Как вкусно посолить толстолобика

Посол целиком

Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:

  • целые тушки толстолобика весом 1 кг;

  • литр воды;
  • 30 грамм 9% уксуса;
  • по 10 г масла подсолнечника и сахара;
  • один репчатый лук;
  • семь горошин черного перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • гвоздика — 3 штуки.

По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.

Также рекомендуем прочитать: Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях Как быстро засолить кету в домашних условиях Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе Полезные свойства горбуши и вред для организма

Горячее копчение

Классическое копчение рыбы – на плодовой щепе, разложенной по дну коптильни. Эксперты советуют готовить ее на решетках, предварительно смазав их маслом, а под рыбу поставив поддон, в который будет капать жир. Тушку перед копчением обвязывают бечевкой, чтобы мясо не распадалось. Оно получается очень нежным, буквально отходящим от костей без лишних усилий.

Традиционный метод

Классическая технология копчения толстолобика горячим методом начинается с засолки. Можно использовать любой из вариантов, представленных выше. После того как рыба замаринуется и проветрится, приступают к готовке:

  1. Разводят огонь. Костер должен хорошо прогореть, чтобы дрова дали жар. Развести его можно в мангале.
  2. На дно укладывают 2-3 горсти вымоченной заранее щепы. Сверху ставят поддон.
  3. Устанавливают решетки над поддоном, выкладывают толстолобика на расстоянии 1-2 см между ними.
  4. Ставят коптильню на мангал, накрывают. Если есть гидрозатвор, наливают в него воду.
  5. Когда из отверстия пойдет белый дым, засекают время приготовления, которое не должно быть меньше 25-30 минут для средних по размеру тушек.

Коптить рыбу нужно при температуре 120 градусов, постепенно снижая до 100 и 80 к окончанию готовки.

Коптим толстолоба в бочке

Рыбу чистят, убирают все внутренности, промывают. Засаливают сухим способом, чтобы она не была пресной. Тушки натирают внутри и снаружи. Отправляют в прохладное место на 3-4 часа.

Перед обвязыванием рыбы ее необходимо промыть под проточной водой. Обвязка необходима для того, чтобы тушка не развалилась на крючках при высокой температуре.

На дно коптильни в алюминиевую емкость насыпают щепу. Коптят до готовности при температуре 100-120 градусов. Каждые 20-30 минут необходимо добавлять щепу.

Копчение по-скандинавски

С помощью рыбочистки удаляют чешую. Обычным ножом не рекомендуется обрабатывать тушку, та как есть вероятность повредить рыбу. Перед разделкой на филе необходимо удалить жабры и плавники.

Обильно натирают филе приправой с двух сторон. Укладывают в кастрюлю, отправляют мариноваться на 30 минут в холодильник.

Рекомендуется использовать доски хвойных деревьев, их продают в специализированных магазинах. Можно взять обычные кухонные разделочные доски. Гвоздями прибивают филе по всему периметру.

Во время копчения доски необходимо постоянно переставлять к направлению дыма

Важно, чтобы пламя не попадало на рыбу, иначе она будет сухой

В конце приготовления, когда дрова прогорят, на их место необходимо уложить смоченные сосновые ветки и подождать 20 минут, пока рыба не впитает аромат.

Копченый толстолобик по-одесски

Оригинальный рецепт с использованием особой смеси пряностей. На 1,3 кг толстолобика берут:

  • 50-100 г соли;
  • 120 г чеснока;
  • несколько лавровых листов;
  • смесь черного, белого, красного, зеленого перцев;
  • свежий укроп, петрушку;
  • цедру лимона.

Тушку потрошат, вырезают жабры. Смешивают пряности, а чеснок выдавливают. Натирают рыбу внутри и снаружи подготовленной смесью.

В жаберные щели и брюшко кладут цедру цитруса, измельченную зелень. Маринуют толстолобика 3-4 часа в прохладном месте, вынимают, протирают салфетками.

Далее приступают к копчению, уложив на дно коптильни грушевые ветки и прикрыв их фольгой.

Рыбу раскладывают на решетках. Готовят 40-50 минут, выдерживая температуру 90-110 градусов. Проветривают в течение 1 часа.

Копчение по-быстрому

Еще один способ приготовления копченого толстолобика – с использованием смеси веток от ягодных и плодовых кустов. Потребуется:

  • веточки малины, смородины, яблони;
  • несколько ложек черной чайной заварки;
  • по 1-2 ст. л. соли и сахара.

Веточки рубят в некрупную щепу или используют молодые побеги деревьев. Смешивают стружку с заваркой и сахаром. Укладывают на дно агрегата подготовленную смесь толщиной в 1-2 см.

Сверху устанавливают поддон для сбора жира и решетку с подготовленной рыбой. Тушки должны быть сухими. Ставят коптильню на костер, когда дрова немного прогорят и дадут жар. Когда пойдет белый дым, засекают 20-30 минут, затем снимают блюдо с огня.

Копчение в духовке

Можно приготовить толстолобика в домашних условиях, не используя коптильню. Уложив замаринованную рыбу на решетке, ставят ее над противнем, в котором лежит щепа. Духовка должна быть разогрета до 100-120 градусов. Готовят 30-40 минут.

Есть еще один способ приготовления в духовке с использованием фольги. Для этого тушки укладывают после маринования с жидким дымом в карман из фольги, плотно закрывают. Готовят 30-40 минут при температуре в 200 градусов.

Как правильно солить толстолобика?

Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.

Как правильно подготовить толстолобика к засолке?

Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.

Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите. Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.

Как правильно солить толстолобика “сухим” способом?

Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить. На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар. После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.

Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.

Как правильно солить толстолобика в рассоле?

Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня. Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.

Читайте  Рецепты из салаки

Как правильно хранить соленого толстолобика?

Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.

Рецепты вкусного засола толстолобика

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Другие способы приготовления толстолобика

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Толстолобик в домашних условиях, как посолить

Выбирая рыбу толстолобик нужно учесть, что чем она крупнее, тем лучше выход. Из мелкой рыбки выход такой: лобик и хвостик (уха получится, филе — нет).

О свежести рыбы говорить не будем, в идеале она должна проявлять признаки жизни (моргать, хотя бы одним глазом).

  • рыба толстолобик (в идеале 3-3,5 кг);
  • соль крупного помола;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло, рафинированное.

Если Вы ещё не солили толстолобик ни разу в жизни, попробуйте так, как написано. Не добавляйте уксус и лимонную кислоту. Маринованный толстолобик (с кислотой) хорош, но он на любителя и значительно уступает солёному. Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и приготовление толстолобика прямым посолом беспроигрышный вариант.

У Вас так не будет. Этот посол всегда удачный.

Ингредиенты для засолки толстолоба

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  3. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  4. 1-2 столовые ложки уксуса;
  5. 3-5 штук душистого перца;
  6. Около 10-и штук черного перца;
  7. 2-3-и лавровых листка;
  8. Столовая ложка кориандра.

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука – 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления

В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Как правильно приготовить маринад

Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:

  • уксус нужно брать столовый 9%;
  • обязательно учитывать указанные пропорции;
  • по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
  • варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
  • уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).

Справка! Рекомендовано использовать натуральный уксус. Например, яблочный добавит маринованному толстолобику необычайного вкуса. Кроме этого, в натуральных продуктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества.

Хе из толстолобика

Экспресс-метод

Степень пряности блюда можно регулировать по собственному вкусу. Продуктовый набор: тушка рыбы весом 2 кг, 5 крупных луковиц, 1 стакан рафинированного масла, 3 ст. л. уксусного раствора, соль крупнодробленая – 2 ст. л., 3 листика лавра, щепотка тмина и дробленых зерен кориандра.

Хе из толстолобика

Алгоритм действий

Очищенную и вымытую рыбину разделать по хребту, сняв филе. Пластины поместить в уксусный раствор 1 ст. л. уксуса на 1 л воды на 30 минут. Найти и удалить крупные косточки. Соединить масло с приправами и оставшимся уксусом. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Рыбу порезать на средние куски и погрузить каждый из них в маринад на 1 минуту. Приготовленные ломтики сложить в тару для маринования, пересыпав каждый слой колечками лука. Залить заготовку остатками маринада и убрать в холод на 2 часа.

Важно! Время просолки рыбы зависит от толщины частей и способа обвалки тушки. Время, необходимое для филе, на 2 часа меньше, чем для кусочков.. Подача оформляется в виде тонких слайсов карпаччо или как добавка на закусочные бутерброды с маслом и черным хлебом

Подача оформляется в виде тонких слайсов карпаччо или как добавка на закусочные бутерброды с маслом и черным хлебом.

Если при засолке оставить кожицу, мясо не будет распадаться на волокна

Рыбная солянка

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Алгоритм готовки (пошагово)

Пласты толстолобика снять с хребта и вынуть из них косточки. В емкость выжать лимонный или лаймовый сок, соединить с пряностями, натереть филейные пласты и выдержать 15 минут. Огурцы измельчить соломками, лук поделить половинками колец.

Прогреть на сковородке масло и припустить на нем лук при несильном огне 10 минут. Всыпать пасту из томатов и 1 ст. л. огуречного рассола. Протомить 10 минут. Филе нарезать небольшими частями, высыпать в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Добавить листы лавра, соль и по вкусу перец.

Варить рыбу 15 минут, отправить в емкость луково-огуречную поджарку и готовить солянку еще 10 минут. Презентовать суп с лимонными кружочками, ложкой густой сметаны и несколькими оливками.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях.

Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид “сетки” или “сита”.

Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты для засолки толстолоба.

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  3. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  4. 1-2 столовые ложки уксуса;
  5. 3-5 штук душистого перца;
  6. Около 10-и штук черного перца;
  7. 2-3-и лавровых листка;
  8. Столовая ложка кориандра.

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука – 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.

На этом приготовление маринада окончено.

Засолка или маринование толстолоба.

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

С этого времени рыба готова к употреблению.

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

Хранить маринованного толстолоба необходимо в холодильнике.

Вывод. Для приготовления такой вкуснятины, как маринованный толстолоб необходимо совсем немного времени, а подавать его можно к любому столу, ну, может, кроме сладкого. ))

Р.S.Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.Желаю Вам приятного аппетита.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Посол икры

Часто рецепт засолки толстолобика в домашних условиях включает в себя рекомендации по посолу икры. Для этого требуется около килограмма икры, 3 столовые ложки с горкой каменной соли, 3 лавровых листа и 2 л воды.

Для приготовления икры сначала ставят на огонь два литра воды, в которую насыпают три столовые ложки соли с горкой. Пересаливать продукт нельзя, хотя и малосольная икра тоже нежелательна. Она быстро испортится, да и вкус заметно снизится. Далее, бросают лавровый лист в воду для придания пряного аромата и устранения рыбного запаха. Как только вода закипит, икру очищают от плёнок. С этой целью можно пропустить ее через дуршлаг с отверстиями

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить икринки

После закипания воды выливают ее в миску с очищенной икрой. Первые три минуты необходимо постоянное помешивание. Это очищает икру от болезнетворных бактерий и способствует лучшему проникновению соли в ее структуру. Помимо прочего, икра приобретает красивый оттенок. После этого оставляют миску на 15 минут для остывания. Далее, переходят к фильтрованию икры.

Ставят вымытый начисто дуршлаг на миску. Сверху укладывают сложенную втрое марлю. Центральную часть нужно слегка смочить, так как через сухой материал вода будет проходить недостаточно хорошо. Икру размешивают в воде и сразу выливают на марлю. Приподнимают кусок материи и держат, пока лишняя влага не стечет. Перекладывают готовую к употреблению икру в емкость для хранения.

Рассмотренные рецепты несложные, а потому справиться с ними сможет каждый, даже непрофессионал. Необходимо соблюдать соотношение ингредиентов, а также следовать правильному алгоритму действий. Можно экспериментировать со специями, но добавлять их слишком много не следует, чтобы не перебить вкус рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: