Как выбрать и хранить?
Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес
При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:
- срок хранения;
- внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
- место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).
Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:
- чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
- ясными глазами без дефектов;
- мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.
Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).
Размножение рыбы жерех
Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.
Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.
Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.
В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.
Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.
Календарь клёва жереха
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | — | + | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | + | — | — |
Январь | Клёв жереха в этом месяце не активен, поймать его в этот период большая редкость. |
Февраль | Возможность поклёвки и успешность лова наблюдается ниже перекатов, но не факт. |
Март | В преднерестовый период клёв жереха практически прекращается. |
Апрель | В начале месяца клёв активируется, усиливаясь к окончанию нереста. |
Май | Этот месяц отличается отличным клёвом и хорошим уловом по окончании нереста. |
Июнь | Прекрасный месяц, которому необходимо уделить максимум внимания, для поимки трофейных экземпляров. |
Июль | Хищник становится осторожным, но возможность клёва сохраняется на быстринах, омутах и ближайших перекатах. |
Август | Чтобы поймать жереха необходимо выбирать солнечные дни с тихой погодой. |
Сентябрь | Поклёвки довольно активные из-за сохранения тёплой осенней погоды. |
Октябрь | Клёв наблюдается на песчаных косах, но жерех уже начинает терять интерес к пищи. |
Ноябрь | Когда вода остывает с приходом осеннего похолодания, рыба уходит на глубину. |
Декабрь | Ловля жереха сводится к 0, улов со льда, относится к разряду случайности. |
Среда обитания рыбы жерех
Различают 5 видов данной рыбы, в зависимости от своего распространения:
- Аральский жерех. Обитает в двух самых больших реках Узбекистана: Амударья и Сырдарья;
- Обыкновенный (европейский) жерех. Получил распространение в Европе;
- Красногубый жерех. Живет в реках, впадающих в Каспийское море;
- Щуковидный жерех. Распространен вид только в бассейне Аральского моря;
- Амурский жерех. Водится в реке Амур.
Как вы уже поняли, в качестве среды обитания жерехи используют природные водоемы – реки, небольшие озера, не подойдут мелководные. Их нет в соленых морях и стоячих водах с загрязненным окружением. Ареалы должны иметь богатую кормовую базу.
Жерех: рецепты приготовления
В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.
Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.
Балык из жереха
Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт приготовления балыка:
чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды; чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта; промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы
Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник
Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник.
Жерех вяленый
Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как приготовить жереха в духовке
Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:
- жерех;
- яйцо;
- 100 миллилитров молока;
- 20 грамм сыра;
- мука;
- подсолнечное масло и соль.
Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.
Как солить жереха в домашних условиях
В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.
Метод сухого просола рыбы:
- жерех – 10 штук;
- 2 упаковки соли.
Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.
Метод мокрого просола
- жерех – 5-6 штук;
- 600 грамм соли;
- 2 литра воды.
Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.
Котлеты из жереха рецепты
Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:
- жерех – 350 грамм;
- лук – 3 штуки;
- сухари – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль, перец, сода;
- мука;
- подсолнечное масло – 3 ложки.
Процесс приготовления котлет:
- чистим жерех от чешуи и потрошим;
- отрезаем голову и плавники;
- разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
- прокручиваем через мясорубку;
- очищаем лук и добавляем в мясо;
- в сухари добавляем молоко;
- перемешиваем содержимое;
- формируем котлеты из полученного состава;
- обваливаем в муке каждую котлету;
- жарим на сковороде.
Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.
Как выглядит рыба жерех
Это одна из самых крупных представителей семейства Карповых. Редко, но все же, жерех может вырасти до 1,2 метра. Вес такой рыбки будет достигать около 12 кг. Однако чаще всего рыбаки вылавливают особей, масса которых не превышает 4 кг.
Как выглядит жерех:
- Туловище. Вытянутое, с боков сжатое. Покрыто мелкой серебристой толстой и плотной чешуей. Боковая линия четкая, тянется от хвостового плавника до жаберных крышек. Спина имеет синевато-серый оттенок, а брюхо белое.
- Голова. Удлиненная. Нижняя челюсть вытянута вперед (длиннее верхней). Зубы отсутствуют. Вместо них природа наделила жереха костным выступом на нижней губе, а на верхней присутствует выемка в виде замка. Жаберная щель широкая. Глаза желтого цвета. Твердую пищу измельчают глоточные зубы.
- Плавники. Отличительной особенностью являются плавники. Спинной и мощный хвостовой плавник имеют серый цвет, с небольшим синим отливом. Грудной, брюшной и анальный плавники окрашены у основания в красный цвет, а ближе к концу имеют серый оттенок. Анальный плавник имеет вогнутую кромку.
Описание рыбы жерех с фото поможет более ярко представить этого представителя семейства карповых.
Как правильно пожарить
Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.
Состав:
- средняя тушка жереха;
- ч.л. соли;
- ½ лимона;
- специи;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.
Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.
Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.
Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Внимание!
Если вы любите готовить рыбу кусочками, то разделайте тушку на средние ломтики, а перед жаркой обваляйте каждый в муке.
Нерест язя
Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.
Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.
Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.
Как ловить летом
С приходом тёплой погоды и прогретой воды жерех выходит из своих излюбленных коряг и ям и перемешается на более мелководные места, перекаты, открытые водные пространства. Летом нужно быть готовым к прессингу со стороны других рыболовов, ведь в это время количество отдыхающих со спиннингами возрастает в разы.
Поиск перспективных мест намного облегчается, благодаря самому шересперу. Для этого нужно лишь немного внимания. Минут 10-15 пристального внимания на водную гладь, и вы непременно увидите всплески на поверхности воды. Именно в местах этих всплесков и нужно закидывать свои приманки. Жерех любитель течений и различных мелководных неровностей летом.
С приманками тут становится все намного проще. В бой идут любые лакомства, идущие либо по поверхности, либо с небольшим заглублением. Как уже указывалось в статье, жерех любитель кастмастеров, ведь недаром у большинства фанатов по жереху в рыболовных ящиках лежит хотя бы парочку незамысловатых железок. Обобщенно можно сказать, что приманки для ловли жереха не сильно отличаются от тех, на которые обычно ловят другую хищную рыбу.
Некоторые используют удилища класса ультралайта, тем самым имеют возможность ловить на более легкие приманки, такие как вертушки и колеблющиеся блесна небольших весов. На сильном течении отлично будут работать вертушки типа long, так как у них намного меньше сопротивление при проводке. Но при ловле на такие небольшие приманки обязательно применение поводков, ведь даже у небольшого жереха рот довольно большой, и он с легкостью может заглотить приманку полностью. Во избежание досадных сходов, поводки нужно иметь обязательно в своем арсенале.
В летнее время наибольшая активность проявляется в утреннее и вечернее время, когда нет изнуряющей жары. Как правило, в такой период жерех наименее пуглив и к нему можно вплотную подобраться на лодке, для осуществления более точных забросов.
Также не стоит забывать про коряги, в которых жерех зимует. Он поднимается на поверхность и активно ловится в свешивающихся ветках. Самое главное, это лишь подать приманку как можно ближе к веткам, склонившимся к воде. Чем точнее вы сделаете заброс, тем больше шанс, что произойдет поклевка. Советуем запомнить это, и не забывать на рыбалке.
Распространение и места обитания
Жерех широко распространяется в водах Средней Европы, а именно: в бассейнах, принадлежащих Черному, Балтийскому и Северному морям. Эта рыба является одной из самых распространенных в водоемах, лежащих в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского (его северная часть) морей. Красногубый жерех встречается в водах южного и среднего Каспия, а в Аральском море различат отдельный подвид. Встретить этого представителя ихтиофауны можно в следующих странах:
- Венгрия;
- Болгария;
- Словакия;
- Югославия;
- Польша;
- Австрия;
- Германия (до реки под названием Рейн).
Жерех не обитает в южной части бассейна реки Дунай, но распространен в Финляндии, Швеции и Норвегии. На территории России он доходит до Онежского, Ладожского озер, до реки Нева, встречается в озере Ильмень. Недавно рыба акклиматизировалась к условиям Северной Двины, по которой она спустилась вплоть до Архангельска. Жерех обыкновенный совсем недавно акклиматизировался в реке Или, а также в озере Балхаш, которые располагаются на территории Казахстана.
Размножение
Половая зрелость наступает на четвертый год жизни. При этом длина тела должна быть около 30 см и более. Особи северных районах нерестятся на 2 года позже. Нерестятся жерехи стаями. Начало периода для размножения зависит от региона. На юге он наступает с середины весны, где-то 14-15 апреля.
Температура воды должна быть в пределах 8-14 градусов. Икра жереха крупная, в диаметре до 2 мм. Самка откладывает икру на стебли или корневище растения, которое отмерло в период зимы. Дно в этом месте должно быть либо каменистое, либо илистое. Икринки липкие, поэтому легко прикрепляются к субстрату. Средних размеров особь способна выметать до 300 тысяч икринок.
