Как приготавливают таймень
фото: рыба таймень
Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.
«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».
Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.
Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.
На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.
Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.
Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.
Происхождение вида и описание
Фото: Таймень
Таймень, известная как сибирская таймень, а также как сибирская гигантская форель, является уникальным видом рыбы в семье лососевых. По данным исследования генотипа рыбы, это древнейшая лососевая рыба, возраст порядка которой исчисляется 40 миллионами лет. За последнее время появились данные, показывающие более тесное родство тайменя с тихоокеанскими лососями Oncorhynchus, а также благородными тихоокеанскими лососями, принадлежащими к роду Parasalmo.
Видео: Таймень
Нынешние лососевые имеют три линии, рассматриваемые как подсемейства:
- сиговые (Coregoninae);
- хариусы (Thymallinae), включая голеца;
- лосевые и форель (Salmoninae).
Все три линии принимаются для выделения набора производных признаков, выделяющихся в монофилетическую группу. Впервые лососевые появляются в окаменелостях в среднего эоцена. Были найдены окаменелости Eosalmo driftwoodensis в заливе Дрифтвуд. Этот вымерший род имеет общие черты, найденные в линиях лососевых, сига и хариуса. Исходя из этого, E. driftwoodensis — архаичный лососевый представитель, демонстрирующий важнейший этап эволюции лососевых.
Некоторые из видов, по-видимому, относятся к Oncorhynchus — нынешнему роду тихоокеанских лососей и некоторых видов форели. Наличие этих видов на суше установило, что Oncorhynchus присутствовал не только в тихоокеанских бассейнах до начала плиоцена, но эти линии разошлись и на другие водные территории. Раскол между Oncorhynchus и Salmo (атлантический лосось) произошел задолго до плиоцена. Скорее всего в раннем миоцене.
Чем питается?
Таймень — рыба хищная, которая восполняет энергетический запас круглый год. Исключением становится только период икрометания, однако после него начинается активный жор. Потребность возрастает, как надобность восполнить силы и длится такая активность относительно недолго.
Еще один пассивный период приходится на летние теплые дни. Когда температура воды снова становится комфортной, таймень еще раз переходит на активный жор.
В этот раз, повышенное кормление появляется из-за потребности рыбы подготовиться к будущим заморозкам и запастись по максимуму полезными микроэлементами. Именно благодаря солидной жировой прослойке рыба не замерзает в зимнее время и благополучно пережидает холод на дне реки.
Питание зависит от живности, которая водится в водоеме. Взрослые особи охотятся на мелкую рыбу. Частыми представителями корма становятся карповое семейство или сиговой. Молодняк в основном питается личинками насекомых, которые называются ручейником или же беспозвоночными. К питанию взрослых особей молодняк приобщается на третьем году жизни.
В рационе тайменя можно найти и других рыб. Например, подкаменщика, пескаря или горчака. Во время охоты таймень частенько заглатывает камни или ветки, которые потом находили рыбаки при разделке больших представителей.
К слову, взрослые таймени могут спокойно питаться молодыми представителями собственного вида. Если рыба особо голодна, то поедает лягушек, птенцов, белок, мышей. Известны случаи, когда особо большие особи нападали на собак или поедали летучих мышей.
Таймень обитание
Для места обитания эта рыба предпочитает выбирать чистые водоемы, в которых проводит почти всю свою жизнь. Вода в таких местах обитания обязательно богата кислородом.
Таймень — это рыба, которая любит холод. Летом он определяет направление прохладного течения и плывет по нему к источнику. Чаще всего, такими местами становятся для тайменя малые протоки. С целью пережить зиму, рыба отправляется в сторону глубоких русел рек и озер, где залегает на дно.
Ареал обитания
У рыбы таймень широкий диапазон экспансии. Эта рыба распространена во всех речных системах Сибири. Исключение составляют только реки Индигирка и Колыма. Таймени проживают в реках Тугур и Уда, впадающие в Охотское море.
Эта рыба населяет южные и северные притоки реки Амур. Также, в ареал входят уссурийский и сунгарский бассейны и все верховные реки (Шилка, Онон, Аргунь, Нерча и другие).
Тайменя встречают в озерах Норильска, в озере Байкал, а также в водах Телецкого озера и Зайсана. Также, существуют особи, которые водятся в крупных рекахи бассейна Селенги (Монголия). Сюда же входят водоемы, которые находятся в Дархатской котловине. В Китае рыба плавает в притоках Амура.
Западная часть распространения припадает на бассейны Камы и Печоры. Встречался раньше в средних притоках Волги, а также на территории бассейна Верхнего Урала.
Когда ловить
Рыба активна на протяжении всего года и при знании места стоянки подо льдом ловля тайменя и зимой может принести положительные результаты. Но по сезону выделяют наиболее активный период после нереста рыбы. Обычно это происходит в начале календарного лета. В июне после икромёта хищники начинают нагуливать жир, доводя своё питание до жора, продолжающегося в течение первых двух недель лета. Затем интенсивность поклёвок спадает до середины осени, когда замечают вторую, предшествующую зимовке волну жора.
В обычном режиме рыба проявляет активность с утренней зорьки до 9–10 часов и на закате начиная с наступления сумерек и до полной темноты. Как правило, результативным по поклёвкам сезоном добычи тайменей считают начало лета и промежуток времени вплоть до ледостава, когда набравшая калорий рыба проявляет заметно меньшую пищевую активность. В пасмурную погоду рыба берёт приманки охотней и может питаться в течение всего дня. Яркое солнце не благоприятствует клёву, вынуждая гигантов отходить в затенения и выжидать более подходящих условий для питания. Весной, с приходом мутной воды, даже голодный после зимы и готовящийся к икромёту хищник редко попадает в уловы.
Пищевая ценность тайменя
Естественная среда обитания сказывается на вкусовых качествах рыбы. Пищевая ценность тайменя заключается в том, что у него очень нежная мякоть, розово-красный цвет указывает на благородное происхождение. Мясо тайменя по процентному содержанию жира, который равномерно распределяется по всей тушке, находится между сёмгой и кетой.
В виду того, что таймень очень активная рыба, постоянно перемещается по участкам реки с быстрым течением, его мясо плотной консистенции. В прослойках мышечной ткани много жировой прослойки, это создаёт определённые вкусовые качества.
В процессе приготовления, мясо по вкусу напоминает осетрину или сёмгу.
В мякоти тайменя содержится большое количество жирных кислот Омега 3, которые:
- способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
Диетический деликатес стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Мясо рыбы является низкокалорийным, в 100 граммах мякоти тайменя содержится 88 Ккал, очень хорошо усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Знатоки уверяют, что чем старше рыба, тем вкуснее её мясо, молодые особи по вкусовым характеристикам уступают взрослым гигантам.
Таймень – уязвимый вид, его популяция постепенно сокращается. Угроза исходит от действий человека: несанкционированный промысел, загрязнение водоёмов промышленными отходами, истощение природных запасов, поэтому лов хищника строго регламентируется.
Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года
Период метания икринок, нерест, происходит в период с апреля по июнь. Температура воды для икрометания должна варьироваться в пределах от 3 до 8 °C. Потомство рыба оставляет раз в 2 года, начиная с 5−8 лет, когда становится половозрелой. Для размножения таймень отправляется в притоки горных рек, поднимаясь, плывет против течения. Поскольку весной реки расширяются из-за талой воды, достигнуть верховья для красули нетрудно. Во время нереста цвет тела меняется, становится медно-красным.
Икру рыба мечет на участках, глубина которых составляет 0,5−2 м. Дно должно быть каменистым, гравийным или галечным. Самка выбивает хвостом специальную яму, чтобы течение не унесло икру. За раз выметывает от 5000 до 35 000 икринок, диаметр которых составляет 5,5 мм. Икра тайменя имеет темно-янтарный цвет. Завершив нерест, взрослые особи спускаются по реке в более глубокие области.
Рыба держится поодиночке или парами. Поздней весной, летом заплывает в холодные притоки. С октября нагулявшая за лето жир рыба уплывает в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени остывают. Зиму проводит на глубине в реках с быстрым течением.
Ловля тайменя
Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман. Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.
Узнать больше:
Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка
Ловля на спиннинг
Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY. При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер. Основная проводка – медленная.
Приманки для тайменя
Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок. Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги
Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями. Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна. Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.
Описание и особенности развития
Ленок относится к роду лососевых. Формой тела он очень похож на сига, однако его чешуя более мелкая и плотная. Цвет туловища меняется от золотистого до бурого. Кроме того, на спине и брюшке могут располагаться более тёмные пятна. Во время нереста на боках появляются полосы красного цвета. Длина обычной особи редко превышает 50 сантиметров, однако некоторым рыбакам удавалось поймать особи, длина которых превышала 1 метр. В среднем представители этого вида живут не более 4 лет. К этому сроку средний вес рыбы обычно составляет не более 4 килограммов. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что максимальный возраст пойманной особи достигает 14 лет.
Питание и рацион ленка
Питание этого вида зависит от возраста. Так, мелкие рыбки питаются в основном насекомыми и планктоном. С возрастом в рацион добавляются мелкие рыбки, ракообразные. В этот период ленок питается, как таймень. После достижения 3 лет ленок переходит на более крупную добычу. Он может охотиться как на мелких рыбок и насекомых, так и небольших лягушек и даже мышей, которые близко подошли к воде. Специалисты говорят, что особи готовы к охоте круглосуточно, однако пик активности приходится на утренние и ночные часы. Некоторые рыбаки говорят, что рано утром можно слушать, как ленок двигается на мелководье в поисках добычи.
Размножение и созревание особей
Средние представители этого вида готовы к размножению в возрасте 3 лет. При этом готовность к нересту не зависит от размера рыбы. Так, ученые встречали в некоторых водоёмах взрослых особей, вес которых не превышал 400 грамм. Это связано с малым количеством корма.
Подготовка к нересту у этого вида начинается в начале весны. Рыба поднимается по течению рек. Самки выбирают места с сильным течением и галечным дном. Процесс метания икры начинается в конце мая. В среднем каждая самка может отложить от 6 до 14 тысяч икринок. После этого особи начинают активно питаться, но не отходят далеко от мест нереста. Спустя две недели после нереста взрослые особи начинают уплывать вниз по реке.
Созревание мальков длится до 30 суток, но активно двигаться они начинают только через месяц после появления из личинок. Средняя длина месячного малька составляет 2 сантиметра. Мальки сбиваются в небольшие стайки и питаются планктонам. Они начинают спускаться по течению реки в начале осени.
Весеннее размножение
Процесс размножения для этой царь-рыбы в наше время имеет много сложностей. Чтобы начать откладывать икру, размеры особей должны достигать около 60 см в длину. Большое количество рыбаков и тяжёлые экологические условия не позволяют этого добиться.
Очень немногие рыбы доживают до такого возраста. Эта проблема очень распространена у многих крупных видов. Как результат — снижение количества особей, дающих потомство и уменьшение числа видов таких рыб.
Имея в наличии всего лишь одну удочку, есть возможность уничтожить в водоёмах поголовье таких видов, как таймень, хариус и другие. Зонами обитания этих рыб являются омуты и впадины рек. На нерест они выходят в места с бурным течением (стремнину). Имея данные о глубоких местах реки, есть возможность выловить всех особей, которые способны размножаться. Мелким же экземплярам необходим покой для того, чтобы подрасти до нужных размеров. А на это требуется около пяти лет. В противном случае таймень попросту исчезнет из этого водоёма.
Хариусы и ленки быстрее достигают размеров для своего размножения. Это даёт им преимущество перед тайменем, ведь у них больше возможностей, чтобы отложить икру до прибытия новых рыбаков.
Процессу размножения крупных рыб также препятствует сильное загрязнение рек. Этот антропогенный фактор привёл к тому, что таймень в наших водоёмах сейчас редкость. Это привело к большей ценности такой рыбы в рыболовных кругах. Охоту за ней часто ведут не для продажи или приготовления пищи. Таймень считается именно хорошим трофеем для рыбаков.
Полное уничтожение популяции крупных рыб в водоёмах нередкое явление. Много случаев, когда отлов больших особей, способных размножаться, привёл к потере того или иного вида. Происходит вымирание не по ареалам обитания, а по отдельным водоёмам. Местам, которые облюбовало большое число рыбаков.
Процесс размножения у рыб холодных вод происходит весной. В этот период половозрелые особи тайменя начинают менять свой окрас. Это знаменует начало их нереста. Внешний облик в эти дни меняется с серебристого оттенка на медно-красный. Рыбаки отчётливо знают эту особенность и активизируют свои усилия. Такой неестественный для водоёма цвет отлично заметен. Однако таймень продолжает идти на риск, ведь самцу необходимо найти самку и оставить потомство. Произведя откладку икры, особи опять меняют свой окрас на серебристый и становятся незаметными.
Таймень считается крупной рыбой, но её икра очень мала. Размеры икринок в среднем колеблются на отметке в 5,5−6 мм. За раз молодая самка тайменя может отложить около 10−15 тысяч икринок. Более крупная и взрослая увеличивает это число до 20−30 тысяч.
Процесс откладывания икры для самок начинается с защиты мест созревания потомства. В верхних участках рек (верховьях) из гальки они сооружают гнёзда, где икра находится около месяца. Рост мальков проходит очень быстро, что позволяет им уже в конце лета быть вместе со взрослыми рыбами.
Мальки питаются в основном беспозвоночными, живущими на поверхности вод или глубине. Уже через два дня маленькие рыбы тайменя способны охотиться за мальками других видов.
Причины уменьшения популяции
Всем любителям рыбной ловли очень хорошо известно, что поймать тайменя — огромное везение. Считается так не потому, что его безумно тяжело поймать, а в связи с тем, что их количество с каждым годом постоянно уменьшается. Есть несколько причин, по которым становится всё меньше мест, где водится рыба таймень:
Большой вылов. Конечно, наиболее опасно для популяции, когда ловят половозрелых рыб. Не спасает и современная тенденция добрых рыбаков отпускать улов, вытаскивая из неё крючок. Потому что в процессе таких манипуляций рыба получает очень сильную травму, в связи с чем не может принимать пищу и через непродолжительное время погибает. Раненая и ослабленная рыбка моментально становится жертвой для более крупных видов рыб. Нередко бывают и такие случаи, как попадания в рану различных инфекций через крючок с последующим нагноением, что в скором времени тоже приводит к летальному исходу рыбки
Именно поэтому так важно регламентировать процесс улова этого подвида. Благодаря действиям человека на водоёмы, которые пригодны для жизни рыб, качество воды меняется далеко не в лучшую сторону. А также в связи с тем, что за последние годы прослеживается явное потепление климатических условий и меняется режим температуры в водоёме
Всё это негативно влияет на общее состояние организмов этого вида. Пожары и разная сельскохозяйственная деятельность изменяют водородный показатель воды. Она получается уже не только нейтральной, но ещё и щелочной, что негативно влияет на особей этого вида рыб, в этом случае — лососёвых. Таймень — житель олиготрофного водоёма. В такой воде очень мало организмов, которые производят органику. Таймени, ленки, хариусы и форели способны чувствовать себя отлично как раз в такой среде. В процессе земледелия с большим количеством удобрений, возведения водохранилищ Гидроэлектростанций с огромным числом органики, которая разлагается, олиготрофные водоёмы превращаются в эвтрофные. Только в первые несколько лет после такого изменения большая часть организмов умирает элементарно от нехватки кислорода. Самыми первыми умирают рыбы, которые привыкли жить в условиях олиготрофных водоёмов. Добыча полезных ископаемых, а главным образом это касается золота, делает воду по руслам рек очень замутнённой и перестраивает все её изначальные свойства, разрушая при этом нерестовые ямы рыб. Всё это может привести уже не только к сокращению количества рыб таких подвидов, но и к абсолютному её уничтожению. Загрязнение воды стоками различных заводов
А также в связи с тем, что за последние годы прослеживается явное потепление климатических условий и меняется режим температуры в водоёме. Всё это негативно влияет на общее состояние организмов этого вида. Пожары и разная сельскохозяйственная деятельность изменяют водородный показатель воды. Она получается уже не только нейтральной, но ещё и щелочной, что негативно влияет на особей этого вида рыб, в этом случае — лососёвых. Таймень — житель олиготрофного водоёма. В такой воде очень мало организмов, которые производят органику. Таймени, ленки, хариусы и форели способны чувствовать себя отлично как раз в такой среде. В процессе земледелия с большим количеством удобрений, возведения водохранилищ Гидроэлектростанций с огромным числом органики, которая разлагается, олиготрофные водоёмы превращаются в эвтрофные. Только в первые несколько лет после такого изменения большая часть организмов умирает элементарно от нехватки кислорода. Самыми первыми умирают рыбы, которые привыкли жить в условиях олиготрофных водоёмов. Добыча полезных ископаемых, а главным образом это касается золота, делает воду по руслам рек очень замутнённой и перестраивает все её изначальные свойства, разрушая при этом нерестовые ямы рыб. Всё это может привести уже не только к сокращению количества рыб таких подвидов, но и к абсолютному её уничтожению. Загрязнение воды стоками различных заводов.
В итоге «красная щука» заменяется настоящей щукой, которая не так капризна при подборе для себя условий жилья и мест своего обитания. Всё это, конечно же, не весь список проблем крупной рыбы, но даже этого вполне будет достаточно, чтобы с уверенностью сказать о том, что уже скоро количество тайменей любых видов станет намного меньше, чем сейчас, а те, которые останутся, будут исключительно маленького размера.