Разведение
Понимая, чем питается толстолобик, рыбные хозяйства активно используют этот вид для мелиорации водоемов со стоячей водой. Буквально на второй, третий год после запуска малька поверхность акваторий изменяется: цветущая, зеленая вода освобождается от массового распространения фитопланктона. Благодаря этому повышается содержание кислорода в воде, что благоприятно сказывается на общем состоянии водного пространства и его обитателях. Одновременно на 1 га водоема размещается не более 900 хвостов толстолоба.
В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.
Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:
- прудах;
- водохранилищах;
- ставках;
- озерах.
Самые популярные рецепты
Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.
Толстолобик жареный
Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.
Рыба запечённая
Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.
Уха — традиционное русское блюдо
Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.
Деликатесный продукт
Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 100 г солёной икры;
- 1 мелкая луковица;
- 1 кусок батона;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.
Как вкусно приготовить толстолобика?
Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным — очень горьким, с неприятным запахом. Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой. Но все же лучше не рисковать.
После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи, обязательно удалите жабры.
Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным. Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр. На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.
Рецепт с баклажанами
Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку – это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт. Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом. Для него измельченные корни петрушки и сельдерея пассируются с луком, после чего томятся под крышкой с добавлением стакана томатного сока до половинного уваривания. Далее соус сдабривается лимоном, сахаром, перцем и солью и протирается через мелкое сито. Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.
Польза бананов
Бананы – это вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые помогают поддерживать баланс минералов и витаминов, насыщают наш организм и имеют просто потрясающий вкус.
Специалисты до сих пор изучают пользу и вред этих плодов, их влияние на человеческий организм, и каждый раз открывают что-то новое и уникальное. Так какая же все-таки польза бананов? Чем они так полезны?
Полезные свойства бананов
Эти плоды содержат большое количество углеводов, которые и являются источником энергии, поэтому людям, которые ведут активную жизнь, занимаются спортом, эти плоды являются просто незаменимыми, да и для желудка бананы это очень хорошая, быстро перевариваемая пища.
Благодаря уникальной волоконной основе бананов, они оказывают лёгкое положительное действие на органы пищеварения, не раздражая их слизистую оболочку. К тому же, бананы выводят излишнюю жидкость и способствуют быстрому перевариванию пищи, что очень хорошо для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.
Бананы – это неисчерпаемый источник микроэлементов, витаминов и минералов, но при этом обязательно нужно иметь в виду, что при неконтролируемом употреблении, эти плоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Стоит также отметить, что польза бананов для женщин заключается и в другом. Бананы в последнее время очень часто используют для изготовления натуральной косметики для женщин, так как банан отлично питает и успокаивает уставшую кожу, значительно тонизирует и улучшает ее внешний вид и цвет.
Польза вяленых бананов
Сейчас существует огромное количество продуктов на основе этих вкусных и полезных фруктов, и одними из таковых являются вяленые бананы, которые, так же как и свежие, очень полезны, да и количество полезных микроэлементов не сильно уменьшается при вялении. Бананы при правильной обработке не поддаются химическим воздействиям и практически полностью сохраняют все микроэлементы и витамины. Поэтому можно сделать вывод – вяленые бананы практически также полезны, как и свежие.
Польза бананов для будущих мамочек
Многих женщин интересует вопрос – какая польза от бананов для беременных. То, что в бананах содержится огромное количество минеральных элементов и витаминов, мы уже говорили, но бананы для будущих мамочек полезны еще и тем, что они поддерживают внутренние органы женщины в тонусе и помогают выносить ребенка
Но, в этом случае важно знать, что бананы в «интересном» положении нужно употреблять в меру
Польза бананов для худеющих
Благодаря тому, что банан – это грубый продукт, он просто незаменим для тех людей, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Бананы помогают долгое время не ощущать чувство голода, при этом они очень быстро усваиваются, не создавая тяжести в желудке. К тому же, эти плоды не содержат вредных жиров, а значит, не прибавят лишних кило фигуре.
Польза бананов для организма
Бананы очень часто используют при лечении такого заболевания, как анемия,
Но, при этом стоит отметить, что не все бананы одинаково полезны для организма, так польза зеленых бананов еще не доказана, а вот их вред подтвержден учеными. Зеленые бананы запрещены к употреблению, потому что в них содержится много крахмала, что негативно скажется на работе органов пищеварения, и может привести к серьезным последствиям.
WomanAdvice.ru>
Толстолобик польза и вред
» Польза и вред » Толстолобик польза и вред
Толстолобик, его польза и вред
Рыба является полезным диетическим продуктом. Регулярное употребление морепродуктов способствует улучшению общего состояния организма, повышению крепости костей, снижению веса и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Одним из лучших вариантов ужина является толстолобик, который по праву считается кладезем полезных веществ.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря большому количеству полезных микроминералов и веществ, толстолобик способен оказывать следующее воздействие на организм:
- нормализация работы нервной системы;
- снижение уровня холестерина в крови;
- повышение тонуса кожи, благодаря Омега-3;
- нормализация давления;
- улучшение работы сосудистой системы и сердца;
- препятствование образованию тромбов;
- повышают синтез гемоглобина;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- налаживает работу репродуктивной системы;
- препятствует образованию морщин.
Нежелательно употреблять только копченую рыбу, приготовленную методом горячего копчения, так как она содержит множество канцерогенов.
Где водится толстолобик
Изначально толстолобик водился только на территории современного Китая. В результате постоянных наводнений рыба смогла эмигрировать в реки России. Теперь ее можно выловить в Волге, Кубани, Тереке и других полноводных реках.
Химический состав и калорийность толстолобика
Энергетическая ценность в 100 г
Ккал | Жиры | Белки | Углеводы | |
Молодой толстолобик | 87 | 0,8 г | 20 г | 0,3 г |
Старый толстолобик | 90 | 1 г | 20 г | 0,3 г |
Вареная рыба | 77-80 | 0,6 г | 20 г | 0,3 г |
Жаренная рыба | 175-200 | 7,98 г | 19 г | 2,63 г |
Тушенная рыба | 77-80 | 0,6 г | 20 г | 0,3 г |
Минеральный состав
A | 0,03 |
B1 | 0,07 |
B2 | 0,2 |
B3 | 3 |
Фосфор | 250 мг |
Сера | 180 мг |
Магний | 45 мг |
Фтор | 0,6 мг |
Йод | 0,8 мг |
Применение для похудения
Благодаря большому количеству белка, толстолобик является популярным диетическим продуктом. Есть несколько видов диет с этой рыбой:
- монодиета, предусматривающая поедание толстолобика в любом виде в течение 7-10 дней;
- диета 6 лепестков, в первый день которой рекомендовано употребление только вареной рыбы;
- система похудения -60, рекомендующая употреблять на ужин одну порцию рыбы.
Применение в здоровом питании
Для поддержания организма в тонусе достаточно употреблять 2-3 порции рыбы в неделю.
- Людям, страдающим сердечным заболеванием и нервным расстройствам, рекомендовано 3-4 дня в месяц употреблять толстолобика каждый день в вареном или тушенном виде.
- Детям от 1 года до 5 лет достаточно одной порции толстолобика в неделю, если ребенок не аллергик, рыбу можно употреблять 2 раза.
- После 5 лет разрешено употребление рыбы до 3 порций еженедельно.
- При желании похудеть можно употреблять толстолобика каждый день на ужин в течение недели, после чего перейти в обычный режим здорового питания.
Как выбрать толстолобика
Существует несколько правил при покупке толстолобика:
- покупать особь не менее 2 кг весом;
- приобретать рыбу только в местах, где не нарушаются нормы хранения;
- на толстолобике не должно быть никакой слизи темных пятен;
- хвостовая часть рыбы не должна подгибаться и быть мягкой;
- запах должен напоминать водоросли без каких-то примесей;
- после нажатия на рыбу не должно оставаться вмятин;
- глазные яблоки должны оставаться четкими;
- на жабрах не должно быть пятен, а цвет должен быть розовым.
Особенности хранения толстолобика
Желательно употребить рыбу сразу после покупки без заморозки, так как она теряет много полезных свойств во время хранения. Если такой возможности нет, ее стоит положить в целлофановый пакет и заморозить, после этого употребить в течение 3 месяцев. При этом тушку стоит разделить на несколько кусочков и каждый из них запаковать отдельно.
Размороженный толстолобик должен быть употреблен в пищу в течение 24 часов. Вяленная и копченая рыба может храниться в распакованном виде до 7 дней, сушенная года к употреблению в течение 30 дней.
Противопоказания и вред
Серьезных противопоказаний употребления толстолобика не существует. К ним относятся только следующие:
- аллергия на морепродукты;
- возраст до 1 года;
- заболевания ЖКТ.
Последний пункт касается только блюд, приготовленных методом жарки, фритюра и копчения.
Толстолобик – прекрасный вариант для здорового и максимально полезного ужина. Этот продукт подходит для питания в любом возрасте, благодаря удивительному составу. Заменить толстолобика можно только аналогичными по составу сортами рыбы, к которым относятся форель, семга и треска. Но из-за высокой цены на эти виды рыб толстолобик становится просто идеальным вариантом для семьи.
Как готовится толстолобик
Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:
- Его проще сварить.
- Из него можно приготовить заливное.
- Его не трудно пожарить.
- Без проблем можно запечь.
- Сделать из него балык.
- Сварить вкуснейшую уху.
- Приготовить фарш.
Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Толстолобик относится к пресноводному виду стайных рыб, семейству карповых. Изначально данный вид рыб обитал преимущественно в бассейнах реки Амур, реках и озерах Китая, Юго-Восточной Азии, но вскоре приспособился и аклиматизировался к жизни в водоемах европейской части России и Средней Азии. В нашем регионе распространено два вида толстолобиков – пестрый и белый.
Как правило, обитает толстолобик в тихих, пресных водоемах, богатых водной растительностью и теплых водохранилищах. Зимует на дне в ямах, находясь в глубокой спячке. Толстолобик является отличным санитаром местности и очистителем воды, в чем ему помогает уникальное строение ротового аппарата, при помощи которого рыба заглатывает мутную и зацветшую воду и выпускает назад чистую. Питается толстолобик зоопланктоном, фитопланктоном, водной растительностью, мелкими насекомыми.
Длина тела взрослых особей может достигать 1 метра, при этом масса тела составляет около 33-35 кг. Тело рыб удлиненное, покрытое крупной серебристой чешуей. В отличие от остальных карповых, толстолобик имеет широкий лоб и большие глаза, расположенные в нижней части головы. Рыба является ценным объектом промышленного рыбоводства и прудового разведения.
Химический состав толстолобика богат полезными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо рыбы содержит в большом количестве витамины группы В, витамин A , РР, витамин E , богато полезными для организма насыщенными аминокислотами, а также содержит кальций, железо, натрий, фосфор, серу. В мясе толстолобика содержатся белки, которые оптимально сбалансированы по составу аминокислот.
Польза бананов
Бананы – это вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые помогают поддерживать баланс минералов и витаминов, насыщают наш организм и имеют просто потрясающий вкус.
Специалисты до сих пор изучают пользу и вред этих плодов, их влияние на человеческий организм, и каждый раз открывают что-то новое и уникальное. Так какая же все-таки польза бананов? Чем они так полезны?
Полезные свойства бананов
Благодаря уникальной волоконной основе бананов, они оказывают лёгкое положительное действие на органы пищеварения, не раздражая их слизистую оболочку. К тому же, бананы выводят излишнюю жидкость и способствуют быстрому перевариванию пищи, что очень хорошо для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.
Толстолобик не особо популярная рыбка. Но, она известна своим названием и необычным внешним видом. Вес этой рыбины может достигать до 40 кг. А длина ее около 1 метра. Такая рыбка выглядит внушительно. Большой вес, рыба набирает из-за планктона и водорослей. Это их излюбленная пища.
Полезные свойства
Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её характеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), практически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:
- Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
- ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
- ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.
Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.
Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:
- Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
- Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
- Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употребление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
- Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
- Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
- Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
- Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
- Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
- Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.
Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.
Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:
- Диабет I, II типа.
- Ревматизм.
- Патологии центральной нервной системы.
- Нарушение работы сердца.
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.
Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.
Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.
Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.
Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.
Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на 100 г продукта.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
- толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
- толстолобик пестрый, или жерех;
- гибридный (смесь двух видов).
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Виды большеголова
Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:
Пестрый толстолобик
У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.
Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.
Отличается высоким хозяйственным значением:
- мелиоратор водоемов;
- растет быстро, вес набирает так же стремительно;
- мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.
Белый толстолобик
У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.
Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.
Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.
Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.
Гибрид
Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:
- мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
- склонен к перенесению низких температур воды;
- обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
- питается фитопланктоном;
- чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.
Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.