Общие методы использования перловки в качестве наживки
Приготовление методом запаривания
Широко распространенным и простым методом получения этого типа наживки является именно запаривание крупы. Для этого необходимо взять термос или другую теплоизолированную емкость, засыпать туда перловую крупу, залить ее крутым кипятком, герметично закрыть и несколько раз встряхнуть, что не даст в результате зернам прилипнуть к стенкам. Необходимо оставить крупу настаиваться в течение нескольких часов. Этот метод удобен с той точки зрения, что заготовить наживку можно с вечера, утром лишь избавив ее от лишней влаги и поместив в тару для хранения.
Соотношения, применяемые в рецепте:
- перловая крупа – 2 столовые ложки;
- кипяток – 1 стакан (200 мл);
Полезные советы:
- Заполняйте термос крупой не более чем наполовину, а кипяток заливайте так, чтобы он не доходил до горлышка. Иначе при открытии термоса наживку может выдавить через край.
- Для привлечения внимания капризной рыбы можно комбинировать крупу, например, с панировочными сухарями или овсяными хлопьями. При попадании в воду, помимо того что они обладают дополнительным аппетитным ароматом, хлопья за счет низкой адгезии к основной приманке создают вокруг крючка мутное облако. В таком случае рыба становится менее бдительной и охотно берет перловку.
Методы варки перловки для наживки
Существует несколько методов приготовления перловки таким способом. Основным требованием здесь является то, чтобы не допустить полного испарения воды, вследствие чего крупа пригорит и пересохнет:
- К пяти долям воды (допускается использование настоя аниса или конопли) добавляется одна доля перловой крупы. Как только вода дойдет до кипения, уменьшаем мощность плиты и, слегка перемешивая, доводим до готовности в течение одного часа. Готовая крупа полностью абсорбирует воду. Снять с плиты, еще раз аккуратно перемешать и оставить созревать еще примерно на час.
- Все делается так же, как и в первом пункте, но во время закипания добавляется чайная ложка пищевой соды. Необходимо перемешивать крупу до момента, когда вся пена осядет. В результате зерна приобретут розоватый цвет, станут разваренными и мягкими, что сделает их более привлекательными для рыбы.
- В случае если наживку надо приготовить быстро, то берется стакан перловой крупы и заливается 1,5 литрами воды. Варится около получаса, на сильной мощности, периодически помешивая. Наживка получается очень жесткой и хорошо держится на крючке.
Полезный совет: Если позволяет размер крючка, насаживать перловку лучше всего «гирляндой», по несколько зерен, прокалывая их через середину. Жало крючка должно остаться открытым. Также можно комбинировать, используя кукурузу, мотыля, червя и т.д. В период активного клева не забывайте закрывать тару, чтобы не засушить наживку.
Можно ли солить?
В процессе приготовления перловой крупы для рыбалки невольно задаешься вопросом о том, какой будет клев, если данный продукт посолить. Следует особо отметить, что его можно отнести не только к упомянутой прикормке, но и ко всем самодельным наживкам. Здесь на помощь приходит многолетний опыт, который показывает, что столовая соль еще никогда не сказывалась плохо на клеве. Это связано с тем, что такая специя представляет собой природный усилитель вкуса. Однако при добавлении в перловку соли следует придерживаться разумного предела. Так, на один литр наживки достаточно всего лишь одной щепоточки специи.
Что касается других добавок и ароматизаторов, то их не следует использовать, особенно в больших количествах. Ведь неизвестно, как на такие искусственные и острые специи отреагирует рыба. Вполне возможно, что они могут поспособствовать полному отсутствию клева.
Прикормка на карпа из перловки
Прикармливать карпа одной лишь перловкой не рекомендуется. Такая привада едва ли заинтересует эту рыбу. Лучше всего если перловая крупа сочетается с другими кормами. Это может быть:
- горох;
- нут;
- пшено;
- хлеб;
- кукуруза;
- пшеница и пр.
Для прикормки перловку следует сочетать с другими ингредиентами
То есть оптимальный вариант – это использовать перловку как компонент прикормки. Можно добавлять ее в сухую готовую смесь. Либо сочетать с измельченными бойлами и пеллетом.
Хорошо показывает себя в качестве прикормки вареная или запаренная перловка, в которую добавляется жмых. В результате чего привада получается ароматной и вкусной. При этом перловка со жмыхом хорошо лепится в шары, которые удобно забрасывать в места ловли.
Вот только один рецепт довольно эффективной прикормки на карпа, которая имеет в своем составе перловку:
- Берем полстакана гороха (можно свежий или лущеный). Заливаем его 5-6 стаканами воды. Ставим на плиту и варим 20-30 минут. За это время горох должен походить на суп.
- Затем засыпаем в будущую прикормку полстакана перловки.
- Убавляем огонь практически до минимума (главное, чтобы продолжало кипеть) и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Выключаем огонь. Остается добавить немного жмыха, меда, сахара и пр.
Хорошим вариантом прикормки является перловка с горохом
Получившуюся смесь перловой каши и гороха можно смешать с готовой прикормкой на карпа. Либо добавить в нее немного черного хлеба, пряников или печений. После чего, уже на водоеме, замешать прикормку с местной землей. Ловля с использованием такого прикорма обязательно даст хороший результат.
Другие способы и особенности приготовления
Одним из известных способов ловли карповых рыб является прикорм места. Низкая стоимость и универсальность стали основополагающими причинами использования перловки в качестве прикормки. Ее смесь с другими крупами позволяют приманить и удержать рыбу в месте лова.
- Как приготовить перловку для рыбалки на карася и карпа. Такая приманка является одним из самых популярных и эффективных при охоте на этих рыб. Один стакан крупы необходимо залить шестью стаканами воды, добавить сахар и соль. Готовить на медленном огне около двадцати минут, после чего добавить один стакан пшенки. Постоянно помешивать, пока вода полностью не выпариться и не впитается крупой. Снять с плиты, добавить ароматические добавки (мед, подсолнечный жмых, анис и т.д.) и оставить созревать.
- Как приготовить перловку для рыбалки на леща. Рецепт ориентирован на ловлю во время осенних похолоданий, как в дневное, так и в ночное время. На две горсти гороха необходимо добавить семь стаканов воды и варить до консистенции супа. Добавить две горсти перловки и довести на медленном огне до готовности в течение 40 минут. Дать созреть в теплом месте. Смесь можно использовать в качестве прикормки, а зерна из нее как наживку.
Прикорм на месте следует начинать с использования готовой сухой смеси, постепенно добавляя к ним приготовленную дома кашу. В конечном итоге приманку необходимо довести до состояния 50/50. Не следует уплотнять смесь в кормушке, поскольку она итак имеет хорошую адгезию.
Теперь расскажем, как приготовить перловку для рыбалки на плотву. Ловят эту рыбу на поплавочную снасть. Процесс приготовления перловки в этом случае мало отличается от приведенных выше, однако, имеет ряд особенностей:
- Рецепт 1. Крупу замачивают в свежей холодной воде, и на пару дней помещают в холодное место. Не стоит забывать, что раз в сутки вода нуждается в замене. Приготовленное таким образом зерно имеет цельную твердую оболочку, при этом становясь мягким и нежным внутри.
- Рецепт 2. Пригоршню крупы замочить в пяти стаканах холодной воды на 2 часа, после чего сварить на медленном огне, емкость утеплить с помощью укутывания в полотенце и медленно остудить до комнатной температуры. По готовности наживку промыть от клейковины.
- Рецепт 3. Приготовить 3 столовые ложки крупы методом запаривания, как написано выше, и добавить в нее ложку меда.
Окрашенная и ароматизированная приманка зачастую гораздо сильнее привлекает рыбу и будоражит ее аппетит. Для придания необходимого цвета можно использовать пищевые красители как из магазина, так и натурального происхождения (луковая шелуха, свекла и т.д.). Аромат достигается за счет примесей масел. Кстати, при приготовлении наживки для карася рекомендуют использовать чесночное масло.
Несмотря на однообразность вариантов приготовления перловки часто возникают различные вопросы. Например, оставлять или нет клейковину. Вообще, с точки зрения удобства, промытая крупа гораздо легче надевается на крючок. Но в клейковине содержаться ароматические вещества, способные приманить рыбу. Именно по этой причине наживка становится более привлекательной после того как она несколько раз побывала в воде.
Необходимо подобрать необходимую степень жесткости, поскольку слишком мягкая крупа будет подвергаться атакам мелочи, а чересчур жесткая не обратит на себя должный интерес
Особое внимание стоит уделять количеству добавляемой соли
Хотя она и усиливает вкус, но с ее помощью можно легко отпугнуть осторожного карпа или карася
Что же касается сроков хранения, то несмотря на то, что карповые в целом предпочитают наживку, которая легче переваривается, перловку лучше использовать не позднее второго дня после приготовления. «Просроченную» крупу можно добавлять в смесь для прикорма. В ходе использования наживки всегда следует помнить, что крупа очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно соблюдать основные правила:
- Воду для приготовления лучше всего использовать очищенную, нельзя брать ту, которая подается по системам водоснабжения с использованием очистки хлором.
- Как и обычную кашу, перловку лучше всего хранить в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой, иначе наживка приобретет запах всех стоящих рядом продуктов, что отпугнет осторожную, особенно в зимний период, рыбу.
- Термос для запаривания не должен использоваться для кофе или чая, для этих целей лучше запастись вторым.
Для приготовления приманок растительного происхождения, в том числе и перловой крупы, очень удобно использовать мультиварку. Огромное количество режимов позволит вам выбрать оптимальный вариант.
Перловка в качестве прикормки
Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.
Рецепт первый – с горохом
Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.
Рецепт второй – с пшеном
Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.
Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.
В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.
Варианты прикорма из перловки для разных рыб
У каждого вида рыб свои вкусовые пристрастия, поэтому следует заранее определиться со вспомогательными ингредиентами.
Варианты могут быть самыми разными — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют в уже сваренную перловку для рыбалки: чесночный настой, порошок корицы или кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно примешивать как к готовому, так и еще не вареному пшену, а зерна аниса, мед и растительное масло лучше использовать в процессе варки.
Для карпа
Чеснок — любимый запах этого водного обитателя (рисунок 5).
Простой рецепт перловки для рыбалки на карпа выглядит так:
- Тщательно промываем полстакана крупинок в проточной воде.
- Засыпаем их в литровый термос и заливаем двумя-тремя чашками кипятка.
- Бросаем к ним пару зубчиков чеснока и оставляем на ночь.
Рисунок 5. В кашу-прикорм для карпа рекомендуют добавлять чеснок
Такая ароматная перловка лучше всего работает при осенней ловле. Ее также можно сварить в кастрюле классическим способом, а после добавить покупную чесночную настойку.
Для карася
Хоть это и пугливая рыба, но она с радостью подплывает к заготовленному для нее угощению (рисунок 6).
Как правило, перловка на рыбалку на карася готовится с добавлением пшена:
- Засыпаем в кастрюлю чашку перловой крупы, заливаем 6 чашками жидкости.
- Ставим емкость на плиту и добавляем немного сахара и соли.
- Варим после того, как все закипит еще 20 минут.
- Добавляем чашку пшена и снижаем огонь после очередного закипания.
- Готовим еще 30-40 минут, снимаем с плиты.
- Вмешиваем мед и растительное масло.
- Убираем настояться в теплое место.
Рисунок 6. Перловку для карася можно сочетать с горохом
Очень уловистая перловка для рыбалки на карася получается, если сварить ее вместе с горохом. На кружку горошин берем 6-7 кружек воды и варим, пока они не начнут разваливаться. Далее всыпаем кружку перловых зерен, готовим еще полчаса-час и отставляем в теплое место.
Для плотвы
Эта мелкая рыба реагирует на цвета и специфические ароматы. С кашей, чтобы прикормить плотву можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, яркий красный мотыль или сухие покупные добавки (рисунок 7).
Хороший улов обеспечит добавление укропа, тогда перловка для рыбалки будет более эффективной. Его можно добавить, если вы готовите угощение в термосе. Залейте крупу, как и обычно, всыпьте чайную ложку сухого растения, а потом закройте крышкой и встряхните емкость, дайте смеси настояться.
Рисунок 7. В кашу для ловли плотвы можно добавлять ингредиенты с сильным запахом
Прикормка из перловки для зимней рыбалки может быть приготовлена следующим способом:
- Возьмите 1 часть ядрицы на 5 частей воды и поставьте на огонь.
- Варите около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Когда зернышки будут готовы и жидкости почти не останется, выключите плиту.
- Оставьте перловую кашу еще на час, после переложите в тары, добавив в них ванильный сахар и экстракты аниса для запаха.
Для леща
Приготовление прикорма и рыболовной насадки отличаются пропорциями, перловка для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:
- Обыкновенная каша — это 3 части воды и 1 крупы.
- Липкая клейкая смесь — 6-8 жидкости к 1 зерна.
- Не разваливающаяся упругая насадка — 2-2.5 к 1.
Вопрос о том, сколько по времен готовить ту или другую смесь остается открытым — все зависит от качества главного ингредиента (рисунок 8).
Но есть несколько хитростей как варить перловку для рыбалки на леща:
- Чтобы поймать особенно крупную особь лучше всего это делать в конце лета.
- Стоит ориентироваться на пристрастие рыбы к сладкому — мед, шоколад, крошка печенья.
- Их стоит размешивать, пока они полностью не растворяться в общей массе.
- Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1.5-2 кг каши.
- Его можно сделать самим — очистить пару долек чеснока и размять, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.
Рисунок 8. Перловка — излюбленное лакомство леща
Перловка для зимней рыбалки тоже должна содержать сладкие компоненты. Влейте в кастрюлю 5 кружек воды и поставьте ее на плиту, в процессе закипания всыпьте туда кружку крупы и убавьте огонь. Оставьте все вариться еще на час, после в не кипящую смесь добавьте мед и анис. Хорошей заменой им станут — сахар с корицей, малиновый или земляничный сироп.
С содой
Потребуется ячка (250 г), вода (1,25 л), сода (1 ч. л.). Крупу надо довести до кипения. С помешиванием следует добавить соду, делать это нужно до исчезновения пены. Варка происходит в течение часа. Потом продукт убирают с огня, чтобы он настоялся. Нужно добавить ароматизаторы и вкусовые добавки.
Сода позволяет получить мягкую наживку с оригинальным розовым оттенком. Чтобы продукт не горчил, зерна нужно заранее замочить в холодной воде. Для вкуса добавляется анисовое масло, капли корвалола, ванильный сахар. Только нужно смешивать с одним компонентом, иначе аромат может отпугивающее действовать на рыбу.
Выбор крупы и приготовление
Дома это сделать намного проще. Чтобы был приличный клев, приманку нужно правильно приготовить и надеть. Она должна быть мягкая, ароматная, подходить по вкусу рыбе. Подходим к выбору крупы.
- Зерна, хорошо почищенные без трухи, подходят для приготовления.
- Зерно по цвету светлое.
- На упаковке посмотреть дату сбора урожая (старое, собранное несколько лет назад зерно не подойдет).
- Проверить отсутствие в зерне неподходящих примесей (мусора, посторонних жителей вида моли или жучков, а также наличие мышиных следов).
Приступаем к приготовлению. На данное время появилось много дополнительной кухонной техники таких как: мультиварки, пароварки, электродуховки, микроволновки. Однако на плите в кастрюле самая правильно приготовленная перловка. Если рыбачить на определенный вид рыбы, нужно знать любит данная рыба ароматные приправы или нет. Есть виды рыбы, которые не хотят идти на ароматизированную перловую кашу. Значит, нужно варить перловую крупу без добавок до готовности.
В кастрюлю на 5 стаканов холодной воды потребуется стакан зерен. Крупу в кипяток не засыпайте, перловка будет рассыпчатая и жесткая. Нам же нужна мягкая крупа особенно при ловле на поплавочную удочку. Крышку приоткрываем, чтобы каша после закипания не «убежала» на плиту. Несколько раз нужно помешать, чтобы не пристала ко дну. Готовится крупа примерно час. Если после готовности в кастрюле есть немного воды на поверхности каши, не сливайте ее. Нужно просто поместить емкость с кашей в теплую куртку или детское одеяло и оставить на ночь для того, чтобы крупа впитала воду. Перловка заберет в себя воду и будет нужной консистенции.
Ваш любимый трофей
щука
24.23%
окунь
10.3%
судак
11.65%
карп
16.76%
хариус
2.75%
сом
5.2%
плотва
5.9%
лещ
17.13%
налим
3.09%
жерех
2.99%
Проголосовало: 10995
Собираясь на рыбалку летом, готовят кашу для приманки с ароматами. При варке крупы досыпаем половину стакана молотых семечек подсолнечника. Каши на 1 стакан перловой крупы. Доливаем воду и ставим варить. После остывания перловой каши до температуры комнаты, добавляем в нее капли аниса, чесночного запаха и редкого меда. Насадка готова для применения.
Можно по другому заварить перловку для вкусной прикормки. На стакан перловки добавляется 3,5 стакана води и варится, помешивая до готовности. Горячую перловку засыпает в плотный полиэтиленовый пакет, добавляет стакан жареных крошек хлеба, капли чеснока и закрываем пакет. Горячая перловка выделит пар, при котором пакет раздуется, крупу трусим в течение 5 минут, обмешивая с сухарями. Потом охлаждается дополнительно ароматизируем запахами. При рассыпании прикорма по воде,сухари с перловкой будут медленно погружаться на дно, привлекая запахом рыбу.
Перловка в термосе
Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.
- Промываем и засыпаем перловку в термос;
- Заливаем термос кипятком;
- Оставляем на ночь или на несколько часов.
Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.
Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.
Перловка: идём в магазин
Приготовить перловку для ловли карася достаточно просто, но это занимает прилично времени. Можно, конечно, использовать любую перловую крупу пищевого назначения, которая уже есть дома. Однако при этом возрастает риск получить выговор от хозяйки: «Опять на свою рыбалку всю кашу перетаскал!» Поэтому лучше приобрести в магазине самостоятельно перед готовкой.
Тут, опять же, есть два пути. Либо взять кашу чисто для рыбалки, или же приобрести её для общих нужд, а затем, на правах покупателя, брать оттуда. Оптимальный вариант — приобрести большой объём перловки и для домашних, и для себя.
Приобретая, обращают внимание на два параметра: размер зёрнышек и год урожая, если он указан. Обычно крупа нового урожая лучше, так как она лучше распаривается
Старые зёрна потребуют больше времени, поэтому экстренная готовка каши за час может не получиться. По этой же причине выбор лучше остановить именно на крупных зёрнышках. Если кашей будут ещё и прикармливать, лучше приобрести в большой таре. Стандартная — пакет весом килограмм, однако можно встретить двух- и трёхкилограммовые пакеты. Чем больше тара — тем дешевле.
Стоит ли покупать крупу в большом мешке на складе? Если цена ну уж очень заманчивая, то можно и купить пятидесятикилограммовый мешок Но тут есть ряд проблем:
- Как его привезти?
- Где его хранить? Домашние не будут в восторге, особенно в небольшой городской квартире.
- На складе мешки обычно отсыревшие, поэтому без сушки возможно образование плесени. Такая крупа на рыбалку не подходит.
- После сушки мешок сразу станет легче на два-три кило.
- То, что на мешке написано «50», обычно означает, что на деле даже в сыром виде там может быть 48.
- Качество зёрен в закрытом мешке контролировать невозможно.
- Обычно в таком мешке с крупой будет много трухи, пыли. Её придётся просеивать, тратить на это время, а без этого каша получается очень липкой.
В то же время в магазине всегда можно приобрести по небольшой цене пакетик, в котором сразу видно, что внутри, он идеально сухой. Для одной рыбалки на насадку и на прикормку обычно хватает килограммового, если же хотят приваживать — можно закупить сразу десятка полтора.
Ваш любимый трофей
щука
24.26%
окунь
10.32%
судак
11.67%
карп
16.75%
хариус
2.72%
сом
5.21%
плотва
5.87%
лещ
17.1%
налим
3.1%
жерех
2.99%
Проголосовало: 10952
Ловля карася на перловку
Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.
Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.
Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:
- опарыша;
- мотыля;
- червя;
- овсяные хлопья (распаренные).
При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте карася к зарослям, иначе можно запутать снасти и упустить добычу. Это интересно: Лучшая прикормка для карпа — рецепты и приготовление своими руками в домашних условиях, готовые смеси
Это интересно: Лучшая прикормка для карпа — рецепты и приготовление своими руками в домашних условиях, готовые смеси
Особенности выбора крупы
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
Это интересно: Манка для рыбалки на карася — как сварить манную кашу, способы приготовить болтушку
Прикормки из перловой крупы: рецепты
Прикормка будет больше интересовать рыбу, если в перловую кашу добавлять другие крупы. В качестве дополнения можно использовать пшено или горох.
Перловка с горохом
Рыболовы предпочтительно относятся к прикормке в виде перловой каши, смешанной с горохом. Смесь неплохо привлекает карпов, карасей и лещей.
Чтобы ее приготовить, необходимо:
- перловые зерна и горох по 250 грамм;
- вода – 5 литров;
- немного соли.
При желании можно воспользоваться ароматными добавками.
Горох поместить в емкость, залить водой 1:4. Готовить до образования густого пюре. Далее, засыпать перловые зерна и варить на небольшом огне до готовности. Кашу можно слегка посолить.
Отметим! В качестве ароматизаторов подойдет анис, чеснок, подсолнечное масло. На месте можно понаблюдать, на какую из добавок рыба будет клевать лучше. Необходимо, чтобы кашка немного постояла закрытая крышкой, а когда остынет — поставить в холодильник.
Перловка с пшеном
Смесь перловых зерен с пшеном хороша для ловли карася, леща и карпа.
Для приготовления потребуется:
- стакан перловки и пшенки;
- вода – 6 стаканов;
- соль;
- сахар;
- мед или растительное масло.
В перловую крупу добавить воду, соль и сахар, поставить на огонь. Когда все закипит, продолжать готовку в течение 20 минут. Далее, в кастрюлю засыпать пшено и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Приправить медом или растительным маслом.