Спустя 2 недели появляются личинки. Если температура в этот период колебалась или снизилась ниже 7С°, тогда процесс затянется еще на неделю. Самцы чтобы оставить потомство должны заслужить самку в честном поединке. Они наносят друг другу серьезные удары, и победитель поливает икру молоком.
Как правильно пожарить
Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.
- средняя тушка жереха;
- ч.л. соли;
- ½ лимона;
- специи;
- масло растительное для жарки.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.
Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.
Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.
Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как выглядит и где водится
Жерех — рыба семейства Карповые, известная также под названиями белести, шереспера и череха. Достигает в среднем 50 см в длину и 3 кг по массе. Обладает веретенообразным вытянутым телом с серебристо-серыми боками и белым брюхом, спинка у рыбы серо-синяя. Спинные и хвостовые плавники красные у основания и темноватые на кончиках.
Голова у жереха удлиненная, с нижней челюстью, слегка выдающейся вверх. Рыба питается крупными насекомыми, мальками и даже лягушками. Держится обычно поодиночке, но иногда сбивается в небольшие стайки по достижении взрослого возраста. Живет максимум до 15 лет, основной нерест приходится на конец апреля и начало мая. Жерех становится особенно осторожным и уходит на глубину, откладывает икринки в каменистом и песчано-илистом грунте.
Рыба жерех живет в пресноводных медленных реках, в озерах и на водохранилищах
Пресноводная рыба обитает в водоемах европейских стран, встречается почти во всех крупных реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. В Средней Азии водится в Амударье и Сырдарье. Иногда попадается в реках, направляющихся в Азовское и Балтийское моря, но такое случается редко.
Фото и описание
Туловище жереха удлинено и слегка сжато с боков. Размер чешуи не очень крупный, чешуя крепко сидящая. Относительно крупный рот, с выступом снизу и выемкой сверху. Жереха можно отличить по мощным спинному и хвостовому плавникам — они широкие, дают возможность жереху быстро двигаться в воде, сероватой окраски с темными краями. Остальные плавники красноватого цвета. Спина серо-металлического оттенка, бока чуть светлее, живот белый.
Жерех
Жерех редко
вырастает до 120 см, обычная длина тела – до 60-80 см. Максимальный вес рыбы –
до 13-14 кг, обычно вес пойманных особей составляет 0,6 – 3 кг.
Как выглядит жерех или шереспер
Название рыбы жерех, вероятно, происходит от слова жировать или возможно от его прожорливости. Хвостовые и спинные перья у него мощные, очень твердые и широкие, а когда он выскакивает из воды и расширяет их, то они кажутся еще больше, вероятно из-за этого его и называют шереспер.
В очень молодом возрасте рыба жерех очень похожа на уклею, но его легко можно отличить от уклеек по своим небольшим глазам и удлиненной заостренной голове, а так же более мелкой чешуе. Еще шереспер от уклеек отличается большим количеством глоточных зубов и выраженным тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным плавником. Но в зрелом возрасте отличия жереха уже очевидны, и его не спутать с другой рыбой, так как достигает шереспер значительного размера и веса в отличие от уклеек. Обычный вес средних особей 2-4 кг, но достаточно часто они встречается и крупнее, длиной 70 см и весом 8 кг и даже более.
Растут молодые шересперы очень быстро, наравне со щурятами, народившись из икринок уже в начале июня, они достигают длины 6 см, а к осени уже вырастают размером с небольшого ельца, около 16-18 см длины. Годовалый, достигает веса около 200 грамм, а в два года вес уже 600 грамм, и уже в три года рыба жерех может достигать веса 1,2 кг. Эти представители семейства карповых хищными становятся на втором году жизни, но при этом на живца редко попадаются экземпляры менее чем 2-2,5 кг. Это одна из немногих рыб из семейства карповых, которая питается рыбешкой.
У шереспера широкая спина, по размерам практически половина от ширины своего тела. Спина серого цвета с оттенком синего, бока туловища у него голубоватые, а брюхо белое. Цвет туловища может быть разных оттенков, в зависимости от его места обитания, например если рыба жерех живет на песчаных местах, то бока будут иметь желтоватый оттенок. Спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, а остальные плавники светло-серые с красноватым оттенком.
Глаза у рыбы жерех желтые с зеленой полоской в верхней половине глаза. Хвостовые и спинные плавники очень твердые и широкие, которые ему помогают в охоте для добывания пищи, особенно мощный хвостовой плавник, которым он глушит свою добычу, мелкую рыбешку. Характерная особенность этого обитателя это немного выдвинутая вперед нижняя челюсть, а пасть у шереспера без зубов притом, что это хищник.
Где водится
Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.
В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.
Рыбалка на жереха весной
И начнём, пожалуй, с весны, когда льда на воде уже нет, но по берегам можно увидеть зимние следы в виде небольших ледяных очагов. Температура в данное время ночью может падать до -7..-9 °C, а днём весеннее солнце может прогревать землю до +10 °C. Клев в такой период может продолжаться короткое время и самое главное, не упустить его!
После холодной зимы жерех предпочитает оставаться в корягах до того, пока солнышко не начнёт хотя бы немного прогревать воду. Внимательный рыбак, ловивший жереха, наверняка замечал пиявок, которые присасываются к рыбе в зимний период, когда та прижимается ко дну в корягах. И здесь нас ожидают первые трудности, связаны они с поиском коряг. На широких и больших реках будут большие сложности в поисках перспективных завалов, особенно при отсутствии эхолота. Основное количество нужных рыболову коряг будет сконцентрировано у лесистых берегов. Но не нужно забывать и про всеми любимые ямы, которые в холодные времена года окружают большое количество лодок.
Виды жереха
Обыкновенный жерех
Это классический вид. На латинском – Aspius aspius, что означает Жерех обыкновенный, о котором и написана наша статья. Читайте по тексту и смотрите фото выше.
Красногубый жерех
Аральский вид жерехов, обитавший до начала экологической катастрофы (тотальное обмеление с 1960 года) в Аральском море. Теперь сохранился и распространен в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.
Красногубый жерех
Красногубый жерех (Aspius Agassiz) схож красноватым нижним оперением с обыкновенным, но отличается нижней красной челюстью и губами.
Щуковидный жерех
Этот вид представляет собой нечто среднее между щукой и жерехом, как будто их скрестили. Отличается щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus) длинным прогонистым телом и «щучьей» вытянутой головой, приплюснутой сверху. Еще его называют жерех-лысач. Голова хищника внешне кажется как бы голой, лысой.
Щуковидный жерех
Водится там же где и красногубый, в реках с быстрым течением бассейна Аральского моря. Предпочитает мутную воду. С обмелением Аральского моря и осветлением воды численность лысача сократилась, занесен в Красную книгу.
Амурский жерех
Амурский жерех является разновидностью щуковидного, еще его называют красноперым жерехом. Водится исключительно в бассейне реки Амур.
Амурский жерех
Ловля жереха
Самый активный клев карпа на любительские снасти фиксируется с ранней весны и до лета. Дальше у жереха нет причин кидаться на наживку, ведь кормом изобилуют водоемы. В холода, особенно к концу зимы, пропитание найти сложно, вот карпы и бросаются на блесну. На жереха берут несколько ее видов.
Первый – попер. Такую имитацию рыбки пускают по поверхности воды. Зарекомендовала себя и блесна девон. Это изделие торпедообразной формы с винтами. Последние обеспечивают эффект волнения воды.
Девоны работают при быстрых проводках. На такие успевает среагировать не менее быстрые и агрессивные рыбы типа жереха. Изначально торпедоподобные блесна использовали для ловли лосося.
Иногда спиннинг на жереха снабжают воблером. Эта приманка твердая, объемная. При проводке блесна как бы прихрамывает. Кстати, название воблера с английского так и переводится – «шагать».
Воблеры на жереха важно подбирать по соответствию размера и массы. Грамотно выбранная блесна обеспечивает максимальную дальность заброса, «принося» рыбакам трофеи по 8-10 килограммов
Еще карп клюет на попперы. Название приманки тоже английское, переводится как «хлюпать». Попперы шумят при проводке и испускают струи воды, подобно настоящим рыбам. Лучшими считаются хлюпающие приманки с максимальной амплитудой движения.
Ловят героя статьи и на трехгранную блесну. Такая нужна для рыбалки с лодки методом отвеса и зимней «охоте». Минимальный вес блесны при ловле жереха равен 15-ти граммам. Изделие простой формы многие изготавливают самостоятельно.
Из примитивных приманок хорошо работает и простая гайка. При проводке лески она отлично вибрирует. Ход «блесны» напоминает движение воблера. Если правильно подобрать вес гайки, она становится идеальной снастью для дальнего заброса.
О живых наживках для ловли карпа уже упоминалась. Используются рыбы из рациона хищника типа пескарей, судаков да уклейки. Если же выбирается искусственная приманка, ее рекомендуется ароматизировать. У жереха отличное обоняние.
По запахам рыбы распознает добычу лучше, чем зрительно. Аромат дает карпу даже неочевидную информацию, к примеру, состояние жертвы. Жерехи безошибочно распознают на расстоянии больных рыб, возбужденных.