Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит севрюга
Общие особенности осетровых следующие:
- основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
- спинной плавник находится далеко от головы;
- личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
- передний луч грудного плавника – шип;
- вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.
Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.
Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.
Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба попугай самец
В семействе этих рыб насчитывается порядком 10 родов:
- Зелёная шишколобая рыба-попугай – 1 вид. Самая крупная рыба, весом до 45 кг, и ростом до 130 см. Живут в среднем до 40 лет, женские и мужские особи окрашены в один цвет. Во время драк могут бодаться своими большими лбами.
- Cetoscarus – 2 вида: Cetoscarus ocellatus и Cetoscarus bicolor. В длину вырастают до 90 см. Очень яркоокрашенные в сочные цвета. Последовательные гермафродиты – рождаются самками, но потом меняют свой пол. Этот вид открыли в 1956 году.
- Chlorurus – 18 видов.
- Hipposcarus – 2 вида.
- Scarus (Скары) – 56 видов. Размеры большинства видов достигают 30 – 70 см. Большая часть видов обитает в теплых водах Мексиканского залива и Карибских островов. Именно там постоянно теплый климат, и рифовые экосистемы богаты пищей, необходимой для роста и развития попугаев.
- Calotomus (Калотомы) – 5 видов.
- Cryptotomus – 1 вид.
- Leptoscarus (Лептоскары) – 1 вид.
- Nicholsina (Никольсины) – 2 вида.
- Sparisoma (Спарисомы) – 15 видов.
На сегодняшний день приблизительно 99 видов рыб-попугаев известно учёным. Но открытие новых разновидностей никто не отменял, и лет, может быть, через 10 – 15 измениться в лучшую или худшую сторону. Из-за изменений в климате могу появиться новые виды рыб, или же сократиться популяция.
Рыба попугай из тех представителей, которые населяют мир океана, чтобы порадовать своими красочными видами. Они приносят пользу кораллам (очищая их), человеку, создавая пески по которым мы любим гулять. Дают возможность нам делать красивые снимки и просто восхищаться. Эта рыбка стоит того, чтобы ей полюбоваться, даже если надо посетить океанариум.
Теги:
- Вторичноротые
- Губанообразные
- Двусторонне-симметричные
- Животные Атлантического океана
- Животные Индийского океана
- Животные Красного моря
- Животные на букву П
- Животные на букву Р
- Животные Средиземного моря
- Животные Тихого океана
- Иглобрюхие
- Иглобрюховидные
- Иглобрюхообразные
- Колючепёрые
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Настоящие костистые рыбы
- Новопёрые рыбы
- Перкоморфы
- Позвоночные
- Рыбы-попугаи
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Социальная структура и размножение
Фото: Морская рыба попугай
В периоды нереста рыбы-попугаи собираются стаями. В стае обязательно будет один или два доминирующих самца и несколько самок. «Но бывает такое, что самца в стае не оказывается, и тогда наступаем момент, когда одной самке, чаще всего самой старшей в стае, приходится менять пол – стать гермафродитом».
Процесс по смене пола происходит в несколько недель. Таким образом, рыба-попугай становится гермафродитом. Гермафродиты — особи, которые способны развивать как икру, так и сперматозоиды. Такой процесс может происходить у рыбы в течение всей жизни – несколько раз. За исключение одного вида – мраморного. Этот вид не меняет своего пола.
После нереста икринки оплодотворяет самец, и далее их течением уносит в лагуны. Развитие икринок происходит в течение суток, появляются мальки, где в глубине лагуны находятся в относительной безопасности. Именно там личинки растут и питаются планктоном.
По мере роста из малька во взрослую рыбу, проходит 2-3 стадии, где меняют свой окрас. Мальки имеют однотонный цвет, с мелкими полосками и крапинками. У неполовозрелой особи преобладают больше пурпурные, красные или коричневые цвета. А взрослая особь уже отличается синеватыми, зелеными, фиолетовыми оттенками. На протяжении своей жизни рыба-попугай может менять свой цвет не один раз.
Как только из личинок появляются мальки, они направляются к коралловым полипам, где основной пищей служат уже молодые водоросли. Там же они находят для себя укрытие. Продолжительность жизни рыбы-попугая в естественной среде обитания приблизительно 9 — 11 лет.
Чем отличается речной карась от озёрного
Отличить речного обитателя от озёрного под силу только опытным профессиональным рыбакам, поскольку по внешности они практически идентичны. Первое, что их отличает — это запах тины, поскольку в озере вода стоячая, в то время как в реке проточная, из-за чего озёрный представитель буде имеет характерный тинный аромат.
Знаете ли вы? Карась очень любит резкие запахи. Учитывая такое свойство, рыбаки, отправляясь на «охоту» на данный вид рыб, подмешивают в наживку сильно пахнущие вещества, например, чеснок, лук или настойку валерианы.
Есть некоторые небольшие отличия во внешнем облике. Экземпляры, которые обитают в реках, имеют более продолговатое тело, покрытое длинными серебристыми чешуйками, и большие плавники жёлтого окраса. У озёрной рыбы туловище овальное, с менее блестящими и чистыми чешуйками. Отличаются караси также своим поведением. Озёрные особи более ленивые, осенью, при наступлении холодов, быстро впадают в «спячку». Речные достаточно активные, подвижные, юркие, длительное время могут не «засыпать».
Карась — ценная пресноводная рыба, которая обладает большим хозяйственным назначением. Чаще всего именно он становится объектом спортивной ловли или традиционной рыбалки на удочку. Благодаря крепкому иммунитету, неприхотливости к чистоте водоёмов, представителей описываемого вида целенаправленно разводят в промышленных целях в качестве товарной рыбы на продажу.
Семейство Осетровых
Ученые не могут точно определить возраст этого сорта рыб, но считается, что они появились более 75 миллионов лет назад. Среди всех разновидностей рыб, обитающих в пресных водоемах, семейство Осетровых считается самым крупным. Эта порода красной рыбы встречается все реже из-за крупных масштабов браконьерства. Особенно пострадали Азовское и Черное моря во время 90-х годов, когда из-за бесконтрольного улова была уничтожена бо́льшая часть представителей вида.
Основные признаки
Отличительными чертами таких рыб являются удлиненное тело веретенообразной формы и устрашающие продольные шипы на верхней части тела (они служат костяными щитками). Голова имеет удлиненную форму и покрыта плотными костными пластинками. Передняя часть рыла увенчана характерными усиками, расположенными сразу под ротовой щелью. Основу рациона осетровой рыбы составляют мелкие черви, насекомые и личинки, которые обитают на самом дне. Абсолютно все представители вида являются пресноводными, полупроходными или проходными. Основой ареал распространен в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского моря.
На сегодняшний день семейство Осетровых подразделяется всего на 4 основные вида:
- белуги;
- осетры;
- лжелопатоносы;
- лопатоносы.
Все перечисленные виды отличаются друг от друга. Лопатоносы получили свое название из-за причудливой формы рыла. Глаза могут бывать практически атрофированы, но превосходно развитое осязание помогает рыбе находить пищу. Плотная чешуя и наличие защитных пластин, похожих на панцирь, помогает выживать в условиях сильного течения бассейна Миссисипи.
Размножение и значение
Представители Осетровых считаются долгожителями, исключением является стерлядь. Достаточно позднее половое созревание и икрометание раз в несколько лет делают процесс размножения медленным. Откладка икры происходит в реках, после чего рыбы возвращаются в бассейны морей. Мальки на протяжении первых месяцев питаются зоопланктоном.
Целый список названий красной рыбы занесен в Красную книгу. На сегодняшний день шип, севрюга и стерлядь находятся на грани исчезновения, и их улов запрещен. В естественных ареалах обитания создаются рыбные фермы, на которых выращиваются мальки, выпускающиеся в море по мере взросления. Добиться значительного улучшения ситуации с численностью вида не удается из-за постоянно ухудшающейся экологии и браконьерства.
Представители вида
Внешний вид и особенности поведения в естественной среде обитания для всех осетровых похожи. Но существуют и характерные особенности для каждого представителя семейства. Перечисленные рыбы представлены в алфавитном порядке:
- Белуга. Этот вид красной рыбы относится к исчезающим и является одним из самых крупных. Официально зафиксированный средний вес взрослой особи составляет 1 тонну, а длина 4,2 метра. Неподтвержденные данные говорят о том, что белуга может достигать роста 9 метров и весить более 2 тонн. Представители этого вида живут до 100 лет, но половое созревание наступает достаточно поздно. Взрослая самка откладывает первую икру в возрасте 22−27 лет, а количество мальков зависит от размеров особи. Нереститься рыба может много раз в течение жизни, но не каждый год. Питается белуга другими видами рыб или моллюсками. Рыболовы нередко находят в желудках взрослых особей детенышей тюленей.
- Осетры могут вырастать до 6 метров и весить более 800 килограммов. К классу осетров относят 19 видов крупной рыбы. Отличительной чертой является внешний вид: характерные продольные ряды щитков-жучек, которые расположены отдельно друг от друга и не сливаются между собой. Однозначно ответить на вопрос, где могут водиться осетры, невозможно, так как абсолютное большинство представителей семейства считаются проходными. Рыбы обитают в бассейнах морей, но во время нереста или зимнего периода перебираются в реки. Плавают осетры у дна водоемов и питаются мелкими червями и моллюсками. Плодовитость этого вида рыбы огромная, во время нереста масса отложенной икры может составлять 25% от общего веса.
- Шип относится к полупроходному виду, так как зимует в реках. Средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Этот представитель семейства Осетровых достигает в длину 214 сантиметров и может весить более 30 килограммов.
- Севрюга. В настоящий момент наибольшее количество рыбы сосредоточено в Аральском море. Единичные рыбы заходят в Терек, Самур и Сулак, дальневосточное представительство севрюги не столь велико. Средний вес колеблется в промежутке 5−80 килограммов, в зависимости от вида. Самый большой вес зафиксирован у обитателей Дуная.
Размножение и потомство
Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.
Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.
Использование в кулинарии
Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.
Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.
Подходящие приправы для лососей таковы:
- укроп (свежий, замороженный);
- тимьян;
- базилик;
- розовый перец.
Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся
Жарка
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.
Порядок действий:
- Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
- Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Подавать к столу с картофелем, овощами.
Запекание в фольге
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Порядок действий:
- Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
- На противень постелить фольгу.
- Положить слой нарезанного кольцами лука.
- Поместить рыбу.
- Накрыть фольгой.
- Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
- Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово.
Засолка
Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.
Порядок действий:
- Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
- Натереть рыбу смесью соли и сахара.
- Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
- Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.
На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Обыкновенный тритон из Красной книги
Взрослые обыкновенные тритоны ведут одновременно водный и сухопутный образ жизни. У них есть жабры и легкие, что позволяет чувствовать себя комфортно на суше и в воде. Такое природное свойство помогает этим животным выживать во время засухи, когда водоем пересыхает. В целом образ жизни обыкновенного тритона можно поделить на два этапа: зимний, летний. Зимой активность представителя саламандровых становится очень маленькой. Зимуют тритоны на суше, заранее подыскивая для себя убежище.
В качестве убежища обыкновенному тритону подойдет даже простая куча из листьев. Но наилучшим вариантом является брошенная нора. Довольно часто тритоны зимуют вместе со своими сородичами. Зимовка группой увеличивает шансы животных на выживание. В группе может находиться более тридцати взрослых особей. Когда температура окружающей среды падает ниже нуля, тритоны замирают, полностью перестают двигаться.
Весной, даже при температуре ниже десяти градусов тепла, тритоны пробуждаются после замирания и возвращаются в воду. Вода в это время достаточно холодная, но тритоны хорошо переносят такую температуру. В летний период времени обыкновенные тритоны активничают в ночное время суток. Они не любят яркий свет, плохо приспособлены к жаре. Днем увидеть такое животное можно лишь во время дождя. Чаще всего тритоны живут небольшими стайками, каждая из которых насчитывает около трех-четырех взрослых особей.
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Основные признаки семейства
Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.
Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.
Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.
Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.
Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.
Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.
Виды и описание
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
Разновидности лосося
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусы.
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Благородный лосось (семга)
Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.
Горбуша
Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.
Кета
Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.
Нерка
Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.
Кижуч
Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.
Чавыча
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».
Ленок
Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.
Голец
Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.
Разновидности форели
Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.
Различают три большие группы форелей:
- тихоокеанские;
- атлантические;
- гольцы (полярные гольцы).
В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.
Тихоокеанские
Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:
- лосось Кларка;
- золотая;
- форель Бива;
- форель Гил;
- аризонская;
- микижа.
Атлантические
К ним относятся:
- ручьевая и озерная кумжа;
- адриатическая;
- турецкая плоскоголовая;
- мраморная;
- амударьинская;
- севанская;
- форель-летница.
Где обитает рыба хирург?
Фото: Желтая рыба хирург
В природе рыба хирург обитает в солёных водах тёплых океанов и морей. Она распространена в Индийском, Тихом и Атлантическом океане, в Красном и Аравийском море, а так же начинает осваивать Карибское море.
Рыбу хирурга всегда можно встретить вблизи коралловых рифов. Красивые, извитые рифы с множеством закоулков и потайных ходов, богатые на растущие на них водоросли и перифетон, служат ей домом и источником пропитания.
Эта рыбка всегда старается находиться на мелководье, поближе к дну океана или моря, чаще всего плавает на глубине до полуметра. При отливе она устремляется к каменным берегам пещер, чтобы спрятаться на глубине, а так же может пережидать в лагунах или под выступами рифов. Во время начинающегося прилива, вновь возвращается к коралловым рифам.
За свою запоминающуюся окраску и относительную неприхотливость в содержании, представители этих видов рыбок являются достаточно частыми участниками рыбного коллектива аквариумов.
Пищевая ценность
Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.
Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.
А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.
Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.
Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.
Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.