Разведение и выращивание
Выращивание толстолобика – затруднительный процесс, требующий создания специальных условий. Вода в пруду должна быть не более 25 градусов. Рыбы отличаются теплолюбивостью, предпочитают солнце, илистое дно и водоемы, где имеется много растительности. Идеальной глубиной для рыб считается 3-4 метра. На рассвете и закате серебряный карп выплывает на мелководье, днем скрывается на дне.
Чем кормят рыбу при разведении?
Рацион толстолобиков состоит из фитопланктона, зоопланктона, являющегося источником протеинов. Существует три разновидности толстолобиков, у которых не только экологические, но и морфологические отличия. Не схожи они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, потребляющие только фитопланктон. Пестрые толстолобики – крупные рыбы, питающиеся зоопланктоном, что способствует быстрому росту и набору веса. Гибриды – рыбы больших размеров, потребляющие все то, чем питаются пестрый и белый толстолобики.
Разведение толстолобика возможно в пруду
Обязательно принимают во внимание требования к условиям содержания, размерам и глубине пруда. Желательно разделять особей по размерам, за счет чего удастся избежать распространения заболеваний, улучшить условия разведения и выращивания
Возведение пруда
Оптимально выбирать или готовить самостоятельно пруд, размер которого составит 200-300 квадратных метров. Его заполняют различными растениями для лучшего прикрепления икринок в процессе нереста. Нерестилища применяют в конце мая или начале июня не более 14 дней.
Первый раз рыб пересаживают после 5-7 недель после рождения. На 1 гектар водоема приходится до 900 особей, если их прирост не более 2 килограмм. В первое время отсаженные рыбы питаются натуральной пищей, которую требуется регулярно вносить в большом количестве на дно пруда. Осенью отбирают будущих производителей, помещая их в отдельный водоем, где они будут находиться до нереста.
В качестве бизнеса выращивание толстолобика считается нехитрым, но трудоемким делом, предусматривающим соблюдение основных правил:
- Рыба не сумеет получить достаточно питательных веществ из кормов при температуре воды менее 18 градусов. Вся энергия, которую она будет получать, расходуется на поддержание жизнедеятельности, и не остается никаких запасов. Это приводит к тому, что рыба не набирает достаточный вес.
- Водоемы требуется регулярно очищать и дезинфицировать, в противном случае у рыб наблюдается развитие инфекционных заболеваний.
- Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельскохозяйственном налоге. За счет этого объем реализации должна представлять продукция сельского хозяйства в 70%. Основным доходом считается прибыль, полученная от обработки или розничной продажи.
В первую очередь досконально изучают площадь участка под разведение рыбы, глубину пруда, возможность подачи и выброса воды. Достичь рентабельности удастся при выращивании белого или гибридного толстолобика, ведь они быстро растут, а 80% массы их тела пригодны для употребления в пищу. Это способствует достижению прироста в водоеме до 600 килограмм.
Расходы и окупаемость
При расчете стоимости рыбы и корма, возможен расчет будущей прибыли. На 10 гектарах водоема размещают 5 тонн рыбы. Цена 1 килограмма толстолобика в среднем составляет 100 рублей. Так, доход от продажи этого количества составит около полумиллиона рублей. В расходы включается покупка корма, вылов рыбы, охрана пруда, транспортные перевозки и реклама. Только при вычете всех расходов удастся высчитать чистую прибыль. На 3 кило корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Нередко затраты могут быть выше прибыли, если же не заняться выращиванием корма на участке около водоема.
Если территория этого не позволяет, рекомендуется разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от живности. Гуси удобряют водоем, прочищают его, тем самым создавая дополнительный прикорм для рыбы, истребляя паразитов рыб и переносчиков их болезней. Гуси также несут яйца, которые в дальнейшем реализуют, что обеспечивает особенную выгоду.
Не лишней в качестве дополнительного дохода будет организация любительского рыболовства в пруду за взятие определенной платы. Это не только популяризирует предприятие, но и повысит заработки. Толстолобики являются глубоководными и тяжелыми рыбами: они не клюют на удочку, поймать их достаточно сложно. Благодаря этому обеспечивается дополнительная прибыль в соотношении с полным отсутствием расходов.
Разведение в пруду
Фермерское разведение толстолоба является трудоемким процессом
Чтобы он был успешным, важно создать рыбе оптимальные условия. Так, температура водоема не должна превышать +25 градусов
При этом, рыба является теплолюбивой. Она предпочитает солнечную погоду и илистое дно
Важно учитывать, что в водоеме должно быть много растений. Оптимальная глубиной для этой рыбы – 3-4 метра
Рано утром и в вечернее время большеголов выплывает на мель, а днем – залегает на дно.
При выращивании толстолобиков важно обеспечить им правильный рацион. Он должен включать животный и растительный планктон
Зоопланктон обеспечивает рыб достаточным количеством протеинов.
Товарный вес рыбы приобретают к двухлетнему возрасту. В это время они весят 0,5-0,6 кг. Половое созревание наблюдается в 3-5 лет. Длина туловища составляет 50 см.
Разводить толстолобиков рекомендуется в прудах. При этом стоит делить рыб по размерам. Это поможет предотвратить развитие патологий и сделать выращивание серебряного карпа более эффективным.
Для разведения рекомендуется использовать пруд площадью 200-300 квадратных метров. Его стоит наполнять разными растениями, чтобы улучшить крепление икринок во время нереста. При этом нерестилища нужно использовать в конце мая или первой половине июня. Нерест длится максимум 2 недели. В первый раз рыбок перемещают в новый водоем через 5-7 недель после рождения.
На 1 га пруда может обитать до 900 рыб при условии максимального прироста в 2 кг. Вначале отсаженных толстолобиков рекомендуется кормить натуральной пищей. В осеннее время стоит отобрать крупных рыб и переместить их в другой пруд. Там они должны жить до нереста.
Чтобы выращивание рыб было эффективным, нужно учитывать много особенностей. К основным нюансам относят следующее:
- Рыба не сумеет получить нужное количество питательных элементов из кормов, если температурный режим воды составляет меньше +18 градусов. Все запасы энергии будут тратиться на поддержание в норме процессов жизнедеятельности. При этом никаких запасов не останется. Как следствие, большеголов не сумеет наращивать массу тела.
- Водоем требуется систематически очищать и проводить дезинфицирующие процедуры. Если этого не делать, есть риск развития опасных инфекций.
- Чтобы сделать бизнес рентабельным, стоит заниматься разведением белого толстолобика или отдать предпочтение гибридной разновидности. Эти рыбы быстрее растут. 80% массы их тела можно употреблять в пищу.
Разведение толстолобика в пруду, как бизнес идея — видео отчет:
Watch this video on YouTube
Толстолобик – распространенная рыба, которая отличается прекрасным вкусом и содержит много полезных элементов. Для большеголова характерны крупные размеры, потому многие рыбаки охотятся на него
Чтобы рыбная ловля была успешной, важно правильно выбрать снасти и прикормку
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.
Выложить в кипящее масло.
Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Понадобятся:
- 1,5 кг рыбы
- 10 ложек соли
- Ложка неполная куркумы
- 3 ложки сахара
- По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
- Парочка лаврушек
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
- Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
- Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
- Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
- Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
- Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Ингредиенты:
- 1 кг толстолобика
- 0,5 стакана соли
- 100 г 9% уксуса
- 2 луковицы
- Парочка морковок
- И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
- Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
- Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
- Все, можно пробовать – это очень вкусно!
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Где ловить толстолобика
По большей мере это житель неглубоких стоячих водоёмов с интенсивной водной растительностью. В тех местах, где с началом тёплой поры водоёмы начинают покрываться густым ковром водной растительности, ряски, элодеи и роголистника, а также бурно цветут сине-зелёные водоросли, большинство рыб начинают чувствовать себя не совсем комфортно, но только не наш герой. Как раз то наоборот, любит толстолобик насыщенную водорослью акваторию и с удовольствием держится в местах, где ощущается её самая высокая концентрация. Обычно рыба занимает хорошо прогретые отмели с уровнем воды от 1 до 5 метров, где и происходит её питание. Береговая линия, отсечённая стеной камыша или рогоза, только добавляет перспективности месту обитания, делая его для стайки ещё безопасней и укромней.
Привлекает особь и наличие мелкого течения, где вода сама приносит не только новые порции планктона, но и более богата кислородом. Следовательно, притоки на слабо текущих реках и впадающие в пруды ручьи входят в ранг пригодных для лова точек. Особыми местами водоёмов являются подводные косы с чистым дном, куда рыба любит по плавным откосам подходить с глубин, отыскивая пятна питательной мути и греться в тёплых водах при прохладных утренниках и затяжных периодах плохой погоды.
Похолодания и затяжные дожди значительно снижают пищевую активность рыб и приводят к перерывам в её питании на пару дней до полной стабилизации погоды. Остывшая вода заставляет стаи спускаться на глубины, где поймать эту и так неуловимую рыбину становится практически невыполнимой задачей.
Толстолобик, вяленый в домашних условиях
В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.
Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.
Процесс вяления толстолобика:
- сортировка тушек по размеру,
- посол,
- промывка,
- вяление,
- правильное хранение.
Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа. Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5-7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель. После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают. Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир
Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают
Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается
Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.
Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:
- Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
- Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
- Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
- Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
- Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.
Прикормка
Что бы не оставить спиралевидную кормушку без прикорма, можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине или постараться сделать самостоятельно.
Покупается ржаная мука-1кг; сухое молоко — 0.3 кг; отруби ржаные — 0.7 кг; крахмал картофельный 50 г и береговой грунт или песок — для доведения до нужной текстуры.
Необходимые ингредиенты смешивают и оставляют постоять, желательно что бы прикорм был рыхлым.
Для второго рецепта нам необходимо мелко порезать крапиву и клевер в равных пропорциях, добавляем 2-3 огурца без шкурки. Пропускаем через мясорубку, добавляем грамм 300 отрубей и песок.
Не забывайте сделать насадку на крючок, для этого подойдут любые листики, кукурузные зерна, корочки от хлеба или кожура огурца.
Успешной рыбалки, и не забудьте сделать фото с толстолобом!
Полезные свойства
Местом обитания этой рыбы являются реки с пресной водой. Толстолобик является видом семейства карповых. В настоящее время искусственные водоёмы являются основным местом их выращивания. Имеется несколько видов этой рыбы:
- Белый
- Пёстрый.
- Гибридный. Этот вид может достигать 1 метра в длину и весить около 16 кг.
Употребление рыбных блюд, в том числе из толстолобика, неоценимо для здоровья человека. Чем полезен толстолобик, давно известно медикам и диетологам. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами.
Толстолобик полностью усваивается организмом и легко переваривается. Ценной считается рыба размером 2 кг и более. Мясо у такого вида сочное и нежное.
Также рекомендуем прочитать: Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях Как быстро засолить кету в домашних условиях Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе Полезные свойства горбуши и вред для организма Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления
Для тех, кого интересует, костлявая рыба толстолобик или нет, надо отметить, что все пресноводные обитатели имеют кости. Насколько костлявый толстолобик, зависит от его размера. Если вес превышает 2 кг, то костистость его уменьшается.
Основные полезные свойства:
-
Является диетическим продуктом;
- Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- Снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек и онкологических заболеваний;
- Полезен для центральной нервной системы в целом и нервных клеток в частности;
- Способен понижать высокое давление;
- Уменьшает содержание сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим от диабета;
- Понижает уровень холестерина;
- Повышает иммунитет;
- Может лечить бессонницу;
- Помогает лечить простудные заболевания;
- Способствует ускорению восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и больших умственных, нервных и физических нагрузок;
- Укрепляет зубы и ногти, повышает рост волос, помогая выглядеть лучше.
Эта рыба, являясь полезным и ценным пищевым продуктом, обладает икрой, которая имеет много полезных свойств. Врачи рекомендуют употреблять её для предотвращения рецидивов при онкологических заболеваниях. Икра этой рыбы также:
- Стабилизирует сахар в крови;
- Помогает нормализовать состояние суставов;
- Повышает гемоглобин;
- Питает нервную систему.
Как быстро засолить кету в домашних условиях
Пестрый
Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.
Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.
Гибридный
По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.
Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме
Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки
Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.
Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!
Подготовим рыбу толстолоб к запеканию
Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:
- толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
- лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
- сметана — 3-4 столовых ложки,
- соль — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.
Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.
Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.
Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.
После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.
Как выглядит толстолобик
Белый толстолобик
Свое название вид получил за отличительную внешнюю особенность: низкая посадка глаз на крупной голове создает впечатление, что рыба имеет очень широкий лоб. К другим характерным признакам толстолобика можно отнести следующее:
- Большой рот с мясистой нижней губой находится выше уровня глаз.
- Длина головы составляет 20-30% от общей длины тела.
- Зубы в ротовой полости отсутствуют.
- Жаберные крышки увеличены.
- Тело покрыто мелкой жесткой чешуей, цвет который становится светлее от живота к брюшку.
- Количество рядов чешуи по боковой линии — от 92 до 115.
- В нижней части тела хорошо виден киль.
Виды толстолобика
Пёстрый толстолобик
В настоящее время можно встретить описание трех разновидностей толстолоба:
- Белый. Основная отличительная особенность — серебристый цвет чешуи, которая ближе к брюшку становится практически белой. Взрослые особи могут вырастать до 1 м длиной и набирать вес до 15-20 кг.
- Пестрый. Наиболее лобастый вид с чешуей темного цвета. На спине она почти черная, по бокам и на животе светлее. Пестрый толстолоб может иметь заметные пятна по всему телу. Еще одной отличительной особенностью разновидности является наличие киля, который начинается возле грудных плавников и доходит до анального. Максимальный вес толстолобика достигает 40-50 кг при длине тела в 1,5 м.
- Гибрид. Полученная в результате скрещивания двух предыдущих видов гибридная форма имеет ряд преимуществ: рыба быстро приучается к комбикорму и хорошо набирает вес при искусственном разведении, способна сохранять активность при более низкой температуре воды, размеры головы у нее меньше, чем у исходных биологических форм.
Гибридный толстолобик
Описание
Рыба является завидной добычей для многих охотников. Как только не называют рыбу опытные рыбаки. Вы можете услышать более 5 штук, самое популярное из которых «большеголов» и «карп серебряный». Своё интересное название рыба получила благодаря огромной голове. Почти 20 процентов тела молодого пресноводного жителя может занимать именно его голова.
Рыба является крупным пелагическим видом из отряда карповых. Она передвигается по водоёму небольшими стаями. В тёплое время года стая активно кормится на верхних и нижних слоях воды, а зимой впадает в спячку. Этот вид карпообразных расселён почти по всему континенту. Главным отличием толстолобика от карпа можно назвать их питание. Последний питается червями, насекомыми и личинками, а рацион толстолобика на 80 процентов состоит из водной растительности.