Алепизавр
Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.
Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.
Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.
Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.
В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.
Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.
Особенности речной рыбы
Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.
Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.
Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.
Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.
Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.
Распространенное заблуждение
Теория, что речные рыбы костлявее морских, не подтверждается, если рассмотреть все виды. В морях обитает большое количество разной рыбы, число видов доходит до 3000. Но добывают рыбу в морях только промысловым способом. Поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды, такие как минтай, палтус, хек, треска. Это та рыба, которая пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.
Рентген морского конька
Однако в морях обитает, например, морской конек, относящийся к роду лучеперых рыб. Его тело покрыто множеством костяных пластин. Да и морская селедка тоже достаточно костлявая. Кроме основных хребтовых костей у нее есть еще дугообразные реберные кости и много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и с ним не соединенных.
Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня, щуку, представителей семейства карповых. А всего в реках, прудах и озерах обитает не более 300 видов. Обычно это особи средних и мелких размеров. Они имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных или озерных обитателей, то чаще всего это виды с малым количеством костей, такие как сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.
Костлявой рыбой является плотва. Это обстоятельство не сделало ее менее популярной среди рыболовов. Плотва водится почти во всех водоемах мира, а в некоторых странах изображение этой рыбки даже помещают на гербы городов. Сушеные вобла или тарань, которые являются подвидами плотвы, считаются лучшими рыбными закусками. Рыбка эта маленькая, даже самые большие особи редко достигают веса в 100 г.
Миф о том, что речная рыба костлявая, а морская нет, появился из-за ограниченного потребления морских видов. Морскую рыбу люди покупают в магазинах, а на прилавках оказывается товар, который удобен в готовке. На самом деле морских обитателей много и некоторые из них имеют сложный скелет. Видов речной рыбы мало. Большинство обитателей рек и озер маленького размера, поэтому и костлявы, так как сильный скелет помогает им выжить в условиях пресного водоема и защититься от хищников.
Приготовление белой рыбы
В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.
Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.
У камбалы, морского окуня, морского языка слишком мягкое мясо, такую рыбу лучше готовить на пару. Из многих видов белой рыбы готовят отличные стейки, котлеты. Жирную белую рыбу солят или коптят. Тарань — сушат.
Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.
Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.
Русский осетр
Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.
Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.
Белуга (Huso huso) Описание: Белуга (Huso huso) — это самая крупная рыбы, встречающаяся в пресных водах, так как в некоторых случаях она достигает длины нескольких метров и веса до 1120, а в прежние времена более 1600 кг. Кроме величины, Белуга (Huso huso) легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким
Калуга (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м, весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена Калуга в бассейна Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана,
Лопатонос (лат. Scaphirhynchus platorhynchus) — речная рыба весом до 2-3, редко до 4,4 кг и длиной до 60-90 см, редко до 130 см; характеризуются очень длинным уплощённым хвостовым стеблем, одетым, как панцирем, костными пластинками; хвостовая нить в отличие от лжелопатоносов отсутствует или мала; плавательный пузырь большой, глаза маленькие. Распространение. Аму-Дарья и ее притоки от Файзабад-калы
Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16-18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.Содержание Род Acipenser Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть,
Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки — 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она
Семейство осетровых относится к деликатесным видам рыб, объединенных общим названием — красная рыба. Причем определение «красный» не характеризует цвет мяса. Оно связано со старинным, сложившимся исторически значением слова — красивое, лучшее, редкое, дорогое.
Осетр — ценнейшая промысловая рыба, составляющая часть национального богатства. Черная икра является своеобразной визитной карточкой российского экспорта.
Отряд Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд Percoidei
Семейство Перцихтовые (Percichthyidae)
- Род Лавраки (Morone
Morone saxatilis — полосатый лаврак, полосатый окунь; североамериканский вид; акклиматизирован в Краснодарском крае
)
- Род Аухи (Siniperca
Siniperca chuatsi — ауха, китайский окунь
)
Семейство Центрарховые (Centrarchidae)
- Род Чёрные окуни (Micropterus
Micropterus salmoides — большеротый окунь; серероамериканский вид, акклиматизирован
)
Семейство О́куневые (или Окунёвые, Percidae)
- Род Ерши (Gymnocephalus)
- Gymnocephalus cernuus — обыкновенный ёрш
- Род Пресноводные окуни (Perca
Perca fluviatilis — речной окунь
)
- Род Перкарины (Percarina
Percarina demidoffi — перкарина
)
- Род Судаки (Stizostedion)
- Stizostedion lucioperca — обыкновенный судак
- Stizostedion volgense — волжский судак, бёрш
Семейство Цихловые (Cichlidae)
- Род Саротеродоны (Sarotherodon
Sarotherodon mossambicus — мозамбикская тилапия; африканский вид, акклиматизирован в Краснодарском крае
)
Отряд Gobiiformes
Семейство Головешковые (Eleotrididae)
- Род Микроперкопсы (Micropercops
Micropercops cinctus — китайский элеотрис
)
- Род Головешки (Perccottus
Perccottus glenii — головешка-ротан, ротан, головешка
)
Семейство Бычковые (Gobiidae)
- Род Абомы (Aboma
Aboma lactipes — японская абома
)
- Род Акантогобиусы (Acanthogobius
Acanthogobius flavimanus — японский речной бычок
)
- Род Пуголовки (Benthophilus)
- Род Каспиосомы (Caspiosoma
Caspiosoma caspium — каспиосома
)
- Род Дальневосточные бычки (Chaenogobius)
- Род Гирканогобиусы (Hyrcanogobius
Hyrcanogobius bergi — бычок Берга; самая мелкая рыба в водах России
)
- Род Бычки Книповича (Knipowitschia)
- Род Бычки-мартовики (Mesogobius
Mesogobius batrachocephalus — бычок-кнут, мартовик
)
- Род Черноморско-каспийские бычки (Neogobius)
- Род Бычки-лысуны (Pomatoschistus
Pomatoschistus marmoratus — леопардовый лысун
)
- Род Тупоносые бычки (Proterorhinus
Proterorhinus marmoratus — бычок-цуцик, мраморный тупоносый бычок
)
- Род Носатые бычки (Rhinogobius
Rhinogobius brunneus — амурский бычок
)
- Род Бычки-родониихты (Rhodonichthys
Rhodonichthys laevis — бычок-родониихт, голый родониихт
)
- Род Трёхзубые бычки (Tridentiger)
Разделка и обработка разных видов рыбы
- Сом, угорь и налим имеют примечательную особенность при обработке. Кожа с этих рыб снимается чулком. Только потом удаляются голова, хвост, плавники, разрезается брюшко, и вынимаются внутренности. Затем рыбка промывается холодной водой.
- Разделку камбалы начинают с удаления плавников, головы и хвоста. Лучше это делать топориком. Затем вынимают внутренности. Белая часть кожи очищается от чешуи, а черная снимается, начиная с хвоста. Далее камбала разрубается на две половинки вдоль и нарезается поперек на кусочки.
- При разделке наваги сначала надрезается кожа рыбы вдоль всей спины, а потом удаляется нижняя челюсть. Только после этого приступают к снятию кожи с обеих сторон, начиная с верхней челюсти. Руки не будут скользить, если их натереть солью. Далее через надрез на спине удаляются внутренности и срезаются плавники. Брюшко не разрезается. Это нужно для сохранения икры внутри тушки. Выпотрошенная рыба хорошо промывается под холодной водой.
Виды нежирной рыбы для детского питания
Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей. Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира
Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.
Речной ассортимент карповых включает:
- толстолобик;
- лещ;
- сазан;
- вобла;
- карп.
Детскому организму важно получить много питательных веществ. Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему
Белой рыбы
Они делятся на 2 категории:
- круглую (палтуса, камбалу);
- плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).
А с максимально-минимальным содержанием жира:
- пикша;
- камбала;
- муксун;
- тресковые;
- сибас;
- тилапия;
- треска;
- кефаль.
К таким сортам относятся:
- окунь;
- судак;
- лещ;
- щука;
- семейство раковых;
Красной рыбы
К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.
Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.
Без косточек
Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.
К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:
- камбала;
- морской лещ;
- судак;
- кефаль.
При панкреатите
При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.
Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:
- треска;
- навага;
- лемонема;
- пикша;
- путассу;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- судак;
- щука;
- амур;
- камбала;
- карась;
- кефаль;
- плотва.
При диабете
При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.
Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:
- лосось;
- тилапия;
- треска;
- форель;
- креветки;
- ракообразные;
- сардина.
При гастрите
Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.
Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.
Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:
- хек;
- треска;
- горбуша;
- судак;
- пикша;
- вобла;
- минтай;
- навага;
- лемонема;
- сайда;
- камбала.
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.
Диетическая рыба
В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.
Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.
Самая безопасная рыба
Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.
Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.
Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.
В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.
Самая вредная и опасная рыба
Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.
Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.
Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.
Самая дорогая и самая дешевая рыба
Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.
Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.
Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.
Карп
Эта рыба относится к семейству карповых и может прожить примерно сто лет. Может использовать в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш либо жмых. Отличительной изюминкой карповых есть наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп обожает пропускать податливый ил через свой рот, в отыскивании разных жучков и червячков.
Нерестится карп только тогда, в то время, когда вода начинает прогреваться до температуры +18?С-+20?С. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае есть продуктовой рыбой, а в Японии – декоративной пищей.
Весьма сильная рыба. Ее ловом занимаются многие умелые рыболовы, используя для этого замечательные и качественные снасти.
Отряд Сомообразные (Siluriformes)
Семейство Сомовые (Siluridae)
- Род Сомы (Silurus)
- Silurus glanis — обыкновенный сом, европейский сом
- Silurus soldatovi — сом Солдатова
- Silurus (=Parasilurus) asotus — амурский сом
Семейство Косатковые (Bagridae)
- Косатки (Leiocassis)
- Мистусы (Mystus
Mystus mica — косатка-крошка
)
- Косатки-скрипуны (Pelteobagrus
Pelteobagrus fulvidraco — косатка-скрипун
)
Семейство Икталуровые (Ictaluridae)
- Род Американские сомики (Ictalurus)
- Ictalurus nebulosus — американский сомик; североамериканский вид, акклиматизирован
- Ictalurus punctatus — канальный сомик; североамериканский вид, акклиматизирован
Какая рыба самая-самая
Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.
В рыбе содержаться такие витамины и минералы как: витамин А, B1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, и минералы — калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк и фтор.
Полезная
Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов.
Не менее высокие показатели полезности у семги и форели — эти рыбы очень благотворно влияют на работу сердца человека, насыщают организм необходимыми жирными кислотами, укрепляют нервную систему, развивают интеллект и память, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этих преимуществ, такие рыбы имеют очень приятный вкус, что делает их наиболее популярными видами.
Безопасная
Самой безопасной рыбой (особенно для детей) является тунец, поскольку в его мясе нет абсолютно никаких паразитов. Такую рыбу можно вводить в прикорм годовалым детям, ведь огромное количество полезных микроэлементов благотворно воздействуют на развитие крохи. Более того, тунец не вызывает аллергических реакций. Доказано, что беременные женщины, включающие в рацион рыбу (в том числе и тунец), рожали более здоровых и развитых детей. Удобен тунец в разделывании и обработке: он не содержит мелких костей, что облегчает процесс его приготовления.
Важно! Хотя тунец является гипоаллергенным продуктом, не стоит его давать деткам с аллергией на любой другой продукт (будь то молоко, цитрусовые и пр.), так как он может повысить риск проявления нежелательных реакций.
Дешевая
Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня — это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.
Интересно узнать о полезных свойствах рыбьего молочка, креветок, икры и камбали.
Диетическая
Самая диетическая рыбка — это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.
Вкусная
Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.
Знаете ли вы? Самая опасная рыба на свете — рыбка-фугу. В ее брюшке находится яд, который способен моментально убить человека. Однако в Японии этот деликатес пользуется популярностью: находится немало экстремалов, готовых заплатить большую сумму, чтобы отведать фугу.