Макуха для рыбалки: как сделать? Приготовление макухи для рыбалки
Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает. Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.
Как это работает?
Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.
Где взять?
- Способ первый – купить. Магазинов, связанных с рыболовной тематикой – великое множество. Естественно, там знают о такой приманке и об ее эффективности, соответственно, предложат большой выбор. Минус покупки в магазине – не слишком свежий товар, хорошим запахом не обладающий.
- Способ второй – купить у бывалых рыбаков. К примеру, на птичьем рынке.
- Третий – изготовить приманку самому. Как сделать макуху для рыбалки? Это не слишком сложный вопрос. Да и макуха, своими руками приготовленная, будет гораздо лучше.
Самостоятельное приготовление приманки
Что для этого нужно:
- Семечки нежареные. Количество определяется в ходе процесса, если останутся, то можно их сгрызть.
- Кофемолка или ступка.
- Формы под макуху с мелкими отверстиями для стекания масла.
- Кастрюля.
Процесс
- Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
- Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
- Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
- Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
- Горячую макуху вынимать нельзя – она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.
По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.
Макуха для рыбалки: советы
Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:
- При изготовлении макухи нужно делать у форм съемные днища – выбить не получится, а пресс будет действовать как шприц.
- Макуха для рыбалки, загатовленная впрок – дело бесперспективное, потому что запах быстро выветривается, и она просто становится бесполезной. Лучше «стряпать» за пару дней до планируемой ловли. По той же причине ее хранят плотно закрытой.
- Если процесс нагревания в кастрюле идет плохо, можно попробовать водяную баню. Пары ускорят отделение масла.
- Макуху при насадке режут на части. Нужно проследить, чтобы насадка шла с чередованием мягкого куска и твердого.
- Оставшееся масло от приготовления также можно использовать как прикорм – живность приплывет быстрее.
Заключение
Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.
Какой макушатник лучше?
Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:
свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;
круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.. Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться
Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности
Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.
Применение жмыха
Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.
Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:
- Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
- Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
- Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.
Связующие компоненты
Меласса не только связывает компоненты, но и придает вкус прикормке
Чтобы приготовить прикормку для карпа при ловле на течении, в её состав потребуется добавить связующие компоненты, препятствующие её быстрому размыву. Для увеличения вязкости в состав добавляется:
- пшённая крупа;
- толокно;
- манная крупа;
- меласса;
- мёд;
- сахар;
- глину.
Пшённую кашу для прикормки варят в течение 20 минут, затем сливают оставшуюся после варки воду и остужают пшёнку. Крупа вводится в состав на самом последнем этапе, непосредственно перед забросом шаров в воду. Толокно не требует варки, его высыпают в смесь перед увлажнением, так же как и манную крупу.
Меласса, мёд и сахар не только склеивают компоненты, но и придают приваде сладкий, нравящийся карпу вкус. Глина хорошо связывает и утяжеляет смесь. При выборе глины рыболову следует быть осторожным, поскольку некоторые её виды имеют специфический запах, отпугивающий рыбу.
Виды
Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:
- Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
- Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.
Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.
Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.
Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:
- Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
- Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
- Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
- Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.
В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.
Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.
Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.
Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.
Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.
Ароматизаторы для прикормки
Для скорейшего привлечения рыбы к месту ловли рыболовы включают в состав прикормочной смеси натуральные и искусственные ароматизаторы. Подобные ароматизаторы для прикормки служат не только для быстрого привлечения рыбы в точку лова, но и обеспечивают её долгое нахождение на прикормочном пятне, поскольку способны впитываться в грунт. Способность ароматизатора впитываться в грунтовые отложения очень важна, так ка это помогает задержать рыбу в районе лова даже в случае полного съедания ею привады. К ароматизаторам искусственного происхождения относятся эссенции, применяемые в кулинарии, а также специализированные продукты, широко представленные в рыболовных магазинах. Начинающие карпятники совершают ошибку, полагая, что чем больше ароматизатора они добавят приваду, тем лучше будет клёв. Подобное заблуждение зачастую приводит к тому, что карп обходит стороной прикормленную точку.
Особенно осторожно следует обращаться с эссенциями, предназначенными для кулинарных целей, поскольку они имеют высококонцентрированный состав, с повышенным содержанием пахучих веществ. Пищевые эссенции необходимо разбавлять в воде и только потом вводить в состав прикормочной смеси, при этом запах полученной жидкости не должен быть резким
С покупными пахучими веществами, предназначенными исключительно для рыболовных целей, дело обстоит немного проще, так как они не имеют такой высокой концентрации, как пищевые эссенции. Однако встречаются производители, чьи активаторы клёва имеют весьма резкий запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому рыбаку, при покупке ароматизатора, всегда следует руководствоваться собственным обонянием.
Карп любит запах кориандра
При самостоятельном приготовлении прикормки можно использовать натуральные ароматизаторы, основной плюс которых заключается в том, что они имеют умеренный аромат и с их концентрацией практически невозможно переборщить. К самым действенным активаторам натурального происхождения относятся:
- чеснок;
- кориандр;
- тмин;
- корица;
- бергамот;
- мёд;
- жмых подсолнечника;
- жмых конопли и кокоса (которые также являются кормовыми компонентами).
Можно добавлять в прикормку молотые зёрна кофе и какао, что также способствует активации клёва. Среди карпятников существует мнение о том, что если запах прикормочной смеси нравится самому рыболову, то понравится и карпу
Подобная точка зрения не раз доказывала свою состоятельность на практике и должна приниматься во внимание при приготовлении прикормки на карпа своим руками
Описание и выбор приманки
Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:
- Льна.
- Конопли.
- Подсолнечника.
Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.
При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.
Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.
Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:
- На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
- С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
- Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.
Макуха имеет следующие положительные качества:
- Сильный аромат растительного сырья.
- Ее очень просто использовать.
- Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
- Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
- У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.
Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:
- Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
- Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
- Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.
Основные особенности
Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.
Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:
- подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
- льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
- соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).
Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.
Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.
Советы
- по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе, заранее сделав для них отверстия;
- вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба или глины;
- для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
- не стоит спешить и подсекать рыбу быстро, нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
- вываживать рыбу нужно медленно, не производя удилищем резких движений;
- чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить и только после этого спокойно вытащить из водоема.
Какая рыба ловится на макуху
На эту насадку вытаскивают из реки трофейных карпов, карасей, белых амуров, сазанов, лещей. Иногда ею любит полакомиться большая плотва. Ловля рыбы на макуху выглядит так: соблазнившись на жмых, рыба начинает его сосать, заглатывая крючок и цепляясь на него. Попадаются экземпляры весом от 0,5 кг и больше.
https://youtube.com/watch?v=sl4UuukW6xs
Предпочтительно использовать продукт в теплую пору года. Чтобы улучшить качество клева, необходимо заранее прикормить место ловли. Специально привлечь рыбу на нужный участок водоема можно с помощью пыли, образованной при распиле кругов, соевыми гранулами, другими прикормками.
Приготовление насадок из макухи
В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.
Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.
Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.
Виды макушатников
Оснастка для ловли карпа на макуху подразумевает под собой применение двух основных направлений монтажа — глухой и скользящий способ. Наиболее простым по конструированию, считающийся классическим способом, является глухой монтаж насады. Скользящий способ имеет ряд подвидов при вязках, отличается некоторыми нюансами при сборке, но в то же время считается более чувствительным и тонким монтажом по сравнению с глухим вариантом оснащения. Далее рассмотрим эти два направления более подробно, раскрывая особенности при изготовлении монтажей и останавливаясь на основных этапах подготовки ловчей оснастки.
Глухой монтаж
Изначально для конструкции готовят свинцовое грузило, которое выглядит как плоская прямоугольная пластина с возможностью монтажа заводного кольца в одной из её частей для соединения аксессуара с основным шнуром снасти и установки поводков с крючками. Приготавливают макуху для рыбалки, отрезая кусок насады под размеры пластины. Для монтажа готовят поводки из тонкой плетёной лески в 0,1 мм, длиной от 7 до 12 сантиметров, которые вяжут к заводному кольцу на грузиле. Количество поводков может разниться от одного до семи штук в зависимости от стратегии лова и активности трофея. Крючки применяют карповой направленности, номерами 6–8, в цвет используемой насады. Вырезанный по размерам брикет крепят к пластине при помощи двух канцелярских резинок, размещая их на 7–10 мм от края наживки.
Последней операцией монтажа является размещение крючков по приманке, чего достигают прокалыванием в брикетике отверстий иглой или просверливанием их сверлом и внедрении в подготовленные проколы жала крюков.
Осуществив вышеописанный алгоритм манипуляций, приманку доставляют в точку ловли забросом при помощи удилища.
Скользящий монтаж
Поймать карпа на жмыховку можно оснащая снасть скользящим грузилом. Такой способ позволяет ловить осторожную и менее активную рыбу. Для этого монтажа потребуется скользящий плоский свинцовый груз, желательно выполненный в форме подковы. Грузило ставят на основной шнур, ограничивая его ход в 30–50 см стопором. За ограничителем грузила монтируют брикетик насады, также нанизывая его в просверленное насквозь отверстие на шнур. Шнур оканчивают петлёй, в которую вяжут приготовленные заранее поводки с крючками, заготовленные по схеме глухого варианта оснастки. В используемый в качестве прикормки и насадки жмых вставляют жало крючков по требуемой для условий лова схеме. В результате получают скользящий монтаж, готовый к полноценной ловле.
Подготовка снасти
Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.
Материалы:
- Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
- Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
- Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
- Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
- Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.
Изготовление:
Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.
Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.
Наживка из жмыховки
Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.
Заготовки можно напиливать с помощью обычной ножовки с мелкими зубчиками. После распила брикета должны получиться небольшие брусочки размером 3х3х6 см. Все остатки с газеты нужно убрать в один полиэтиленовый пакет, а заготовки — в другой.
Чтобы использовать жмыховку в качестве наживки, придется приготовить макушатник. Это простая снасть. Связать ее сможет даже новичок, предварительно ознакомившийся с несложной инструкцией по вязке.
Классический макушатник состоит из следующих компонентов:
- Грузило.
- Леска.
- Двойной поводок.
Грузило должно быть подковообразным с отверстиями по периметру. Они необходимы для надежной фиксации макухи леской.
Как работает приманка (макуха)?
Для начала нужно понять из чего состоит макуха, и какие ее основные преимущества:
Макуха представляет собой прессованные отходы подсолнечника, льна или конопли, полученные в результате изготовления подсолнечного или льняного масла. Как готовый товар она поступает в продажу в виде кругов определенного размера и боя. Ее еще называют макушатник или китайка.
К положительным качествам макухи можно отнести:
- насыщенный аромат растительного масла;
- простота в использовании;
- доступность в приобретении (приемлемая стоимость и продается как в рыболовных магазинах, так и на рынке);
- можно изготовить самостоятельно;
- имеет длительный срок хранения, при условии соблюдения соответствующих правил (влажности, температурного режима и т. д.);
- обладает отличными рабочими характеристиками (быстро не раскисает, образует привлекательное для рыб облако мути и др.).
Принцип работы макухи
При попадании на дно водоема приманка начинает постепенно растворяться (от 30 минут до 4 часов). Спустя некоторое время воткнутый в угол приманки крючок оголяется, а мелкие частички спрессованного жмыха разносятся течением и образуют ароматное облако мути.
Благодаря своим чувствительным обонятельным сенсорам, потенциальный объект ловли улавливает направление корма и целенаправленно движется в сторону макухи. Ну а там уже по ходу действий: либо рыба самозасечется, либо будут осуществляться частые поклевки (начиная от самых слабых, до сворачивания удочки в дугу, сопровождающиеся звоном колокольчиков и сигнализаторов).
Для ловли на макуху используется оснастка собственного изготовления, поскольку производители рыболовных принадлежностей не занимаются выпуском такой оснастки.
Для изготовления нужной оснастки понадобятся следующие элементы:
- качественное удилище с достаточной жесткостью, оптимальная длина которого3-4 м с тестом 50-100 г;
- прочная безинерционнаякатушка (3500-4000 с фрикционным тормозом и байтраннером);
- идеально подойдет монофильная рыболовная нить 0,35 мм и длиной минимум 100 м;
- плоское грузило;
- небольшие поводки, выполненные из плетенки 0,18 мм в толщину и длиной 7 см;
- специальные крючки для охоты на карпа с №6-8.
Данная оснастка имеет и свои тонкости, среди которых:
- в идеале макуха должна быть в виде прямоугольного параллелепипеда либо куба;
- оптимальные параметры приманки 4-6 см;
- рекомендуется кусочки макухи отпиливать от пласта жмыха, но не отламывать (в продажи есть уже готовые для применения формы).
Среди любителей рыбной ловли существуют две основные разновидности монтажа:
Оснастка, оборудованная скользящим грузилом, где вес и форма выбирается в соответствии с условиями ловли. В этом случае изначально на основную леску нанизывается стопор, регулирующий ход выбранного грузила. Следом надевается само грузило и уже по завершении снова нанизывается стопор. В качестве фиксирующего элемента можно использовать петлю на рыболовной нити, для чего понадобится сделать неглубокие пропилы поперек (до 5 мм). Есть вариант крепления приманки с помощью клипс: сверлиться специальный проем в самом центре изделия и осуществляется монтаж. Что же касается поводков с крючками, то они крепятся и к клипсе, и к петле.
Оснастка, оборудованная постоянным грузилом, где лучше всего подходит грузило с плоской формой (прямоугольное, треугольное, ромбическое, овальное)
Здесь важно, чтобы грузило было в надежном и неподвижном положении. На конце лески фиксируется или вертлюжок, или петля
А уже к ним присоединяются поводки с крючками. Для крепления приманки к грузилу желательно пользоваться соответствующим по цвету капроновым шнуром: можно сделать пропилы (вдоль и поперек), а можно просверлить отверстие в центре. Как правило, крючки устанавливаются непосредственно в приготовленную форму приманки (втыкаются).
Исходя из наблюдений опытных рыболовов, крючки лучше прятать в макухе, предварительно проделав прорези под них. Крючки и леска аккуратно вкладываются в эти места и тщательно замазываются глиной либо хлебным мякишем. Подготовленная оснастка закидывается в воду.
Можно и не прятать крючки в бруске макухи, а нацепить на них дополнительные приманки (шарики из пенопласта). Для придания более привлекательного аромата, можно обработать макуху ароматизатором с запахом меда.