№ 3. Поиск помещения и покупка оборудования для осетровой фермы
Для запуска небольшой фермы, которая каждый год выращивает около 500 кг рыба, предстоит вложить около 1,5 млн. рублей. Желательно обустраивать мини-ферму в тех местах, где возможно расширение. Со временем вам обязательно захочется расширить бизнес для выращивания осетра в более крупных масштабах.
Основные затраты:
- Аренда помещения. Помещение целесообразно брать в аренду, если не уверены, что бизнес окупится. Всякое может быть. Нужно быть годовым и к рискам.
- Покупка оборудования. О нем мы поговорим ниже.
- Резервуары для рыбы.
- Покупка мальков. Например, чтобы вырастить 500 килограмм осетра необходимо купить 900 мальков. Цена за 1 штуку — 16 рублей. На закупку мальков предстоит потратить 14 500 рублей.
- Траты на корм. На 500 килограмм рыбы необходимо закупить 700 килограмм корма. Около 35 000 руб.
Помещение потребуется просторное, так как оборудование и резервуары занимают много пространства. Для разведения осетра предстоит установить УЗВ (расшифровывается как установка замкнутого круга). Дело в том, что для жизни и развития рыбы требуется исключительно чистая и прозрачная вода, так как рыба очень привередливая к условиям содержания. УЗВ включает в себя модули и аппараты для обеспечения идеальных условий жизни. Такая установка стоит около 4500 $ (253 000 руб).
Вот более полный список оборудования:
- Резервуары. Их объем зависит от того, сколько рыбы вы собираетесь выращивать.
- Компрессоры и фильтры для очистки воды.
- Обогреватели.
- Датчики за контролем содержания.
- Обогреватели.
- Генератор кислорода.
- Трубопроводы.
- Вентиляция помещения.
- Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды.
На всё это оборудование уйдет более 1 млн. рублей. Подсчитать сложно, так как производители и цены разные.
Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес
Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:
- Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
- Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
- Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).
Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие
Разведение осетра в УЗВ
Создать рентабельную осетровую ферму можно благодаря установке замкнутого водоснабжения. Она дает возможность обеспечить оптимальные условия для быстрого роста осетра в искусственных условиях. Стоимость готового технологического проекта для разведения, например, 5 тонн в год (с учетом консультаций и выездов специалистов для настройки, запуска системы) стоит недешево. Но создать ее можно и своими руками в домашних условиях. Разведение осетра в установках замкнутого водоснабжения позволяет намного ускорить рост рыбы, сократить гибель по сравнению с естественными условиями.
Разведение осетра в УЗВ
Главные условия — соблюдение технологии разведения осетра в замкнутом цикле водообеспечения, оптимизация температурного режима. Именно эти параметры обеспечивают благоприятные условия для продуктивного потребления, использования кормов, увеличения скорости роста и развития, потребления кислорода
Важно помнить, что значительные колебания температуры угнетают рост молодняка. Также для интенсивности производства в домашних условиях очень важны параметры плотности посадки особей и насыщение воды кислородом, стабильность гидрохимических показателей
Повысить эффективность искусственного воспроизводства осетра можно, изменив сроки получения половых продуктов и разведения личинок, молодняка. Поэтому мини-фермы должны быть оборудованы специальными модулями с управляемым температурным режимом. Содержать маточное стадо и разводить молодняк желательно в воде с повышенной соленостью.
Кроме мяса владелец фермы сможет продавать икру. Но процесс ее выращивания имеет свои особенности. Необходимо на раннем этапе определять пол и выделять самок в отдельно стадо. В условиях УЗВ (в отличие естественных) процесс их созревания происходит быстрее из-за круглогодичного содержания в воде с оптимальной температурой.
Современные технологии позволяют создать в домашних условиях автоматизированное производство осетра с минимальными потерями и хорошей прибылью. Рыбная ферма обязательно должна быть оснащена оборудованием, которое создаст максимально комфортные условия для разведения осетра. Знание технологии и предварительный поиск рынка сбыта позволит превратить бизнес идею в очень выгодное дело.
Домашнее рыбоводство с нуля
Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.
Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.
Пути реализации
Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.
Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.
Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.
В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.
Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).
Как разводить осётра в домашних условиях?
Для начинающих бизнесменов в домашних условиях будет одним из самых лучших вариантов, особенно, если Вы любите рыбу или рыбалку.
Если держать в квартире большой аквариум, то это хорошо скажется на интерьере, особенно, если его органично вписать. Ваша квартира станет не только Вашим домом, но и местом для небольшого бизнеса. Пусть домашний аквариум не сможет вместить большое количество рыб, но всё равно доход с этого получить можно.
Если у Вас есть дачный участок или Вы живёте в частном секторе, то такой вид промысла будет идеальным. Можно разводить такую большую рыбу и в квартире, но она должна быть не маленькой, так как аквариум для неё понадобится приличных размеров.
Для владельца частного сектора идеальными местами для обустройства бассейна являются капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.
Не стоит выбирать места для осетровых рядом с автострадами, железнодорожными путями, стадионом и рынками, они совсем не терпят шум.
Цены на такие бассейны начинаются от 15 000 рублей, но к нему Вам понадобится приобрести водяной насос для откачки и подачи свежей воды (240 — 1 500 рублей), кормушка с автоматическим кормлением рыб – необязательно, но желательно (1 500 — 4 000 рублей), компрессор для аэрации (600 — 1 700 рублей).
Водяной насос необходим рыбе, так как они не могут жить в грязной воде, от этого зависит качество мяса и выживаемость мальков.
В искусственном водоёме насыщение кислородом природным способом невозможно, а рыбе жизненно важен кислород, для этого существует компрессор для аэрации.
Автоматическая кормушка, как и говорилось ранее, необязательна для покупки, но наличие таковой гарантирует подачу еды вовремя, даже если Вас нет рядом. По деньгам это получается не так дорого, и окупится данное оборудование уже через 11-12 месяцев.
Некоторые начинающие разводчики рыб делают всё своими руками. Инструкций по изготовлению своими руками того или иного оборудования большое множество в интернете. Так что, если Вы не боитесь ручной работы, то это существенно сэкономит Вам деньги.
Кстати, можно собрать ещё один маленький резервуар с водой, специально приготовленный для мальков. Для такого случая вполне хватит ёмкости 1,5 метра в диаметре и 0,7 метра в глубину. Держать их стоит там, пока они не подрастут. Это облегчит Ваш бизнес: купили мальков, и когда вырастут, пересадите в большой резервуар, посадили следующую партию в маленький резервуар, и так по кругу.
Краткое описание
Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.
Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:
- Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
- Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
- Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.
Голый карп
Чешуйчатый (обыкновенный) карп
Семейство лососевых рыб включает в себя огромное разнообразие видов. Среди них наиболее широкое распространение получила радужная форель. Она обладает очень высокой коммерческой ценностью для создания собственных ферм, а также пользуется популярностью среди любителей спортивной рыбалки.
Естественный ареал обитания – реки и озера Азии и Северной Америки на берегу Тихого океана.
Для комфортного существования рыбы необходимо соблюдение ключевых факторов:
- Чистая холодная вода
- Высокая концентрация растворенного кислорода
- Наличие корма в достаточном количестве
Характерной чертой радужной форели является многообразие локальных форм и разновидностей. С помощью искусственной селекции удалось вывести определенные полезные качества рыбы, увеличивающие выгоду от ведения бизнеса. Например, высокие темпы роста, устойчивость к различным болезням, гарантированное воспроизводство. Нерест рыбы проходит весной, либо осенью.
Смета проекта и планируемый доход
Без качественной аналитики не получится сформулировать стратегические цели бизнес планафермы, разводящей рыбу, и определить пути развития компании, которые позволят достичь лидерских позиций на рынке. Анализ послужит основанием для оптимального использования возможностей и формулировки ключевых конкурентных преимуществ вашего бизнеса:
- широкий ассортимент востребованных пород ценных рыб;
- натуральные корма;
- экологичность продукции;
- возможность приобретения охлажденной и живой рыбы;
- комплекс отдыха и рыбалки на базе рыбной фермы;
- гибкая ценовая политика.
Один из вариантов рыбоводческой фермы — выращивание осетра. Бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами также содержит всю необходимую информацию для запуска успешного проекта.
Бизнес по разведению рыбы — как организовать прибыльную рыбную ферму
Бассейны выполнены из такого материала, как стеклопластик и в них предусмотрены два отвода, необходимые для циркуляции воды. Такие бассейны могут быть различных размеров, всё ещё зависит от того, какое количество рыб вы собираетесь разводить в одном таком бассейне. Сборка и монтаж таких бассейнов производятся сразу на месте, где планируется разводить рыбу.
Уже в собранный и подготовленный бассейн нужно запускать мальков или молодь. Вода в УЗВ должна быть чистой и оснащённая кислородом. Для быстрого роста рыбы и размножения, нужно обеспечить все необходимые для этого условия. Должен быть правильный температурный режим, чтобы рыба чувствовала себя комфортно и фильтрация воды. Но помимо этого рыбу нужно ещё и кормить, и специально для этого в бассейнах устанавливаются специальные полипропиленовые кормушки. Ещё рыб нужно обеспечивать циркуляцией воды. Она делается с помощью электронасоса.
Так же в УЗВ существует система механической очистки воды, АО внешнему виду она напоминает фильтр. Он предотвращает попадание кусочков грязи в бассейн. Если фильтр забился, его нужно менять, чтобы у рыб постоянно была чистая вода.
Самая лучшая температура для выращивания форели от 15 до 18 градусов. Если температура чуть больше, например выше 20 градусов, форель плохо проедает корм. А если уж температуру повысить до 25 градусов и чуть выше, рыба не проедает корм и становится вялой, то есть приобретает какой-то больной вид. А если такая температура продержится несколько дней, то рыба совсем заплошает и погибнет
Так же для хорошего роста рыбы очень важно количество кислорода, содержащегося в воде. Кислорода для нормальной жизнедеятельности рыб в бассейнах должно быть около 7-8 мг/л
Если его будет хотя бы на 2 мг/л меньше, рыба будет медленно расти, станет менее активной. Для выращивания осетра предъявляются такие же требования.
Разведение рыбы в УЗВ достаточно сложный и трудоёмкий процесс, для которого нужно обладать необходимыми знаниями. И начинающим рыбоводческим хозяйствам нужно для начала изучить все тонкости выращивания рыбы, проконсультироваться у специалистов в этом деле, можно сходить на специальные курсы по разведению рыбы, где вас всему научат и всё объяснят и на худой коней, хотя бы почитать книги про разведение рыб в УЗВ.
Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием.
Рыбный бизнес
Любимое хобби многих мужчин можно превратить в хороший прибыльный бизнес. Рыбная ловля может стать не только моральным удовольствием, но и материальным достатком. Для того чтобы такая мечта стала реальностью, необходимо изучить множество тонкостей юридического и хозяйственного характера.
В России рыболовство, как древний вид промысла, достаточно популярный бизнес и очень востребованный. Люди любят употреблять качественную, свежую рыбу, как у себя дома, так и в ресторанах. Обычно покупатели привыкают к одному и тому же поставщику, если его все устраивает и такое сотрудничество тянется годами.
Разведение рыбы в помещении как бизнес, довольно выгодное предприятие. Разводится рыба в водоемах созданных искусственно. Видов такого разведения довольно много и все они доступны для простого обывателя. Вопрос только в деньгах и поставленных целях.
Виды разведения рыбы:
- В изолированном пруду – подходит для воспроизводства множества пород рыбы.
- В специальном бассейне – подходит для разведения таких пород как лосось, карп, окунь, щука и лещ.
- В небольших искусственных водоемах (бочках) – подходит для маленьких пород.
- В садках – применяется при разведении больших пород рыбы.
Необходимое оборудование
Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:
- емкости;
- водяного насоса;
- компрессора;
- автоматической кормушки;
- генератора.
Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.
При наличии центральной канализации можно организовать водопроводное подключение к бассейнам. Однако в этой ситуации нужно учитывать, что такой способ является достаточно затратным.
Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.
Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:
- системы аэрации;
- кислородный генератор;
- устройства для обеспечения прозрачности воды;
- трубы, сливы, фитинги;
- датчики кислорода, давления, кислотности;
- оснащение для проверки качественного состава воды;
- барабанный механический фильтр;
- био- и угольный фильтр;
- ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
- тепловые обменники.
Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.
Получение потомства
Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.
Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.
Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.
Возможные проблемы и их решение
Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.
Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.
Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.
Видео: самостоятельная очистка фильтра
Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:
- Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
- Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
- Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
- Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
- Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
- Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.
Все «за» и «против» такого бизнеса
Как и любой вид бизнеса, разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса:
- невысокий уровень конкуренции;
- работа на дому;
- высокая рентабельность;
- хороший и стабильный спрос.
Из недостатков наиболее ощутимыми являются:
- чувствительность мальков к качеству воды;
- возможна заболеваемость и смертность малька;
- требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания;
- очень непросто приобрести качественного малька для разведения.
Как мы видим, всё вполне реализуемо, нужно только подойти к этому с умом. Пробуйте, ищите свой бизнес, при большом желании получится всё!
Создание естественного режима
Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.
Температурный режим
Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.
Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.
Кормежка
Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы.
Чем кормить осетров?
При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.
При выборе корма нужно учитывать, что он должен:
- обладать привлекательным для рыбы запахом;
- быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
- растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
- содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
- обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.
Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.
Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.
Запрещено кормить рыбу столько раз, сколько вздумается – это может спровоцировать у нее стресс. Процесс кормления должен быть тщательно отлажен и носить регулярный характер.
Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.
Как вырастить осетра в домашних условиях?
Осетр населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, реки, впадающие в них, создавая локальные рыбные стада. Туловище особи имеет удлиненную, веретеновидную форму, рыло короткое, тупое. Окраска может сильно варьироваться, как правило, она серовато-черная, серовато-коричневая.
Разведение осетра в домашних условиях возможно только при условии обеспечения оптимальных условий окружающей среды. Создать их можно в искусственном пруду или оборудовав установку замкнутого водоснабжения. Для монтажа последней понадобится земельный участок с помещением или утепленным бескаркасным ангаром. Площадь не должна быть меньше чем 30 м², лучший вариант – 100 м². К зданию обязательно нужно провести электричество, водопровод, канализацию, обеспечить обогрев (это можно сделать и своими руками).
А вот при создании осетрового водоема нужно уделить особое внимание планировке ложа грунта, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды. Хорошо если земельный участок будет иметь природное углубление или форму оврага с пологим склоном, небольшим продольным уклоном
Если зимой не будет возможности поддержать оптимальную температуру воды, то осетров нужно переместить в бассейн и вернуть в пруд только весной (за несколько дней до этого необходимо увеличить соленость воды – до 5%). Кроме этих вариантов разводить осетра можно в тепловых отстойниках возле электростанций. Так легче обеспечить оптимальный температурный режим. Скорость роста рыбного стада неравномерна, но в среднем они набирают 500 г за 6-8 месяцев.
Чтобы превратить разведение осетра в прибыльный бизнес и сделать это законно, нужно юридически оформить свою деятельность. Владельцы домашних рыбных ферм работают по второй группе налогообложения на едином налоге. Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) – пресноводное рыбоводство, аквакультура. СЭС домашнюю ферму проверять не будет, но для ветеринарной службы нужно подготовить свидетельство формы №1 на посадочный материал, сертификат на корма и знать, что будет взята проба воды. Чтобы получить заключение ветеринарной инспекции, разрешающее торговлю осетром, нужно предоставить несколько килограмм продукции на анализ. Проверку Роспотребнадзор проводить не будет, так как с 1 января 2016 года до конца 2018 запрещены плановые проверки организаций, ИП в сфере малого бизнеса.
Товарное осетроводство начало активно развиваться последние 10-15 лет. Впервые этим занялись в странах, где ограничены природные запасы (США, Западная Европа). Открытие рыбной фермы – выгодное предприятие, ведь во многих регионах разведение рыбы очень ограничено, а реализация носит сезонный или стихийный характер. В России есть немало примеров успешной реализации этой бизнес-идеи.
Сбыт продукции
Самое сложное в деле — найти куда и кому продавать рыбу. Конкуренция на рынке очень серьезная, в сети залезть практически не реально. Карпа реализуют при достижении веса в 1,0 — 2,5 килограмма (такой вес он набирает за 1,5 — 2 года). Основные каналы сбыта: рыболовные магазины, рыбные лавки, продовольственные и сетевые маркеты. Карпа можно сдавать как в охлажденном виде, так и в живом варианте. В первом случае оптовая цена начинается от 160 руб./кг, во втором несколько дешевле — от 90 руб.кг.
Опытные рыбоводы-бизнесмены утверждают – бассейны можно использовать с большей выгодой, если разводит в них декоративную рыбу (карп-кои), а еще лучше — клариевых сомов. Сомы выигрывают у карпа по многим показателям, в том числе: содержание с более высокой посадкой (в Польше и Голландии получают более 500 кг/м3), сом поглощает атмосферный воздух, сом сам по себе — рыба не из дешевых с великолепными вкусовыми качествами (особенно в копченом виде). Более того, сом обладает повышенной скоростью роста и устойчив ко многим болезням.
Пошаговый план открытия, с чего начинать
Начинать реализацию бизнеса по разведению карпа в бассейнах следует с создания четкого бизнес-плана, в котором учтены следующие факторы:
- Выбор места расположения и размеров бассейна с учетом требуемых условий по содержанию и разведению выбранного вида карпа.
- Расчет требуемых затрат и предполагаемой прибыли.
- Получение необходимых документов и разрешений.
- Обустройство бассейна, установка фильтров, подсветки и прочих аксессуаров.
- Закупка мальков, корма и сырья для разведения.
- Наладка работы с поставщиками и рынком сбыта.
Где разводить осетра?
Разведение и выращивание осетров в домашних условиях как бизнес можно осуществлять либо в закрытом помещении, либо в открытом пруду. Сказать, какой вариант лучше, будет сложно, поскольку на качестве рыбы, в конечном итоге, это никак не отразится.
Для разведения рыб потребуется довольно просторное помещение (≈30 м2), чтобы уместить здесь все необходимое оборудование. Вся площадь должна хорошо освещаться и отапливаться, поскольку условия разведения осетровых по температуре воды довольно жесткие:
- Зимой ≈17 ˚C.
- Летом – 20-24 ˚C.
Нет свободного закрытого помещения? Многие предприниматели часто используют для своих целей крытые теплицы.
Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как искусственного водоема на собственном загородном участке, так и аренду природного пруда. При наличии открытого пруда, задача оснащения места обитания рыб перед предпринимателем стоять не будет. Здесь только и останется, что привести пруд в требуемое для роста осетра состояние – тщательно очистить от мусора, обеспечить рыбам подходящую «атмосферу» (водоросли, тростники, червяки, моллюски).
Окупаемость бизнеса в деталях
Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.
Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей. Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.
Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей. Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.
Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:
- Покупка малька — 20 000 рублей.
- Корм — 30 000 рублей.
- Электроэнергия — 20 000 рублей.
Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.
Общие затраты составляют: 70 000 рублей.
Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.
Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.
Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей. В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.
Бизнес-план
Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.
Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.