Время нереста окуня

Время нереста окуня

Нерест окуня происходит весной, когда будут соблюдены все перечисленные условия. За период нереста окуня самка способна отложить 50-200 тысяч икринок. Несмотря на большую плодовитость, потомство не столь многочисленное, так как часть икры поедается меньшим окунем и остальными хищными рыбами.

Нерест окуня, когда начинается и заканчивается:

  • в южных регионах России икромёт полосатого хищника часто начинается в середине марта, после полного таяния льда с поверхности водоёма. По мере прибывания тёплой воды окунь начинает подготовку к нересту;
  • время нереста окуня в средней полосе немного смещается из-за холодных условий в регионах. Преимущественно нерест начинается в центральной части России в последней декаде марта или первой половине апреля;
  • нерест окуня весной на озере в северных широтах начинается ещё позже, чаще с 10 апреля и до конца месяца, но иногда затягивается до первой декады мая.

Ловля окуня в апреле оказывается результативной в тёплом климате, когда нерест уже завершился, начинается период посленерестового жора. В начале апреля рыбалка возможна и в холодных регионах, где нерест ещё не начался. Период интересен тем, что снасти для ловли окуня до и после нереста не обязательно подбирать индивидуально, сейчас хищник идёт на любые удилища и оснастки.

Как ведет себе окунь перед нерестом

На этапе подготовки к нересту окунь склонен собираться в стаи, преимущественно состоящие из небольших и средних рыбёшек. Порой косяки рыбы достигают больших размеров 100-200 особей. Трофейные окуни склонны плавать в небольших группах, количество представителей косяка редко достигает 10 шт. Крупные особи отправляются к нерестилищам через пару дней после большой стаи.

Окунь склонен собираться в стаи на этапе подготовки к нересту

Нередко хищник собирается в стаи и плавает по тому же месту, что и прежде, в ожидании наступления подходящей температуры. После прогревания воды начинается массовый выплыв полосатого разбойника в поисках укромных мест для продолжения рода. Некрупные особи идут на глубину 0,5-2 м, а большие экземпляры – на 3-4 м.

Поведение окуня перед нерестом несколько отличается в зависимости от разновидности водоёмах:

  • в реках он предпочитает находить и обосновываться на заливах и старицах. Нередко заплывает на луга, ложбины и ямки. Предпочитает плыть против течения в поисках притоков основного русла;
  • на водохранилищах без течения окунь идёт на плавки и притоки с мелководьями, предпочитая участки с прошлогодней растительностью. Чаще встречается в местах перепада рельефа дна;
  • в стоячих прудах окунь приближается к берегу в поисках нерестилища. Выбор обычно падает на тихие места, труднодоступные рыбаку, где минимальная глубина и нет резких перепадов глубины. Окуня привлекают затопленные коряги с ветками, камыш и осока.

Особенности процесса икромета

Когда начинается нерест у окуня, хищник предпочитает вести себя предельно тихо, избегая постороннего внимания. Привычная активность рыбы сменяется спокойствием, но благодаря нахождению хищника на небольшой глубине, его случайно можно заметить. Больших представителей окунеобразных не удастся увидеть из-за глубины и удалённости от берега.

Обычно к моменту, когда приближается процесс нереста речного окуня, рыбнадзор вводит запрет на ловлю рыбы. В большинстве регионов указывается список мест, где рыбалка разрешена.

Излюбленный период для икрометания-утреннее время

Время нереста приходится на утро, иногда на вечер. Утреннее время – излюбленный период для икрометания. Процесс начинается с восхода солнца и продолжается до 9-10 часов. Вечером икрометание наступает не всегда, часто рыба берёт отдых до следующего дня. Если день пасмурный, у хищника смещается начало икрометания ближе к полудню.

Окуни после нереста

Рыба не сразу оставляет место кладки яиц, ведь здесь часто появляется обилие корма. Причина затяжной стоянки хищника – приближение нереста у мирных видов рыб. По завершению собственного нереста вода прогревается до температуры, которая подталкивает теплолюбивых рыб к началу нереста. Окунь подъедает кладки остальных рыб, попутно съедая часть собственной икры.

Рыбака волнует, когда начинает клевать окунь после нереста, и здесь всё зависит от места. Если планируется рыбалка у нерестилища, первые две недели наблюдается неплохой улов, пока хищник набирается сил и отъедается. В привычных местах нахождения рыбы он начинает появляться спустя 1-2 недели после завершения нереста. Сейчас он делится на меньшие группы и плывёт в поисках подходящих мест для обитания.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Нерест окуня

Нерест окуня начинается вскоре после вскрытия водоемов при температуре воды от 8 до 15° и как исключение при 5–6° (Неман). На юге это бывает в конце марта — апреле, а на севере-в мае, иногда в начале июня. Обычно раньше начинают метать икру мелкие окуни и несколько позднее — крупные. Икрометание сплошь и рядом носит затяжной характер. Часто в средней полосе в июне приходится ловить окуней с текущими молоками и реже с невыметанной икрой. В одном и том же озере нерест на различных участках может происходить в различные сроки (в зависимости от прогревания воды). Например, в шхерах Северной Ладоги окунь мечет икру на две недели раньше, чем у островов открытой части озера. Еще раньше начинается икрометание в устьях впадающих в озеро речек.

В большинстве водоемов окунь не совершает заметных нерестовых миграций и лишь незначительно перемещается, подаваясь на удобные для нереста места. Однако изредка наблюдаются значительные нерестовые перемещения; так ведет себя часть окуней в северозападной части Ладожского озера, в Каслинских озерах, в низовьях Луги и Днепра.

Нерестилища окуня разнообразны. Он мечет икру на глубинах от 30 см до 6 м и более среди зарослей прошлогодней растительности, на чистых песчаных и каменистых грунтах и даже на полоях. Икрометание носит массовый характер и в нем одновременно принимает участие много самцов и самок. Особенно интенсивно нерест происходит зорями, главным образом утренней; в пасмурную погоду нерест иногда продолжается весь день. Заметить нерестующих окуней трудно, так как они не плещутся, подобно многим другим рыбам, и только на очень мелких местах иногда можно увидеть высовывающиеся из воды спины.

Окунь — хищная рыба, и пищу ему за очень редкими исключениями составляют животные организмы. Вначале он питается зоопланктоном, затем личинками хиронамид и поденок, бокоплавами, дождевыми червями, а в старшем возрасте главным образом мальками рыб и самой рыбой.

Пищевой рацион окуня в различных водоемах может существенно изменяться. Там, где много рыбы, он раньше переходит на питание мальками, и, наоборот, там, где ее мало, позднее. Раньше начинает питаться рыбой крупный окунь и позднее мелкий («травяной»).

В некоторых водоемах окунь поедает и другую пищу. В лесных озерах и в сплавных реках значительную долю в его питании составляют личинки жуков-короедов; в реках, куда на нерест заходят миноги, он охотится за их личинками; в реках и озерах, где водятся раки, их нередко удается обнаружить в желудках окуней; в ряде водоемов окунь поедает пиявок, лягушек, личинок стрекоз и ручейников.

Излюбленная добыча окуня — пескарь. Охотно схватывает окунь верховку, ряпушку, уклейку, мелкую плотву и некоторых других узкотелых и небольших рыбок. В ряде водоемов окунь питается ершом и себе подобными (озера Карелии, Зайсан).

Охотится и держится окунь стайками. Величина стайки может быть различной — от нескольких штук до сотни и более. Это зависит от времени года, разнообразия и богатства кормовых угодий и общего количества окуня в водоеме. Обычно стайка состоит из окуней примерно одного и того же размера и возраста. Самые крупные окуни чаще живут в одиночку.

Для летних стоянок в озерах окунь выбирает самые разнообразные места.

Места обитания

Окуня недаром называют вездесущим. По сути, этого хищника можно найти в любом месте на водоеме.

Однако есть и характерные места, где любит держаться эта рыба:

  • Вдоль прибрежной полоски водорослей. Обычно тут обитает мелкий и средний окунь. Крупный горбач подходит сюда лишь эпизодически.
  • Перекаты на реке. Сюда окунь часто выходит кормиться по утрам и вечерам. Здесь лучше всего клюет рыба в летний период.
  • Косы и отмели. Обстановка как и на перекатах. Правда на таких локациях крупную рыбу удается поймать очень редко.
  • Коряжник со средними глубинами. В таких местах может стоять действительно трофейный экземпляр весом за килограмм. Много здесь и среднего окуня.
  • Участок с неравномерным рельефом и твердым дном на средней глубине характерен для разнокалиберного хищника от 100 до 800 граммов.
  • Обрывистые берега с резкой береговой бровкой. Здесь может стоять средний и реже мелкий полосатый.
  • Ямы и омуты с коряжником или без него выбирает трофейный горбач.

Также окунь в большом количестве обитает в районе гидротехнических сооружений, старых разрушенных мостов и мельниц, возле пристаней и причалов.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Описание

Окунь — принадлежит к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству окуневых рыб. Он считается самой распространенной рыбой в отечественных водоемах. Это одна из самых красивых рыб, привлекающая своей пестрой окраской.

Растет речной окунь медленно, его максимальный вес составляет 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут набрать вес до 4 кг, но они считаются большой редкостью.

Морской окунь гораздо крупнее, его вес может достигать 14 кг при длине более 1 метра. В природе этих красивых рыб поедают более крупные сородичи. На них охотятся выдры, цапли, их отлавливает человек.

Окуни отличаются от других рыб строением спинного плавника, состоящего из 2-х частей:

  • Колючей передней.
  • Мягкой задней.

У некоторых видов окуней эти части срастаются. В анальном плавнике от 1 до 3 жестких иголок, для хвостового характерна своеобразная выемка. Брюшные плавники окрашены в розовый либо ярко-красный цвет.

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя.

Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины.

Окраска окуня зависит от принадлежности к виду. Она может быть:

1. серо-зеленой; 2. желто-зеленой; 3. розовой; 4. красной; 5. желтой; 6. голубой.

В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них:

  • речной, наиболее распространенный вид окуня, живущий в пресных водоемах;
  • желтый, названный так из-за окраски хвоста, плавников, чешуи;
  • балхашский, у которого первый спинной плавник без темного пятна, у взрослых особей нет вертикальных полосок;
  • морской окунь, у которого иглы всех плавников оснащены ядовитыми железами.

Чем питается рыба в природных условиях

Рацион полосатого хищника включает в свой состав всевозможную пищу животного происхождения, которая по размерам его широченной пасти. Но стоит заметить, что для ловли рыболов может применить и растительную насадку в виде мякиша хлеба, от которой прожорливый разбойник, чуя запах наживки, отказаться не в силах. Мелкие окуни предпочитают питаться всевозможной придонной живностью, собирая личинки комаров, каретру и мотыля, а также зоопланктон, состоящий из рачков и различного рода водяных жуков.

Падалица насекомых, икра других видов рыб и земноводных, пиявка и линючие раки с удовольствием пожираются хищником в периоды их массового распространения. Горбыли же становятся серьёзной угрозой рыбьей молоди любого вида. Ведя стайную, загонную охоту эти хитроумные стратеги создают так называемые котлы из собранной в кучу рыбьей мелочи, которую запугав, поглощают в огромных количествах. Едят окуни великаны и небольших размеров лягушек и представителей собственного вида в более мелких пропорциях, а также не гнушаются, как и их тугорослая травяная братия, планктона и богатой белком личинки насекомых.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Когда клюет окунь весной

Окунь невероятно прожорлив, и питается круглый год. В его жизни есть только два момента, когда поймать его проблематично, это нерест, который длиться около 2х недель, и около недели после освобождения водоема ото льда.

В остальное время окуня можно успешно ловить на любые снасти. Спустя неделю после схода льда, окунь начинает активно питаться перед нерестом. Нерест окуня очень необычен, и зависит от нескольких условий:

  • Прогрев воды до 7-9 градусов
  • Начало спада воды

Любая рыба мечет икру при определенной температуре, при которой икринки смогут развиваться. Спад воды очень важен, так как окунь откладывает икру на подводную растительность, и в связи с этим окунь опасается что икра останется на берегу. Обычно в средней полосе период нереста совпадает с началом распускания листьев березы.

После нереста окунь начинает усиленно питаться. Этот момент обычно совпадает с периодом, когда начинает осыпаться цвет шиповника, и длиться около недели. После жора окунь начинает потихоньку перебираться на летние места стоянки и остается там вплоть до осени.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Окунь: описание

Эта рыба относится к семейству окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Порода многочисленна и достаточно широко распространена. Существует в общей сложности около 150 видов. Но в наших водоемах насчитывается только 2.

Иногда окуней называют горбачом, из-за слегка выпуклой спины. Мелкие прибрежные окуньки едят личинки насекомых, зоопланктон. Глубинный черноспинный хищник, ест преимущественно мелкую рыбешку и своих меньших собратьев.

Внешний вид

Окунь имеет красивую зеленоватую окраску различных оттенков. С поперечными темными полосками по всему телу. Тело короткое, приплюснутое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуей. Небольшие окуньки имеют более светлую окраску, а матерые хищники потемнее.

На окрас влияет цвет дна в водоеме, качество воды, время года. Жаберные крышки у него радужные, с уникальным перламутровым переливом. Плавники все красные, нарядные. На горбатой спине плавники более высокие, с колючими шипованными лучами.

Глаза слегка выпуклые, оранжевые, обведены со всех сторон золотой каемкой. Зубы щетинковидные, помогающие есть и удерживать добычу. Пресноводные окуни как правило бывают небольших размеров, не более 250 грамм, длиною около 45-55 см. Живут они в среднем до 10-12 лет.

Среда обитания

  • Обитают во многих водоемах своего ареала: прудах, водохранилищах, озерах, высокогорных озерах, реках.
  • Встречаются на прибрежных участках морей, солоноватых озерах.
  • Максимальная глубина обитания 30-50 метров, но есть сведения что встречается он и на более глубоководных местах.
  • Большую часть жизни проводят ближе ко дну, вблизи различных заграждений, типа затопленных деревьев, коряг.

Нерест

Нерест происходит один раз в год. Это время приходится на март-апрель. Следите за березками, когда на ней распускаются листики значит, начался нерест. Вода в водоёмах к этому времени успевает прогреться до 7-8° С.

Оплодотворённую икру самка откладывает на различную близлежащую растительность типа тростника, ряски, водорослей. Внешне икра похожа на студенистые ленты, доходящие до 1 метра.

Поведение окуня

Поведение хищника может существенно меняться на продолжении всего дня, многое зависит от погоды, времени года. Весной, после нереста, он чаще всего предпочитает находится в не глубоких заливах, где метал еще недавно свою икру там же он и ест. В такие заливы также заходят стайки белой рыбёшки, идущей на икромет.

И это идеальное время, для нашего окуня чтобы поживиться и немного оправится после голодной зимы и нереста. И только в мае собирается в небольшие стаи и уходит из мелководья. В летний период предпочитает обустраивать засады в тихих заводях, заросших густой прибрежной растительностью, в бочагах, кувшинках.

Но наиболее излюбленные места у них — это закоряженное дно речек и примыкающие к перекатам участки рельефного дна. В летний зной ест реже, больше укрывается в прибрежных теневых зонах: пролеты и опоры мостов, обрывы, тень деревьев.

Крупные экземпляры прячутся в труднодоступных для людей местах:

  • ямы, омуты;
  • выбоины с неровным придонным рельефом.

Окунь обычно выходит на кормежку вечером с наступлением темноты или на рассвете. В больших водоемах прячется в камнях, на возвышениях дна, в прибрежных зарослях, на островках, отмелях. Осенью сбивается в стаи и постепенно уходит в глубину водоема.

Потому что в глубоких слоях вода наиболее теплая. С первыми заморозками активность возрастает, он не стоит на одном месте. Нередко стайки окуней можно увидеть свободно перемещающихся по всему водному акваторию, в поисках еды.

Зимой на небольшой глубине идет быстрый процесс разложения подводных растений, существенно понижая содержание кислорода в воде. Все жизненно важные процессы жизнедеятельности водных обитателей существенно замедляются. Рыба неохотно двигается и мало ест.

Отметим! Но к весне постепенно оживает и начинает активно гонятся за мелкой поживой и жадно есть. Подходит к устьям подтаявших речек, ручьев, которые приносят кислород. Постепенно покидает место зимовки в поисках еды и нерестилища.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: