Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Watch this video on YouTube

Засол горбуши сухим способом: проверенный рецепт

Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся.

Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1,5-2 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Прованские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления :

1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.

2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!

Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.

3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.

4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.

Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.

Как выбрать рыбу в магазине и засолить ее в домашних условиях быстро и вкусно (советы и секреты)

А теперь рыбка поведает вам о фокусах, которые помогут вам правильно ее выбрать, ее полезностях и правильном хранении.

Вы слушайте внимательно и примените в практике каждый пункт.

1. Горбушу продают в нескольких вариантах:

  • свежая или замороженная;
  • в целом и непотрошеном виде с головой, хвостом и плавниками;
  • без внутренностей, но с головой или без;
  • рыба, разрезанная на половины или крупные куски;
  • в чистом филе.

2. Как правильно выбрать рыбу?

идеальным вариантом будет свежая рыба, не подвергающаяся заморозке;

  • если свежее мясо не достать, тогда покупаем замороженный, или охлажденный продукт Блюдо от этого получится не хуже;
  • перед покупкой присмотритесь к тушке лакомства. Ее жабры должны быть без темно-зеленого цвета, который говорит о гниении рыбы. Правильный оттенок этого органа со светло-красноватым цветом;
  • средняя длина рыбки 40 см, а средний вес 1200 гр.

форма туловища имеет правильную форму, а плавники и хвост при этом целые. Если по этим признакам рыба не проходит, значит ее многократно замораживали и размораживали

Обходите стороной такой продукт;
обратите внимание на цвет брюшка у выпотрошенного лакомства. Его приятно розовый оттенок говорит о свежести лакомства

И ни в коем случае не покупайте рыбу с желтым цветом брюха. Значит, хранили ее неправильно или яство давно лежит на прилавке;

  • живот рыбы без икры должен быть ровным и плоским. При ее присутствии брюхо должно быть одинаково раздуто по всей ее длине;
  • о чешуе. Она должна быть гладенькой и блестящей, без повреждений.
  • понюхайте яство. В ее аромате должен напрочь отсутствовать запах аммиака и гнили;
  • если вы приобретаете лакомство, порезанное на кусочки и с кожей, то филе должно плотно прилегать к внешней оболочке. А правильное мясо будет красиво блестеть и при надавливании возвращаться в свою форму;

при покупке яства в упаковке, обратите внимание на ее целостность. Уберите в сторону рыбу, которая хранится в порванном пакете;
про глаза

Имейте в виду, что у не свежей рыбки они мутные и в пелене.

3.  Если у мяса имеется горьковатый вкус, то солить под семгу ее можно со смесью для засолки и рафинированным растительным маслом. Оно придаст лакомству жирности, как у семги. И чем мельче вы его нарежете, тем быстрее оно замаринуется.

4. Замороженному продукту дайте оттаять постепенно в холодильном шкафу, потом при комнатной температуре. Ее категорически запрещено размораживать в микроволновке или в теплой воде. Так яство потеряет свою форму и полезность.

5. Про посуду. Маринуйте закуску в качественном пластике или эмалированной посуде. Такой материал не вступит в химическую реакцию с блюдом. Ни в коем случае не используйте в его готовке алюминиевые ёмкости. От них морепродукт приобретет металлический вкус.

6. Сколько хранить соленую закуску в холодильнике? Съешьте его в течение 2 недель. Так оно не растеряет свои витамины и полезные свойства.

7. Рыба очень популярна и универсальна в приготовлении различных блюд: в фаршированных блинах, салатах, в жареной картошке, различных закусках. И, как отдельное яство, оно пользуется не меньшим спросом.

Да, с такими волшебными свойствами и разнообразием рыбки она вам никогда не надоест и станет спутником вашего здоровья. Ее магическое влияние на аппетит и самочувствие, будет творить с вами чудеса, ублажать, баловать и удивлять.

Зачаруйте и обворожите лакомством не только домашних, но и угощайте им дорогих гостей на особом событии и празднике. Ведь закуска будет уместна на любом торжестве.

Благо, выбор горбуши сейчас велик. Закупайте самую свежую и смачную. И вперед на кухню вкусно шаманить. У вас получится чудная рыба. Что магия на самом деле и не понадобится!

Приятного аппетита!

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная Горбуша, Нежная, Сочная как СЕМГА. Сказочная Вкуснятина!

Watch this video on YouTube

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится:

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений

При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе

Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Watch this video on YouTube

Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).

Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.

Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.

В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.

Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.

При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).

Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.

Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной

В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.

Шаг 2. Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.

Шаг 3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.

Шаг 4. В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.

Шаг 5. Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.

Шаг 6. За это время почистите овощи и помойте их.

Шаг 7. Затем лук нашинкуйте на полукольца.

Шаг 8. Морковь измельчите на мелкой терке.

Шаг 9. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.

Шаг 10. Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.

Шаг 11. Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.

Шаг 12. Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.

Шаг 13. Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.

Шаг 14. Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.

Шаг 15. Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.

Приятного аппетита!

Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт

Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.

Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.


https://www.youtube.com/watch?v=OgcFF2RBT34&t=52s

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша – 2 тушки среднего размера
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
  • Растительное масло без запаха

1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.

2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.

3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.

4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.

6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.

7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.

8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.

9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.

Как засолить горбушу в домашних условиях?

Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.

  1. При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
  2. Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
  3. Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
  4. Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.

Как быстро засолить горбушу?

Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья и горошины перца.
  1. Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
  2. Разрезают филе на порционные ломтики.
  3. Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
  4. Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
  5. Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
  6. Соленая горбуша — рецепт, который можно считать завершенным через сутки.

Как засолить горбушу целиком?

Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп или микс специй для рыбы.
  1. Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
  2. Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
  3. Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
  4. По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.

Как солить горбушу после заморозки?

Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают соль, сахар и перец.
  2. Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
  3. Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
  4. Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.

Как дома засолить икру горбуши?

Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.

  • икра горбуши – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное рафинированное.
  1. Икру извлекают из ястыков, промывают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
  3. Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
  4. Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
  5. Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как солить горбушу в домашних условиях

Засолка горбуши целиком

Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Тушка весом 1 кг.
  2. Сахар-песок – 25-30 г.
  3. Крупная соль – 60 г.
  4. Лист лавровый – 2-3 шт.
  5. Душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
  2. Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
  3. После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
  4. Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.

Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.

Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно

Первое правило, которое надо помнить – это то, что «рыба может быть только первой свежести, она же и последней».

Выбор

Конечно, покупать лучше свежий продукт, но, за неимением такового, можно брать и замороженный. 

Свежесть определяется по следующим параметрам:

  • Тушка должна иметь четкий рыбный запах, без затхлости.
  • Если рыба охлаждённая, то кожа её должна блестеть, не иметь повреждений и высохших мест.
  • Замороженная не должна представлять собой сплошной кусок льда.
  • Плавники и брюшко у свежего продукта светлые, без желтых пятен.

Относительно того, покупать горбушу целой или уже выпотрошенной – это уже выбор хозяйки. Стоит заметить, что в целой рыбине вполне может оказаться икра, вкусная и полезная.  

Быстрая засолка

Если вы хотите получить готовое блюдо быстро, то сделать это несложно. Основные ингредиенты для этого: сахар и соль. Можно добавить молотый черный перец.

Готовка

Первое. Тушку очищают от чешуи. 

Промывают, удаляют внутренности и кости. Можно засолить с кожей или же отделить филе.

Нарезанные на 3 – 4 см кусочки солят смесью измельченного лаврового листа, соли и сахара в пропорции 1/1. По желанию добавляется черный перец горошком. 

Обработанные смесью куски плотно укладываются в посуду, предварительно смазанную рафинированным маслом.

После того, как все кусочки уложены, посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник и через 24 часа вкуснейшее блюдо можно подавать к столу. 

Таким образом, используя даже минимальное количество вариантов приготовления горбуши для засолки, можно просто, с минимальным набором ингредиентов сделать вкусное блюдо.

Стоит заметить, что данные рецепты будут уместны как для украшения праздничного стола, так и для ежедневного приготовления пищи, например, бутербродов. Несложно предположить, что вариантов засаливания горбуши неизмеримо больше, но, если вы используете в своем кулинарном арсенале даже этот минимальный рецептурный набор, то сможете при необходимости приятно удивить своих гостей и вкусно накормить членов своей семьи.

Соленая горбуша с растительным маслом

Посол горбуши в рассоле на основе растительного масла растягивается на 5 суток, однако когда они пройдут, и вы попробуете рыбу, станет понятно, для чего так долго ждать. Рыба становится ароматной, масло позволяет специям проникать глубоко внутрь филе. Появляется мягкость и красивый глянцевый блеск.

Время готовки: 5 суток.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец, молотый красный – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ч. л.;
  • Приправы для засолки рыбы – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить свежемороженую горбушу, не размораживая полностью. Отрезать плавники, голову и хвост (можно оставить для ухи).
  2. Разрезать рыбу вдоль по хребту, вынуть хребет и кости, снять шкурку.
  3. Если к этому моменту рыба оттаяла, снова подморозить ее в морозилке, чтобы легче было разделывать.
  4. После того как горбуша осталась без костей, нарезать ее поперек небольшими ломтиками.
  5. Смешать в отдельной баночке сахар, соль, перцы, приправы для посола рыбы.
  6. Масло можно использовать оливковое, но подсолнечное масло без запаха отлично сгодится, т. к. не перебивает вкус рыбы.
  7. Взять контейнер для засолки рыбы, уложить туда горбушу слоями, посыпая каждый слой смесью пряностей и промазывая подсолнечным маслом.
  8. Убрать контейнер с заготовкой в холодильник на 5 дней.
  9. По истечении указанного времени засоленную горбушу можно доставать из холодильника и употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Основные принципы засолки горбуши

В центральной части нашей страны не просто найти свежевыловленную морскую рыбу, поэтому вполне подойдет замороженная тушка горбуши

При ее выборе, нужно обратить внимание, чтобы глаза были не мутными, а чешуя серебрилась и блестела. Разморозив горбушу на самой нижней полке холодильника, ее следует тщательно вымыть, удалить 10 см хвоста и плавники, отделить голову (из нее и хвоста потом можно сварить ароматную уху)

Также очистить от чешуи и черных пленок в брюшке. Целую тушку не совсем удобно засаливать, лучше разделать ее на филе, вынув хребет. Кожу снять по желанию, ее присутствие никоим образом не повлияет на качество и вкус соленой горбуши.

Засаливают горбушу, да и любую другую рыбу, двумя способами:

  1. Мокрым методом, с применением маринадов, рассолов и даже соков.
  2. Методом сухой засолки, когда тушку или филе рыбы натирают смесью соли и специй со всех сторон. Горбуша даст собственный сок, растворив приправы, и хорошо просолится.

Оба варианта по-своему вкусны, поэтому надо попробовать приготовить горбушу обоими способами, чтобы определиться в выборе. Времени они требуют совсем чуть-чуть, а составляющие найдутся у любой хозяйки.

Как разделать горбушу на филе для засолки – пошагово

Вкус любого рыбного блюда зависит от ее свежести. Прежде чем покупать горбушу нужно внимательно осмотреть ее внешний вид, особенно, брюшко и чешую. Чешуя должна быть серебристой, а брюшко – светлым, если на ней присутствуют желтые пятна, то от такой рыбы сразу стоит отказаться.

Этапы разделки: 

Как правило, горбуша поставляется на рынок замороженной, поэтому перед разделкой на филе, нужно поддать ее разморозке. Вначале кладем на 12 часов на нижний ярус холодильника, а затем уже на столе полностью отогреваем.
Далее тушку рыбы промываем и очищаем от чешуи. Делаем так, берем острый нож и начиная с хвоста, скоблящими движениями двигаемся к голове. Но если с рыбы будет полностью сниматься шкурка, то пункт с очисткой от чешуи можно опустить. 
Если рыба не выпотрошена, то разрезаем брюшко и всю ненужное достаем и выкидываем, кроме икры, если она там оказалась

Ее нужно осторожно отделить от кишок и также использовать для засолки.

Теперь переходим к филированию горбуши:

  1. На разделочную доску кладем рыбу, обрезаем голову и хвост, срезаем плавники. В процессе удаления брюшных плавников нужно проделать разрез вдоль все нижней части тушки.
  2. Теперь освобождаем рыбу от больших костей (ребер). Для этого берем нож, вставляем у самого конца хребта между мясным слоем и большими костями. И начинаем продвигать нож к краю брюшка, освобождаем на пути ребра. Главное, чтобы острие ножа смотрело в сторону хребта, иначе ребра просто повредятся, но не разрежутся.
  3. Далее хвостовую часть тушки освобождаем от костей и ножом отделяем филе от хребта, раскрываем тушку.
  4. С одной и другой половины отрезаем пласт филе, удаляем все кости и можно снимать шкурку. Здесь нужно с самой широкой стороны ее подцепить и аккуратно стянуть по направлению к хвосту. Если шкурка будет очищаться вместе с мясом, то подскабливаем ножом.
  5. Готовое филе теперь можно порезать кусками и использовать по назначению, например, найти рецепт с фото и узнать, как можно в домашних условиях быстро и вкусно засолить горбушу под настоящую семгу.

Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки — это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши

Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант — эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 127

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски  поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — один килограмм;
  • лайм — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар — 1 ч. ложка с «горкой»;
  • горчица готовая — 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или лимоном. По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — 1 килограмм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком — 10-15 штук;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, бутеры и другие закуски. Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.

Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=4J6v5W5jVwE

и еще по ломтику лимона на каждый слой

Этапы:

1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.

Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.

2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.

3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.

4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.

Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.

Уже на следующий день можно будет снимать пробу.

5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.

6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Как просто засолить молоку горбуши

В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.

Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:

  • 600 г молок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:

  • добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
  • солят смесь;
  • заливают водой в количестве 100 мл;
  • хорошо перемешивают.

Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.

2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 кг молок горбуши.

В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.

3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:

  • 1 кг размороженных и промытых молок;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли (не экстра);
  • специи на усмотрение.

Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.

Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.

Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.

8 важных советов

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Полезные свойства засоленной горбуши

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

В ней содержатся следующие витамины:

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;
  • D;
  • Е;
  • PP;
  • А;
  • С.

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение

Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

  1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
  2. Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
  3. Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
  4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
  5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

Горбуша с медом

Если при приготовлении соленой горбуши сахар заменить медом, вкус рыбы от этого только выиграет. В данном случае рассол доводится до кипения, а затем остужается, так что годится даже слегка засахарившийся мед. Он все равно растопится в горячем пряном рассоле.

Время готовки: 3 часа 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Мед – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 7 ст. л.;
  • Масло растительное – по своему вкусу;
  • Приправы для засола рыбы – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Отделить филе от хребта с костями и от шкурки. Самые мелкие кости вытащить с помощью пинцета. Нарезать подготовленное филе горбуши порционными кусочками толщиной около 2 см.
  2. Приготовить рассол. Для этого смешать в кастрюле воду, приправы для рыбы, мед и соль. На среднем огне довести рассол до закипания, поварить около 5 мин. и убрать с плиты, остудить.
  3. Подготовить контейнер для засола рыбы. Уложить туда горбушу плотным слоем, залить ее остывшим рассолом. Убрать в холодильник и дать настояться около 3 часов.
  4. По истечении указанного времени достать куски горбуши и слить весь маринад, он больше не нужен. Промыть куски рыбного филе и обсушить салфетками.
  5. Если планируется более длительное хранение закуски, то рыбу нужно сложить в емкость и залить растительным маслом, закрыть герметично крышкой. Хранить рыбу нужно в стеклянной таре в холодильнике. Употребить в течение 2 недель.

Приятного аппетита!

На что нужно обращать внимание при засолке

Засолка дома – быстрый и дешевый метод соления продукта. Рыбу можно держать в погребе не более 4-х дней и подавать с разной пищей. К примеру, соленая рыба может стать частью бутерброда, блина, салата, рулета или обычной закуской к гарниру.

Хлеб с маслом и горбушей – отличный выбор для праздничного стола, когда хочется утолить голод гостей или дать капризному ребенку, который ничего не хочет есть

Но чтобы блюдо приносило только пользу, важно правильно подобрать рыбу

Существуют также советы, с которыми следует ознакомиться перед засолкой рыбы:

Вы можете засолить рыбу как в охлажденном, так и в замороженном виде.
В процессе покупки нам нужно выбирать целую рыбу, чтобы били и голова и все, что внутри, это поможет определить ее свежесть. На кожуре не должно быть повреждений. Также проверяем упругость тушки и цвет самого мяса (розовый). Выбираем продукт естественного цвета без резкого запаха.
Запрещено размораживать рыбу неестественным путем, то есть в горячей воде или на плите. Лучше, чтобы она оттаивала постепенно (внутри холодильника)

Иначе при нарезке куски рыбы станут разваливаться.
После того, как почистили, моем ее водой и вытираем бумажной салфеткой.
Для засолки подойдет тара из стекла или пластика.
Выбираем крупные кристаллы соли.
Важно дождаться, пока заливка остынет, иначе рыба получится вареной.
Если нам нужен груз, подойдет банка, наполненная жидкостью.
Соленую рыбу запрещено хранить более недели (внутри холодильника).
Специи следует добавлять столовыми ложками.

Рецепты засолки горбуши в рассоле

Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени. При этом получается достаточно вкусно. Чтобы приготовить малосольную рыбу можно использовать популярные и рекомендуемые рецепты: классический и кусочками с использованием быстрого посола.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1 шт.1 час

Шаги6 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • соль

    4 ст. ложки с верхом

  • сахар

    4 ст. ложки

  • перец душистый

    10 шт.

  • перец чёрный горошек

    10–12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность203,2 ккал

Белки8,9 г

Жиры4,1 г

Углеводы 31,8 г

  1. Рыбу почистить, разделить, срезать плавники, позвоночник, остальные кости, отрезать голову. Лавровые листья залить 0,5 л кипятка.

  2. Посолить, добавить сахар, специи, хорошо перемешать до полного растворения и оставить, чтобы маринад настаивался (без кипячения).

  3. Горбушу порезать крупными кусками. Филе выложить в подготовленный контейнер.

  4. До рассола добавить 0,5 л остывшей кипячёной воды. Холодным маринадом залить мясо и оставить до следующего дня.

Знаете ли вы? Мясо горбуши очень богато белком, поэтому его нужно употреблять спортсменам.

Рецепт №2

легко

Кусочками

0,6 кг 1 час

Шаги4 ингредиента

  • соль

    5 ст. ложек

  • специи

    по вкусу

  • пряности

    по вкусу

  • горбуша

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 123,6 ккал

Белки 17,8 г

Жиры 5,6 г

Углеводы 0,02 г

  1. В 1 л кипятка высыпать соль, добавить 10 шт. чёрного перца, перемешать.

  2. Рыбу почистить, выпотрошить, вынуть кости, снять кожицу, отделить филе.

  3. Мясо порезать мелкими кусочками толщиной 1 см.

  4. Нарезанное филе отправить в ёмкость с остывшим маринадом на 10–15 минут. Чтобы продукт получился слабосолёным, нужно держать 10 минут, а для усиления вкуса — 15 минут. Мясо должно свободно плавать в рассоле.

  5. После этого выложить куски филе на дуршлаг, чтобы стекла вода и подавать к столу. Также можно куски мяса сложить в один слой в отдельной ёмкости, сверху присыпать укропом и полить небольшим количеством растительного масла. Перекладывать несколько раз.

  6. Сверху накрыть пищевой плёнкой. Сложить в холодильник на 2–3 дня.Знаете ли вы?

Люди, кушающие красную рыбу, очень редко страдают депрессией.

Видео-рецепт

КусочкамиВидео-рецепт: Кусочками

Узнайте также, как приготовить горбушу в кляре на сковороде.

Готовим в горчичном соусе

Ингредиенты для соленой рыбы:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Для горчичного соуса:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3 ч. л. любой горчицы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • душистый черный перец;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:

  1. Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
  2. Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
  3. Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.

В невысокую посуду кладут по 2 куска, повернутых внутрь. Сверху помещают груз и оставляют в комнате солиться на 3 часа.

Готовят горчичный соус:

  1. Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
  2. Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
  3. Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
  4. В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.

Вынимают из рассола готовую рыбу. Ополаскивают кусочки под струей воды и просушивают. Тонким острием ножа освобождают филе от кожи и разделывают на тонкие ломтики.

Для хранения лучше подойдет стеклянная банка. 1 ст. л. горчичного соуса выливают на дно стеклянной посуды. Кладут сверху ломтики рыбы. Снова поливают заправкой и следом укладывают небольшой слой лука.

Чередуют слои до верхнего края банки, плотно утрамбовывая. Закончить нужно слоем репчатого лука. Заполненную банку ставят на двое суток в холодильник. Готовое блюдо лучше подавать с вареной молодой картошкой.

Как просто засолить молоку горбуши

При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

Ингредиенты:

  • Молоки – 400 г,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
  2. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
  3. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
  4. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

Молоки маринованные

Ингредиенты:

  • Молоки – 200 г,
  • Репчатый лук – половина головки,
  • Уксус 3-процентный – 150 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный перец горошком – 5 штучек,
  • Лимон, свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
  2. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
  3. Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
  4. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!

 Загрузка …

Соленая горбуша под семгу в марле

Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

  • горбуши (2кг),
  • соли,
  • сушёного укропа (3ст.л.),
  • кусок марлевой ткани.

Приготовление:

Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю

Важно марлю смачивать в холодной воде
Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

Горбуша с луком

Для славян является знакомым сочетание лука и рыбы. Однако для засолки горбуши лучше взять красный лук – он обладает не таким резким специфическим вкусом и не перебивает вкус самой горбуши.

Время готовки: 1,5 суток.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 700 г;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – для маринада;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обрезать рыбу, оставив самую толстую часть тушки. Снять шкурку. Будет проще это сделать у слегка подмороженной горбуши.
  2. Разрезать кусок рыбы по хребту, удалить сам хребет и максимум костей.
  3. Получилось два филе горбуши. Каждое филе обильно смазать солью с двух сторон и убрать в холодильник просолиться на сутки. Через пару часов станет выделяться сок. Можно придавить рыбу прессом, но так, чтобы не нарушить целостность кусков.
  4. По истечении суток удалить из рыбы все остальные кости.
  5. Нарезать горбушу тонкими ломтиками.
  6. Красный лук очистить и тоже нарезать кольцами.
  7. Взять две стеклянные банки, начисто их вымыть. На дно уложить по 1,5 лаврового листа, по 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.
  8. Выложить слой горбуши, плотно прижимая куски, друг к другу, сверху уложить кольца лука. Сделать еще один слой рыбы и лука.
  9. Залить в банки растительное масло в таком количестве, чтобы оно заполнило все свободное место в банке и покрыло рыбу.
  10. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Далее горбушу с луком можно употреблять. Ее можно есть с горячей вареной картошкой, добавлять в пасту или холодные салаты.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: