Каша для рыбалки на пружину: как приготовить, лучшие рецепты

Рекомендации качественного прикорма

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.


Одна из форм прикорма – закидывание на дно водоема шариков с кашей. Удобный способ для ловли на озерах, прудах, где отсутствует течение. Для рыбалки на реках, водохранилищах рекомендуется приобрести или сделать вручную специальные кормушки.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Гороховая каша для карпа

Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.

Ингредиенты

  • 800 грамм сухого гороха.
  • 400 грамм манной крупы.
  • 50 грамм молотых изжаренных семечек.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Варят горох до полного разваривания.
  2. Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
  3. Добавляют семечки.

Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.

Как альтернативу жареным семечкам, можно использовать прожаренный и смолотый арахис, или же 5-7 г молотого кофе крепкой обжарки. Запах кофе должен быть еле-еле заметен, а не перебивать запах свежесваренного гороха. И вариант добавления кофе как ароматизатора не подходит для сваренного молодого гороха.

Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.

Каши из гороха

Гороховая каша для рыбалки готовится различными способами. Некоторые рыбаки просто запаривают в термосе пару ложек гороха, по готовности добавляют небольшое количество подсолнечного масла и сливают на дуршлаг.

Но наиболее эффективным является вареный горох, который необходимо перебрать и отбраковать некачественный. После чего зерна замачивают на ночь с содой, из расчета на 1 литр воды чайная ложка гороха. Потом горох помещают в тканевый мешок, который укрепляют в кастрюле так, чтобы он не касался дна. Утром горох заливают водой, в которой он ночь простоял, и варят. Каждые пятнадцать минут горох необходимо проверять на готовность. Готовый горох сливают в дуршлаг и высыпают на твердую поверхность, чтобы обсох.

Читайте  Подставки для фидерных удилищ своими руками и их виды

Для привлечения рыбы в качестве ароматизаторов используют молоко или подсолнечное масло.

Для более успешной рыбалки применяют лущеный горох. Примерно 200 граммов крупы промыть и залить водой примерно на три часа. После чего готовят мастырку. Отваривают горох в той же воде, в которой он и настаивался. Вода покрывает зерна примерно на три сантиметра. Когда горох закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Пенку, которая образуется в момент варки, снимать не стоит – она исчезнет самостоятельно. Кашу необходимо периодически помешивать, иначе зерна могут подгореть. Если зерна уже легко раздавливаются, то крышку нужно снять и дать испариться жидкости. Как только вода исчезнет с поверхности каши, должна получиться однородная масса, которая давится до получения пюре.

Для большей привлекательности в мастырку добавляют ложку меда или сахарного песка. Кастрюлю убрать с огня, когда каша начинает хлюпать и выпускать воздух. После чего в нее добавить примерно половину стакана манки, четверть стакана муки и тщательно перемешать. Затем добавить еще немного муки и манки и тщательно перемешать, потом влить небольшое количество подсолнечного масла и приступить к лепке шариков, размер которых должен соответствовать снастям, на которые будут ловить рыбу. Во время лепки шарик смазать подсолнечным маслом и положить на ткань в специальную емкость. Шарики нужно периодически переворачивать до полного остывания, иначе они могут размокнуть от конденсата.

  • Монастырка. Для приготовления необходимо разварить до кашеобразного состояния лущеный горох, помешивая, добавить манки, чтобы она вся разбухла. В смесь добавить белок яйца, чуть-чуть подсолнечного масла и капель пять пчелиного меда.
  • Гороховая наиуловистая каша. Лущеный горох необходимо перемолоть в кофемолке, высыпать полученную муку в воду и варить в течение пятнадцати минут. Потом добавить манку, кукурузную крупу и все тщательно перемешать. Смотреть, чтобы не подгорело. Когда каша сварится, необходимо добавить отваренный толченый картофель, немного растительного или анисового масла.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Для получения хорошего улова недостаточно приготовить вкусную приманку, потребуется уделить внимание и оснастке пружины. Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели

Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели.

Наиболее универсальная оснастка выглядит следующим образом:

  1. Обязательно наличие поводков, их количество может быть от 2 до 6 штук. Длина составляет не более 5см, в качестве основного материала используется плетеный шнур с большим диаметром или капроновая нить.
  2. Крючки №4-9, подбираются они индивидуально в зависимости от предполагаемого веса добычи.
  3. В некоторых случаях пружина оснащается грузилом, тогда прикреплять крючки следует непосредственно к снасти.
  4. Средний вес грузил варьируется от 30 до 50, при их отсутствии на снасти они крепятся к концу лески, после чего монтируется несколько мелких пружин, а около них подвязываются поводки с крючками.
  5. Удилище может быть любого типа, рекомендуемая длина составляет от 2 до 3,5 метров; показатель теста не менее 40гр.
  6. Стандартный запас рабочей лески – 100 метров, диаметр от 0,25 до 0,3мм.
  7. Колокольчик или электронный сигнализатор, оповещающий о начале поклевки.
  8. Катушка безынерционного типа, размер 3000-4000. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные байтранером.

Виды пружин

В зависимости от формы, габаритов и особенностей оснастки выделяются три наиболее популярные разновидности пружин:

  1. «Бублик» является длинной пружиной, способной сворачиваться в кольцо. Основание имеет диаметр не более 1,5см, а при сжатии образуется кольцо до 5см; к снасти прикрепляется сначала общий поводок, а уже к нему необходимое количество дополнительных поводков.
  2. «Комбайн» или конусная пружина имеет соответствующую форму, крепеж всех поводков осуществляется к верхней части конуса. Снасть отличается компактным габаритами и удобством эксплуатации, поэтому она отлично подойдет для начинающих рыболовов.
  3. «Убийца карася» отличается конструкцией, в которую вносятся принципиальные изменения: три пружины крепятся друг за другом, из оснастки исключаются грузила. К каждой пружине прикрепляется по стандартному поводку, оснащенному крючком №4-6, между ними должно выдерживаться расстояние не менее 12см. Основное грузило крепится непосредственно к свободному концу лески, его вес подбирается индивидуально и может составлять от 20 до 50гр.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от породы добычи, времени года и предпочтений рыбы, обитающей в конкретном водоеме.

Обычно хорошие результаты демонстрируют следующие виды насадок:

  1. Свежий зеленый горох.
  2. Кукурузные зерна.
  3. Опарыш.
  4. Шарики из хлебного мякиша.
  5. Земляные или навозные черви.
  6. Опарыш.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Во время рыбалки на водоемах с илистой структурой дна эффективны пружины с пенопластом, эта методика практикуется, если добыча ведет себя пассивно и не хочет клевать при использовании классических приманок.

Схема ловли будет следующей:

  1. Выбранная точка ловли обильно прикармливается кашей или другой смесью.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, жало должно оставаться открытым.
  3. Совершается заброс в прикормленное место.

Карп, карась и некоторые другие породы перед проглатыванием пищи сначала пробуют ее, в этот момент они и цепляются за крючок. Также существует вероятность, что пенопласт будет не замечен и проглочен случайным образом в процессе поедания прикормочной смеси, что увеличивает шансы на получение улова.

Ловля на пружину на течении

Использование пружины на участках водоема со стремительным течением значительно усложняет процесс рыбалки, поскольку снасть быстро перемещается на новое место.

Для предотвращения возможных проблем потребуется принять следующие меры:

  1. Увеличить вес пружины в зависимости от силы течения.
  2. Использовать максимально густые и вязкие каши, которые не будут вымыты из пружина за считанные минуты.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.
Читайте  Ловля впроводку, сборка снасти для течения и выбор поплавка для течения

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Это интересно: Манка для рыбалки — как приготовить, способы сделать манную болтушку, с чем сварить

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.

     Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.

  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.

Запах

Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.

Вкус

Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.

Мутность в воде

Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке

Ваш любимый трофей

щука
24.29%

окунь
10.33%

судак
11.67%

карп
16.73%

хариус
2.72%

сом
5.22%

плотва
5.86%

лещ
17.08%

налим
3.1%

жерех
2.99%

Проголосовало: 10930

Однородность

Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.

Вязкость

Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.

Окрас

Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.

Тандем прикорма и насадок

В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.

При ловле на пенопласт в прикормку добавляют то, чем пахнет искусственный шарик.

Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.

Как выбрать прикормку для леща

Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.Цвет: светлыйЗапах: лучшим вариантом станет кориандрДобавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

Читайте  Как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно

Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти

С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.Январь: мотыль, червь.Февраль: червь, мотыль, манка, горох

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.

Каша для рыбалки на кормушку

Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.

  • Каша для рыбалки на кормушку используется каждым рыбаком. Хорошей прикормкой является смесь пшенной и овсяной крупы. Для одного рыбака берется стакан овсянки и 1/3 стакана пшенной крупы, которая высыпается в кипящую воду в соотношении 1:2. Через несколько минут в будущую кашу добавляются кусочки макухи (отлично подходит ее пыль) и измельченные жареные семечки подсолнечника. Когда каша сварится, ее необходимо накрыть крышкой и настоять час. Перед тем как переложить кашу в миску, ее необходимо смазать растительным маслом. Каша утаптывается и ни в коем случае не солится.
  • На закрытых водоемах отлично подходит каша из пшенки, сваренная по вышеизложенному рецепту, но перед готовностью необходимо заварить одну столовую ложку манной крупы.
  • Отличной прикормкой является перловая крупа. Для ее приготовления стакан перловки высыпают в термос и заливают кипятком на четыре часа. Готовую перловую крупу пропускают через мясорубку, перемешивают с пылью макухи и измельченными жареными семенами подсолнечника.
  • Дешевую кашу для грузил-кормушек готовят из смеси овсянки и мякиша хлеба. Для этого берут две горсти геркулеса и мякиш, смешивают с небольшим количеством воды и разминают до состояния густого теста. После чего готовое тесто кладут в кормушку и сверху добавляют немного пшенной каши с ароматизаторами. Этой прикормки хватает примерно на восемь забросов. Идеально для беззацепных и спиральных кормушек.

Ну что же, как приготовить кашу для рыбалки, вам уже известно! Хорошего улова!

Консистенция каши для ловли

Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.

На фидер

Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Процесс следует проводить поэтапно:

  1. Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
  2. В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  3. Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
  4. Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
  5. Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.

В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.

На пружину

Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в бассейне Каспийского моря каждый год вылавливалось до 20 млн лещей.

Процесс проводят поэтапно:

Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась

Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: