Применение пешни
При раскалывании льда пешней создается довольно громкий шум, поэтому лучше подготовить сразу 3-4 лунки на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Диаметр лунок определяется исходя из класса пешни и толщины льда.
Если используется один из клинообразных наконечников, а толщина льда достигла 20 см, то верхний диаметр лунки должен быть в 2 раза больше диаметра необходимого для ловли.
Для быстрого и эффективного проделывания пешней лунок и оборудования их для комфортного лова необходимо действовать следующим образом:
- При наличии снега в местах рубки лунок, его необходимо отгрести в подветренную сторону. Это позволит рыболову ровно устанавливать ящик и сидеть спиной к ветру.
- Страховочный шнур обязательно наматывается на кисть, иначе пробив лед, пешня может легко выскользнуть из руки и нырнуть в воду.
- Общее правило при проделывании лунок пешней заключается в равномерном снятии льда по всей ее площади. Надо стараться до последнего не пробивать лед насквозь, поскольку выступившая вода сильно затрудняет работу.
- Сначала необходимо наметить абрис лунки, затем частыми вертикальными ударами с небольшим поворотом от продольной оси рукоятки вырубить лед по ее окружности. При необходимости и в зависимости от типа острия, откалываются куски льда в направлении от центра к стенкам или наоборот. Необходимо регулярно вычищать из лунки мелкие осколки льда.
Клинообразные наконечники лучше вводить в лед под углом 60-70 градусов. Когда лед пробит практически насквозь, нужно несколькими резкими сильными ударами проломить оставшуюся преграду, чтобы ворвавшийся поток воды выбросит из лунки ледяное крошево.
При необходимости, подравниваются острые края лунки.
Пешня своими руками
Не всегда получается купить для рыбалки готовую пешню и приходится делать ее собственноручно. Как ясно из вышесказанного, пешня содержит мощный стальной наконечник (острие) с длинной деревянной рукояткой. Задачей является изготовление такого наконечника.
На любом металлообрабатывающем производстве можно легко выточить острие пешни и закалить его.
Если же такой возможности нет, то можно заточить под острие:
- кусок мощной арматуры
- слесарное зубило, ударный конец лома или пику отбойного молотка (либо перфоратора для асфальта)
- старый напильник
К незаточенному концу пики приваривают кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее можно было вогнать деревянную рукоятку (черенок) от лопаты или от вил.
Подытоживая все вышесказанное, четверку с «плюсом» заслуживает пешня «копье». Твердую четверку можно дать трехгранной пике и «долоту». «Четырехгранка» заслуживает тройку. Когда ничего больше нет, то можно рубить и ею. Пешня «лопатка» студеной зимой уступает остальным формам, зато на весеннем рыхлом льду она подойдет наилучшим образом.
http://bolshoyulov.ru/peshnya-dlya-zimnej-rybalki-svoimi-rukami-chertezhi-i-instrukciya-po-izgotovleniyu/http://fishingadvice.ru/peshnya-dlya-zimnej-rybalki/http://34fish.ru/zima/zimnyaya-peshnya-naznachenie-vidy-samostoyatelnoe-izgotovlenie-instrumenta
Самодельная пешня для образования лунок
Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.
Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке
Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.
Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).
- Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
- В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
- Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.
«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.
Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.
Формы заточек
Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.
Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».
По заточке можно выделить два типа:
- Ударные.
- Ударная пешня с режущей частью.
«Пика»
Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.
Подойдет для льда средней толщины.
«Стамеска» и «Долото»
Являются колюще-режущим типом пешни.
Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.
«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.
«Лопатка»
Относится к колюще-режущему инструменту.
Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.
Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.
Назначение и параметры инструмента
Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.
В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.
Параметры пешни будут разнообразными.
Это зависит от нескольких факторов:
- Физические качества рыбака.
- Вида рыбы.
- Толщины льда.
- Водоема.
Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.
Технология изготовления
Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.
Процесс в целом заключается в следующем:
- С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
- С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
- Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.
Разнообразие пешней
Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.
На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:
- Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
- Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.
В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:
- «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
- «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
- «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
- Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
- «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
- «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
- «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.
Пешня для зимней рыбалки своими руками
Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!
Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.
Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.
Процесс изготовления пешни:
Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.
Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.
Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.
После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.
Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.
Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.
Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке
Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой
Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.
Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.
В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
http://fishelovka.ru/equipment/kak-sdelat-peshnju-svoimi-rukamihttp://poklevok.net/sport/peshnya-dlya-zimnej-rybalki.htmlhttp://usamodelkina.ru/13032-peshnja-dlja-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.html
Основные требования к пешне
Все элементы пешни должны обладать повышенной прочностью, не деформироваться и не разрушаться от многочисленных ударов. Важным критерием при эксплуатации ледоруба является удобство в применении и мощность пробоя.
Максимальная эффективность использования пешни достигается, когда удачно подобраны все ее параметры:
1. Вес
Все пешни условно можно разделить на 3 весовые категории:
- Легкие – 2,0-2,5 кг, рассчитаны для проделывания лунок во льду толщиной в пару десятков сантиметров.
- Тяжелые – 3,0-4,5 кг, позволяют справиться с полуметровым льдом.
- Сверхтяжелые – 5,0-6,5 кг и больше, рубят лед 60-80 см.
Желательно, чтобы в арсенале рыболова была пара ледорубов. Легкая пешня хорошо работает по тонкому льду и позволяет быстро и безопасно облавливать водоем. Когда вода промерзает на глубину 15-20 см лучше применять тяжелые пешни.
Именно тяжелые пешни весом около 4 кг большинство рыболовов считают наиболее универсальными и удобными в работе.
2. Длина
Для эффективной рубки льда, длина рабочей части наконечника должна составлять 15-30 см. Нерабочая часть, к которой относится и гнездо-стакан или конусообразное гнездо для крепления рукоятки, может иметь длину от 10 до 50 см. Каким бы ни было соотношение между длиной наконечника и черенка, общий размер пешни должен варьироваться в пределах 90-170 см.
Опытные рыбаки часто подбирают пешню высотой себе до плеча. Это позволяет при проделывании лунок сохранять спину прямой, намного меньше уставать и рубить лед с большей силой. Но для легких пешен черенок может быть намного короче, чтобы была возможность колоть лед одной рукой;
https://youtube.com/watch?v=UwYBN4v9NlM
3. Материал наконечника и угол заточки
Безусловно, самой важной частью пешни является наконечник. Он должен обладать высокими прочностными характеристиками, поэтому для его изготовления необходимо применять определенные марки стали
Нельзя использовать малоуглеродистые стали, поскольку они плохо поддаются закалке и не обладают достаточной стойкостью.
Но часто, в погоне за прибылью, недобросовестные производители изготавливают острые стержни именно из таких металлов, поскольку они легко поддаются штамповке и обработке на промышленных станках. Можно использовать толстую листовую сталь, но лучшими являются пешни, созданные из инструментальных и конструкционных марок стали. Всем привычным примерами такого материала может служить арматура в бетонных конструкциях или рессора грузового автомобиля.
Также очень важен угол заточки наконечника, поскольку оттого насколько хорошо лезвие входит в лед – зависит скорость проделывания лунки и количество затраченной энергии. Если принять наконечник за вертикаль, то заточку необходимо производить в пределах 11-17 градусов относительно горизонтальной плоскости;
4. Острый стержень
Стержень должен не только легко пробивать лед, но и скалывать как можно больший объем льда. Чаще всего, из-за простоты изготовления и надежности при эксплуатации, он имеет круглое или квадратное сечение.
Стержень требует постоянного тщательного ухода, поскольку подвергается частым механическим нагрузкам и воздействию агрессивной среды. Поэтому рыболовы регулярно подтачивают острие и предотвращают появление ржавчины при помощи масел.
5. Съемные ножи.
Существуют сложные схемы острого стержня, при которых наконечник и ножи крепятся к нему с помощью болтов. Это позволяет быстро менять форму и тип режущей кромки, что значительно увеличивает область применения пешни.
Разновидности
По форме рабочей части пешня может иметь несколько вариантов изготовления:
- Клиновидное остриё, грани которого сводятся в одну точку. Указанная разновидность рабочего органа может выполняться в виде трехгранного «копья» или четырёхгранной пики.
- Пешня, выполненная в виде стамески. В этого изделия присутствует несколько параллельных граней. Остриё выполняется в форме лопатки или долота.
Фото 2. Разновидности рабочей части пешни.
У каждого из описанных видов оборудования есть свои нюансы применения. Например, самодельная пешня с клиновидным остриём даёт возможность рыбаку получать суживающиеся в нижней части лунки. Рабочая часть, сделанная в виде стамески, позволяет проделывать вертикальные отверстия в толще льда, а также расширять нижнюю часть лунки.
При помощи трёх или четырёхгранных пик можно проделывать аккуратные отверстия в толстом льду. Лучшего результата можно достичь при использовании острия в форме трехгранного копья, на гранях которого имеются глубокие желоба. Четырёхгранные пики отличаются максимальными показателями прочности.
Если рассматривать пешню «долото», то такое изделие чаще всего применяется для промышленной рыбалки на ловушки. Подобный инструмент успешно используется для откалывания крупных ледяных глыб. В устроенных таким образом лунках получаются ровные и широкие стенки. Форма острия лопатка чем-то напоминает стамеску, но режущая часть такого инструмента заточена по принципу долота. Подобная пика используется для разрушения тонкого или рыхлого весеннего льда.
Основные требования и характеристики
Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.
Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов
Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя
Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления
Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:
- Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
- Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
- Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.
Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.
Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.
Оптимальная длина
Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.
Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.
Материал изготовления
Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник
Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям
Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь производители «грешат», пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.
При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил
Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.
Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.
Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.
Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.
Назначение и принцип работы
Пешня — это одновременно ударный и режущий инструмент. Она предназначена для раскалывания льда. Этот инструмент использовался задолго до появления ледорубов.
В последние несколько лет опытные рыболовы начали использовать более продвинутые и современные приборы для раскалывания льда. Однако рассматриваемый инструмент пользуется не меньшей популярностью, особенно для тех рыбаков, которые закладывают рыболовные сети. Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби). Именно поэтому этот прибор является одним из самых основных.
Знаете ли вы? В Петрозаводске есть скульптура, посвящённая рыболовству. Она называется «Рыбаки».
Рыболовы используют пешню, чтобы:
- проверить толщину ледового покрытия. Если оно разбивается только со второго удара, значит, становиться на него весьма безопасно;
- расширить лунку, чтобы взять пойманную рыбу;
- скалывать наледь, которая образуется вокруг сделанной лунки в сильный мороз;
- сделать лунки в тонком льду.
Особенности применения пешней с разной формой острия
- Клиновидные острия дают лунки, всегда суживающиеся книзу. Стамесковидные позволяют делать отверстия во льду с вертикальными стенками с расширением внизу.
- Трех- и четырехгранные «пики» в условиях холодных российских зим хорошо колют сухой лед, причем «трехгранка» дает более аккуратные лунки. Наилучшие показатели при рубке льда у острия «копье», получаемого из «трехгранки» с глубокими желобами на гранях. У «четырехгранок» же реже всего ломаются кончики.
- Острие «долото» на пешнях в основном используется при промысловой рыбной ловле ловушками. «Долотом» отлично откалываются большие ледяные глыбы с краев лунок, которые получаются широкими с ровными стенками.
- Острие «лопатка» напоминает по форме стамеску, но с углом заточки как у «долота». Таким острием рубят лед на небольшую глубину, зато у лунки образуются ровные края. Для рыхлого же и сырого (весеннего) льда «лопатка» является наилучшим вариантом.
Ящик для зимней рыбалки