Приготовление кукурузы для рыбалки и техника ловли карпа

Ловля карпа на кукурузу: как насаживать на крючок, приготовление ферментированной кукурузы, рецепты

Насадка кукурузы на крючок

Насадка кукурузы на крючок является не очень трудным, но в то же время ответственным заданием, ведь от этого будет зависеть не только, насколько долго зерно продержится на крючке, но успех клева в целом.

Насаживать можно одну зернину или сразу несколько:

1. Насадка одного зерна

Для насадки только одного зернышка нужно подбирать небольшой крючок. Самыми подходящими считаются номера от 16 до 20.

Способы насадки одной зернины имеют много разных вариантов, наиболее эффективные из них такие:

  1. Прокалывание края кукурузной зернышки крючком.
  2. Прокалывание зерна сквозь бок на средину или наоборот.
  3. Прокалывание поперек зерна.

Способ насаживания нужно выбирать в зависимости от твердости и размера зерна.

2. Насадка нескольких зерен

Насаживать несколько зерен лучше на крючок побольше, и прокалывать его нужно не по центру, а поверху зернышка. Лучше всего продевать только за шкурку, чтобы большая часть была свободной. Это обеспечит возможность для продевания максимального количества зерен (от 5 до 8 штук).

Волосяная оснастка. Конструкция волосяной оснастки служит для таких целей:

  1. Позволяет обойтись без надевания кукурузных зернышек на крючок, с которого они могут слететь при забрасывании.
  2. Такая оснастка вызывает меньше подозрений у карпа, поскольку не содержит металлического крючка.

Для изготовления волосяной оснастки потребуется:

  • Крючок с размером от 4 до 8.
  • Леска.
  • Поводок без узлов и скручиваний.
  • Трубка из силикона.
  • Монтажная иголка.
  • Пластиковые стопоры – 2 шт.
  1. Отрезать кусочек лески (20-25 см) и на ее конце сделать петлю.
  2. Продеть эту петлю в крючок, оставив 3-4 см между краешком крючка и концом петли.
  3. С помощью иглы для монтажа продеть силиконовую трубку (5 мм) сквозь цевье крючка для того, чтобы не допустить изгиба волоса.
  4. Поводок протянуть сквозь силиконовую трубку.
  5. Закрепить крючок на леске и сделать узел из петли.
  6. Поставить стопоры на петлю, чтобы предотвратить соскальзывание приманки с волоса.

Прятать жало крючка или нет. Жало крючка прятать не нужно, поскольку шкура кукурузных зерен довольно плотная и для эффективной засечки нужно оставлять хотя бы кончик крючка оголенным. Некоторые рыбаки думают, что если оставить жало крючка не запрятанным, то рыба уколется об него и уплывет, но как показывает практика, то такого не происходит, к тому же на большинстве наживок принято оставлять жало крючка открытым.

Количество и размер зерен на крючке зависит от самого размера крючка и типа снасти:

  1. При вылове карпа на фидер на крючки от 4 до 8 номеров может поместиться до 7 кукурузных зерен.
  2. Не стоит надевать на крючок зерна одинакового размера, поскольку это может вызвать подозрения у рыбы. Пусть лучше они будут разными.
  3. Продевать зерна также стоит не одинаково. К примеру, через центр или сквозь край зерна.
  4. При вылове маленького карпа хватит и одного кукурузного зернышка.

Наиболее часто кукурузные зерна сочетают с такими насадками:

  1. Черви.
  2. Опарыши.

Насадка из опарыша и кукурузы. Для изготовления такого «бутерброда» из насадок нужно продеть 203 опарыша на крючок, затем одно зернышко кукурузы и после этого сверху добавить еще один или два опарыша

Такая насадка будет привлекать внимание рыбы и увеличит шансы на клев, ведь там будет сразу два любимых лакомства карпа. Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь

Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя

Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя

Необходимо также постараться, чтобы часть червя оставалась свободной и могла шевелиться в воде, чем будет еще больше заманивать карпа.

Процесс насаживания

От того каким образом и насколько качественно насажена кукуруза, зависит и эффективность ловли. Существует несколько способов насаживания. Рассмотрим их подробнее.

Одно зерно

Такой метод насаживания предусматривает использование маленького крючка. Он рассчитан на ловлю небольших экземпляров рыб (зачастую для ухи и других супов). Каждый рыболов предпочитает насаживать зерно по-своему:

  • через центр и боковую часть;
  • через ребро;
  • за его бок.

Насаживая кукурузу через боковую часть и центр, крючок скрывается. В последних двух случаях его жало остается незамаскированным. Такой вид насаживания подходит для ловли плотвы, а также небольших экземпляров карася.

Два зерна

Для насаживания двух зерен могут использоваться и большие, и маленькие крючки, в зависимости от предполагаемого улова. Надевать два зерна следует так:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Продеть крючок через зерна таким образом, чтобы он захватывал исключительно шкурку.
  2. Подвинуть зерна к цевью крючка. Наживка должна напоминать своеобразную гирлянду.

Если вы будете насаживать два и более зерен таким образом, то наживка привлечет рыбу, потому как будет казаться естественной. Зачастую данный метод применяется для ловли карпа, либо карася. Для последнего желательно использовать три зерна.

«Бутерброд»

Существует такой метод насаживания наживки, как “бутерброд”. Он предусматривает использование сразу двух элементов. В большинстве случаев это кукуруза с опарышом либо червем. В первом случае насаживание происходит таким образом:

  1. Изначально надевается 2-3 опарыша.
  2. Далее одевается зерно кукурузы.
  3. По окончанию также следует надеть еще пару опарышей (больше – не рекомендуется).

Все составляющие наживки желательно надевать за бок.

Количество наживки может быть увеличено, либо уменьшено, все это напрямую зависит от размера крючка и того, какую рыбу планируется поймать. Наиболее популярна такая наживка при отсутствии активного клева. “Бутерброды” используются для его активизации.

Смесь из опарышей и кукурузы широко применяется при рыбалке на нехищных рыб, а также таких хищников, как окунь и голавль. Нередко используют смесь красного червя и кукурузы. Создавать такую наживку нужно так:

  1. Изначально на крючок насаживает зерно кукурузы, потому как оно сидит куда прочнее червя. Настоятельно рекомендуется продевать жало через середину зерна.
  2. Далее используется червяк. Нужно протягивать крючок сквозь верхнюю часть наживки, отличающееся увеличенным основанием.
  3. После чего следует вынуть жало через середину червя, протянув на этот раз крючок через “хвост”. Должно получиться своеобразное кольцо, предотвращающее его спадание.
Читайте  Ферментированная кукуруза для рыбалки

Этот вид наживки повышает активность клева рыбы в проточных водоемах. В озерах и прудах такой “бутерброд” малоэффективен. Учтите, что червь не должен скрывать из виду зерна кукурузы, ведь тогда теряется весь смысл наживки. Зачастую данный “бутерброд” используется, чтобы поймать сазана, карася, либо карпа.

Волосяная оснастка

Данный вид оснастки используется для ловли особо подозрительных рыб, к примеру, карпов. Это делается для того чтобы будущий улов не смог распознать крючок и уплыть, не прикоснувшись к наживке. Также такая оснастка не дает зерну спасть при забросе.

Особенности волосяной оснастки:

  • не нужно применять крючок при насаживании наживки;
  • наживка применяется лишь для поимки крупных экземпляров рыбы;
  • применяется исключительно вареная кукуруза.

Дабы создать волосяную оснастку, необходимо прикрепить крючок так, чтобы с его кольца отходил небольшой отрезок лески (его длина должна составлять около 5 см). Предварительно на леску необходимо надеть зерна кукурузы. После того как вы насадили наживку, проследите, чтобы крючок был скрыт (даже кончика жала)

Также важно насаживать зерно навзничь через центр, дабы оно не раскололось

В итоге хочется отметить, что кукуруза – отличная насадка, позволяющая поймать крупную рыбу в большом количестве. Ее также можно использовать как прикормку, что говорит о некой универсальности. Чтобы придать насадке более привлекательный и реалистичный вид, рекомендуется одновременно использовать как крупные, так и мелкие зерна.

Какую кукурузу выбирать?

Правильно выбрать кукурузу, значить обеспечить хорошую рыбалку. Так какую же выбирать?

Насадка из банки

Ее особенности:

  • сладкая,
  • мягкая,
  • легко одевается на крючок,
  • легко снимается с крючка, иногда не долетев до воды.

Вареная кукуруза

Ее особенности:

  • не сладкая,
  • достаточно тяжело одевается на крючок,
  • тяжело снять.

Проанализировав особенности наживки разного приготовления можно сделать вывод, что для рыбалки больше подходит вареная кукуруза. Только переваривать ее нельзя. Переваренная она становится такой же, как и в банке.

Варить кукурузу нужно не более 10 минут. Затем воду слить, засыпать кукурузу в термос или другой плотно закрывающийся сосуд и плотно закрыть. В сосуде она находится до прибытия на рыбалку. После распаривания кукуруза становится мягкой, но достаточно плотной, снять ее с крючка мелкой рыбе не удается, ее можно только заглатить.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Манящий аромат – составляющая успеха в рыбалке

    Любитель карповой рыбалки делится опытом об использовании ароматизаторов для успешного улова. Вся сваренная кукуруза обладает приятным специфическим запахом, привлекающим рыб. Однако если на водоеме находится одновременно много карпятников, то необходимо, чтобы наживка отличалась от наживки других рыболовов.

Читайте  Маховая удочка

В этом случае используются как раз ароматизаторы. Их необходимо добавлять в воду, в которой варится кукуруза. Какие ароматизаторы? Зарекомендовали себя в качестве эффективного средства такие аттрактанты, как: банан и Scopex. Однако пользуются популярностью у карпов и мясные запахи, такие как запах печенки. Поэтому перед применением можно окунуть волос с нанизанными зернами в Dip.

Выбор оснастки на сазана

Удилище

Сазан очень сильная рыба, поэтому к выбору снасти следует отнестись очень серьёзно. Идеально для ловли этой рыбы подходит карповое удилище, но стоимость таких палок бывает очень высока.

Оптимальным выбором для ловли рыбы с берега будет композитное удилище длиной около 3 метров для спиннингов, и до 6 метров для штекерных поплавочных удочек.

Если ловля осуществляется с лодки, то для эффективной ловли сазана используют удилище длиной до 2 метров. При ловле с берега, где произрастает большое количество деревьев с низко свисающими ветвями, также следует выбрать небольшой бланк, чтобы не приходилось постоянно отпутывать леску от веток.

Тест удилища может существенно отличаться в зависимости от способа рыбной ловли. Если используется тяжёлая фидерная кормушка, то этот показатель должен быть не менее 120 гр.

При поплавочном ужении рыбы тест бланка может быть в пределах 20 – 40 гр. В том случае, когда ловля сазана осуществляется на донную снасть выбираются средние показатели этого значения 40 – 80 гр.

Строй удилища, с помощью которого осуществляются дальние забросы, должен быть медленным, что способствует дополнительному пружинящему эффекту во время заброса снасти.

Хлыстик удилища

Эта деталь удилища должна быть мягкой, и реагировать на малейшие изменения силы натяжения лески. Чтобы можно было вовремя заметить поклёвку рыбы, хлыстик должен быть заметной и контрастирующей окраски. Во время поклёвки сазана, дополнительный амортизирующий эффект позволяет в некоторых случаях рыбе самоподсекаться.

Леска

Как и многие другие породы рыб, сазан не притронется к наживке, если леска будет слишком большого диаметра. Чтобы повысить вероятность поклёвок, к крючку привязывают небольшой отрезок плетёного шнура в качестве поводка. Диаметр такого шнура не должен превышает 0,25 мм.

Основная леска может быть как плетёной, до 0,5 мм диаметром, так и обычной монолеской 0,7 – 0,8 мм. При ловле на поплавочную удочку, максимальный диаметр основной лески может быть уменьшен до 0,3 мм для плетённой, и 0,5 мм для обычной лески.

Катушка

В качестве катушки для ловли используются только модели, которые легко справятся с высокими нагрузками возникающими при вываживании этой сильной рыбы.

Размер катушки зависит от метода ловли. Для поплавочной удочки достаточно небольшого изделия с минимальным количеством подшипников.

Для ловли сазана на спиннинг применяются только большие катушки размера 4000-6000, шпули которых способны вместить не менее 150 метров лески диаметром 0,5 мм. Это изделие должно быть оснащено плавно регулируемым фрикционным тормозом, который не позволит этой рыбе сломать снасть во время сильных рывков.

Кормушка

Эта деталь устанавливается на фидерные удочки, и как другие детали снасти, может сильно отличаться от условий рыбной ловли. Если рыбалка на сазана осуществляется на водоёмах с сильным течением, то требуется дополнительная огрузка кормушки.

Для утяжеления уже имеющейся в наличии модели, применяется плоское грузило, которое с помощью саморезов по металлу прикрепляется к нижней части кормушки.

Крючки

Он не любит, когда ему предлагают отведать слишком крупные куски животной или растительной наживки.

Качество стали, которая применялась для производства крючков, является первостепенным критерием выбора.

Поэтому достаточно среднего по размеру крючка для эффективной рыбалки. Также, немаловажным является соблюдение технологического процесса при осуществлении процесса закаливания стали.

Если металл будет перекалён, то изделие будет обладать повышенной хрупкостью, что позволит эффективно ловить его лишь до того момента, когда клюнет трофейный экземпляр. При выборе этой детали, следует определить степень остроты жала.

Если крючок не будет достаточно острым, то не получится произвести качественную подсечку, и рыба сорвётся с крючка.

Определить достаточно ли хорошо наточен крючок, можно если провести его острой частью по пластинке ногтя, если крючок скользит по поверхности, то его следует обязательно наточить.

Для того, чтобы произвести заточку этой детали, используется спичечный коробок. Поверхностью, об которую происходит запал спичек, проводят по жалу крючка несколько раз, если крючок недостаточно будет острым, то процедуру следует повторить.

Типы кукурузы, применяемые для ловли сазана

Пареная кукуруза. Хорошо известный и, очевидно, наиболее давний способ приготовления кукурузы. Его преимущество заключается в том, что можно приготовить кукурузу именно в таких кондициях (по твердости, цвету), которые требуются, а также добавить в нее ароматизаторы. Одновременно при этом отбирают наиболее крупные зерна для насадки.

Для запаривания лучше всего подходит зерновая кукуруза, которую можно либо налущить из початков, либо приобрести на рынке в готовом виде (увы – далеко не всегда). Существует много рецептов варки кукурузы, в основе которых – обязательное ее замачивание на разные, до 3 суток, сроки. Однако сегодня многие пользуются экспресс-методом, значительно ускоряющим процедуру без ухудшения качества будущей насадки, которым, кстати, можно воспользоваться прямо на водоеме перед началом рыбалки.

Необходимое количество кукурузы в металлической (не алюминиевой) или эмалированной посуде заливается водой, на среднем огне доводится до кипения и далее варится в течение 10-15 минут всего не менее 1-1,5 часов. При этом в емкость добавляется ароматизатор с нужным запахом и размешивается. После варки посуда накрывается крышкой, кукуруза некоторое время выдерживается до остывания. Идеальное состояние зерен – когда раздавить их ногтями можно с легким усилием. Кстати, из такой кукурузы и прибрежного грунта можно делать шары для прикормки. После просушки они забрасываются в воду, где растворяются примерно за 20-40 минут.

Такую распаренную, но не переваренную кукурузу, сазан берет достаточно уверенно, без опаски. При этом она хорошо держится на крючке. Еще один из быстрых методов приготовления кукурузы – ее запаривание в термосе на сутки. Зерна нужно просто залить кипятком. Колба термоса должна быть обязательно стеклянной – для удержания тепла.

Сладкая кукуруза. Это название вошло в рыболовный обиход с появлением консервированной кукурузы, которую сегодня можно купить практически в любом магазине. Сладкая кукуруза привлекает рыбака плотными зернами достаточно крупного размера, которые хорошо держатся на крючке.

Не зная технологических секретов производителей, рыболовное сообщество ориентируется на практику и личный опыт. И по его мнению, которое легко проверить в сети Интернет, сегодня безусловным лидером является сладкая кукуруза французской компании Bonduelle (Бондюэль).

Хорошо котируется продукция «Верес» («Украина») и Globus (Венгрия). Предположительно, их лидерство связано с отсутствием в продукте «химии» и использованием качественных ингредиентов.

Читайте  Как засолить кету в домашних условиях

Проблемный момент – достаточно высокая стоимость сладкой кукурузы при «серьезной» рыбалке.

Ферментированная кислая кукуруза. Существует как научное, так и историческое объяснение предпочтений в использовании ферментированной кукурузы. С точки зрение науки, ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого выделяется молочная кислота, растворяющий их внешний покров («шкурку») и сопровождающийся выделением ферментов, привлекающих рыбу.

Некоторые сравнивают этот процесс с разложением сахара под дрожжевым воздействием, что характерно для производства алкоголя. С исторической же точки зрения, до появления рыболовной индустрии кукуруза, как и другие злаковые, попадала в водоемы естественным способом (ветер, птицы). И вот эти забродившие, закисающие со временем зерна и остались в генетической памяти сазана, как «настоящие».

Так все это или не так – судить сложно.

Факт в другом: на «закисшую», с не очень привлекательным запахом кукурузу, сазан клюет активно и бесстрашно. А самым простым способом приготовления ферментированной кислой кукурузы является следующий.

Зерновая кукуруза заливается водой на 2 суток. Сливаем воду и варим набухшую кукурузу в течение часа, добавляя на медленном огне ароматизаторы (сладкие аттрактанты- природные или синтетические вещества, привлекающее рыбу, продающиеся повсеместно в специализированных магазинах).Результат покажет рыбалка.

Искусственная кукуруза. Cуществует мнение, что искусственная кукуруза, особенно с использованием ДИПов (от английского dips – погружение), то есть, ароматных жидкостей, в которые приманки окунаются перед забрасыванием – настоящая «бомба» в ловле сазана на кукурузу. И хотя на практике это подтверждается далеко не всегда, определенные преимущества у этой насадки объективно существуют.

Она может использоваться многократно и практически недоступно для мелкой рыбы, быстро поглощает и отдает аттрактанты. Собственно это: создание сильного химического сигнала, провоцирующего сазана на поклевку, и является основным плановым преимуществом искусственной кукурузы.

Какую кукурузу выбрать на леща и как приготовить?

Рыбацкая наука развивается методом проб и ошибок. Вариантов кукурузы для насадки немало:

  • Консервированная;
  • Ферментированная;
  • Вареная;
  • Искусственная.

Только на практике можно определить достоинства и недостатки каждого вида.

Консервированная

Самый простой вариант, в магазинах немало разновидностей консервированной кукурузы. Насаживать надо цельные зерна, средней твердости, чтобы не слетали с крючка.

Для производителей важнее забота о вкусовых качествах, поэтому часто в банках попадаются зерна разного размера, порой резаные, нередко мягкой консистенции, ароматизированные. Такие для насадки и прикормки не годятся.

По мнению большинства рыболовов наиболее пригодна для рыбалки продукция фирмы «Бондюэль».

В магазинах для рыбалки появилась в продаже специальная консервированная кукуруза повышенной твердости, иногда даже окрашенная в зеленый цвет под горох, но особого интереса у рыбы не вызывает, хотя стоит намного дороже.

Ферментированная

Часто рыбаки предпочитают ферментированную кукурузу, ее своеобразный аромат притягивает, практически, всех речных мирных рыб.

За счет ферментации, при расщеплении сахара под действием специальных ферментов, кукурузные зерна приобретают специфический вкус и запах, привлекающий леща.

Ферментированную кукурузу чаще применяют при ловле карпа, но и лещ к ней неравнодушен.

Процесс ферментации состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка кукурузы — отбираются цельные, округлые зерна, примерно одного размера.
  2. Замачивание — кукуруза заливается водой, примерно, на сутки, чтобы зерна пропитались влагой, набухли и слегка размякли.  
  3. Варка — замоченные зерна нагреваются на медленном огне до кипения и варятся в течение часа.
  4. Приготовление бродильной смеси — в  зерновой отвар добавляются обычные пекарские дрожжи и сахар из расчета: 50 грамм сахарного песка и 10 грамм дрожжей на килограмм кукурузных зерен, состав тщательно, до однородного состояния размешивается.
  5. Брожение — вареное зерно закладывается в стеклянную емкость и добавляется бродильная смесь.
  6. Через 3 — 4 дня состав процеживается, зерно просушивается при комнатной температуре. Прикормка или наживка готова.

При брожении на емкость лучше установить водяной затвор, так безопаснее.

Для длительного хранения просушенные зерна в полиэтиленовых пакетах помещают в бытовые морозильные камеры, качество приманки не ухудшается.

Варёная

Кукурузные зерна варят для придания мягкости, чтобы можно было их насаживать на крючки. В принципе, все рецепты приготовления сводятся к одному: зерна замачивают, примерно, на сутки, затем на медленном огне варят около часа, после оставляют остывать и настаиваться в отваре 1 — 1,5 суток. В это время можно добавлять дополнительные ароматизаторы: ваниль, чеснок.

Любые ароматизатора надо добавлять в небольших количествах — лещ привередлив и не любит сильных ароматов.

Процеженные зерна после сушки готовы к применению.

При кажущейся простоте приготовления не всегда удается правильно рассчитать время варки: недоваренная кукуруза жестковата, переваренная не держится на крючках. Время подбирается опытным путем в зависимости от зрелости початков, чем спелее зерна, тем дольше варятся.

Часто усиливается клев леща, если насаживать мороженную вареную кукурузу, после заморозки она становится сладковатой, а лещ любит сладкий привкус.

Искусственная

Химия прочно входит в повседневную жизнь, вот и кукурузу для рыбалки стали делать искусственную.

Искусственная кукуруза

Преимущества искусственных приманок, в частности кукурузы:

  • Допускают многоразовое использование;
  • Надежно держатся на крючке, 
  • Хорошо впитывают жидкие ароматизаторы,
  • При попадании в водоем длительное время создают вокруг себя ароматическое облако, приманивающее рыбу.

Запах и яркий цвет провоцируют поклевки рыбы. Искусственная кукуруза выпускается ароматизированной и с нейтральным запахом. На разных водоемах насадку подбирают опытным путем.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: