Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Назначение изделий

Различают следующие типы ножей:

  • Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
  • Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.

Кухонные:

  • Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
  • Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.

Столовые:

Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).

Охотничий:

Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.

Боевой:

Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.

Ножи выживальщиков:

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Заточка крючка

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

https://www.youtube.com/watch?v=KEopDfQZIYk

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало.

Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат

Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно

В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:

  • компактная, складная точилка с алмазным напылением;
  • заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
  • карманный точильный брус с канавкой.

Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.

Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.

Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.

В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.

Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.

Она имеет выгнутую форму и на торцах есть специальная выемка. В нее помещается жало крючка, которое потом проводится вниз и вверх. Одна сторона, более ровная, предназначена для заточки крючков с не очень большим загибом. А второй бок – более волнистый. Он предназначен для заточки крючков с большим загибом.

Последовательность действий при заточке выглядит следующим образом. Берем крючок и, в зависимости от величины изгиба, определяем, в какой канавке будем затачивать его. Затем вставляем в выбранную канавку и проводим вниз. Делаем так 3-4 раза. Доводим остроту до идеальной на одной из сторон точилки.

Легкими движениями точим жало на бруске. Сильно прижимать не надо. Достаточно легонько проводить. Затем проверяем остроту крючка, приложив жало к ногтю. Эта точилка – очень полезный аксессуар во время рыбалки, когда крючки быстро тупятся. Достаточно 10 секунд, чтобы восстановить прежнюю остроту. Этот инструмент позволит вам сэкономить время, которое необходимо для замены поводка или крючка.

Если нет точилки, то можно использовать брусок с алмазным напылением, который применяют для заточки ножей. Он продается в любом строительном магазине.

При заточке наждачкой и брусками следует несколько раз вначале пройтись с передней части жала, потом с боков и в конце уже заточить внутреннюю часть жала. Все движения должны быть легкими, касательными.

Проверяем в процессе уровень остроты и на практике определяем наиболее эффективный метод заточки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Какими бывают ножи?

Читая о заточке лезвия, многие предполагают холодное оружие, предназначенное для боя. На самом деле чаще всего приходится резать хлеб или колбасу, намазывать масло или пасту. Столовый набор предполагает наличие нескольких ножей для:

Типы столовых ножей бывают для:

  1. Разделки жареной курицы – клинки с толстым лезвием у основания и несколько тупым углом при вершине острия.
  2. Резки кусочков жареного или тушеного мяса – нужны тонкие легкие полоски металла с бритвенной остротой.
  3. Употребления в пищу жареной или вареной рыбы – здесь передняя часть имеет небольшие зубчики, пригодные для выделения мелких косточек.
  4. Намазывания пластичных продуктов (масло, паста, икра и другие) – об остроте и не задумываются, важнее наличие солидной плоской поверхности, чтобы удобнее распределить материал.
  5. Резки сыра с волнистой формой клинка – именно такая поверхность препятствует налипанию. Движение выполняется сверху вниз, оно не сопровождается продольным перемещением, привычным для других продуктов.
  6. Разделки фруктов из компота – очень короткие закругленные лезвия. Некоторые специалисты ближе к рукояти нарезают небольшие зубцы, чтобы перепиливать волокна.
  7. Снятия кожицы с яблок и удаления сердцевины – вариантов исполнения несколько, есть и экзотические конструкции.
  8. Разрезания мяса на куски, удаления жилок и пленок при разделке филейных частей.

Некоторые мастера к ножам относят секачи и небольшие топоры, без которых трудно представить кухонные принадлежности. Даже инструмент для приготовления отбивных котлет, оснащенный набором игл, относят к особому виду клинков.

Шинковка для овощей, лезвие неподвижное:

Есть и особая группа режущих инструментов, помогающих поварам нашинковать продукты. Это пассивные лезвия. В них режущая кромка располагается неподвижно, активно перемещается продукт. Он насаживается на острую поверхность и проталкивается через клинки. Некоторые могут иметь взаимно перпендикулярное расположение.

Рыболовные крючки — Как заточить и сохранить остроту крючков

Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок.

Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту крючка. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте — максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать.

Предлагаю несколько советов по выбору, хранению рыболовных крючков и уходу за ними.

Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.

Качество заточки рыболовных крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Рыоловные крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного рыболовного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.

Если требуется подточить мелкие и средние рыболовные крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.

Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.

Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке

В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто

Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.

Добиваться идеально правильной конусной заточки крючка нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.

Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным.

В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться.

Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Читайте  Ловля форели на поплавочную удочку

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Лопаточка или колечко

Какие крючки лучше – с колечком или с лопаточкой на конце цевья. Многие рыболовы решают этот вопрос по привычке. Кто к каким крючкам привык – те и лучше. Что я думаю по этому поводу. И те и те крючки хороши, но для разных условий ловли. Крючки с колечком мне больше нравятся тем, что леска поводка на выходе из узла всегда удерживается правильно – со стороны загиба. Кроме того, для плетеных лесок и металлических поводков крючки с колечком просто незаменимы.

Крючки с лопаточкой отлично себя проявили в более деликатных оснастках. Они хороши в паре с тонкими и мягкими монофильными лесками до Ø 0,16 мм. Для рыбалки на нехищную и не слишком крупную рыбу крючки с лопаточкой – именно то, что надо. Для еще более деликатной снасти существуют крючки вообще без колечка или лопаточки. У таких крючков на цевье сделаны мелкие насечки. Они и удерживают узел от сползания. Если леска поводка не толще 0,1 мм, то все замечательно работает. Преимущество таких крючков в том, что червя, насаженного на крючок, можно протянуть прямо на леску поводка. Выглядит такая наживка очень натурально и привлекательно для рыбы.

Крючки с загибом

Часто, общаясь в кругу опытных рыболовов, мы обсуждаем загибы крючков. Многие, в том числе и я, придерживаются мнения, что загиб жала крючка в сторону – практически бесполезная вещь. Я бы даже сказал, что это вещь вредная. Никаких преимуществ, в плане «зацепистости» боковой загиб не дает, зато уменьшает прочность крючка.

Другое дело – загиб жала вовнутрь, к цевью. Такую форму крючка еще называют – «коготь орла». Из своего опыта могу сказать, что такие крючки лучше цепляют рыбу при подсечке. И надежнее ее удерживают при вываживании. Даже небольшой загиб жала вовнутрь, буквально на половину длины самого жала, уменьшает количество пустых подсечек почти в два раза

А, вот загиб всего жала внутрь, работает уже не очень здорово – когда рыба клюет осторожно и нерешительно, случается много пустых подсечек

Еще я заметил, что когда весь лоб крючка слегка загнут внутрь, то сходов рыбы во время вываживания становится гораздо меньше. Чаще всего различные загибы мы встречаем у карповых крючков.

Зачем точить крючки

На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.

К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.

Чем наточить рыболовный крючок

На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.

Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.

Как точить рыболовные крючки специальной точилкой

Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.

Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.

Заточка крючков напильником

Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.

Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.

Химическая заточка рыболовных крючков

Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.

Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.

Читайте  Ловля налима на донку или перемет осенью

Из каких частей состоит рыболовный крючок

2.1 Головка рыболовного крючка и её функция

«Головка» — часть крючка, которая служит местом крепления крючка к леске (например, к монофильной или плетёной леске) либо иному материалу.

Головка бывает:

  • в форме кольца;
  • овала;
  • без всего.

Ниже приведены встречающиеся варианты головки

Крючок с кольцом применяется:

  • с монолесками большого диаметра;
  • с плетёными лесками;
  • металлическими поводками.

Крючок с лопаткой применяется – с монолеской малого диаметра, для ловли не большой мирной рыбёшки.

Крепление третьего варианта к нити происходит за счёт насечек, расположенных на цевье крючка сверху. Этот вариант подходит для крепления лесок диаметром не более 0,1 мм , и вся конструкция имеет вид единого элемента оснастки.

2.2 Цевье рыболовного крючка и его предназначение

«Цевье» — участок (прямой либо в виде ступеньки у некоторых видов крючков — офсетников) идущий от головы и до поддева. От длины этого участка зависит размер приманки и будущей добычи. Например, рыболовные крючки средней или короткой длинны, предназначены для ужения мирной рыбы средних размеров. Подходят для такой наживки как: пиявка, опарыш, то есть по своим габаритам имеющей компактные формы.

С удлинённым цевьем – в морской воде, так как ориентированы на приманку и добычу больших размеров, мощной пастью и в целях защиты рыболовной нити от острых зубов морского обитателя. Также крючки с удлинённой частью цевья могут иметь дополнительные бороды, что даёт преимущество в удержании добычи на крюке. На такие крючки насаживают колоритных червей (навозный, морской, дендробена, пескожил). Для рыбалки в Израиле, вам пригодятся крючки с удлинённым цевьем.

Существуют крючки с пружинкой, цевье которых выполняет функцию кормушки, в которую укладывают приманку. В остальном он ничем не отличается от его классического представителя.

Таким образом, для определения нужной вам длины цевья, прежде всего, следует определиться с видом будущей добычи, её размерами и габаритами используемой наживки.

2.3 Поддев рыболовного крючка

«Поддев» — закруглённый участок, имеющий затылочную часть и лоб, идущий от цевья и до жала. Способ и манера закругления поддева и определяет предназначение рыболовного крючка, например крючки для ловли карпа имеют угловатую конструкцию, что связано со спецификой ловли этой рыбы.

2.4 Жало рыболовного крючка

«Жало» — остриё крючка, состоящее из острого конца и бородки, именно оно пронзает губу рыбы

Очень важно следить за степенью остроты этого элемента, так как этот фактор влияет на качество подсечки

В основном этот элемент у крючков расположен параллельно цевью, однако имеются крючки с жалом, загнутым вовнутрь, напоминающие орлиный коготь, цевье у них короткое, такие крючки часто применяются в карпфишинге.

Подробно рассмотрим варианты исполнения жала:

  • «Knife edge» — отлично проникает в мягкие ткани рыбы и хорошо её удерживает;
  • «Needle» — менее «проникновенное», но достаточно неплохо справляется с процессом удержания добычи за счёт небольшого прокола, который при вываживании не увеличивается;
  • «Micro bard» — используются в самых маленьких крючках, предназначенных для небольших рыбёшек, в том числе и для ловли форели;
  • «Short» — на таком жале борода располагается ближе, чем предусмотрено в классическом варианте;
  • «Kirbed» или «reversed» — в таких крючках жало отклонено в правую и соответственно левую стороны, что сделано с целью лучшей засечки рыбы.

2.5 Функция бородки

Основным предназначением этой части жала крючка является удержание приманки и добычи во время рыболовного процесса. Место расположения – внутренняя либо внешняя часть жала.

Толщина бороды зависит от диаметра материала (проволоки) и размера колючего аксессуара и преимущественно составляет третью часть толщины рыболовного жала. Примечательно, что у небольших крючков это соотношение может быть меньшим, что связано с ловлей некрупной, мало сопротивляющейся рыбы.

Острейшая кромка бородки позволяет мягко и беспрепятственно пронзать ткани добычи, а извлечение требует определённых стараний. Крючки с отсутствием бороды предназначены для спортивных состязаний, например, на фидер или поплавочные снасти. Спортсмены рыболовы действует по принципу «поймал рыбу и отпустил её», в этом случае безбородые крючки будут подходящими для такого вида ловли, так как наносят наименьшие повреждения рыбе. Жало таких крючков направлено во внутреннюю часть конструкции крючка, что мешает наживке сползать, а рыбаку засечь рыбу.

Преимущества и недостатки есть как у крючков, с бородой так и без. Так, если безбородые крючки лучше засекают, но не так надежны при вываживании, то крючки с бородкой, наоборот – хуже засекают, но значительно уменьшают шанс схода рыбы с крючка.

Устройство рыболовного крючка

  • Головка крючка
  • Цевьё крючка
  • Поддев крючка. 
  • Жало крючка
  • Бородка крючка

Головка (ушко) рыболовного крючка

леска

  • Круглое ушко (RING EYE). Это наиболее распространенный тип головки на крючке изготовленном из толстой проволоки.

  • Конусное ушко (TAPERED EYE). Конусная форма проволоки в месте соединения ушка с цевьем. Из-за усложнения процесса производства, в частности, нанесение антикоррозионного покрытия такое ушко более дорогое по сравнению с обычным ушком
  • Лопатка (ушко-лопатка, SPAD EYE). Ушко образуется путем расклепывания кончика цевья.

  • Петлеобразное ушко (LOOPED EYE). Такое ушко применяется на традиционных крючках для ловли лосося

  • Игольчатое ушко (NEEDLE EYE) применяется на тройниках, в частности, в мушках, связанных на трубке.

Жало рыболовного крючка

  • Острие ножа сконструировано для резки хрящей и кости рыбы и полезно для ловли рыб с «жестким» ртом. Но у него есть недостаток, может получиться большой разрез и сход рыбы.
  • Игла не так хорошо проникает в плоть, как «острие ножа», но и не делает разреза увеличивающего сходы рыбы.
  • Безбородочные крючки могут использоваться с любой формой жала.
  • Микробородки очень маленькие бородки используются, в основном, на очень маленьких крючках и при ловле форели.
  • Короткое жало — бородка крючка значительно ближе, чем на обычных крючках.
  • Клюв жало имеет характерный загиб в сторону цевья.
  • Kirbed и Reversed. Это варианты крючка когда жало отклонено в сторону по отношению к цевью. Те крючки, жало которых отклоняется вправо (если смотреть со стороны жала) называются kirbed, а reversed это те у которых оно отклоняется влево. Данный вариант жала обеспечивает лучшую подсечку. Реверсидные крючки более популярные из-за того, что большинство рыболово правши и им удобнее насаживать наживку на эти крючки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: