Вываживание леща после поклева
Фидер – удобный и оптимизированный инструмент, позволяющий получить крупный улов. Поклевку заметить легко, вершинка начнет резко сгибаться.
Речного обитателя нужно резко подсекать, нельзя размахиваться, иначе остальные рыбы могут запаниковать. Лещ поплывет вдоль течения, использует его силу для побега от рыбака.
Чрезмерно подвижную «дичь» нужно тормозить удилищем. При помощи фрикциона на катушке постепенно отпускается леска, торопиться в этом деле нельзя. Это помогает вымотать леща. Как только сопротивление снизится, можно смело тянуть рыбу к себе.
Некоторые рыболовы советую использовать подсак для вылова рыбки из реки. Как упоминалось раньше, лещ достаточно сообразительный, он может начать удирать прямо из рук рыбака, тем самым лишив его добычи и оснастки.
Грамотная тактика – это взятие противника измором. Нельзя торопиться, делать размашистые или резкие движения, иначе остальная рыба покинет прикорм, так как заметит поднявшуюся панику.
Как выбрать в магазине
На пакетах с прикормками, которые сегодня можно приобрести в магазинах, обычно имеется вся необходимая информация, а именно:
- для какого способа ловли предназначена прикормка;
- в какое время года должна использоваться прикормка;
- предназначена прикормка для ловли на течении или в стоячей воде;
- состав прикормки.
Дополнительную информацию можно собрать заранее, посоветовавшись с коллегами по увлечению и зайдя на рыболовные форумы в сети интернет, а также поговорив с продавцом.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! Существуют универсальные прикормки и смеси, которые ориентированы на ловлю определенного вида рыбы. Если перед рыболовом стоит задача наловить много и разной рыбы, то оптимальным выбором будет универсальная прикормка, а если хочется отсечь всю рыбу, которая не интересна, то стоит приобретать прикормку с обозначением «Лещ».
Фидерная ловля
Нужно учитывать следующие нюансы:
- консистенция. Слишком инертная смесь приведет к длинному жидкому слою, особенно на реке. Это заставит кормиться рыбу еще не доходя до кормушки, соответственно клева не будет по определению. При условии среднего течения полученная смесь должна легко лепиться, но рассыпаться при давлении на нее большим пальцем руки;
- аромат. В теплой воде при небольшой глубине количество ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Запах и так будет хорошо распространяться. Но увеличение глубины (особенно от 8 метров) влечет за собой снижение температуры воды, соответственно интенсивность аромата должна быть выше;
- величина частиц. Ловля фидером предполагает образование облака при ударе о дно, но в кормушке должны задерживаться средние и крупные частицы, чем вызывать интерес у крупных особей. Для этих целей рекомендуют использовать горох и кукурузу;
- количество. Для теплой поры года на реке считается оптимальным 4 килограмма корма на 6 часов рыбалки. Если погода прохладная, то количество сокращается до 2 килограмм, иначе рыбу можно легко перекормить. Недостаточное количество прикормки не означает, что лещ не будет ловиться совсем, но его количество и размеры будут значительно меньше.
- вес кормушки. При ловле на большой глубине жизненно необходимо добавлять свинцовые пластины для того, чтобы конструкция как можно быстрее достигала дна, иначе потери корма по дороге могут составить от 50 до 70%.
Приготовление прикормки своими руками
Рецепт №1 (летний на стоячей воде)
Этот рецепт приготовления подкормки для ловли в летнее время года. Для того чтобы приготовить эту прикормку требуется использовать:
- Панировочные сухари количеством 0,3 кг.
- Семечки подсолнечные. Они должны быть пожаренными и перемолотами. Количеством 0,2 кг.
- Также требуется использовать 0,3 кг отрубей.
- Требуется взять пшено и сварить его. Количество сваренного пшена должно быть не более 0,3 кг.
- Понадобится половина чайной ложки молотого кориандра.
- Понадобится глина. Её требуется постепенно добавлять до необходимой консистенции.
Рецепт №2 (летний вариант для реки)
Второй вариант идеально подходит для ловли на реке в летнее время года. Для того чтобы приготовить это прикормку понадобится:
- 0,2 кг жмыха из семян подсолнечника.
- 0,1 кг панировочных сухарей.
- Требуется также использовать овсяные хлопья количеством 0,2 кг.
- Понадобится 0,2 кг проросшего гороха.
- Глина.
- 3 чайных ложки молотого кориандра.
Рецепт №3 (весенняя прикормка)
Третий вариант предназначен для приготовления подкормки для рыбалки весной. Для того чтобы приготовить весеннюю прикормку понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,1 кг подсолнечного жмыха.
- 0,1 кг пшена. Его требуется сварить.
- 0,1 кг ржаных отрубей.
- Мотыль кормовой (количество измерять спичечными коробками). Их необходимо 3 коробка.
- 2 чайные ложки кориандра молотого.
- Понадобятся песок и глина.
Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)
Для рыбалки осенью необходима особенная прикормка.требуется приготовить такую прикормку, которая подходит для рыбалки в осеннее время года при сильном течении. Для приготовления такой прикормки необходимы следующие ингредиенты:
Пшеничные панировочные сухари количеством 0,1 кг.
- 0,1 кг подсолнечный жмых.
- 50 г сала. Сало не должно быть соленым.
- Отруби ржаные 0,1 кг.
- 0,1 кг риса. Он должен быть вареным.
- 2 спичечные коробки мотылей.
- Глина.
- Чайная ложка молотого кориандра.
Блиц-советы
Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном
На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.
Что необходимо для изготовления в домашних условиях
Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.
Базовые компоненты
Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски
Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку
Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:
- перловая и пшенная крупа;
- овсяные хлопья;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- панировочные сухари;
- очищенные семечки подсолнуха;
- хлопья кукурузные;
- консервированная кукуруза и горох.
Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.
Вкусовые предпочтения леща
Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.
Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:
- очищенные жареные семечки подсолнуха
- корица
- анис
- жареные и размолотые зерна льна
- масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
- фенхель
- чеснок
- тмин
- кориандр.
Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.
Основные наполнители
Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.
Базовыми наполнителями домашней массы являются:
- злаковые крупы
- хлопья
- отруби
- горох
- кукуруза
- комбикорм
- макаронные изделия.
Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.
Связующие ингредиенты
Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.
Основными связующими элементами являются:
- глина
- измельченная овсянка
- гороховое пюре или его сухие молотые зерна
- мука либо отруби
При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.
Кто придумал салапинскую кашу
Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера.
Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.
Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.
Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF.
За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение.
Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается.
Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли.
Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.
Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.
Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность. По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне.
Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.
Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора.
В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.
Для каких водоемов она предназначена
Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука.
Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном
Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать.
Прикормка в зависимости от сезона рыбалки
В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.
В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде
Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова
С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.
Летняя
В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма
Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой
Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.
В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.
Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:
- анис
- корицу
- кориандр
Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша
Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы
Весенняя
Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.
В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.
Зимняя
При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.
Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами
Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые
Как ловить леща в июне?
Эта осторожная рыба будет давать хороший клев, если правильно приготовить для нее «заманушку». Рецепты были указаны выше, но есть некие правила готовки:
Прикормка для леща должна аппетитно пахнуть. Чтобы этого добиться, в нее добавляют различные ароматизаторы. К наиболее сильно действующим относятся: чеснок, чабрец, укроп. Среди ароматизаторов можно выделить масла абсолютно разных составов. Это и репейное масло, и подсолнечное, и кукурузное. Хороши в ловле леща и различные уксусные растворы на основе яблок, клубники, малины и других фруктов и ягод.
Прикормку для леща нужно подслащивать. Эта рыба относится к разряду сладкоежек, и, если в корм добавить сахар или мед, то от этого прикормка только выиграет.
Основа лакомства может быть разной. Идеально подойдут злаковые зерна или бобовые, распаренные в кипятке либо их можно сварить в кашу. В качестве дополнения могут выступить мотыль, опарыш или рубленые черви.
При замешивании учитываем тот факт: есть ли течение в водоеме или оно отсутствует
При ярко выраженном течении рыхлая приманка будет распадаться, поэтому стоит уделить внимание ее вязкости. Если это стоячая вода, например, озеро, то пусть приманка будет, наоборот, рассыпчатой.
Особенности ловли
Ловля этой рыбы имеет свои особенности. К ним относятся следующие:
- Нужна хорошая оснастка. Если рыбалка осуществляется с берега на поплавочную удочку, то длина удилища должна быть около 5 метров. С лодки же подойдет меньшая длина удилища.
- Что касается лески, то у нее должна обладать хорошей грузоподъемностью.
- Крючки же выбирают небольшие, номера 8-10 или 6-8. Одногибые крючки с небольшим цевьем — идеальны для ловли леща.
Время нереста леща
Нерест у осторожной рыбы — леща начинается в конце весны и начале лета. Это объясняется тем, что вода начинает по чуть-чуть прогреваться
В теплых регионах нерест может начаться раньше.
Длится этот процесс около месяца. Сначала нерестятся маленькие особи, потом крупные. Они разбиваются на стаи по возрасту. Действие сопровождается шумом, который даже можно услышать.
- Перед нерестом рыба изменяется по внешнему виду. Она становится темнее и покрывается небольшими пупырышками.
- Нерест сопровождается и заканчивается большим жором, поэтому в этот период клев идет на ура.
Где лучше всего ловить леща летом?
После завершения нереста, лещ начинает активно искать пищу. Лещ поедает чуть ли не все подряд, стараясь налегать на пищу с большим содержанием калорий. И вот первые три декады июня просто идеальны для рыбалки. Эта осторожная рыба любит играть, причем делает это либо рано утром, либо на закате дня.
Лещ играет следующим образом: он выставляет спинной плавник, а потом кувыркается в воде. При всех этих действиях на воде образуются круги. В таких местах делают щедрый прикорм и, соответственно, начинается активный клев.
Когда в начале лета вода начинает отступать, то лещ перебирается подальше от береговой линии, хотя в ней он тоже частично остается. На глубине рыба прячется, стараясь найти пристанище в ямах. Также любимыми местами обитания лещей являются обрывистые берега или тихие заводи, в общем, те места, к которым сложно подобраться. На отмелях лещ питается червями.
В зарослях камыша, где рыба тоже охотно собирается в стайки, она поглощает различных личинок и насекомых. Таким образом, можно подметить, что леща стоит ловить либо ближе к береговой линии, либо пробираться на глубину.
Своими руками
В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.
Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме
Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.
Из гороха
Одним из
популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма
является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и
невысокой стоимостью
При этом важно учесть тот момент, что горох должен
использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм.
Только такая работа в тандеме поможет добиться результата
В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок — целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.
Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым
Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать
Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).
На основе жмыха
Кроме
гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена
подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит
подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого
запаха и плесени.
Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:
Жмых
подсолнечника — 200 гр.;
Сухари
панировочные — 100 гр.;
Отварные
овсяные хлопья — 200 гр.;
Проросший
горох — 200 гр.;
Молотый
кориандр — 3 чайные ложки.
Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:
Пшеничные
панировочные сухари — 100 гр.;
Вареный рис
— 100 гр.;
Подсолнечный
жмых — 100 гр.;
Ржаные
отруби — 100 гр.;
Молотый
кориандр — 1 чайная ложка;
Кусочки сала
— 50 гр.;
Мотыль или
опарыш — 50 гр.
Весной из
данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.
Салапинская
Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши — салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:
1)
2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1
стакан пшена, ванилин, растительное масло.
2)
Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.
3)
К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.
Данная каша
является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной
рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от
вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша
белого хлеба.
Рецепты зимней прикормки
Приманка для леща бывает разной, рыбку можно привлечь порой на самые необычные вещи, с которых, пожалуй – начнём.
Галька как прикормка
Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.
Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте
Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков
Прикормка с гороховым привкусом
Неплохо себя показывает зимняя прикормка для леща с лёгким гороховым ароматом.
Зимой вода водоёма становится прозрачней, чем обычно, поэтому дополнительным фактором хорошего улова служит не только прикормка, но и создание ей определенной мутности.
Состав ингредиентов следующий:
- Панировочные сухари (грамм 700-750).
- Жареные семена подсолнуха (грамм 75-80).
- Крупа гороха (200-250 г).
- Овсяные хлопья (90-100 г).
Сделать прикормку для леща достаточно просто, для этого нам понадобится только время, а также немного терпения.
Дна начала засыпаем горох в железную ёмкость и заливаем водой (гороха должно быть в два раза меньше воды). Доводим содержимое до кипения, после чего прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Не забываем время от времени помешивать, чтобы горох превратился в разваренную кашу, но не подгорел.
Важно! Рыбу отпугивает запах гари.
Пока наша каша готовится, можно подготовить сухие компоненты. Первое что нам понадобится это панировочные сухари, можно использовать как магазинные, так и собственного приготовления.
Самодельные панировочные сухари – не проблема, так как сделать их несложно:
- Заблаговременно подсушиваем хлеб, печенье, батон и т.п.
- Тщательно перемалываем сухари мясорубкой.
Следом берём овсяные хлопья и так же пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер или кофемолку. Именно этот ингредиент даёт хороший белый осадок в воде, служащий как объект внимания для рыб.
Теперь нам нужны жареные семечки. Если делаете их сами, то старайтесь не пережаривать, лучше слегка недодерживать, чем наоборот.
Пропускаем их через мясорубку или размельчаем в кофемолке (блендере). Благодаря своим свойствам семечки будут подчеркивать запах приманки, поддерживая мутный осадок в воде.
Итак, когда все сухие компоненты подготовлены, переходим к следующему этапу:
- Ссыпаем их в одну ёмкость и начинаем тщательно перемешивать, после чего вливаем уже слегка остуженную кашу.
- Снова замешиваем содержимое и получаем чуть суховатую прикормку, сухари со временем впитают в себя жидкость и станут более мягкими.
- Для придания особого аромата в прикорм можно добавить эссенцию кориандра, корицы или чесночный запах.
Приготовленный прикорм лепим небольшим шаром, который после небольшого надавливания должен распасться.
Важно! Уже на месте можно добавить в состав 100 г мотыля, а если в районе рыбалки водится мормыш, то лучше использовать его.
Пшенично – мотыльное блюдо
Рецепт прикормки для леща состоит из:
- Пшенной крупы – 250 г.
- Мотыля – 350 г.
- Кукурузной муки – 200 г.
- Конопляного или подсолнечного жмыха.
Варим кашу аналогично гороховой. Доводим до кипения, следом медленный огонь (не забываем помешивать). Когда каша готова и слегка остужена, добавляем кукурузную муку и свежий жмых, а перед самой ловлей подкормка для леща приправляется мотылем.
Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.
Фото 1. Шары с опарышем и кастером.
Ассорти из круп
В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:
- Горох – 100 г.
- Гречка – 150 г.
- Перловка – 100 г.
- Зёрна конопли – 50 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Панировочные сухари – 250 г.
Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.
После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.
Фото 2. Каша из разных круп.
Состав самодельной прикормки для леща
Во многом состав зависит от условий ловли. В процессе приготовления необходимо учитывать тип водоёма, скорость течения, глубину, время года, используемые снасти и т.д.
Рыболовы с осторожностью относятся к магазинным прикормочным смесям, особенно импортного производства. Для них предпочтительней приготовить приваду самостоятельно, используя в процессе приготовления те или иные ароматизаторы и готовые кормовые смеси в необходимых пропорциях. В качестве ингредиентов используют:
В качестве ингредиентов используют:
- кукурузные и пшеничные панировочные сухари;
- прожаренные и измельчённые семена маслинных культур (подсолнух, рапс) ;
- сухое молоко;
- геркулес, перловка, отруби, пшено, горох;
- жмых подсолнуха;
- яйца, хлебный мякиш и молоко используют для придания смеси вязкости;
- мотыль и рубленый червь (в зимнее время) ;
- различные ароматические добавки – в зависимости от времени года и погодных условий.
Используют в качестве компонентов конопляные семечки или жмых, но практика показывает, что на многих водоёмах данный запах только пугает леща, и привлекает более мелкую рыбу
Так что использовать конопляные ингредиенты нужно осторожно
Одно из главных условий, которым должен отвечать готовый продукт — привлечь рыбу и удержать её в нужном месте не дав насытится. Для этих целей в состав фирменных лещевых смесей добавляют компоненты, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют аппетит. Для каждого вида вещества подбираются индивидуально и держатся фирмами в секрете. В качестве ингредиента усиливающего аппетит леща при создании самодельного корма используют измельчённые, жаренные семена тыквы.
Конкретный набор ингредиентов и количество корма необходимое для ловли определяются уже непосредственно на водоёме. Дома готовят компоненты, а их смешивание проводят непосредственно на водоёме.
Главное, чтобы все составляющие смеси были хорошо измельчены и не давали рыбе быстро насытиться.
Зависимость состава от условий рыбалки
На течении
От скорости течения во многом зависит плотность смеси. Если на участках со слабым течением целесообразно использовать предварительное закармливание места, то в местах сильного течения такой метод положительного результата не даст.
На участках с сильным течением необходимо использовать тяжёлые прикормочные составы, в которые специально добавляются вяжущие вещества и грунтовые наполнители. В качестве вяжущих веществ используют яйца, мякиш хлеба, молоко (из грунта мокрую глину), а массу придают за счёт предварительного запаривания отрубей и жмыха, а также использования в больших количествах перловки, зерна и гороха. Закорм на течении периодически ведется небольшими порциями. Для крупного леща порций должно быть много, так как в местах заброса всегда будет собираться «мелочь» и активно кормиться.
В стоячей воде
На участках слабого течения или на стоячей воде требования совсем другие. Правильно приготовленный прикормочный шарик в таких условиях должен размываться водой в течение 20-40 секунд, чтобы привлекать своим ароматом рыбу с большой площади и удерживать её в месте ловли. Предварительно в это место можно забросить немного тяжёлой подкормки, которая будет удерживать рыбу. Чтобы убедится в плотности приготовленной массы перед забросом её необходимо протестировать. Небольшой шарик забрасывается в водоём в пределах видимости и ведётся наблюдение за его размыванием. Основными компонентами в таких массах являются жмых и панировочные сухари, которые формируются в шарики с помощью сухого молока или яичного порошка. Сухое молоко и яичный порошок создают в воде облачко мути, которая привлекает рыбу, но не насыщает её, что положительно сказывается на её активности.
Погодные условия
Погода тоже оказывает своё влияние на поведение рыбы, а соответственно и на выбор состава. На большинстве водоёмов в жаркую погоду лещ активно питается только вечером и на рассвете. А вот в пасмурную тёплую погоду рыба активно перемещается в поисках пищи на протяжении всего дня.
Рекомендуют в жаркую погоду использовать сладкие составы с добавлением ванили и мёда, а в пасмурную — горькие (укроп, чеснок).
Ароматизаторы
Корм для леща должен быть ароматным. Рыба должна чувствовать запах и идти на него. Но с сочетанием и количеством ароматов нужно быть очень осторожным. Резкий запах может испугать рыбу, и она не подойдёт к наживке.
В перечень ароматических веществ способных привлекать леща можно внести:
- ваниль;
- мёд;
- корца;
- анисовое масло;
- кориандр;
- гвоздика;
- чеснок;
- укроп;
- фруктовые эссенции (грушевая, клубничная, банановая);
- и т.д.
Данный список можно дополнять исходя из собственного опыта, а также в зависимости от пристрастий леща на конкретно взятом водоёме.