Как варить горох для рыбалки

Плюсы и минусы гороха для рыбалки

Горох как насадка имеет ряд преимуществ:

простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм)

Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.

Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:

  • у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
  • требуется немало времени на его обработку;
  • как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.

Техника ловли

И карп, и сазан лучше всего ловятся весной и летом. При первых заморозках они уходят на глубину и теряют активность. Зато уже при первых оттепелях они начинают подходить к берегу и активно клевать. Ловить этих рыб можно практически на любую снасть , где можно использовать горох в качестве наживки. Обычно используются:

  • поплавочная удочка; эта старая добрая снасть особенно хороша для таких особей, только удилище должно быть достаточно крепким, – могут попасться на горох и крупные экземпляры;
  • донная удочка; она особенно подходит для рыбалки на больших водоёмах;
  • фидерная снасть ; она предполагает использование специальной кормушки с прикормом, к которой крепятся крючки с наживкой.

В любом случае ловить надо со дна, там горошина находится в естественном положении.

Место для ловли следует выбирать не совсем открытое. Карп и сазан любят закоряженные участки, места с перепадами глубин и течений. Часто эти рыбы забираются в тростниковые заросли. Карп – рыба стайная, если начался клёв, он может длиться долго, но резкий посторонний звук может в один момент спугнуть всю стаю, и она уйдёт на глубину.

Лучший клёв ожидает рыбака, как обычно, по утрам и вечерам, но особи семейства карповых отличаются повышенной прожорливостью, так что неплохо ловятся в любое время суток, даже ночью. Леску для ловли этих рыб нужно подбирать тщательно, в прозрачной воде она должна быть прозрачной, на мутных, желтоватых прудах предпочтительнее использовать леску жёлтого цвета. В заключение остаётся добавить, что ловля рыбы на горох практиковалась на Руси издавна и всегда была успешной. Нужно только правильно подготовить прикормку и насадку, выбрать хорошее место, и при надёжной снасти вы обязательно будете с уловом.

Как насаживать горох на крючок

Многие из начинающих рыболовов-карпятников не в курсе как правильно насаживать горох на крючок. Сайт ryba4ok.ru покажет несколько хороших способов и даст рекомендации по насаживанию. Давайте для начала рассмотрим несколько способов насаживания непосредственно на жало крючка.

1 способ. У каждой горошины есть белое пятно рядом с чёрной точкой. Это белое пятно является местом, откуда будет прорезаться росток, если бы вы посадили горошину в землю, а не сварили её. Через это белое пятно и следует продевать крючок. Начинать нужно сверху зерна, заводить практически от чёрной точки под белое пятно и выводить жало наружу примерно в середине горошины. Таким образом получается, что жало крючка проходит между двумя её половинами.

Жало крючка обязательно выводится наружу и остаётся открытым. Пусть это вас не смущает, на количество поклёвок карпа это не повлияет, но зато при поклёвке рыба точно зацепится за крючок. Если же вы будете прятать жало крючка внутрь горошины, то будет случаться очень много холостых поклёвок.

2 способ. Этот способ подразумевает поперечное пронизывание горошины, как бы скрепляя две её половины крючком. Жало крючка также выводится наружу и остаётся открытым. Плюс такого способа насаживания заключается в том, что две половины приманки закрепляются между собой и не слетят даже при мощном и дальнем забросе фидера.

Но есть у данного способа и минусы. Например, при насаживании первым способом, при поклёвке карпа или его подсечке, половины гороха легко распадаются, освобождая крючок. Таким образом крючок освобождается от приманки и она не мешает надёжному засеканию рыбы. Тогда как если насаживать горох поперёк, половинки распадаться не будут и приманка может помещать полноценному засеканию. Но, тем не менее, этот способ тоже пользуется популярностью у некоторых рыболовов.

3 способ. Оптимально производить ловлю карпа на горох с помощью волосяной оснастки. Это наиболее эффективная оснастка, которая не имеет никаких минусов. Горох цепляется не на крючок, а крепится к нему через волосину. Таким образом крючок остаётся свободным от приманки и ему ничто не мешает надёжно зацепить карпа за губу.

К тому же, крючок как бы лежит в стороне от приманки и карп пытается засосать только горох, но крючок всасывается месте с горошиной и у рыбы уже практически нет шансов избавиться от него. Чаще всего поклёвка карпа на волосяную оснастку заканчивается самоподсечкой. Рыболову лишь остаётся вытащить рыбу на сушу.

4 способ. Если использования волосяной оснастки нет возможности, можно использовать простой её аналог. Для этого достаточно продеть горошину шилом, протащить через это отверстие нитку и просто завязать её на горошине. Крючок просто цепляете за эту нитку. Таким же образом можно насаживать и кукурузу.

Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке

В эру современных снастей и приманок все классические оснастки пересматриваются и приобретают скептически настроенных рыбаков. Чтобы развеять предубеждения в отношении целесообразности использования гороха, рассмотрим основные достоинства приманки.

Преимущества:

  • может применяться во всех сезонах, исключение – холодные периоды года, когда клёв на растительные приманки ухудшается. В периоды смены животных насадок самой популярной наживкой для карповых является горох;
  • лёгкость готовки. Приготовить мастырку из гороха весьма просто. Несмотря на обилие способов готовки, рыбак со временем найдёт оптимальный и любимый метод для себя, им и будет пользоваться. Если не получилось правильно сварить зёрна гороха, не нужно отчаиваться, ведь бобовые хорошо сочетаются с различными кашами;
  • низкая цена. Обилие ассортимента в магазине не является доступным каждому рыбаку, приобретение всех приманок приведёт к значительным затратам. Накрутка на готовый горох составит от 300%, а продаётся смесь в небольших ёмкостях. Покупая 1 кг сухого гороха, можем использовать сырьё на протяжении недели при частых походах на рыбалку;
  • для ловли используются стандартные снасти, даже нет необходимости в их модернизации. От рыбака не требуется применение дорогих и специфических снастей. Обычная поплавочная и донная снасть является оптимальным выбором;
  • хорошие перспективы на крупный улов. Горохом реально заинтересовать крупных особей, а мелочь из-за большого размера плохо реагирует на приманку. Обычно на крючке оказываются карпы и сазаны весом от 800 г.

Горох остается самой популярной наживкой для карповых

Недостатки немногочисленны:

  • перед тем как сварить горох, придётся потратить немало времени (варка занимает до часа). Если смесь многокомпонентная, приготовление может занимать до трёх часов. Если времени недостаточно, есть способы быстрой готовки;
  • место придётся предварительно прикармливать;
  • часть гороховых сортов неудобна для насаживания на крючок (горошины распадаются или слишком мелкие и требуют хорошую моторику пальцев рук).

Особенности ловли

Присутствие карпа на водоеме выдают характерные всплески – он в этом месте кормится. Чаще всего выбирают места его ловли с перепадами глубин, а также участки, выделяющиеся на общем фоне илистого дна. Рыбалка на карпа весной начинается в мае месяце, как только температура воды достигнет отметки в 10 градусов, и продолжается до наступления октября.

Глубину погружения приманки рассчитываем так, чтобы она лежала на дне, а грузило находилось выше. Карп – довольно осторожная и пугливая рыба, поэтому заброс необходимо делать без всплесков, все движения приманки должны быть плавными, а концевик удилища – на достаточном расстоянии от места расположения крючков и поплавка.

Когда зафиксирована поклевка, не стоит делать подсечку незамедлительно. Лучше подождать несколько секунд, пока карп начнет вести приманку.

Originally posted 2018-07-17 16:13:54.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин

(даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Какие виды рыб ловятся на горох

Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:

  • язь. Для этой рыбы горох излюбленное лакомство на протяжении всего теплого времени года, начиная с мая и до сентября. Особенно хорошо язь ловится эту растительную насадку в пасмурную и дождливую погоду;
  • голавль. Классический распаренный горох является одной из самых эффективных насадок и для голавля. Заметно улучшить результат ловли можно приваживанием выбранного места распаренными зернами;
  • лещ. Для леща предпочтительней брать запаренные зерна, а не вареные. Для придания насадке лучших ароматических качеств рекомендуется использовать такие добавки как мед, ванилин, анис и жмых;
  • карп. Оптимальный период для ужения карпа на горох июль-октябрь. Одинаково успешно он ловится и на фидер, и на поплавочную удочку. Кроме того, карпа прельщает и консервированный горошек, хотя он плохо «сидит» на крючке, да и соблазняет много некрупной рыбы;
  • сазан. Сазан более активно реагирует на нут, одну из разновидностей гороха. Семена нута отличаются большим размером и лучшей пластичностью. При ловле карпа желательно добавлять разнообразные ароматизаторы;
  • карась. Крупный карась также без ума от нелущенного гороха. При ловле карася крайне важен предварительный прикорм, который должен быть ароматным и заметным для рыбы.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха

Способ №2

Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность

Буквально каждые 3-5 минут.
После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду

Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Горох можно варить в марле

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Перед приготовление горох можно замочить в молоке

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки.  Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался

А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.  В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа.  В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом  придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как насаживать горох на крючок

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет. Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость. Хоть одну, хоть две горошины легко насадить на острый крючок, если его размер позволяет. Можно попробовать совмещать с присадкой в виде червя или опарыша (хотя опарыши менее популярны, чем черви, и используются несколько реже).

Как насаживать горох на крючок

А как насадить горох на крючок более толстый (так называемый карповый)? По неопытности горошину легко сломать. Подсказка: накалывайте на крючок около росточка, который легко обнаружить на каждой горошине. Далее, насчёт жала – если его не выводить наружу, тогда строго обязательно делать подсечку, иначе даже у «паровозных» поклёвок будет нулевая результативность. Впрочем, весьма энергичной подсечки требуют поплавочная удочка или полудонка.

Любая рыба с достаточным размером глоточных зубов весьма охотно поедает горох. Соответственно, маловероятно, что на гороховую приманку клюнет рыба мельче 300 г (что-то навроде подлещика, плотвы и др.) – если таковая и попадается, то крайне редко. Горошины одинаково хороши не только при использовании донных, но и любых поплавочных снастей впроводку. Ориентируйтесь по конкретной ситуации, смотрите по условиям вашего лова.

Ловля на горох

Ловля на горох

осеньювесной

Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Тонкости прикармливания

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью

Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается)

Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Насаживание гороха

Насаживание гороха на крючок

При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок)

Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам

Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине.

Хранение гороха на рыбалке

Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.

Перед использованием нута его следует замочить

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.

В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде

  • В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
  • Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
  • Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.

Вместо нута можно использовать горох, но перед этим вымачивать его длительное время

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: