Уха
Время приготовления – 40 мин: подготовить ингредиенты – 10 мин
Соотношение Б/Ж/У:
- калории – 653,4 ккал;
- белки – 77,7 г;
- жиры – 28,4 г;
- углеводы – 21,7 г.
4 порции
Ингредиенты:
- форель – 1200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- луковица – 1 шт;
- укроп – 80 г;
- зеленый лук – 80 г;
- корень петрушки – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- соль перец.
Яндекс картинки
Как приготовить уху из форели:
- уха должна на 80% состоять из рыбы;
- приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
- уха готовится из свежей речной рыбы.
Как приготовить:
- Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
- Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы. Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
- В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 – 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук. Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
- Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.
Мне нравится3Не нравится
Мягкий и нежный стейк форели в сливках
В форели содержится мало костей и умеренное количество жира, также она практически не имеет специфического запаха, что делает рыбу привлекательной для многих хозяек в плане приготовления. Одним из любимых рецептов многих, например, является запеченная форель в сливочном соусе.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Стейк форели – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Разрезаем его пополам и выдавливаем из половинок плода сок в глубокую емкость (руками или с помощью соковыжималки).
2. Стейки форели сначала вымываем, а затем обтираем бумажными полотенцами, впитывая лишнюю жидкость. Выкладываем их на тарелку с плоским дном и маринуем: посыпаем солью и перцем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом. Оставляем рыбу в покое на 30 минут.
3. На сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем масло на плите, а затем всыпаем к нему заранее просеянную муку. Энергично помешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Начинаем вводить сливки небольшими порциями, не прекращая помешивать массу.
4. Зелень промываем и стряхиваем, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарезаем ее и добавляем в соус. Когда смесь закипит, выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы соус настоялся.
5. Включаем духовку и сразу выставляем температуру 180 градусов. Смазываем противень растительным маслом (дно и бортики). Выкладываем на него замаринованные стейки форели. Увеличиваем температуру до 200 градусов и отправляем противень с рыбой в духовку на 20 минут.
6. Достаем противень с горячими стейками и сразу же раскладываем их по тарелкам. Поливаем рыбу сливочным соусом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.
Ингредиенты:
- 150-200 г филе форели;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ луковицы;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
- В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
- Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
- Печь 10-15 минут до готовности рыбы.
Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- 1,2 кг стейка из форели;
- соль и смесь перцев (по вкусу);
- пара лимонов;
- оливковое масло;
- зерновая горчица;
- сметана — 5 ст.л.;
- укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
- После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
- Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
- Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
- За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
- Стейки отправляются обратно в духовку.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.
Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.
Кусочки форели в духовке с картошкой
Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.
Состав продуктов:
- форель — 0,5 тушки
- картофель — 800 гр.
- сыр — 80−100 гр.
- растительное масло
- соль
- перец
для маринада:
- соевый соус — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль
- прованские травы
- перец
для соуса:
- сметана — 3−4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- перец
- прованские травы
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
- Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
- Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
- Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
- Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Форель под горчичным соусом
Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.
- форель целая;
- картофель;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- горчица зернистая – 2 ст. л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- яйцо.
Приготовление:
- Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
- Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
- Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
- Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
- Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
- Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
- Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
- Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.
Форель в сметанно-чесночном соусе
Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
- Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
- Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
- Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
- Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
- Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
- Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
- Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 °С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
- Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.
Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком
Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобится:
- радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
- оливковое масло
- соль
- чёрный перец молотый
- перец чили сухой молотый по желанию
Как приготовить:
- Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)
- Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.
- Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.
- Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.
Маринад для форели в духовке
Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:
- Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
- Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
- Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
- Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
- Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.
Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.
Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами
Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- форель – 700-750 г;
- лук крупный – 1 головка;
- баклажан – 1 шт;
- помидор – 3 штуки;
- приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
- приправа для овощей – 1-2 ч. л;
- соль поваренная – 3-4 ч. л;
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
- растительное масло – 50 г;
- лимон – 1-2 дольки.
При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.
Этапы приготовления:
- Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
- Отрезать у баклажана плодоножку.
- Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
- Раскалить на сковороде растительное масло.
- Припустить на масле репчатый лук.
- Добавить в сковороду баклажаны.
- После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
- Отрезать у форели хвост и плавники.
- Удалить у рыбы жабры.
- Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
- Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
- Распластать рыбу в виде книжки.
- Натереть середину форели специями для рыбы и солью
- Поместить в рыбу 1 часть лимона
- Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
- Добавить зелень и приправу к овощам
- Перемешать овощи
- Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
- Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
- Перенести на противень, застеленный пергаментом
- Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
- Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
- Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами
Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе – 800 г,
- Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
- Репчатый лук – 1 маленькая головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Помидор – 1 штучка,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
- Лимон – 1 штучка,
- Подсолнечное масло – для смазывания противня,
- Соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
- Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
- Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Стейки форели – 600 г,
- Картофель – 700 г,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 250 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сливочное масло – половина столовой ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
- Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
- Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
- Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
- Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
- В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
- Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Розочки из филе с апельсинами
По этому рецепту форель получается невероятно нежной и изысканной с цитрусовыми нотками. Сок, который получается в результате запекания, можно использовать в качестве соуса к гарниру из риса или картофеля.
Ингредиенты:
- форель — 500 г;
- апельсины — 3 шт.;
- апельсиновый сок (можно пакетированный) — стакан;
- смесь французских трав;
- соль — столовая ложка.
Приготовление:
- Филе нарезать тонкими и длинными пластинками. Выложить их в емкость, посолить, посыпать травами и залить соком. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
- С апельсинов снять кожуру и нарезать тонкими дольками.
- Филе достать из маринада и выложить на него дольки апельсинов. Скрутить из пластинок что — то наподобие розочек.
- Выложить розочки на противень и залить маринадом до самого верха.
- Выпекать в духовке 30 минут при 200-х градусах.
- Подавать, выложив на листья салата с рисом или картофелем.
Пошаговая инструкция для блюда:
Форель промыть, очистить от чешуи и внутренностей и порезать на крупные куски. Отжать сок из половинки лимона и обильно полить им порезанную рыбу. Оставить на 5 -10 минут.
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
Уложить куски форели в форму для запекания. Посолить, посыпать специями (молотый черный перец, майоран, кориандр).
Обмазать рыбу толстым слоем сметаны. Чуть посолить еще раз.
Затем сверху сметаны выложить кружочки ананасов, предварительно подсушенных на салфетке или бумажном полотенце.
И последний слой: помидоры, которые нужно посыпать оставшейся специей — карри. Запекать форель в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.
Форель, запеченная в духовке с помидорами и ананасом под сметаной готова!
Приятного аппетита!
Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)
Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.
Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- твердый сыр –200 г;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук крупный – 1 штука;
- сметана 20% – 1 стакан;
- масло оливковое – 50 г.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- специи для рыбы – по вкусу.
Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.
Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.
Этапы приготовления:
- Рыбу промыть и просушить салфеткой.
- Удалить голову и плавники, черную плеву в брюшке.
- Вытащить хребет и кости, нарезать рыбу на куски.
- Натереть поваренной солью и приправой для рыбы.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, перец крупными кубиками.
- Раскалить масло на сковороде.
- Обжарить овощи поочередно до мягкости. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом.
- Переложить в нее маринованное филе форели.
- Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи.
- Мелко нарезать промытую зелень.
- Сметану перелить в миску и смешать с зеленью.
- Равномерно залить соусом рыбу.
- Поставить емкость в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо.
- Поставить форму с рыбой обратно в духовку.
- Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.
Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.
Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать рыбу ничем, кроме соли и душистого перца.
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- масло растительное (оливковое) – 8 ст. л;
- поваренная соль – 2-3 ч. л;
- перец чили молотый – 1-2 ч. л;
- черный молотый перец – 1-2 ч. л.
Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.
Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.
Этапы приготовления:
- Тщательно помыть и почистить.
- Удалить жабры.
- Удалить внутренности.
- Промыть изнутри.
- Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны.
- Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику.
- Повторить процедуру на другой стороне.
- Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло.
- Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы.
- Разрезать лимон пополам.
- Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы.
- Поперчить поверхность форели в области надрезов.
- Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль.
- Распределить по поверхности рыбы острый перец чили.
- Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы.
- Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки.
- Положить на фольгу и поместить на противень.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут.
- Помыть помидоры и удалить в них плодоножки.
- Нарезать не толстыми дольками.
- Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков.
- Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп.
- Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу.
- Обложить перченными и солеными помидорами.
- Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы.
- Густо посыпать форель рубленой зеленью.
По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается рыба, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.
Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.
Чем полезна форель
В мясе этого представителя морских обитателей содержится множество витаминов группы А, Б и Д, а также Омега3 жирных кислот. Она богата антиоксидантами. Эти вещества отвечают за здоровье нервной и сердечно — сосудистой системы. Последние исследования показали, что люди, которые употребляют форель в пищу, намного реже страдают от онкологических патологий, гипертонии и депрессивных состояний.
Она менее калорийна, чем некоторые другие разновидности красной рыбы. Калорийность данного продукта составляет около 90 Ккал/100 г в сыром виде и около 130 ккал в готовом. Поэтому она часто является основой рациона для тех, кто вынужден соблюдать диету. В качестве диетического питания ее используют в соленом или запеченном виде, а еще готовят на гриле.
Рецепт маринада
Именно благодаря вымачиванию в специально подготовленном соусе, удается добиться не только большей сочности, но и придания определенного привкуса, когда готовится форель запеченная в духовке. Поэтому каждый раз можно изменять итоговый вкус блюда, если варьировать компоненты маринада. Вот несколько оригинальных рецептов.
Горчичный маринад:
- Йогурт без добавления сахара и ароматизаторов – 150 г.
- Зернистый сорт горчицы – 3 ч.л.
- Вино сухое, обязательно белое, так как оно идеально дополняет рыбу – 120 мл.
- Острый томатный кетчуп – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Тонко натертая цедра с 1 лимона среднего размера.
- Перец белый или розовый тонкого помола – 2 щепотки.
- Лук – 1 головка.
- Укроп или другой вид зелени – ½ небольшого пучка.
Маринад из свежей зелени:
- Растительный жир (лучше использовать ароматное нерафинированное масло первого холодного отжима виноградное или оливы) – 5 ст.л.
- Зеленый лук и по желанию его можно дополнить другими видами ароматных трав, таких как кинза, эстрагон, петрушка, фенхель, укроп – по 3 веточки.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Лимон – сок и тертая цедра с 1 шт.
- Соль и смесь перемолотых перцев – по вкусу.
Готовится все достаточно просто. Зелень, лук и зубки чесночка правильно будет измельчить как можно мельче и сложить в глубокую емкость, где можно будет потом замариновать рыбку. Внести все оставшиеся ингредиенты, включая натертую цедру и свежевыжатый сок из лимона. Тщательно размешать и замариновать в составе.
Пряный соус на основе ароматных трав и грейпфрута:
- Любая смесь пряных трав – 1 ч.л. Это могут быть эстрагон, тимьян, шалфей, кинза или другие.
- Сок, выжатый из лимона – 5 ст.л.
- Тертая цедра с 1 лимона.
- Масло растительное без ярко выраженного запаха и вкуса – 5 ст.л.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Зубки чеснока – 3 зубка.
- Грейпфрут (свежевыжатый сок) – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Зелень свежая мелко рубится. Чеснок измельчается. Все другие составляющие перемешиваются и в них выдерживается рыба минимум 20-30 минут.
Каждый из данных рецептов хорош по-своему и придает мясу неповторимый вкус.
Рецепт форели с грибами в сливочном соусе в духовке
Можно приготовить красную рыбу в сливочном соусе единожды, чтобы потом готовить его периодически. Кроме сливок, нужно добавлять в соус подходящий сорт твердого сыра, причем можно применять комбинацию из нескольких сортов кисломолочного продукта. Это блюдо подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Перечень ингредиентов:
- 400 г. филе форели;
- 500 г. свежих шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. рубленой зелени.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить к луку. Продолжить обжаривать массу под крышкой до мягкости.
Муку перемешать со сливками, чтобы не было комков. Посолить и поперчить, взбить венчиком. Влить в сковороду, протушить, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления положить мелко нашинкованную зелень.
Смазать лист фольги растительным маслом, выложить на него филе красной рыбы. Сверху выложить на каждый кусочек сливочный соус, завернуть в виде кулечка. Повторить процедуру с каждым куском рыбы.
Поместить каждый конвертик на противень. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Точное количество продуктов не указывается, потому что одни люди любят много лесных грибов, а другие кладут побольше овощей. Это же правило касается объема натертого сыра, масла сливочного и приправ. Нужно запомнить, что при запекании выделяется много сока, поэтому подается рыба в фольге, выложив на тарелки.