Рецепты прикормки для плотвы своими руками

Ловля плотвы: способы, приманки, наживки, особенности

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИКОРМКИ

Одна и та же прикормка может стать эффективной или неэффективной не только из-за ее качества, но и из-за метода приготовления. Ведь даже хорошая, но плохо приготовленная прикормка не выполняет свою функцию по привлечению рыбы. Для того чтобы ее хорошо увлажнить, не нужно спешить. Сухая смесь высыпается в ведро или другую складную емкость, удобную как для транспортировки, так и для очистки после использования. При приготовлении прикормки из двух разных смесей перед смачиванием их нужно хорошо перемешать между собой. Затем добавить воду из бутылки или другого ведра. Одна из грубых ошибок — погружение емкости с прикормкой прямо в озеро или реку. При этом появляется риск добавить слишком большое количество воды. Поэтому вода добавляется в прикормку понемногу при постоянном помешивании рукой, чтобы масса становилась однородной. Да, при таком способе приготовления прикормки тратится немало времени, но это способствует хорошему результату в конце рыбалки. Прекрасный метод проверить, достаточно ли увлажнена прикормка, — попробовать сделать один шар и разломать его пополам: если обе половинки не рассыпаются и останутся целыми, то прикормка готова

Если необходимо добавить еще немного воды, нужно делать это очень осторожно, возможно, с помощью садовой брызгалки, которая также используется летом для увлажнения время от времени подсыхающей наживки

Прикормку лучше замешивать как минимум за полчаса до начала рыбалки, тогда вода хорошо впитается. За пять минут до начала рыбалки ее нужно проверить, ведь иногда прикормка может засохнуть и необходимо добавить еще некоторое количество воды. Некоторые рыболовы, даже чемпионы, никогда не просеивают прикормку через сито, другие же, наоборот, настаивают на необходимости ее просеивания. Сито полезно для того, чтобы избежать комков, но такая проблема не появится, если использовать прикормки хороших марок.

Ароматизаторы

Для приготовления прикормки удобнее всего использовать специальные искусственные ароматизаторы, которые продаются в рыболовных магазинах и стоят недорого. Круглый год плотву хорошо привлекают сладкие ароматы, которые условно называют фруктовыми:

  • ваниль;
  • карамель;
  • шоколад.

Но при ловле зимой также стоит использовать запахи животного происхождения – червя, креветку, краба и так далее. Их условно называют рыбными. Это одно из отличий от летней ловли. В теплый период рыбные запахи применяются довольно редко, а зимой они часто дают лучшие результаты.

Неплохо работают и натуральные природные ароматизаторы:

  • анис, кориандр, базилик;
  • коноплю;
  • укроп;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых.

Рецепты прикормки для язя

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 15

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 16

Гороховая мука 5
Сухари молотые 2
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Отруби пшеничные 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Молотая сухая глина 1
Муравьиная кислота 1-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Масло мятное 2-3 к.
Мотыль мелкий 58
Опарыш мелкий 3

Пшеница пареная 5
Жмых подсолнечный молотый 4
Толокно 3
Сухари молотые 2
Муравьиная кислота 2-3 к.:
Молотая сухая глина 1
Поденка сушеная молотая 0,5
Мята перечная 1 ст. л.
Кровь спекшаяся 1
Опарыш мелкий 3
Мотыль мелкий 4

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 17

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 18

Горошек зеленый мятый 5
Сухари молотые 2
Яичный порошок 2
Семя конопли жареное молотое     0,5
Корки апельсиновые
сушеные молотые 1 щео.
Мелисса лимонная 1 щеп.
Рожь пареная 3
Жмых льняной молотый 3
Черви навозные рубленые 4
Опарыш мелкий 3

Жмых подсолнечный молотый 4
Комбикорм 3
Толокно 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Укроп сушеный 2 щеп.
Дафнии сырые 0,5
Червь крапивный 0,5
Мясо ракушек протертое 3
Молотая сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 19

Горох пареный 5
Отруби поджаренные 3
Семя льна жареное молотое 2
Крупа манная 2
Гаммариус сушеный 0,5
Жук майский молотый 1
Мясо рака линючего 3
Солод ржаной 2
Молотая сухая глина 1
Черви рубленные 4

Составляющие прикорма этого вида рыбы зимой

Ведь для того, чтобы выбрать такой корм правильно или изготовить подкормку самостоятельно в домашних условиях, нужно точно знать предпочтения этой вовсе не простой рыбы.

Консистенция и размер

Начнём с того, что определимся, какой вообще должна быть подкормка. Тут требования мало, чем отличаются от привады универсальной для большинства обитателей водоёмов:

  • она должна быть вязкой про консистенции, но не настолько, чтобы корм не мог постепенно вымываться;
  • подкормка должна не кормить, а лишь приманивать рыбу, поэтому большинство фракций должны быть мелкими, чтобы не насыщать будущий улов;
  • однако одни мелкие фракции применять тоже не стоит, к ним вряд ли подойдёт крупная плотва, их следует сочетать с более крупными по размеру – до 1,5-2 мм;
  • на течении их следует ещё и утяжелять до 0,5-0,7 г.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

При этом и на течении, и в стоячей воде должен соблюдаться один главный принцип: корм, вымываясь, должен иметь плавучесть в толще воды или постепенно уходить на дно.

Цвет

В зимнем водоёме в мёрзлой воде ароматы распространяются медленно

А вот цвет приманки при подлёдной ловле – дело другое. Тут должны соблюдаться свои принципы:

  • иногда зимой в толще воды подо льдом бывает темнее, чем в открытой воде летом, следовательно, и подкормка должна быть заметной;
  • однако к светлым привадам плотва подходит редко, около такого прикорма часто стоит хищная рыба;
  • знатоки уверяют, что именно плотву часто привлекает в прозрачной воде коричневый цвет прикорма, а в тёмной – яркий, вплоть до красного.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Ещё одно правило – в прозрачной воде цвет прикормки не должен сильно отличаться от цвета дна.

Если вы решите окрасить подкормку , работайте с ней обязательно в перчатках или варежках. Некоторые магазинные красители для прикорма окрашивают и руки, особенно на холоде, в условиях влажности.

Так что цвет при ловле плотвы имеет своё значение.

Основа

  • пшённой;
  • кукурузной;
  • ячневой.

Некоторые не варят крупы, а просто запаривают их в термосе. Так частички состава меньше склеиваются и легче отделяются друг от друга в воде. Но уж совсем распадающийся состав не подойдёт тоже.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Можно использовать магазинную смесь для плотвы. Или воспользоваться другими компонентами самостоятельно:

  • варёной манной крупой;
  • панировочными сухарями;
  • перемолотым горохом;
  • просто песком или грунтом, добытым со дна водоёма.

Разрыхлителем может стать и обычный кулинарный, который продаётся в магазинах.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В Польше традиционно в качестве разрыхлителя применяют молотое печенье. Оно же служит и ароматизатором.

На водоёмах с течением используют больше связующих компонентов, чем разрыхляющих.

Пылящие компоненты

Плотву привлекает не только цвет и аромат, она реагирует и на характерное мутное облако

  • Обыкновенной пшеничной мукой.
  • Сухим молоком.
  • Вполне подойдёт и смесь для детского вскармливания.
  • Ещё лучше, если эти смеси имеют природные вкусовые ароматы фруктов и ягод. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.
Читайте  Узел восьмерка как вязать

Природные и искусственные ароматизаторы

Если же они всё же понадобятся, на плотву рекомендуются следующие запахи:

  • подсолнечного масла;
  • ванили;
  • конопли;
  • кориандра и тмина;
  • цедры цитрусовых.

Искусственные ароматизаторы использовать нужно крайне осторожно. Дело в том, что не все из них – качественные и в воде могут источать через некоторое время даже неприятные ароматы. А качественные – дорогие

Обычно это экстракты

А качественные – дорогие. Обычно это экстракты.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Резкие запахи зимой плотву не интересуют. Особенно это относится к ароматам чеснока.

Впрочем, любой, даже подходящий плотве запах, как уже говорилось, при подлёдном лове нужно применять очень ограниченно.

Подсластители

Во многих водоёмах рыба не знает даже вкуса сладкой пищи

  • глюкозные;
  • сахарозные;
  • фруктозные.

Фруктозный обладает ещё и ароматами.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В качестве подсластителя рекомендуется использовать и мёд. Лучше цветочный.– самый экономный и яркий по цвету.

Вообще подсластители натуральные из мёда, ягод и фруктов намногопредпочтительнее магазинных химических.

Приготовление прикормки

Приготовление прикормки

По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Советы при приготовлении прикормки

Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1кг. семечек уходит примерно 40 минут.

Для приготовления прикормки на водоеме Вам понадобиться ведро или таз, емкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.

Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки.

Если Вы предполагаете ловить в течении всего дня, то разделите прикормку на 2 части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.>

Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.

Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.

Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше.

Рецепты по сезонам

Как ни странно, в разные сезоны рыба может неодинаково реагировать на одну и ту же прикорму. Все дело в специфике воды, ее температуре, а также в том, какую фазу жизненного цикла сейчас проходит рыба.

Поэтому для каждого сезона составляют индивидуальный рецепт. Чем холоднее, тем меньше компонентов, поскольку плотва знает, что в воде еще не может быть столько растительности.

Кукуруза, горох, опарыш -ингредиенты для прикормки

Для весны и осени по холодной погоде

В холодную весеннюю погоду используют самые простые прикормки, на которые рыба охотно отреагирует. Избегать стоит ароматизаторов и злаков с резким запахом, по такой погоде они могут спугнуть добычу. Также лучше всего окрасить приманку в темный цвет, чтобы рыбу не пугали белые пятна в воде, а корм стал похож на естественный.

Состав:

  • измельченные отруби – 0,5 кг;
  • панировочные сухари или дробленые обычные – 1 кг;
  • сухое молоко – 0,2;
  • немного опарыша и мотыля.

Прикорм для прохладного времени года

Тратить много смеси весной не следует, поскольку рыба малоактивна, большее количество просто упадет на дно и останется незамеченным. Как только станет теплее, и вода начнет прогреваться (+15OC), можно добавлять в этот же рецепт жмых и ароматизаторы.

Можно использовать наживки:

  • черви;
  • мотыли;
  • опарыши.

Для осенней рыбалки лучше всего использовать животные прикормки, поскольку в это время года плотва переходит на такой корм. Можно использовать весенний рецепт. В начале осени еще можно использовать летнюю прикормку, но с наступлением холодов лучше отказаться от ароматизаторов, жмыха и крупного состава (большие гранулы корма).

Читайте  Ловля микроджигом и подготовка оснастки на хищника

Летняя прикормка

В прогретой воде рыба охотно реагирует на приманку. Ей нужно не только видеть, но и чувствовать запах смеси. Для этого варианта лучше подбирать растительные компоненты, так ка летом в рацион входят водоросли. В домашний рецепт необходимо включить:

  • сухое молоко – 0,2 кг;
  • пшеничные отруби – 0,5 кг;
  • дробленые сухари – 1 кг;
  • жмых – 0,3 кг (конопляный, подсолнечный или кокосовый);
  • ароматизатор (миндаль, гвоздика);
  • кукурузная мука (или пшеничная) – 0,5 кг.

Для фидерной рыбалки на плотву добавляют еще столько же жмыха, а также кокосовую стружку и увеличивают ароматизаторы. Если поклевки частые, то нужно следить за прикормкой и не забывать ее подбрасывать.

Второй рецепт:

  • геркулесовая каша – 0,1 кг;
  • водоросли – 0,05 кг;
  • мелкий опарыш – 0,02 кг;
  • молотые сухари – 0, 3 кг;
  • конопляные семена – 0,02 кг;
  • жмых – 0,01 кг;
  • рожь (отварная) – 0,02 кг.

Сваренная геркулесовая каша

Выбирают наиболее оптимальный или из учета наличия продуктов.

Зимняя прикормка

Зимой рыба практически неактивна, поэтому прикормку помещают в воду на глубину. Используют по большей части животные компоненты.

Смесь:

  • мотыль мелкий – 0,3 кг;
  • сушеные дафнии – 0,05 кг;
  • дробленые сухарики – 0,5 кг;
  • корм для аквариумной рыбки – 0,05 кг.

Все вместе необходимо перемешать в любой таре и засыпать в кормушку. Сверху положить немного измельченного или целого мотыля и опускать кормушку в лунку, примерно на 50 см ото дна или чуть выше.

В воде смесь начнет постепенно растворяться, рассыпаться, образуя облако пыли, на которое и отреагирует плотва. Сверху можно налить экстракт мотыля (продается в рыболовных магазинах), который даст запах.

Правила для всех прикормок:

  1. Не использовать старый жмых. Человеческому носу такой запах может и не показаться отталкивающим, но прелый аромат отпугнет весь улов.
  2. Чем теплее погода, тем больше растительных компонентов (тогда рыба переходит на водоросли), чем холоднее, тем больше животного корма (переходит на бесхребетных).
  3. Прикормка осуществляется с промежутком примерно в полчаса.
  4. Большое, как и малое количество смеси отпугнет рыбу.
  5. Не злоупотреблять многими ароматизаторами, это запутает плотву.

Рецепты прикормки для плотвы своими руками

С приготовлением прикормки для весенней ловли плотвы справится даже начинающий рыболов, поскольку в этом нет ничего сложного. Ниже будут рассмотрены различные рецепты, позволяющие получить смесь, подходящую для различных условий ловли.

Рецепт прикормки для ловли на глубине

Для ловли плотвы, находящейся на большой глубине, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом приготовления прикормки:

  1. В равных пропорциях смешать панировочные сухари, кукурузную муку, пшеничные отруби и измельченную глину, которая предварительно должна быть высушена. При отсутствии глины можно воспользоваться достаточно вязкой землей.
  2. Мелко перемолоть печенье или бисквит, его количество должно составлять на одну часть меньше, чем основная смесь.
  3. Добавляется небольшое количество мотыля и мелкого опарыша, их объем может быть незначительно уменьшен или увеличен в зависимости от предполагаемых размеров добычи.
  4. Добавляется небольшое количество поваренной соли и маленькая щепотка тмина, обладающего приятным для плотвы ароматом.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваются для получения однородной массы.

Рецепт для пассивной плотвы

Иногда плотва отличается довольно пассивным поведением и не желает обращать внимание на используемые наживки. В таком случае необходимо приготовить прикормку по следующему рецепту:. В таком случае необходимо приготовить прикормку по следующему рецепту:

В таком случае необходимо приготовить прикормку по следующему рецепту:

  1. В качестве основы смеси выступают 3 части ржаных отрубей и 2 части ржаных сухарей, которые предварительно должны быть измельчены.
  2. В смесь добавляется по 1 части пшеничных отрубей, кукурузной муки и семян конопли, которые также потребуется измельчить.
  3. Добавляется по 0,5 части голубиного помета и ручейника, которого можно заменить мотылем.
  4. Добавляется несколько щепоток кориандра и небольшое количество поваренной соли, после чего полученную массу следует тщательно перемешать.

Рецепт для рыбалки на небольшой глубине

Если ловля плотвы происходит на небольшой глубине, то лучше всего воспользоваться следующим рецептом приготовления прикормки:

  1. Основу смеси составляют сухари, полученные из пшеничного хлеба. Берется 3 части данного компонента.
  2. К сухарям добавляется печенье, которое следует предварительно измельчить. Его количество должно быть на 1 часть меньше.
  3. Добавляется по 1 части кукурузных хлопьев и крупы.
  4. Вспомогательные компоненты берутся по 0,5 части, в качестве них выступают семена подсолнечника и льна, которые предварительно измельчаются; голубиный помет; подсолнечный жмых; мотыль.
  5. В полученную смесь добавляется одна столовая ложка черного молотого перца и несколько столовых ложек бета-каротина.

Полученная смесь демонстрирует отличные результаты, если ловля добычи осуществляется на глубине не более 1,5 метра. В состав допускается добавить небольшое количество измельченной гвоздики, в таком случае она привлечет не только плотву, но еще и леща.

Салапинская каша

Салапинская каша является хорошим вариантом прикормки для плотвы, особенно при использовании фидера в качестве основной снасти

Подробный рецепт ее приготовления описывается ниже:

  1. Необходимо поставить на огонь кастрюлю объемом 4-5 литра, в нее выливается 4,5 кружки воды.
  2. Нужно дождаться закипания воды, после чего в нее высыпается не более половины кружки перловки.
  3. Теперь потребуется следить за процессом варки, как только вода станет мутной, а края зерен заметно потемнеют, нужно начать перемешивание прикормки, постепенно высыпая в нее кружку пшена.
  4. Спустя несколько минут добавляются основные ароматические компоненты: две столовые ложки подсолнечного масла и не более 15гр ванилина.
  5. Каша тщательно перемешивается, после чего ее нужно оставить на маленьком огне для дальнейшей варки.
  6. С появлением отверстий в приготовленной массе и исчезновением воды следует снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой.
  7. Спустя 20 минут осмотреть кашу: если остается небольшое количество воды, то ее в обязательном порядке нужно слить.
  8. Теперь добавляется кружка ячневой крупы и 1,5 кружки кукурузной крупы, каша опять перемешивается.

В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая будет выполнять функции эффективной приманки для весенней плотвы. Если ее рассыпчатость является недостаточной, значит, пропорции ингредиентов были подобраны неверно, в таком случае потребуется добавить еще крупы.

Но мы сейчас затронем один интересный момент — ароматность прикормки

Как известно, для растительных прикормок существуют всякие жидкие и не только ароматизаторы (со вкусом аниса, ванили, специально для плотвы, леща, карпа и т.д.). Вон они — стоят, продаются на рыболовных прилавках в баночках, бутылочках и прочей таре. На всех этих бутылочках и баночках написана доза — которую нужно соблюдать при добавлении ароматизатора в прикормку, чтобы. ни в коем случае не переборщить! Иначе, как утверждают многие — мы распугаем рыбу. Однако. в последнее время практика показывает, что не стоит бояться переборщить с ароматизатором. Рыбу мы не распугаем. И что самое интересное — даже наоборот, часто улучшается клев при переборе дозы.

Читайте  Самые уловистые зимние блесны на судака

Места обитания и календарь клёва

Плотва достаточно неприхотлива к среде своего обитания, благодаря чему ее можно встретить как в крупных реках и водохранилищах, так и в небольших проточных прудах и озерах.

Не водится она в зарастающих мелководных непроточных болотцах,  промерзающих суровыми зимами до дна. В этих водоемах властвует другой еще более неприхотливый представитель карповых – карась.

Не водится плотва в водоемах с большим слоем ила или тины на дне, лучше всего себя чувствует в реках с песчаным дном.

В водоеме предпочитает держаться в следующих местах:

  • В озерах и водохранилищах самые «плотвиные» места – это участки с богатой водной растительностью вблизи берега.
  • Прогалины («окна») между зарослями водных растений.
  • Вблизи устьев рек и ручьев, впадающих в озера и водохранилища.
  • Под ветвями нависающих над водой деревьев.
  • Крупные экземпляры предпочитают глубоководные тихие заводи.

Ловиться эта рыба круглый год, в течение которого наблюдается несколько пиков ее активного клева:

  • Весенний (преднерестовый) – начинается за месяц до нереста и в связи с резким изменением климата и чередованием теплых и суровых зим в одни годы приходится на сезон подледной ловли, в другие – открытой воды. В это время плотва на открытой воде выходит на затопленную пойму, заходит в небольшие канавы, мелкие затоны, старики.
  • Посленерестовый – начинается спустя некоторое время после окончания нереста. Обычно выпадает на конец мая-начало июня. Ловят ее в это время в местах нереста, где рыба долго кормится, восстанавливая силы.
  • Осенний – самый непродолжительный, «стартует» в начале осени и длится до первых заморозков. В это время плотва собирается в стаи и уходит ближе к зимовальным ямам. Поэтому и ловят ее вблизи глубин, на верхних бровках омутов, на прибрежных свалах.

Слабый клев наблюдается:

  • В середине лета – в это время в самую жару плотва прячется под берегом, в тени деревьев кустов, уходит под затопленные коряги. Спасением в такую жаркую погоду будет надвигающаяся гроза – рыба активизируется за 30-50 минут до начала ненастья.
  • В середине зимы – в глухозимье в отличие от более бойкого окуня, ерша, плотва предпочитает все время держаться на глубоких ямах, откуда только отдельные особи выходят на кормежку на мелководье.

Календарь клёва по сезонам ловли

Весна

После таяния льдов, начинается знаменитый преднерестовый жор. Поэтому ловить можно будет на различные приманки. Весной всегда держится в стаи.

В апреле эмигрирует из больших рек в притоки, русла для нереста. После икрометания возвращается обратно, на своё постоянное место жительства. Если уровень воды высок и долго не сходит, значит, уловы будут отменные.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Время нестабильное, рыба осторожничает. Охотится можно только на зорьке, или ночью. В конце июня он уходит на глубоководные и заросшие участки и выловить его оттуда можно только случайно. Мелочь ещё может обитать у крутых берегов на глубине.

Там же, может, появиться и более желанный трофей, который часто выплывает из глубин чтобы поохотиться за мелочью. Когда начинается массовый вылет жуков, бабочек язя можно выловить у самой поверхности.

Рецепты с учётом сезона

Ключевое правило касающееся изготовления прикормки для плотвы – это в летнее время делать максимальный акцент на добавление растительных компонентов, например, водорослей, а зимой – на животные (черви, опарыши и прочее).

В зависимости от времени года, лучше пользоваться следующими рецептами для приготовления:

Весна

Основные ингредиенты входящие в состав:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 3 столовые ложки;
  • черви, мотыли – 40–50 грамм;
  • ароматизатор (лучше мёд или корица) – 1 чайная ложка;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Заранее обжарить гречку. Высыпается на сковороду без добавления какого-либо масла крупа и на медленном огне в течение 10 минут обжаривается (обязательно периодически перемешивать).
  2. В миску или другую ёмкость, кладутся сухари, обжаренная гречка, сухое молоко.
  3. Черви или опарыши мелко режутся острым ножом, после выкладываются в миску.
  4. На берегу водоёма берётся глина (можно речной песок) добавляется в ёмкость с прикормкой, всё хорошенько перемешивается.
  5. Кладётся ароматизатор и ещё раз перемешивается.
  6. Добавляется небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Делаются небольшие шарики.

Лето

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • рожь или пшеница – 150 грамм;
  • семена конопли – 15 грамм;
  • жмых – 100 грамм;
  • водоросли – 40 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • речной песок;

Для приготовления необходимо:

  1. Заранее сварить пшеницу или рожь. Необходимо рожь (или пшеницу) положить в миску, залить поллитром тёплой воды, закрыть плотно крышкой и оставить в тёмном месте на ночь. Утром перелить всё в кастрюлю, довести до кипения, а далее варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
  2. Сложить в ёмкость варёную рожь, сухари, семена конопли, жмых и тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать червей или опарышей, высыпать их в миску.
  4. На берегу водоёма взять водорослей, нарезать и положить к прикормке.
  5. Взять речной песок (допускается глину) перемешать с подготовленными ингредиентами.
  6. Положить ароматизатор, перемешать.
  7. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  8. Сделать маленькие шарики.

Осень

Основные компоненты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • отруби – 150 грамм;
  • опарыш – 50 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • тмин – 2 чайные ложки;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Промыть отруби, переложить в небольшую кастрюля, залить водой и варить в течение одного часа на слабом огне.
  2. Переложить в ёмкость подготовленные отруби, панировочные сухари и всё перемешать.
  3. Нарезать червей и опарышей.
  4. Добавить их к основном массе, ещё раз перемешать.
  5. На берегу водоёма взять глину или речной песок, добавить к прикормке, положить тмин и хорошенько перемешать.
  6. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Сделать шарики.

Зима

При ловле на мормышку с подсадкой мотыля хорошо работает следующая прикормочная смесь:

жмых

Требуемые компоненты:

  • панировочные сухари – 250 грамм;
  • жмых – 50 грамм;
  • черви – 100 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 20 грамм;
  • перец и кориандр – 2 чайные ложки;

Приготовление:

  1. В отдельную миску положить сухари, жмых, сухое молоко. Всё перемешать.
  2. Нарезать червей и добавить в содержимое миски.
  3. У реки или озера в прикормку положить ароматизатор, перемешать.
  4. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма).
  5. Сделать шарики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: