Прикормочные смеси в зависимости от времени года
Время года вносит свои коррективы в рацион питания карася, поэтому нам необходимо к ним адаптироваться. Что бы быть нацеленным на серьезный результат учитывайте сезонность. Ниже мы разбираем что лучше всего использовать летом, осенью и весной, создавая наилучшую прикормку.
Что лучше использовать весной
- В марте практически по всей территории России карася почти не ловят, кроме регионов с теплым климатом. Он еще не отошел от зимней спячки и до сих пор закопан в ил.
- Апрель предзнаменует началом слабого клева. Можно начинать использовать ароматизаторы. Вода мутная, в ней слабо видно, поэтому запах встает на первое место. Обязательно добавляйте смеси животную насадку.
- В мае клев нормализуется, становится стабильным. Предпочтения за животной пищей, поэтому ее использование необходимо как воздух. Не бойтесь добавлять резаного червя или опарыша. В качестве подкормки подойдет любой из вышеперечисленных рецептов. Поздней весной приходит время растительных компонентов и крупной фракции кукурузы, гороха или перловки.
Лето
- В течении июня возможно добавление животных компонентов, но в небольших количествах: 10-20 %. В остальном это пшенные, кукурузные, перловые каши, с добавлением аттрактантов и миласс. Как только устоятся жаркие дни карась полностью перейдет на растительность, имейте это в виду. Манка — болтушка будет хорошей наживкой.
- Июль дает вам возможности разгуляться. Смело выбирайте любой рецепт и используйте его. Забудьте про опарышей и червей, сейчас это абсолютно неактуально. Не плохим вариантом будет тандем из каши с добавлением готовой прикормки. Отворив 1 кг пшенки и смешав с 1 кг пачки из магазина останется только добавить немного запаха.
- Август ничем не отличается от июля, потому придерживайтесь тех же принципов. Вода по прежнему теплая, температура воздуха держится в средних нормах, а холодами еще не пахнет.
Осень
С момента начала похолоданий и в течении всей осени животная пища вновь на первом месте. Добавляйте ее в достаточных дозах, но учитывайте, что необходимо подкормить, а не накормить рыбу. В такие периоды воспользуйтесь готовыми базовыми составами, в них мало сытных веществ, потому даже съев много карась не наестся. Вторым секретом является добавление ускорителей пищеварения. Это способствует быстрому опорожнению желудка, что вызывает постоянное чувство голода.
В качестве дешевой базы можно использовать:
- молотые сухари
- отруби
- геркулес
- кукурузная крупа
- дешевое печенье
Рыбалка на удочку
При ловле карася на поплавочную удочку следует учесть специфику этой рыбы из семейства карповых. Распространение ее довольно широко, но при этом отмечается ее капризность. Иногда она клюет прекрасно, а бывает вообще прекращает клевать, хотя условия вроде бы те же самые.
Карась обитает в заросших озерах, прудах, речках, болотах, на донных участках, где кормится червячками, мотылем и другой мелкой живностью. В еде он очень не привередлив, ест все.
Различают золотого карася и серебряного. У первого более округлая форма, большие размеры, цвет чешуек золотистый. Оба вида обычно размерами не более восьмисот граммов, но попадаются и более крупные экземпляры.
Ловля карася на удочку специальных навыков не требует, она очень увлекательна и доставляет удовольствие. Удочка должна быть легкой и длинной, так как берега, где обитает карась зачастую очень топкие. Леска тонкая, не больше 0,15 — 0,20 миллиметров.
Обычно используют крючок номер четыре. Хорошо применять специальный крючок на карася, имеющий круглый поддев и короткое цевье. Карасем крючок глубоко не заглатывается, а на подобный крючок удобно насаживается приманка — опарыш, червяк, хлебный катышек.
Крючку важно качество, зацепистость. Хорошие марки крючков: Mustard, Trabucco, Gamakatcu
Используют на удочке один крючок, но иные рыбаки применяют сразу пару с различными приманками.
Поплавки и грузила выбираются таким образом, чтобы наживка на крючке могла находиться рядом со дном на различном расстоянии. Поплавок должен быть легким, грузоподъемность до двух граммов. Форма удлиненная.
Используют гусиное перо, иглу дикобраза, вытянутый Vaggler, имеющий крепление на одну точку. Лучше всего на удочку рыбачить рано утром, до десяти часов утра. Наиболее активен клев, когда погода тихая и безветренная. Ловить удочкой надо в тростниковых и камышовых зарослях, глубина должна постепенно меняться.
Для насадки при ловле удочкой применяют опарыша, мотыля, ароматизированную манку, дождевых червей, хлебные ржаные катышки. Опарыша зацепляют на крючок по несколько штук, поперек, тем самым скрывается жало. Некоторые рыболовы-любители разводят опарыша дома.
Для пропитки катышка используется растительное масло, ваниль и анисовое масло в очень небольшом количестве. Рыба обладает неплохим обонянием, поэтому ароматические добавки хорошо помогают.
С собой рыбак берет обычно несколько вариантов насадки, так как нельзя сразу определить, какая наиболее оптимальна. Если на один вид приманки карась не клюет, следует ее поменять.
Важное значение при использовании поплавочной удочки имеет прикормка. Используют ее накануне рыбалки
Опытные рыбаки применяют так называемую приваду, то есть прикормку, которая действует долговременно.
Использование привады вырабатывает у карася условный рефлекс: рыба приплывает в конкретное место кормиться в определенное время. Неплохо добавить в прикормку ароматизатор, к примеру, масло аниса. На прикормку можно взять распаренное хлебное зерно, размоченные хлебные корочки, пищевые остатки, дробленый жмых.
Карась клюет уникально: неровно, но уверенно. Наблюдается вначале подергивание поплавка, после чего он уводится в одну, затем в другую сторону, лишь затем он начинает погружаться, тут и следует подсечь добычу.
Поклевка должна быть надежной, иначе карась сорвется с крючка. Если рыба попалась на крючок, сопротивление у нее очень слабое, леску она практически не рвет. При активном сопротивлении, карась способен запутываться в зарослях.
Ловля в различные времена года
Учитывая активность карасей, их можно ловить в утренние и вечерние часы суток. Все будет зависеть от их желания подкрепиться. Погода тоже оказывает немаловажный фактор при ловле карася.
После схода льда, карась станет активной всего на пару недель. Летом хороший клев наблюдается либо на заре, либо на закате. Если погода ясная и теплая, поклевки можно ожидать и в дневное время суток. Те, кто привык участвовать в ночной рыбалке на лодке и с донной удочкой, сможет выловить крупных карасей.
Весна
Ловля карася весной делится до и после нереста. Использовать прикормку в этот период категорически нельзя. После нереста прикормка понадобится в больших количествах, чтобы рыба встала на месте. Шарики в виде смешанного корма из мотыля, червей и опарышей рыбаки кидают в воду, чтобы привлечь побольше карасей. Если прикормка сдобрена резкими запахами, можно ждать карася на приготовленный крючок.
В марте и апреле температура воды еще низкая, и карась будет малоактивным в эти месяцы года. Зато в середине мая, после нереста, когда вода прогреется до 15 градусов по Цельсию, рыба активизируется и клев пойдет своим чередом.
Лето
С июня по август карась предпочитает растительную пищу, поэтому густые каши с ароматизаторами прекрасно подойдут в качестве прикормки для карася. Чтобы не перекормить рыбу, следует использовать сначала половина всего приготовленного корма, а затем каждые 20 минут подкидывать в водоем шарики для карася.
С июня по август карась предпочитает растительную пищу, поэтому густые каши с ароматизаторами прекрасно подойдут в качестве прикормки для карася. Чтобы не перекормить рыбу, следует использовать сначала половина всего приготовленного корма, а затем каждые 20 минут подкидывать в водоем шарики для карася.
В летние месяцы карась проявляет чрезмерную активность, благодаря пищеварению в теплой воде.
В рацион питания карасю подойдет:
- хлебный мякиш;
- пшенная, овсяная, геркулесовая, манная и другие виды каш;
- тесто с добавлением резких запахов, привлекающих карася.
Осень
Когда температура воды снижается, карась переходит на животную пищу. Еще в сентябре вода остается достаточно теплой, поэтому рыба будет активна в любое время суток. А с наступлением октября и ноября прикорм следует делать в небольших количествах из-за малой активности рыбы.
Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб
Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.
- За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
- Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.
Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:
- Горох должен вымачиваться целую ночь.
- Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
- Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
- Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
- Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.
Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.
Использоваться будут:
- Картофель.
- Горох.
- Кукурузная/манная крупа.
- Плавленый сыр/геркулес/макуха.
Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.
- Картошку надо сварить без кожуры.
- Размять толкушкой до получения однородной массы.
- Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
- Варить смесь, как и в других рецептах.
- Добавить муку до получения нужной консистенции.
- Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
- Вымешать получившуюся массу.
Рецепты лучших прикормок на весеннего карася
Вот основные рецепты корма на карася, которые подойдут под разные условия весенней рыбалки и не требуют больших усилий для приготовления.
Прикорм из отрубей
Чтобы приготовить эту смесь, в состав рецепта включают: измельчённые сухари, отруби и молотые семена подсолнуха. Все эти ингредиенты берутся каждый по 1 кг, всё вместе должно получиться около 3-х кг. Положить туда 60 грамм (3 столовых ложки) сахара, или 20 грамм мёда (1 столовая ложка). Чтобы был аромат, добавляется чеснок и анис, или семена укропа. В приготовленный прикорм ложится речной песок, мотыль и всё это заливается водой из того водоёма, где в дальнейшем будет проходить рыбалка.
Прикорм с добавлением грецких орехов
Для опытных рыбаков не секрет, что лучшая весенняя прикормка – это грецкие орехи. Для этого берутся 3–4 ореха и измельчаются до порошкообразного состояния. Затем в этот порошок добавляются 2–3 столовых ложки размельчённых семечек подсолнуха и всё это перемешивается. Уже на месте, где будет проходить рыбалка, в прикорм ложится: речной грунт, опарыши, мотыль или рубленые дождевые черви (смотря какая будет наживка). После этого из готовой массы лепятся шары и забрасываются в то место, где будет крючок с наживкой.
Привада из ячневой крупы
Берётся 1 кг перемолотых семян подсолнуха, 1 кг ячневой крупы и 1 кг хлебных сухарей. Для аромата добавляется анис или весне, хороший клёв карася обеспечивает мотыль, которого желательно добавить в приваду.
Дополнительные ингредиенты
«Бывалые» рыбаки во чаще делают прикорм сами, в домашних условиях. Для весеннего карася подойдут для базы подкормки такие ингредиенты как: молотые хлебные сухари, различные комбикорма, печенье или макуха. Водоёмы где ловят весеннего карася, бывают разные, от этого и зависит состав прикорма.
В одном месте карась может подойти на какой-то определённый прикорм и рыбалка будет удачной, а на другом участке водоёма эта привада уже будет бесполезной. Карась весной капризен и прикормки на определённых участках и водоёмах необходимо разнообразить.
Рацион карася, как основа для приготовления прикормки
В естественной среде обитания, не считая рыбных хозяйств, питание рыбы зависит от ее возраста. Подросшие мальки предпочитают микроорганизмы и водоросли. Экземпляры больше всеядны – больше всего любит карась червей, личинок, но не побрезгует и водной растительностью. Использование прикормок для карасей привило породе предпочтение к альтернативным компонентам, не встречающимся в водоеме – хлебу, крупам, кашам.
При выборе наживки для карася учитывают сезонность:
- Весна. При потеплении рыба все еще остается малоактивной. Предпочитает высококалорийную пищу, желательно животного происхождения. Ловить карася лучше на мелкофракционную приманку с минимальным содержанием насыщающих компонентов.
- Карась летом интенсивно набирает вес, любит вареные крупы, рекомендуется использовать растительные и животные приманки.
- Осень. В сентябре и до середины октября рацион летний. С наступлением холодов и уменьшения температуры воды хорошо зарекомендовала ловля карася на хлеб. Снижение активности вновь требует высококалорийную еду.
Учитывается регион ловли и погодные условия – температура воды, атмосферное давление, осадки. Определить, на что клюет карась, можно по его поведению – при снижении давления и температуры он становится малоподвижным, предпочитая растительную пищу.
Полезные советы рыбакам
Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.
- Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
- Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
- Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
- Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
- При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.
Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.
Как приготовить мастырку для ловли карасяСсылка на основную публикацию
Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.
Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.
Разновидности
Все ароматизаторы, используемые при ловле рыбы, называются аттрактантами. Они условно делятся на виды:
- ликвиды. Сюда относятся ароматические вещества, представленные в жидком виде, как синтетические, так и натуральные;
- бустеры применяются с сухими смесями. Они придают специфический аромат приманке, одновременно увлажняя ее. При помощи бустеров рыболовы приготавливают смесь подходящей консистенции;
- дипы. Непосредственно перед забрасыванием оснастки насадка погружается в жидкий состав;
- эфирные масла и жиры − натуральные ароматизаторы. Продукция животного и растительного происхождения добавляется в прикормочную массу и применяется при изготовлении насадок;
- спреи. Ароматизаторы выпускаются в небольших баллончиках. Внутри искусственные или натуральные ароматические вещества. Надев насадку на крючок, рыболов распыляет на нее аттрактант перед забрасыванием.
Читать далее
Способы насадки опарыша на крючок
Дипы для лова рыбы
Манная болтушка
Классическая манная болтушка делается очень просто: в емкость высыпается немного манной крупы.
После чего нужно постепенно добавлять в нее воду, постоянно размешивая субстанцию до тех пор, пока она не станет тестообразной.
В процессе перемешивания, можно добавить в болтушку какой-нибудь натуральный или искусственный ароматизатор.
Манную болтушку нужно накручивать на цевье и поддев крючка с помощью палочки.
Также можно запрессовать болтушку в шприц, и выдавливая из сопла, наматывать на крючок. Это очень удобно!
Особенности некоторых видов каши
Есть каши, изготовленные по классическому рецепту. Существуют продукты с «перчинкой». Необычными добавками, которые занимают отдельное место в арсенале опытных рыболовов. Один из таких рецептов, специально для вас, помещён ниже.
Вырезка из энциклопедии ловли карася
Салапинская каша для рыбалки
Салапинский рецепт каши для белой рыбы включает в состав следующие компоненты:
- Одна часть перловой каш, которая варится на воде;
- Целое пшено – 2 части;
- Кукурузная крупа 4 части. Её можно заменить ячневым аналогом.
- Это всё разбавляется водой: девять частей;
- В качестве арамотизатора добавляется ваниль в количестве 5 грамм.
Перловка варится на среднем огне. За 5 минут до готовности в кашу добавляется пшено и крупа. Далее смесь варится ещё 10 минут и добавляется ваниль. Каша готова, когда лопаются зёрна. Готовый отвар необходимо перемешать, можно не процеживать.
Каша для ловли карася на пружину
Когда готовится оснастка для фидера, нужно учитывать нюансы. Смесь не должна быть как пыль и воздушной. Иначе она быстро выйдет из клетки во время заброса. В состав входят следующие градиенты:
- 200 грамм пшеничной крупы.
- Такое же количество перловки и панировочных сухарей.
- 300 грамм комбикорма для рыб.
- 200 грамм дробленого гороха.
- В качестве ароматизатора добавляется жмых подсолнечника в количестве 200 грамм.
Когда готовится каша, необходимо все компоненты варить отдельно до готовности. Затем, дать им остыть и только после этого смешивать.
Каким должно быть пшено в прикормке
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект{q} Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово. Такую пшенную кушу используют для прикормки.
Подытожим:
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
- Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
- Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
- Панировочный сухарь — 1 кг;
- Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
- Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
- Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
- Промывается несколько раз под холодной водой;
- Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
- Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
- Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
- Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».
Правила хранения
Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.
Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.
О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.
Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.