологический процесс, в котором применяются специальные аппараты и приспособления для получения личинок. Для карпа заводской метод состоит из следующих этапов: 1. Содержание производителей до инъекции. 2. Гипофизарная инъекция производителей. 3. Выдерживание производителей после инъекции. 4. Получение зрелых половых продуктов. 5. Оплодотворение и обесклеивание икры. 6. Инкубация икры в аппаратах. 7. Проведение выклева личинок. 8. Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание. 9. Транспортирование личинок и посадка их в пруды.
Замориые озера — озера, где отмечается резкое снижение содержания растворенного в воде кислорода.
Заморы рыбы — явление удушья рыбы и ее гибели при отсутствии или недостаточном количестве растворенного в воде кислорода.
Затраты воды на выращивание рыбы — расход воды на испарение, замачивание ложа и фильтрацию, а также водообмен в прудах. Средние затраты воды на выращивание рыбы составляют 25—30 м3 на 1 кг карпа при рыбопродуктивности 1 т/га.
Зимовальный пруд — рыбоводный пруд для зимнего содержания рыбы. Площадь зимовального пруда принимается равной 0,5— 1 га, глубина — до Зм; дно ровное, незаиленное; водообмен — за 10—12 сут.
Зоны рыбоводства — крупные участки территории, отделенные изолиниями количества дней в году с температурой воздуха выше 15 "С. Интервал между зонами рыбоводства составляет 15 дней. Распределение количества дней с температурой воздуха выше 15 °С по зонам рыбоводства следующее: I — 60—75; П — 76—90; III — 91—105; IV—121—135; V — 136—150 и VII — 151—175 дней в году. Для этих зон разработаны рыбоводно-биологические нормативы, принятые при проектировании и эксплуатации прудовых рыбоводных хозяйств.
Зообентос — группа животных, обитателей дна водоемов. Различают нектобентос организмов, живущих у поверхности дна (мизиды) микро- и макробентос.
Зоопланктон — группа мельчайших организмов, обитающих в толще воды. Различают макро- и микрозоопланктон.
Зрелые производители — рыбы, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения.
Известкование — один из методов мелиорации водоемов, внесение по ложу или по воде извести, известковой или доломитной муки. Способствует нейтрализации кислых соединений, минерализации органического вещества; применяется и для дезинфекции водоемов.
Известь — известковый материал с высоким содержанием кальция. Негашеную известь получают обжигом известняка, гашеную — действием воды на негашеную известь. В прудовом рыбоводстве чаще применяют негашеную известь.
Иммунитет — невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней и чужеродным веществам. Возникает в организме и сопровождается образованием антител, вызванным попаданием чужеродного белка — антигена.
Инбридинг — близкородственное разведение. Система разведения животных, при которой регулярно используется спаривание родственных одна другой пар (например, брат х сестра). Систематическое применение инбридинга приводит к уродствам и вырождению потомства.
Индекс зрелости рыб — определяется отношением массы половых продуктов к массе тела.
Индустриальное рыбоводство — разведение и выращивание рыб и других объектов аквакультуры с использованием специальных устройств, позволяющих регулировать температуру, содержание кислорода и другие факторы среды. В качестве рыбоводных емкостей используют бассейны, лотки, садки.
Инкубационные аппараты — устройства для инкубации эмбрионов рыб и других гидробионтов в контролируемых человеком условиях. Подразделяются на садковые, установленные в водоеме, и береговые.
Инкубационный аппарат Вейса — широко применяется при искусственном разведении карповых рыб. Представляет собой стеклянный (или из органического стекла) сосуд цилиндрической формы, сужающейся книзу. Нижнее отверстие плотно закрыто пробкой со вставленной в нее металлической трубкой, через которую под напором подается вода, поднимающаяся вверх вдоль стенок сосуда. Токи воды увлекают помещенную в сосуд оплодотворенную икру и поднимают ее вверх, поддерживая во взвешенном состоянии.
Инкубационный период — сроки развития от оплодотворения до выклева эмбриона. У ручьевой форели составляет 460 градусо-дней, радужной форели — 320—350, карпа — 60— 80 градусо-дней при температуре воды соответственно 4, 8 и 20 С.
Инкубационный цех — помещение с рыбоводными аппаратами, которое используют для инкубации эмбрионов и выращивания личинок.
Интенсивная форма ведения рыбоводства — выращивание рыбы с применением методов интенсификации: кормления, удобрения прудов, мелиорации, поликультуры и др.
<p>Искусственное осеменение икры — введение в соприкосновение взятых у производителей спермы и икры. Основная задача — создать условия для проникновения сперматозоидов в каждую икринку. В зависимости от вида рыб его осуществляют сухим, полусухим или мокрым способом. Полученную в результате оплодотворенную икру помещают в инкубационный аппарат или на субстрат для последующей инкубации.
Карантинный пруд — специальный пруд для выдерживания рыбы, завезенной из другого хозяйства, с целью предотвращения распространения заболеваний. Площадь пруда обычно не превышает 1 га, глубина 1,5—2,0 м. Водоснабжение — независимое.
Категории рыбоводных прудов — в карповом полносистемном рыбоводном хозяйстве следующие: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные; для содержания производителей и ремонтного молодняка — летние и зимние маточные пруды.
Кислородный порог у рыб — граница содержания растворенного в воде кислорода, при наступлении которой рыба погибает от удушья.
Комбикорма рыбные — корма, в состав которых входят многочисленные компоненты. Например, комбикорма для карпа включают жмыхи, шроты, зерновые, бобовые, отруби, кукурузу, животные корма, мел, дрожжи, микродобавки и др. По химическому составу они содержат до 35 % протеина, до 5,5 % жира.
Кормовая база — количество растительных и животных организмов, а также продуктов их распада (детрит), которое имеется в водоеме и может быть использовано ихтиофауной.
Кормовой коэффициент — отношение массы потребленного корма к приросту массы рыбы, выражает эффективность использования
корма.
Кормовые ресурсы — совокупность растительных и животных
организмов и продуктов их распада, представляющих пищу для гидробионтов.
Коэффициент упитанности Ку — характеризует упитанность рыб.
P\OQ Определяют по формуле Ау -—,—, где Р — масса рыбы, г; ( — длина тела рыбы до конца чешуйного покрова, см.
Летование — вывод прудов на 1—2 года из оборота выращивания рыбы.
Личинка — стадия развития рыбы от момента исчезновения желточного мешка до приобретения формы тела, характерной для данного
дида рыб.
Лотковый способ подращивания личинок рыб — один из индустриальных способов подращивания личинок рыб. Кормление рыб в лотках — искусственное.
Лоток — емкость для подращивания и выращивания молоди рыб. Имеет удлиненную форму. Чаще всего используют стандартные лотки из стеклопластика длиной около 5 м, шириной 0,75 м и высотой 0,5 м, вместимостью 1,5 м3.
Макрофиты — крупные высшие и низшие водные растения, образующие отдельные группировки в водоеме: 1. Макрофиты с плавающими листьями (кувшинка, кубышка, водокрас, рдест плавающий сальвиния, ряска, гречиха земноводная, водяной орех и др.). 2. Нал. водные макрофиты (тростник, рогоз, аир, ежеголовник и др.). 3. Подводные макрофиты (рдесты, элодея, роголистник, уруть и др.).
Маточное стадо — состоит из самцов и самок, которых используют для получения потомства путем естественного нереста или заводским способом.
Метод гипофизарных инъекций — способ гормонального стимулирования перехода организма рыбы в нерестовое состояние гонадо-тропным гормоном гипофиза.
Мокрый способ оплодотворения — рыбоводный процесс, при котором в икру и отдельно в молоки перед осеменением добавляется вода.
Мотня — мешок в средней части невода, бредня и т. п., куда попадает рыба.
Мотыль — личинки комаров красного цвета, живущие в иле водоемов.
Нагульный пруд — пруд, служащий для нагула товарной (столовой) рыбы. Площадь нагульных прудов может быть различной (оптимальная до 100 га) и определяется размерами хозяйства, рельефом местности. Средняя глубина 2—3 м.
Нерест — процесс размножения рыб. У сазана, карпа, карасей, линя, судака происходит весной, у ручьевой форели — осенью.
Нерестовый пруд — пруд для нереста рыб. Площадь 0,05—0,2 га, глубина 0,3—0,7 м.
Обесклеивание икры — рыбоводный процесс, при котором оплодотворенная икра теряет способность клеиться. Для обесклеивания икры применяют различные вещества: тальк, молоко, ил, таннин и др.
Обеспеченность пищей рыб — присутствие в водоеме доступных для потребления рыбой кормовых организмов и наличие условий, обеспечиваютцих рыбе возможность использования корма.
Оборот прудового хозяйства — период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. Различают однолетний, двухлетний, трехлетний и многолетний обороты. В тепловодных прудовых хозяйствах принят в основном двухлетний оборот.
Объем воды пруда — величина (в м3), указывающая количество воды в пруду.
Овуляция — процесс выхода яиц из яичника самки.
Окисляемость воды — величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях. Выражается в мг О/л.
Оплата корма — отношение количества заданного корма к приросту рыбы.
Органолептические показатели качества воды — вкус и запах воды, определяемые с помощью органов чувств человека. Их интенсивность определяется в баллах от 0 до 5.
Относительная плодовитость — число икринок, приходящееся на единицу массы или длины рыбы.
Отолиты — костные образования во внутреннем ухе рыбы. Используют для определения возраста и принадлежности рыб.
Отцеживание икры — сбор икры у созревших самок для искусственного оплодотворения.
Пелагические рыбы — рыбы, населяющие толщу воды, например
толстолобики.

 

Реклама

Наши партнёры