Береговая ловля камбалы в балтике. личный опыт

Способы ловли

Как правило, большинство рыболовов выходит на камбалу с рассветом. Ранним утром попадаются более крупные экземпляры, особенно при использовании плавательного средства. Поиск крупной камбалы проходит на глубинах от 10 метров с каменистым или песчаным рельефом. С берега рыбалку ведут с пирсов, используя длинные спиннинговые удилища.

Ужение с помощью донки

Для рыбалки с берега применяют мощные морские удилища с длиною бланка от 4 метров. Высокие границы теста позволяют привязывать тяжелые грузила в виде пуль, которые обладают отличными полетными качествами. Вся снасть для береговой рыбалки настроена на дальний заброс, поэтому удилища оснащают мощными катушками с размером шпули 4000-5000 единиц. Камбалу сложно назвать стайной рыбой, поэтому в монтаже отсутствует кормушка.

Оснастка состоит из нескольких элементов:

  • грузила с вертлюгом;
  • нескольких крючком с длинным цевьем;
  • силиконовых стопоров;
  • металлической застежки.

Свинцовое грузило располагают в самом низу монтажа, чтобы при забросе поводки не путались между собой. В качестве поводочного материала берут леску диаметров 0,25-0,35 миллиметров. Длинное цевье крючка позволяет быстро освободить приманку из пасти добычи, а специальные бороздки, расположенные на металле, плотно удерживают насадку.

Снасть забрасывают с каменных пирсов. При активном клеве поклевка камбалы может следовать каждые 10-15 минут, но стоит помнить о том, что рыба имеет мягкие губы и вываживать ее необходимо аккуратно. В некоторых случаях используют фидерные и карповые удилища.

Для ужения с лодки применяют спиннинги для отвесной ловли, их длина редко превышает 2,4 метра. Удочки характеризуются особой гибкостью, высокой грузоподъемностью и наличием катушкодержателя под мультипликатор. Оснастка применяется такая же, как и для рыбалки с берега. Ее вес зависит от глубины в месте ловли, и, конечно же, высоты волны.

Для рыбалки на камбалу используют:

  • куски рыбы;
  • мелких крабов;
  • креветок и моллюсков;
  • куски сырого мяса;
  • копченую колбасу.

Камбала обладает легкой поклевкой, поскольку сама рыба довольно медлительна. Прежде чем подсечь, необходимо дать хищнице проглотить крючок с насадкой. Поднимать трофей из глубины нужно аккуратно, поскольку тело даже небольшой камбалы создает определенное давление на удилище.

Также с берега или лодки можно использовать искусственные приманки. Рыбалка спиннингом менее популярна для ловли камбалы. Рыба, как правило, попадается на крючок довольно редко и считается попутным уловом. Среди насадок популярна съедобная резина, пилькеры и тонущие воблеры.

Где и когда ловить камбалу

Ловля камбалы пользуется большой популярностью в приморских областях. Эту рыбу успешно ловят в Черном , Азовском , Японском и Балтийском морях, то есть практически везде, где есть выход к морю.

Камбалу следует искать под выступами, возле рифов и морских откосов. Часто эту рыбу можно обнаружить на участках с резким перепадом глубины.

Лучше всего ловится камбала в конце лета и в начале осени, когда хищник максимально приближается к берегу и упрощает задачу рыбака по его поиску.

В весеннее время и в начале лета камбала держится на приличной дистанции от берега — 3-10 км.

В зимний сезон камбала активности практически не проявляет.

Самый лучший клёв камбалы наблюдается ночью и ранним утром.

Но в дневное время камбала тоже клюёт, но не так активно, как ночью. Отличный клёв бывает также после шторма.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем

Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства

Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Особенности ловли

Среди особенностей стоит выделить подбор грузила. Морская рыбалка отличается от пресноводной сильным течением. Потому и грузило стоит выбрать усиленное, лучше с якорями.

Ловля с берега усложняется тем, что из-за течения и горизонтального расположения лески, рыбак не чувствует поклева. Поэтому приходится делать проверку каждые 30-40 минут. Но и тут есть маленькая хитрость. Вместо монолески лучше выбрать шнур, так как он усилит ощущение поклева. Если же долгое время не клюет, следует переместиться вправо или влево по берегу на несколько метров. Чтобы охватить наибольшую площадь, рекомендуется установить 3-4 снасти. Такой метод в корне отличает морскую рыбалку с берега от рыбалки на пресноводных водоемах.

Читайте  Снасти для рыбалки на карпа

Камбала – аккуратная рыба и практически невозможно определить клюнула она или нет. Бывает, что рыба проглотила крючок вместе с наживкой и осталась на месте. Но если же клев почувствовался, не стоит спешить. Необходимо предварительно вымотать рыбу и потихоньку подтаскивать к берегу. И если момент клева практически не чувствуется, то подтягивая рыбу к берегу можно встретить усиленное сопротивление, к чему необходимо быть готовым.

По сути, ловля камбалы – это ювелирная работа. Место обитания в прибрежной зоне делают рыбалку весьма комфортной, но особенности рыбы и ее «нежного» клева необходимо учитывать. А процесс игры с рыбой и ее подтяжка к берегу сделает рыбалку зрелищной и увлекательной для любого истинного рыбака.

Снасти для ловли и техника ловли

Донный образ жизни подсказывает, как ловить камбалу. Ловят ее донными снастями как с берега, так и с плавательного средства.

Основные требования к снасти для донной ловли на камбалу:

  1. Для ловли с берега — мощное карповое или фидерное удилище длиной от 4 м и тестом около 200 г.
  2. Для ловли с лодки достаточно спиннингового удилища длиной 2,1-2,4 м.
  3. Морская катушка, способная производить забросы на 50-80 м, а также вмещающая до 150 м лески.
  4. Монофильная леска 0,4-0,6 мм или равноценная плетенка.
  5. Поводки из монофила диаметром 0,3-0,35 мм длиной 20-30 см.
  6. Концевое грузило 70-200 г.
  7. Прочные крючки с длинным цевьем № 8-14 по советской квалификации. Разноцветные бисеринки или флуоресцентные шарики над крючками могут активизировать клев.

Оснастка собирается по принципу закидушки – на конец лески привязывается грузило, а выше его на расстоянии 30-45 см первый поводок, еще выше – второй.

Чтобы разнообразить рыбалку есть смысл попробовать такие спиннинговые приманки, как пилькер, тонущие морские воблеры, а также отвесное блеснение с лодки.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Секреты приготовления и рецепты

Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

В духовке

Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.

Ингредиенты: 

  • камбала – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь перцев – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 

  1. Очищаем, моем рыбу.
  2. Рубим зелень, смешиваем с мягким маслом.
  3. Натираем тушку солью, перцем, поливаем лимонным соком.
  4. Начиняем масляной массой.
  5. Заворачиваем камбалу в фольгу. Запекаем при 180 градусах до румяности.

На сковороде

Жареная рыба имеет аппетитную корочку, лёгкий пикантный вкус.

Ингредиенты: 

  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • филе камбалы – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: 

  1. Отделяем мясо от костей, солим, перчим.
  2. Панируем в муке филе, жарим до золотистости.
  3. Отдельно пассеруем рубленый лук.
  4. Смазываем готовую рыбку топлёным маслом.

В мультиварке

Ингредиенты: 

  • камбала – 700 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи для рыбных блюд.

Приготовление: 

  1. Очищаем рыбу, режем на порционные кусочки.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Трём морковку крупными хлопьями.
  4. Смазываем чашу растительным маслом, устанавливаем режим «Жарка».
  5. Овощи обжариваем 3-4 минуты.
  6. Камбалу приправляем специями, выкладываем на основу из овощей.
  7. Заливаем водой, кладём сливочное масло, плотно закрываем крышку.
  8. В режиме «Тушение» оставляем на 35 минут.
  9. Подаём с гарниром из риса со спаржей.
Читайте  Хранение лодок зимой

На мангале

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сок из 1 лимона;
  • тёртый имбирный корень – 3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от кожицы, потрошим.
  2. Поливаем соком лимона, натираем тёртым имбирём, рыбными специями.
  3. Маринуем полчаса без холодильника.
  4. Обмазываем маслом.
  5. Обжариваем на решётке, переворачивая, до аппетитной корки.

Филе получается ароматным, с пикантной остротой.

Особенности и среда обитания

Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели камбалу на фото, это обусловлено тем, что она обитатель дна. Такой экзотический вид рыба имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.

Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну.

Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м. География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:

  • морская камбала,
  • тюрбо,
  • черноморская камбала,
  • ершоватка;
  • и обитатели рек — пресноводная камбала.

Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.

Места обитания тоже разные, морская водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях. Речная также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках.

Также она водится в фарватере реки Енисей. Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.

Рыба камбала: описание

Внешний вид

Что самое занимательное, так это то, что, то что видится не есть истиной. Спина и брюхо камбалы в действительности являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. Наряду с этим, глаза рыбы расположены с одной стороны, не смотря на то, что смогут наблюдать в различные стороны, независимо один от другого. Это разрешает рыбе реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же оказывают помощь ей охотиться.

Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и есть их характерной изюминкой. Выяснить, как взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит фактически всю свою жизнь, отличается очень сильно выраженной шершавостью. Цвет ее пара бледноватый, да и глаза находятся иначе. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что оказывает помощь рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Юные особи фактически ничем не отличаются от простых видов рыб и плавают так же вертикально. В ходе взросления происходят определенные видоизменения. К моменту размножения камбала делается камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.

Камбала скрывается от своих врагов на дне, зарываясь в песок либо в другой грунт. Наряду с этим, глаза она свои оставляет снаружи, дабы следить за тем, что происходит около нее. В таком положении она следит кроме этого за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба по большей части перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, каковые смогут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы возможно сравнить с наждачной бумагой. Видятся виды камбалы, каковые смогут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что оказывает помощь рыбе скрываться от своих врагов.

Где обитает камбала

Камбалу возможно встретить фактически во всех океанах и морях. Большая часть представителей этого вида предпочитают воды Негромкого и Атлантического океанов, и воды Японского моря и т.д. Как ни необычно, но камбалу нашли в Марианской впадине, на глубине 11 км. Данный вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый большой вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Также, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море видится речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом есть Керченский пролив. Также, не меньше уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Как размножается

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Читайте  Ловля судака на жерлицы зимой: снасть, наживки, ловля на тюльку

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, исходя из этого, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, громадным спросом пользуется оливковая японская и европейская камбала . Камбалообразные пользуются громадной популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. В большинстве случаев рыболовы-любители выезжают в открытый океан либо открытое море дабы поймать эту вкусную рыбу и попытаться свои силы.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить.

Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

Тушеная камбала

сок лимонакрасного вина

Камбала с шампиньонами

Необходимые продукты:салаукропрепчатого лукасоль

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

Запеченная камбала в сметанном соусе

Необходимые продукты: сметаны соль

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Источники

  • http://fishingwiki.ru/Камбала
    http://sostavproduktov.ru/produkt/kambala
    https://tvoytrofey.ru/rybalka/articles/kambala/
    https://inokean.ru/animal/fish/104-cambala
    http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kambala-3576

В
семействе камбаловых (Pleuronectidae) представлены правосторонние и реверсивные формы рыб, которые образуют десятки родов с разными размерами, повадками, средой обитания. Но независимо от таксона все они ведут донный образ жизни на глубине и имеют сплющенное тонкое тело в форме овала или ромба.

Представители камбалообразных живут 25-30 лет и обладают экстремальным, абсурдным экстерьером, который позволяет легко идентифицировать их среди других рыб:

  • плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами (около 55 штук);
  • повернутая направо (реже налево) ассиметричная голова;
  • близко расположенные выпуклые глаза (функционируют независимо друг от друга), между которых проходит боковая линия;
  • косой рот с острыми зубами;
  • темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
  • очень короткий хвостовой стебель с небольшим плавником без выемки;
  • светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.

Рыба переворачивается на незрячий бок, который со временем атрофируется, светлеет и начинает играть роль широкого плоского брюха для лежания на грунте, при этом сохраняется функция второго грудного плавника и жаберной крышки. У реверсивных, менее распространенных форм (речная камбала), процесс изменения происходит в обратном направлении – справа налево.

Чтобы выжить, камбала развила мощный механизм подражания окружающей обстановке. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом сложном фоне, не уступая в этом умении хамелеону.

Во время одного из экспериментов зоологи поместили в аквариум подложку в черно-белую клетку. Совсем скоро на теле рыбы появились четкие темные и светлые пятна.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры — у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа — блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ

Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: