Приготовление прикормки
Приготовление прикормки
По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
Советы при приготовлении прикормки
Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1кг. семечек уходит примерно 40 минут.
Для приготовления прикормки на водоеме Вам понадобиться ведро или таз, емкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.
Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки.
Если Вы предполагаете ловить в течении всего дня, то разделите прикормку на 2 части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.>
Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.
Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.
Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше.
Как сделать приманку меласса своими руками?
Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.
Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.
Опытные рыбаки советуют пользоваться аналогичными свойствами других препаратов. К примеру, можно применять низкоэффективные витамины-шипучки или аспирин салициловую кислоту. Они не отличаются большой стоимостью, хотя и обладают обширной цветовой палитрой и запахами. Используют таблетки, положив их в верхнюю часть кормушки.
Чем можно заменить настоящую мелассу?
Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.
Помните! Хранить такую приманку стоит исключительно в холодильнике. Поскольку состав очень быстро может прийти в негодность, покрываясь плесенью. Перед тем как добавлять мелассу в прикорм, ее необходимо на некоторое время оставить нагреться до комнатной температуры.
Поскольку при низких температурных показателях она начинает густеть. Если у вас появилась необходимость перелить состав в другой сосуд, рекомендуется его изначально смазать маслом. Сохранность продукта в холодильнике в открытом виде может достигать целого года.
Меласса со свеклы
Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.
Этапы создания свекольной патоки:
- Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
- Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
- Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
- Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
- Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
- В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
- Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
- После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!
Если вы пропустили момент и сироп стал густым, образовалась нить, все испорчено. Необходимо заново заняться созданием мелассы.
Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.
Этапы создания патоки из меда:
- Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
- Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
- Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
- Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.
Если этот способ приготовления вам не под силу, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.
Этапы изготовления мелассы с сахара:
- В посудину налейте три столовых ложки воды.
- Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
- В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!
При желании вы можете пару минут прокипятить сироп, но не более того. После полного остывания патоки, ее заливают в стеклянную банку и помещают в холодильник.
Фруктовая патока
Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.
Этапы создания виноградной патоки:
- Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
- Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
- Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!
Что такое меласса
Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.
Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства
В составе добавки находятся следующие компоненты:
- вода;
- углеводы;
- азотистые соединения;
- зола.
Клеящая способность мелассы
Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.
Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении
Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду
Как использовать мелассу и хранить ее
Удобно, что этот сироп можно полезно применять сразу 3 способами:
Добавлять в прикормку — самый популярный вариант, при выборе которого важно помнить о дозировке. Сироп нужно развести с теплой водой, залить этой смесью прикормку, подождать полчаса, поднять над ситом, дать стечь, после чего оставить приваду еще минимум на 5 часов
Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса. Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.
Доказано, что меласса повышает количество поклевок до 50%, впечатляя также своей практичностью. Достаточно разлить ее в герметичную тару и поставить в какое-то прохладное место.
В таких простых условиях хранить мелассу можно несколько месяцев, полезные свойства ее останутся неизменными
Обратите внимание, если разбавить водой, она будет пригодной для использования уже в течение считанных дней (2-5). В целом же это очень хорошая добавка — возьмите ее на вооружение
http://fisher-book.ru/345-kak-ispolzovat-melassu-dlya-rybalkihttp://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/http://carpomaniya.com/primanka/melassa
Как сделать пеллетс в домашних условиях
Пеллетс можно изготовить своими руками, в этом процессе нет ничего сложного, главное, правильно подобрать ингредиенты. В качестве основы, а это примерно 40% общей массы, обычно берут магазинную прикормку, в которую добавляют измельченные семечки, кукурузную крупу, кукурузную муку, печенье, сухое молоко, ароматизаторы на свой выбор. Для длительного хранения готового продукта в смесь можно добавить немного соли, она послужит консервантом. Все это заливается кипятком, а когда масса остынет, из нее нужно скатать тугое тесто. Формировать гранулы можно по-разному: раскатывать руками в тонкие колбаски и резать на кусочки, пропустить через мясорубку, предварительно сняв с нее нож, или использовать кондитерский шприц. После этого заготовки высушиваются на солнце или в духовке на протяжении одного часа при температуре 60 градусов.
Плотность гранул напрямую зависит от твердости теста . Если нужна гранулированная прикормка или приманка, которая будет долго держаться в воде, тогда в составе должно быть меньше воды и больше муки или сухого молока. Тесто при этом будет туго проходить сквозь решетку мясорубки.
Некоторые рыбаки не спешат пробовать крупнозернистые смеси, опасаясь перекормить рыбу. В случае с карпом это практически невозможно. Мало того, чем большего размера пеллетс, тем выше шансы добыть трофей.
Где приобретать продукты для прикормки
Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.
- Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
- В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
- В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
- Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.
Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет
Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
ПРИКОРМКА СВОИМИ РУКАМИ
Watch this video on YouTube
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Как сделать самодельную домашнюю прикормку для рыбалки на реке и в стоячем водоеме своими руками
Watch this video on YouTube
Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.
08.01.2017
Стоит ли пеллетс делать своими руками
Обзор прикормки Миненко «лещ»
Опытные рыбаки часто пишут в своих блогах, что эти гранулы можно приготовить в домашних условиях. Да, своими руками сделать пеллетс можно, ингредиенты следующие:
- протеин из спортивного питания или молоко сухое – 10%;
- семена конопли или подсолнечника дроблёные – 20%;
- молотое печенье, пряники или бисквит – 20%;
- глина – 10 процентов;
- вода, пока смесь не превратится в липкую кашу;
- бетонин – соединение, пробуждающее аппетит;
- качественная брендовая сухая прикормка – 40%.
Сюда же добавляется немного соли в качестве консерванта и ароматические вещества. Некоторые лепят пеллецы пальцами, но находчивые рыбаки делают так:
- Берут шприц по толщине.
- Отрезают место, где крепится иголка.
- Отводят поршень, набивают смесью.
- Давят на него, слегка прикрыв пальцем выход (прессуют).
- Выдавливают сырой пеллет на ткань и сушат.
ВАЖНО! Но если посчитать денежные расходы и трудозатраты, то мы понимаем, что купить готовый продукт и в большинстве случаев дешевле и удобнее. Конечно, выбор между способами добычи гранул остаётся за вами
Недостаток один: у вас может не получиться твёрдая гранула, которая не развалится при первом же прикосновении. Этому надо учиться. И преимущество – вы уже самостоятельно подбираете ингредиенты под условия и предпочтения рыб.
Разновидность составов
Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:
- Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
- Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
- Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.
Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.
Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.
Разновидности патоки и мелассы
Выделяют два основных вида патоки:
- белая — изготовляется из разных видов крахмала;
- черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.
Фото 1. Черная меласса.
Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:
- тростниковая;
- кукурузная;
- свекловичная;
- медовая;
- фруктовая;
- сахарная.
Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.
После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.
Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.
Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.
Самыми подходящими видами для рыбалки являются:
- кукурузная патока;
- копра меласса.
Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.
Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.