Нюансы использования добавок
В процессе приготовления кукурузы для рыбалки используются различные добавки, которые должны приманивать как можно больше рыбы, а также для других целей. Самыми простыми и известными являются соль и бетаин. Они стимулируют аппетит животных. Также привлекательными считаются различные подсластители. Соль необходима в качестве добавки, если речь идёт о ловле карпа.
С солью не стоит перебарщивать — достаточно 1 ст. л. на ведро кукурузы. Бетаин также дозируется и хватит всего 1-2 мл продукта на 1 кг зерен. Причем добавляется он в момент замачивания.
Для того, чтобы искусственные зерна были более привлекательными рекомендуется их вымачивать в кукурузном сиропе. То же самое касается и натуральных аналогов.
Рецепт приготовления кукурузы для карпа в термосе
Засыпаем половину термоса сухими кукурузными зернами, после чего заливаем в термос кипяток до горлышка. Термос нужно использовать металлический вакуумный, можно самый дешевый.
Через 2-3 часа воду сливаем, добавляем к кукурузе столовую ложку мелассы, меда или сахара и заливаем снова кипятком. Закручиваем крышку и тщательно перемешав, оставляем термос на сутки. Через сутки при откручивании крышки термоса уже будет выходить газ и появится легкий запах брожения. Это знак того, что ферментация идет правильно. Кукуруза разбухнет, займет почти весь термос и станет мягче.
Теперь нужно долить кипятка вровень с зернами кукурузы и оставить термос еще на сутки. После двух суток у кукурузы появится выраженный аромат брожения, в это время ее уже можно использовать.
Если на рыбалку планируется выезд на третьи или четвертые сутки, то нужно открыть клапан на термосе и поставить его в прохладное место, чтобы кукуруза не прокисла, а образующийся в процессе брожения газ мог свободно выходить. Карпу нравится ферментированная, а не прокисшая кукуруза. Примерно через неделю у смеси появляется выраженный кислый привкус и запах, теперь ее лучше не использовать. Замедляет процесс брожения снижение температуры, соответственно содержание в холодильники способствует продлению срока хранения кукурузы.
Правильно приготовленная кукуруза становится мягкой и упругой, ее можно насаживать на крючок и она не разваливается.
Можно закармливать точку только кукурузой, а можно использовать ее как один из элементов прикормочной смеси.
Попробуйте сделать кукурузу по описанному рецепту, и карп оценит ваши усилия.
Удачных экспериментов, НХНЧ.
Как насаживать кукурузу на крючок?
Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:
Пропускать жало крючка строго по центру зерен.
Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.
- Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
- Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
- При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.
Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.
Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.
Блиц – советы:
- приобретать исключительно свежую кукурузу;
- смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
- каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
- читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
- через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.
Рецепты приготовления
Рецепты приготовления кукурузы Рецептов как готовить кукурузу для рыбалки существует великое множество, к вареной кукурузе добавляют различные ароматизаторы, в зависимости от времени года и особенностей водоема. Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.
Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.
Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.
Запаривание кукурузы
Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.
Варка кукурузы
Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.
После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.
В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.
Искусственная кукуруза
Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить: • многоразовое использование; • мгновенное вступление насадки в процесс; • приманивания рыбы после попадания в воду Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором. Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.
Что такое ферментация
Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.
В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.
Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.
Советы новичкам и важные правила выбора
Кукуруза хоть и не представляет собой ничего сложного, но советы и правила явно не помешают (какую выбрать и как):
1.Если вы её собираете на поле, то желательно уйти вглубь при условии, что по краям ездит транспорт. Кукурузные семена очень хорошо впитывают в себя химикаты!
2.Когда початки кукурузы слишком молоды, малы — берите и побольше! Карп просто не устоит. Скажем ниже почему.
3.Консервы не всегда попадаются именно сладкие, что нужно карпу. Послаще у Бондюэля, Фрау Марты, Лорадо и иных некоторых фирм. Когда откроете – попробуйте на вкус. Несладкая – ничего, переложите содержимое в небольшую баночку и добавьте ещё сахара, дайте настояться.
4.Сушёные зёрна не должны быть повреждены грызунами, болезнями или личинками злаковых бабочек, жуков. Только чистые семена берём, жёлтые, спелые.
5.Для рыбалки нельзя покупать кукурузу в магазинных упаковках, потому что она обрабатывается химикатами для лучшей сохранности. Это же касается и свежих початков, завёрнутых в полиэтиленовые пачки. Карп хоть и «подводная свинья», но разного рода химию он чувствует и может не простить рыбаку такой недочёт. У сельскохозяйственных торговцев покупать можно.
6.Во время приготовления кукурузы для ловли карпа следите, чтобы не подгорало – карпы, как и иные виды рыб, таких запахов не терпят.
7.Много соли и терпкие ароматизаторы старайтесь не добавлять. Эти рыбы, мы знаем, любят сладости, соответственно, терпкость и солёность их оттолкнёт.
8.Можно добавить жмых, но не очень много. Вообще халвичный запах карпа привлекает: семена подсолнечника (дроблёные, прессованные) или сама халва.
ВАЖНО! Многие рыбаки сетуют на эффективность распространённых восточных сладостей: щербет, рахат-лукум, парварда (конфеты белые с цветными полосками, кстати, в них есть кукурузный крахмал).
9.На крючок мочёную, пареную, варёную или консервированную кукурузину насаживаем посередине. Острие должно проткнуть центр «квадратика». Количество семян зависит от размера крючка.
10.Если «жёлтые зёрна» вы приготовили неправильно и теперь они разваливаются при насаживании, то не отчаивайтесь. Из них получится замечательный прикорм.
Магазинные качаны также нередко приправляют пищевыми добавками для усиления вкуса. Рыбы к такому тоже чувствительны, особенно если речь заходит о диких водоёмах.
И еще несколько способов
На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.
Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:
- Початки необходимо тщательно очистить.
- Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
- После этого отделите зерна.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Положите в холодильник.
В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.
Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:
-
Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
- Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
- Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.
Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.
Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:
- Для этого кукурузу необходимо высушить.
- Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
- После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
- Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
- Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.
Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Насадка кукурузы на крючок
Насадка кукурузы на крючок является не очень трудным, но в то же время ответственным заданием, ведь от этого будет зависеть не только, насколько долго зерно продержится на крючке, но успех клева в целом.
Насаживать можно одну зернину или сразу несколько:
1. Насадка одного зерна
Для насадки только одного зернышка нужно подбирать небольшой крючок. Самыми подходящими считаются номера от 16 до 20.
Способы насадки одной зернины имеют много разных вариантов, наиболее эффективные из них такие:
- Прокалывание края кукурузной зернышки крючком.
- Прокалывание зерна сквозь бок на средину или наоборот.
- Прокалывание поперек зерна.
Способ насаживания нужно выбирать в зависимости от твердости и размера зерна.
2. Насадка нескольких зерен
Насаживать несколько зерен лучше на крючок побольше, и прокалывать его нужно не по центру, а поверху зернышка. Лучше всего продевать только за шкурку, чтобы большая часть была свободной. Это обеспечит возможность для продевания максимального количества зерен (от 5 до 8 штук).
Волосяная оснастка. Конструкция волосяной оснастки служит для таких целей:
- Позволяет обойтись без надевания кукурузных зернышек на крючок, с которого они могут слететь при забрасывании.
- Такая оснастка вызывает меньше подозрений у карпа, поскольку не содержит металлического крючка.
Для изготовления волосяной оснастки потребуется:
- Крючок с размером от 4 до 8.
- Леска.
- Поводок без узлов и скручиваний.
- Трубка из силикона.
- Монтажная иголка.
- Пластиковые стопоры – 2 шт.
- Отрезать кусочек лески (20-25 см) и на ее конце сделать петлю.
- Продеть эту петлю в крючок, оставив 3-4 см между краешком крючка и концом петли.
- С помощью иглы для монтажа продеть силиконовую трубку (5 мм) сквозь цевье крючка для того, чтобы не допустить изгиба волоса.
- Поводок протянуть сквозь силиконовую трубку.
- Закрепить крючок на леске и сделать узел из петли.
- Поставить стопоры на петлю, чтобы предотвратить соскальзывание приманки с волоса.
Прятать жало крючка или нет. Жало крючка прятать не нужно, поскольку шкура кукурузных зерен довольно плотная и для эффективной засечки нужно оставлять хотя бы кончик крючка оголенным. Некоторые рыбаки думают, что если оставить жало крючка не запрятанным, то рыба уколется об него и уплывет, но как показывает практика, то такого не происходит, к тому же на большинстве наживок принято оставлять жало крючка открытым.
Количество и размер зерен на крючке зависит от самого размера крючка и типа снасти:
- При вылове карпа на фидер на крючки от 4 до 8 номеров может поместиться до 7 кукурузных зерен.
- Не стоит надевать на крючок зерна одинакового размера, поскольку это может вызвать подозрения у рыбы. Пусть лучше они будут разными.
- Продевать зерна также стоит не одинаково. К примеру, через центр или сквозь край зерна.
- При вылове маленького карпа хватит и одного кукурузного зернышка.
Наиболее часто кукурузные зерна сочетают с такими насадками:
- Черви.
- Опарыши.
Насадка из опарыша и кукурузы. Для изготовления такого «бутерброда» из насадок нужно продеть 203 опарыша на крючок, затем одно зернышко кукурузы и после этого сверху добавить еще один или два опарыша
Такая насадка будет привлекать внимание рыбы и увеличит шансы на клев, ведь там будет сразу два любимых лакомства карпа.
Насадка из червя и кукурузы. Работает такая общая насадка в любое время года, поэтому с ее эффективностью не поспоришь. Чтобы ее сделать нужно надеть на крючок 1-2 зерна кукурузы, после чего нацепить на крючок 2 больших дождевых червя
Необходимо также постараться, чтобы часть червя оставалась свободной и могла шевелиться в воде, чем будет еще больше заманивать карпа.
Способы насаживания
Насаживать на крючок кукурузные зерна следует двойным прокалыванием, одиночного ввода жала недостаточно, приманка может слететь при забросе. Количество зерен зависит от величины крючка и предпочтений рыбы, поэтому число нужно изменять.
Для рыбалки на карпа лучшим способом насадки будет волосяная оснастка. В ней можно сочетать как несколько зерен, так и чередование их с другими приманками: бойлами, пелетсом.
Изменять количество зерен в насадке можно и применительно к волосяной оснастке.
На волосе можно монтировать зерна с легкими плавающими материалами: пенопластом или пенкой. Таким способом можно получить плавающую насадку.
Сочетаются кукурузины и с другими видами приманок:
- макаронами-звездочками;
- опарышами;
- червями.
Одним из лучших бутербродов на леща считается сочетание звездочка-зерно-опарыш.
Советы для ловли карпа на кукурузу
Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:
- Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
- Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
- Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
- Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
- При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.
Как приготовить кукурузу для ловли карпа
Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки
Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.
Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.
Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.
Варёная кукуруза
Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.
Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции
Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки
Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.
По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.
Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки
Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.
Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.
Особенности ловли карпа на кукурузу
Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.
Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:
- Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
- Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.
- За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
- В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.
Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:
Какую кукурузу выбирать?
Правильно выбрать кукурузу, значить обеспечить хорошую рыбалку. Так какую же выбирать?
Ее особенности:
- сладкая,
- мягкая,
- легко одевается на крючок,
- легко снимается с крючка, иногда не долетев до воды.
Вареная кукуруза
Ее особенности:
- не сладкая,
- достаточно тяжело одевается на крючок,
- тяжело снять.
Проанализировав особенности наживки разного приготовления можно сделать вывод, что для рыбалки больше подходит вареная кукуруза. Только переваривать ее нельзя. Переваренная она становится такой же, как и в банке.
Варить кукурузу нужно не более 10 минут. Затем воду слить, засыпать кукурузу в термос или другой плотно закрывающийся сосуд и плотно закрыть. В сосуде она находится до прибытия на рыбалку.
После распаривания кукуруза становится мягкой, но достаточно плотной, снять ее с крючка мелкой рыбе не удается, ее можно только заглатить.
Пищевая
При покупке на банке обязательно должна быть надпись “сладкая”. Бытует мнение, что лучше тот продукт, который находится в стеклянной таре. Он готов к применению сразу же после открытия. Приготовить пищевую кукурузу можно самостоятельно. Для этого зернышки замачивают на несколько дней. После того, как они разбухают, их следует варить с добавлением меда или обычного сахара до готовности – приблизительно 40-60 минут. По окончанию варки в емкость можно добавить ванильный сахар для аромата. Чтобы пища сохраняла свой приятный для рыбы вкус и запах, варить ее рекомендуется в чугунной емкости.
Пареная
Зернышки необходимо замочить в теплой воде, периодически ее меняя – 4 раза за сутки будет достаточно. После этого их засыпают в термос и заливают кипятком. Через несколько часов они готовы: довольно плотные, не слетают с крючка.
Искусственная
Это ненастоящая кукуруза, а ее имитация, изготовленная из пластика. Ей можно придать любой аромат, который она будет долго удерживать. Такая кукуруза лучше натуральной держится на крючке и хорошо плавает в воде.
Молодая
Это еще не зрелая, молочная кукуруза, достать которую можно только в определенный период ее развития. Она не слишком плотна, обладает выраженным запахом.
Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
- Варка, которая используется на реках с сильным течением.
- Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
- 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
- После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
- Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
- Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
- Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
- Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.
Сам себе повар
Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.
Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.
Рецепт 1: запаривание
- Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
- Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
- Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
- Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
- Через четыре часа кукуруза готова.
Рецепт 2: ферментация
- Замачиваем зерна на сутки.
- Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
- Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
- Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
- Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
- Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
- Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
- Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.
Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.
Рецепт 3: мамалыга
- Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
- Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
- Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
- Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
- Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
- Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
- Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.
Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.
Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.
Использование кукурузы в разных видах прикорма
Подобрать самый простой и легкий рецепт приготовления кукурузы для рыбалки, можно используя рекомендации специалистов.
Для рыбалки рекомендуется выбирать цельные и крепкие зерна кукурузы, а мелкофракционные элементы и поврежденные остатки не стоит выбрасывать, они отлично подойдут для приготовления ароматного прикорма.
Кроме готовых зерен в прикорм добавляется сок и смесь, в которой происходит ферментация приготовляемой кукурузы для рыбалки.
Для придания прикормке дополнительной рассыпчатости подходит кукурузная крупа, которая активно впитывает влагу и медленно опускается на дно, а для создания шлейфа по течению можно использовать мамалыгу.
Популярные способы насадки кукурузы на крючки
Обратите внимание!
-
Семена конопли — советы по использованию и приготовлению семян для ловли рыбы (120 фото)
-
Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)
-
Навозный червь — способы добычи и секреты ловли. Как правильно подготовить и разводить в домашних условиях (100 фото и видео)
Рекомендуется комбинировать кукурузные приманки с живыми червями и опарышами, нередко для повышения уловистости используют макароны, обваленные в панировочных сухарях и сухой прикормке.
Секрет хорошей приманки
Здесь я расскажу о собственной приманки, которую может изготовить каждый, но сразу оговорюсь, что действует обычно при отсутствии клёва, когда рыба очень осторожничает.
Для изготовления приманки нужно сделать монтаж на 3 тройника с поводками длинной от 15 см на расстоянии не менее 10 см друг от друга и прицепить на них кукурузный лист так, чтобы два крючка были по краям листа, а один по центру.
Приманка хорошо сработала на тех же платных прудах, когда ничего не клевало и стал слышен громкий шум и хруст в камышах. Также, вместо листа кукурузы можно попробовать молодые побеги камыша, но они должны быть достаточно мягкие, чтобы рыба смогла их распробовать и знать место, где водиться такая травоядная рыба в прямом смысле этого слова.