Манка на карася

Самая уловистая болтушка. тонкости приготовления

Рецепт приготовления “крутой” манки

Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Простой способ приготовить манную наживку

Вот простой рецепт, как варить манку для рыбалки без лишней траты времени. Крупу и воду нужно взять в равных частях. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда закипит, всыпать тоненькой струйкой манку, при этом не забывая постоянно перемешивать, пока каша не загустеет. Полученную массу нужно выложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Также необходимо смазать руки, чтобы каша к ним не прилипала. Манку нужно тщательно вымешивать руками до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.

Еще один способ, очень схожий с предыдущим: соотношение воды и манки должно быть 2:1. Крупа также аккуратно засыпается в кипяток и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится очень вязкая масса. Слегка остывшую массу нужно выложить на смазанную растительным маслом поверхность, после чего тщательно замешать ее руками до нужной твердости.

Способы приготовления

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Как приготовить вареные насадки, видео инструкции

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

  • на спиннинг;
  • на донку;
  • на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).

Варёные насадки на основе манки хорошо хранить в шприце и при необходимости выдавливать и наматывать приманку на крючок несколькими витками.

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

В вареную манку можно добавлять любые привлекательные для рыбы добавки. Лучше это делать на водоеме, отрывая небольшие куски готовой манки и смешивать их с ароматными компонентами.

Тесто

Представить себе рыбную ловлю на «бель» без теста можно, но с тестом такая рыбалка будет все-таки эффективнее.

Описанная выше «болтушка» — всего лишь один из вариантов теста, который на сленге имеет название «жидкое тесто». Тесто в привычной для большинства рыболовов консистенции так же можно изготовить из манки.

Эта насадка имеет больший срок хранения. Она не нуждается в заморозке. Хранить тесто можно в обычном полиэтиленовом пакете. Единственное, что необходимо помнить о тесте – оно плохо переносит серьезные перепады температур. В этих условиях может быстро отсыреть и испортиться.

Тесто из манной крупы – летняя приманка. Осенью и ранней весной она «работает» посредственно. Зимой тесто применяют с высокой степенью успеха. Приманка подходит для ловли любой белой рыбы.

Наживка из манки так же может быть быстро изготовлена и в «полевых», и в домашних условиях. В «полевых» условиях чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора. Немногие рыбаки берут с собой большой набор продуктов.


Цвет теста из манки можно изменить, применяя красители.

В домашних условиях можно приготовить более сложные варианты теста. К примеру, манку перед замесом можно слегка обжарить на сковородке. Как результат, тесто приобретет привлекательный коричневатый оттенок, и не будет нуждаться в ароматизаторах, т.к. впитает запах подсолнечного или сливочного масла.

В домашних условиях можно замесить тесто не на воде, а на сыром яйце. Можно добавить в него различные ингредиенты, такие, как перетертый сыр, молотый орех, ванилин. В домашних условиях всегда есть время и возможность для экспериментов.

Что потребуется для приготовления теста

Для того чтобы сделать тесто из манки, потребуются:

  1. Манная крупа;
  2. Вода из водоема;
  3. Емкость из пластика или стекла;
  4. Палочка или вилка для начала замеса;
  5. Доска для раскатки теста.


Тесто из манки держится на крючке так же хорошо, как и хорошее тесто из пшеничной муки.

Как готовить тесто

Тесто для любителей порыбачить остается одной из лучших приманок уже многие годы

  1. В чистую емкость насыпается манная крупа (обычная или обжаренная);
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании добавляется вода;
  3. Тесто перемешивается до образования вязкой субстанции;
  4. Полученную массу оставляют на 10-15 минут. Крупа должна впитать влагу;
  5. На раскаточную доску высыпается несколько горстей крупы;
  6. На доску выкладывается впитавшая влагу смесь. В этот момент в тесто можно добавить ароматизатор;
  7. Начинается второй этап замеса. В массу добавляется небольшими порциями крупа при постоянном замесе;
  8. Как только тесто достигнет консистенции, при которой не будет прилипать к рукам, доску можно убрать;
  9. Тесто перемещается в руку и далее его необходимо просто разминать кистью руки, при необходимости добавляя в него немного крупы.

Затем наживку из манки нужно оставить на полчаса на столе, а по истечении этого срока еще раз тщательно размять. Только после этого приманку можно паковать в пакет или герметически закрывающуюся емкость и поместить на хранение в холодильник на нижнюю полку.


Правильно приготовленная каша должна свободно нарезаться ножом с сохранением формы.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Как сделать болтушку на карася?

Манка всегда в почете у любителей ловли карася. Помимо привычного теста для насадки применяется болтушка из манки на карася. Просто размешать манку в воде недостаточно, нужно знать, как сделать манную болтушку на карася, технику приготовления, некоторые хитрости.

Рецепт классической болтушки на карася из манки

Основная цель — получить из манной крупы плотную липкую массу, способную долго держаться на крючке. Для приготовления болтушки нужны только крупа и вода. Можно готовить даже на месте рыбалки. В этом случае воду лучше брать из водоема.

 Приготавливается болтушка сравнительно просто:

  1. В подходящую емкость насыпаем нужное количество крупы. Крупа подойдет любая, но лучше та, у которой на упаковке есть буква «М», что значит, сделана из мягких сортов пшеницы с повышенным содержанием клейковины.
  2. При постоянном помешивании ложкой, а лучше деревянной палочкой, понемногу добавляем воду комнатной температуры до тех пор, пока не получится смесь, напоминающая густой крем. Воду нужно добавлять маленькими порциями, переизбыток воды провалит все дело. Лучше недолить воды, чем перелить. Нужное количество воды определяется только опытным путем, ориентировочно ⅔ от объема манки.
  3. Делаем выдержку 20 — 25 минут. В это время при необходимости можно добавить ароматизаторы.
  4. После выдержки, когда крупа набухнет, а зерна начнут выделять клейковину, начинаем тщательно мешать всю массу, пока не получится однородная тягучая смесь, зерен не будет видно, а за палочкой не появятся тянучки длиной не менее 5 сантиметров. Мешать придется минут 20 — 30.
  5. Готовую болтушку лучше всего набивать в 20 мл. медицинские шприцы — удобно транспортировать и насаживать. Можно накладывать в герметичную тару, в открытом состоянии болтушка быстро засохнет. 

Так делается классическая приманка на карася — болтушка.

Рецепт болтушки на карася с чесноком

Аромат чеснока всегда притягивает карася, его добавки в приманки активизируют клев. Проблемы, как сделать чесночную болтушку для ловли карася, нет. Болтушка готовится так же, как и в классическом варианте, с той лишь разницей, что при выдержке, когда крупа набухает, добавляется чесночная ароматика. 

Чеснок можно добавлять в виде магазинных ароматизаторов или сока, получаемого при выдавливании чеснока. Добавлять нужно аккуратно, концентрированный запах отпугивает рыбу. Оптимальная пропорция: сок одной дольки на 2 столовые ложки крупы.

Для тех, кто любит хранить болтушку просто в банке или любой другой таре можно в готовую болтушку положить разрезанные вдоль несколько долек чеснока. Через сутки получится ароматная чесночная болтушка на карася.

Вареная болтушка

Наливаем в кастрюльку воду примерно 100 миллиграмм, которую мы специально подготовили для болтушки. Ждем пока она закипит, в кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную.

Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее, как только начали всыпать манку в воду постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать, до ее готовности.

Варим манку на очень медленном огне, как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место, для дальнейшего распаривания и остывания.

Затем, пока манка окончательно не остыла разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание, во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними.

Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.

Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал. Не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Болтушка из манки

Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.

Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.

Применение

Для приготовления болтушки берем манку и заливаем ее водой. Отметим, что вода должна быть холодной. Манку с водой оставляем настояться примерно полчаса. В результате мы получаем вязкую консистенцию, которая хорошо тянется.

Болтушки данного вида очень активно применяют для рыбалки карася, особенно, в тех местах, где много пресных водоемов. Отметим, что кроме карася, на эту приманку клюет любая нехищная рыба. Исключением является только сорт толстолобик, который любит живую приманку.

Хранение

Хранить готовую болтушку нужно в холодном месте. Болтушка не должна высохнуть на солнце, а также не должна пропитать влагу. Если не правильно хранить, то придется все приготовить заново.

После хранения, как правило, на болтушке образуется корка. Естественно, корку следует убрать, а потом только начинать рыбачить и приманивать карася. Если не соблюдать методы хранения, то приманка может стать негодной.

Насаживание

Во время насаживания необходимо обратить внимание на то, что само жало крючка необходимо спрятать. Однако если вы не сможете это сделать, то край жала сам по себе может спрятаться в воде, что и поможет болтушке быстро растекаться

Преимущества и недостатки ловли карася на манку

  • Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
  • её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
  • сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
  • добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
  • подходит для ловли разных видов рыб;
  • ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.

А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.

Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.

Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.

В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы. Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых

Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава

Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.

В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.

Манка обладает одним неоспоримым достоинством.

Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Рекомендации

  1. Манка, которая издает кислый запах является непригодной для рыбалки, на неё практически невозможно собрать улов.
  2. В качестве аромата превосходно подойдут не менее простые продукты, например, льняное семя, корица или ванилин.
  3. Во всех способах приготовления, кроме болтушки, требуется добиться такого результата, чтобы манка получилась максимально густой.
  4. Крупа не должна иметь никаких посторонних запахов.
  5. Желательно применять только свежую манку, лучше готовить её несколько раз.
  6. Если нужно ловить на карася или сазана, её требуется дополнительно пропитать сахаром и медом.
  7. Не стоит готовить слишком много крупы, достаточно трех столовых ложек.

Ловля на манку – это увлекательный процесс. Приманку можно заготовить за короткий промежуток времени. Причем на неё, если повезет, можно поймать крупную рыбу.

Как запарить манку для рыбалки

Стандартный способ приготовления манной наживки выглядит следующим образом. Нужно залить воду в кастрюлю и дождаться кипения. Теперь аккуратно, тонкой струйкой, следует засыпать манку в кипящую воду, одновременно мешая ее ложкой. Когда будет получена однородная масса, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать содержимое. Нужно следить за тем, чтобы все крупинки были пропитаны водой, сухих комочков быть не должно.

После этого нужно накрыть кастрюльку крышечкой и укутать ее махровым полотенцем, шерстяным одеялом или теплым платком. Через 20-30 минут, когда манка набухнет, необходимо открыть кастрюлю и дать остыть содержимому. Когда каша станет такой температуры, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо тщательно размять ее. Как замесить манку для рыбалки, чтобы она не липла к рукам? Для этого достаточно смочить руки пахучим растительным маслом. Эта процедура также сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Основные критерии приготовленных приманок

Независимо от того, по какому рецепту готовится манка, полученная наживка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • крепко сидеть на крючке;
  • быть хорошо заметной;
  • иметь внешний вид, провоцирующий рыбу на поклевку;
  • иметь вкус, приятный для рыбы;
  • быть свежеприготовленной.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Интересно! Рыбаки заметили, что на насадки, приготовленные из лежалой манки, клюет лучше. Возможно, в крупе, хранящейся долгое время, заводятся насекомые и их личинки, запах которых привлекает рыбу.

Лучшие рецепты приготовления манки для рыбалки

Наиболее популярные из них:

Рецепт № 1

Небольшие порции манной крупы высыпаются в кипящую воду. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела и не взялась комочками. Мешайте до получения однородной массы. Затем снимите емкость с огня, помешивая содержимое еще в течение нескольких минут. Если обнаружите комочки, удалите их из общей массы. После остывания кастрюлю накройте крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте массу набухать в течение получаса. Затем она разминается руками, и добавляются ароматизаторы.

Приготовленная по всем правилам каша, даёт возможность добыче продегустировать деликатес

Рецепт №2

  • насыпьте манку в старый чулок;
  • привяжите чулок к крану;
  • включите воду, чтобы крупа активно промывалась;
  • вода вымоет мельчайшие частицы, оставив в чулке клейковину;
  • вещество, похожее на жевательную резинку, привлекает рыбу и прочно держится на крючке.

Рецепт №3

  • заполните спичечный коробок манной крупой;
  • закройте его плотно и обвяжите нитками;
  • поместите коробок в кипящую воду;
  • выньте его через час и достаньте содержимое;
  • твердый кусок разрежьте на порции;
  • прочная насадка держится на крючке в течение множества забросов.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября – октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Советы

Несколько советов применения манной болтушки, сделают вашу ловлю намного результативнее:

  1. болтушка из смеси манной крупы, гороховой или пшеничной муки (пропорция 2 к 1) будет очень привлекательна для ловли со дна;
  2. смесь, со специфическим ароматом, приготовленная с добавлением молока будет особенно уловистой, особенно весной;
  3. смените насадку в случае неудачного заброса, пустой поклёвки. Вытащенная из воды манка не годится для повторного заброса;
  4. при ловле на манную насадку, подсечку проводите незамедлительно и резко после поклёвки;
  5. чтобы мелкая рыбёшка не сбивала насадку, добавьте в болтушку, мелко порванную вату. Смесь с ватой готовьте так же, как обычно. Даже при сильном забросе, такая насадка не слетит с крючка;
  6. старая крупа (не пропавшая, без запаха), в которой завелись червяки, личинки, самый лучший вариант для болтушки;
  7. из хорошо промытой манной крупы в чулке или носке, получается «резиновая манка»;
  8. применяйте растительное масло и анисовые капли. Чеснок следуют тщательно размельчить или раздавить;
  9. для лучшей результативности, подкрасьте насадку натуральным красителем, например – для пасхальных яиц. Осенью красьте в яркие зелёные цвета. Зимой – в красный карминовый (под мотыля) или алый цвета.

Применение насадок из манной болтушки, даёт рыболову огромный простор для экспериментов из различных добавок и ароматизаторов. Приготовить и хранить такую насадку для любого рыбака не составляет никаких сложностей. Ловить на манку можно круглый год, а всего-то необходимо использовать немного крупы и воду.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Мастырка

Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.

Применение

Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.

Хранение

Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.

Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы

Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб

Насаживание

Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.

Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить манку для рыбалки

Как сделать болтушку из манки для рыбалки?

Ее стоит заготавливать прямо перед отъездом или уже по прибытии на место. Готовить необходимо ее в том количестве, которое требуется на одну ловлю. Причем лучше это сделать прямо в той самой емкости, из которой она будет черпаться для насаживания.

Чтобы приготовить болтушку потребуется залить сухую манку чистой холодной водой (комнатной температуры)

Температура воды имеет важное значение.. Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта

Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.

Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.

Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.

Рецепт приготовления болтушки:

Подбираем чистую сухую емкость.
Засыпаем в нее сухую манку в количестве примерно четыре пятых посудины.
Потом аккуратно заливаем холодную воду (не сырую, идеально – вода из водоема), помешивая манку до полного увлажнения.
Если на поверхности все же имеется лишняя вода, слейте ее.
Оставляем набухнуть влажную крупу на 30–40 минут.
Замешиваем ее палочкой из дерева (рыба чувствительна к запахам металла) до образования массы единой консистенции. Если все сделано правильно, то болтушка будет отлипать от палочки. Манка подготовлена для насаживания.
Берем маленькую тоненькую палочку из дерева, очищаем ее от грязи, коры. Наживляем ею клейкую смесь.
Держа крючок за кончик цевья, берем манку и палочкой несколько раз наматываем ею вокруг жала

Таким образом можно подобрать нужный диаметр «шарика».
Теперь, осторожно придерживайте за поводок насадку, чтобы она ничего не коснулась, и закидывайте удочку.
Забрасывать можно каким хотите способом, манка не слетит. Но если смесь уже намочена, а удочку необходимо перезабросить, необходимо поменять насадку.

Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).

Как приготовить болтушку

Итак, болтушка для рыбалки готовиться следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут
. После этого ее следует — палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и нетолстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи. Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку. Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным. Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.

Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки. И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара. Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды. При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции. А для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.

Манка для разной рыбы

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как сварить манку для рыбалки, да и вообще собираясь на рыбалку необходимо уяснить для себя какую рыбу вы будете ловить

У каждого вида рыбы есть определенные предпочтения, на которые необходимо обращать особое внимание. Да и от времени года также зависит не мало:

  • В предпочтении у карася всегда была манная крупа, которую довели до кипения. Варить её нужно по следующему рецепту: налить в кастрюлю 100 миллилитров воды и засыпать туда две столовые ложки манки. Затем необходимо перемешать все и поставить на огонь, там без помешивания довести смесь до кипения. Теперь необходимо выключить огонь и оставить манку набухать на полчаса. Теперь необходимо размять все руками и добавить туда немного меда и ароматизатора клубники.
  • Карп в большинстве случаев предпочитает клевать на мастырку. Рецепт остается неизменным уже на протяжении многих лет: сварите горох (варить надо до тех пор, пока зерна не начнут разваливаться). После этого высыпьте манку в кастрюлю с горохом и водой и оставьте на полчаса. Теперь остается лишь размять все это до образования некого пластилина.
  • Манная каша с вишней считается популярным рецептом для рыбалки на множество видов рыбы. Засыпаем в посудину две столовые ложки крупы и заливаем 100 миллилитрами воды. Нужно проварить это на протяжении 4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать. После остывания необходимо капнуть 4-6 капель вишневого сока в кашу и добавить немного сахара. Затем нужно тщательно разминать полученную смесь руками на протяжении 10 минут.
  • Есть и рецепт универсальной болтушки, которая придется по вкусу лещу, плотве и окуню. Вам придется запастись кукурузным маслом, сахаром и испорченной манной крупой, в которой присутствуют личинки насекомых. Нужно залить 100 грамм крупы 100 миллилитрами холодной воды и оставить смесь набухать. Теперь в смесь необходимо добавить щепотку сахара и две столовые ложки масла. Теперь нужно порядка 10 минут разминать полученный состав до тех пор, пока не образуется однородное тесто.

Это самые простые и популярные рецепты приготовления наживки. Как вы уже поняли, ответить на вопрос о том как приготовить манку для рыбалки не так уж и просто. Ведь рецепты для каждой рыбы индивидуальны и универсальной наживки попросту не существует.

Как правильно приготовить?

Только правильно приготовленная манка не будет сползать с крючка и позволит порадовать человека большим уловом.

Что для этого нужно:

  1. Крупу требуется приобретать самую дешевую, желательно, чтобы в ней не было никаких дополнительных добавок.
  2. Требуется подбирать стакан с максимально толстым горлом.
  3. Крупу следует насыпать в емкость таким образом, чтобы они заполняли приблизительно одну третью часть от её высоты.
  4. Манку нужно постоянно перемешивать лопаткой, только в этом случае можно получить однородную массу.
  5. Не стоит торопиться, крупа набухает приблизительно через три часа.
  6. Заливать крупу можно только кипяченой водой.
  7. В готовой манке не должно быть воды, всю лишнюю жидкость необходимо слить.

Стоит помнить и об элементарных правилах. Перед выходом из дома емкость следует плотно закрыть крышкой для того, чтобы манка не рассыпалась. Желательно, проверить сцепление приманки с крючком до выхода на рыбалку, если не получен желаемый результат – необходимо добавить муки.

Существует три основных способа приготовления манки:

  1. Самый простой и быстрый – это сырой способ приготовления наживки. Он заключается в том, что манку просто заливают холодной водой. Здесь главное не переусердствовать с жидкостью, в противном случае получится жидкая слизь непригодная для рыбалки.
  2. Второй способ – это запаривание. В этом случае увеличивается шанс получения нужной консистенции. Небольшое количество манки заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов.
  3. Самый долгий способ – это варение манки. Как уже говорилось, он схож с приготовлением каши. Для этого крупу заливают водой и кипят в течение нескольких минут.

Как насаживать манку на крючок:

  1. Крючок необходимо плотно зафиксировать пальцами.
  2. На палочку следует набрать небольшое количество манки, таким образом, чтобы она образовалась в виде жгута.
  3. Поместить крупу следует так, чтобы она полностью покрывала крючок, во время этой процедуры не стоит трогать её руками.

Как приготовить?

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.

Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.

Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.

Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.

Этапы приготовления:

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
  2. Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).

Ещё один способ проверки готовности состоит в выдавливании болтушки из шприца. Если выдавливается плотной однородной полоской, длиной 5-7 см, значит крупы достаточно. При появлении жидкой прерывистой нити, взбалтывание необходимо продолжить, немного добавив муки.

Способы приготовления

Несмотря на множество рецептов, в каждом из которых присутствует манка, традиционным считают сырую болтушку. Для его приготовления необходимо взять небольшую тару в виде баночки, насыпать внутрь манной крупы и постепенно добавлять воду, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. После этого болтушку оставляют на некоторое время настаиваться, периодически перемешивая. Доходит манка медленно. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готова насадка. На выходе болтушка должна тянуться и не разваливаться на куски. Ее насаживают с помощью палочки или шприцем.

Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.

Что можно добавить в манку для усиления клева:

  1. Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
  2. Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
  3. Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
  4. Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
  5. Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.

Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.

Второй популярный метод приготовления состоит из варки крупы. Манку, залитую водой, ставят на огонь, дожидаясь полного выпаривания жидкости. Далее в остывшую крупу постепенно засыпают гороховую или кукурузную муку, вымешивая смесь до однородности. На выходе получается хорошо пахнущее тесто, для насаживания которого никаких приспособлений ненужно. Чтобы приманка не обветривалась, ее смазывают тонким слоем масла и кладут в закрытую емкость. Также тесто можно сделать и из сырой крупы, просто добавляя в нее воду и муку.

Сезонность использования манки

Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.

Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.

Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.

Рецепты приготовления

Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:

«Сырой» рецепт

Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:

  • берется стакан или баночка;
  • в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
  • постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
  • когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
  • после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.

Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.

Как приготовить манку для рыбалки


Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом

Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.

Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:

  • намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
  • под тонкой струей воды начинается промывание;
  • оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.

В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.

Вареная болтушка

Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:

  1. Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
  2. Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.

Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.

Запаренное тесто из манки

Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:

  • Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
  • Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
  • Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
  • Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.

Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.

И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.

Хранение, применение и насаживание болтушки

Когда погода не жаркая и не дует сухой ветер, хранить ее можно открытой. Если же наоборот погода жаркая, а так же если идет дождь, нужно плотно закрывать посуду в которой она находится. В противном случае она просто высохнет или размокнет. Если же ваша насадка подсохла, в принципе, ничего страшного, нужно просто снять образовавшуюся сверху корочку. А вот если в нее попала лишняя вода, ее следует отлить из емкости и добавить сухой манки до нужной консистенции. Поэтому желательно, чтобы манка у вас всегда была в запасе.

Чтобы было более удобно насаживать, можно использовать шприцы. Они должны быть довольно большой емкости. Это могут быть как медицинские, так и кондитерские. Для того, чтобы насадить болтушку с помощью шприца, нужно выдавить из него небольшое количество и намотать ее на крючок.

Применение болтушки показывает отличные результаты при ловле в нижних слоях воды и со дна

Когда она лежит на дне, она достаточно быстро разжижается, из-за чего возникает муть, которая отлично привлекает внимание различных видов рыб. При выполнении подсечки манка, которая осталась на крючке, обычно спадает с крючка и остается лежать на дне водоема, поэтому эта насадка играет роль и прикормки

Болтушка из манки является универсальной насадкой, на нее охотно клюет карась, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, карп и другие виды рыб.

Среди всех достоинств болтушки из манки есть и один серьезный недостаток, это то, что она слабо держится на крючке. Из-за чего мелочь периодически сбивает насадку, что однозначно сильно ухудшает результативность рыбалки в целом. Также применять болтушку из манки в полводы нужно только тогда, когда рыба активно питается и заглатывают насадку мгновенно, если же рыба начнет ее пробовать и теребить, она попросту спадет с крючка.

Для того, чтобы получить болтушку, которая лучше держится на крючке, в нее добавляют обычную медицинскую вату. Для того, чтобы улучшить ее этим способом, вату нужно порвать мелкими кусочками, длиной не более 6 миллиметров. Заметьте, что лучше всего, именно рвать руками, а не резать с помощью ножниц. Далее необходимо смешать все три компонента: вату, манку и воду. Также нужно помнить о том, что в ней с добавлением ваты при длительном хранении, вата оседает. Поэтому лучше всего ее изготавливать в широкой и как можно более низкой посуде.

Насаживают болтушку с добавлением ваты, прокалывая слой ваты крючком, палочка в данном случае вам не понадобится. Если при длительном хранении манки дома в ней завелись какие-нибудь насекомые, выбрасывать ее не стоит. Все дело в том, что болтушка, приготовленная с добавлением различных червячков белого цвета, лишь повысит привлекательность болтушки. Поэтому пересыпьте эту манку в какую-либо банку и герметично закройте банку для того, чтобы прервать развитие насекомых, так как если их будет слишком много, вам не удастся сделать болтушку нужной вязкости.

Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной

Для того, чтобы болтушка была более привлекательной можно применять красители. Если ловля происходит со дна, лучшим, на мой взгляд, является манка естественного цвета, т.е. без каких-либо красителей. А вот если ловить в полводы, применение красителей будет хорошим способом сделать ее более привлекательной. Например, при ловле осенью плотвы хорошие результаты показывает болтушка, окрашенная в светло-зеленый цвет, зимой же наилучшим цветом у болтушки является карминовый или алый цвет.

Уясните, что для того, чтобы ее окрасить, нужно применять исключительно пищевые красители, например, те, с помощью которых красят пасхальные яйца.

Простой способ приготовить манную наживку

Вот простой рецепт, как варить манку для рыбалки без лишней траты времени. Крупу и воду нужно взять в равных частях. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда закипит, всыпать тоненькой струйкой манку, при этом не забывая постоянно перемешивать, пока каша не загустеет. Полученную массу нужно выложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Также необходимо смазать руки, чтобы каша к ним не прилипала. Манку нужно тщательно вымешивать руками до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.

Еще один способ, очень схожий с предыдущим: соотношение воды и манки должно быть 2:1. Крупа также аккуратно засыпается в кипяток и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится очень вязкая масса. Слегка остывшую массу нужно выложить на смазанную растительным маслом поверхность, после чего тщательно замешать ее руками до нужной твердости.

Как приготовить манку, что бы карась дурел

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка

Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

В остальном, трудности
маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность). Итак, к процессу

3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает

Итак, к процессу. 3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: