Рецепты теста для ловли карася

Из кукурузной муки с хлебом и медом

Это простое тесто эффективно работает на протяжении всего летнего сезона и используется на разных водоемах. Оно подходит в качестве приманки для средней и крупной рыбы. Сделать наживку можно по следующему рецепту:

  1. Емкость наполняют водой и помещают на огонь.
  2. В кипящую жидкость добавляют кукурузную муку, количество которой должно быть на 20% больше объема воды, и тщательно перемешивают.
  3. В получившуюся однородную вязкую массу высыпают щепотку соли и 1 ч. л. сахара.
  4. Все это кипятят в течение 30 минут, убирают с огня, накрывают крышкой и закутывают.
  5. Спустя 2-3 часа тесто дополняют хлебным мякишем и 1 ст. л. меда, а потом тщательно вымешивают до однородности.

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.

Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.

К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Существует множество рецептов теста на карася. Эффективность их использования определяется индивидуально опытным путём.

Рецепт теста с чесноком:

  1. Манную крупу смешать с пшеничной мукой в пропорции 1:1.
  2. Замесить на воде до нужной консистенции и дать настояться около 10 мин.
  3. Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и замесить до однородного состояния.
  4. Чесночный и укропный ароматизатор можно добавлять вместе или раздельно непосредственно перед самой ловлей. Для этого тесто следует размять руками, смоченными в нужном аромате.

Рецепты медового теста с чесноком:

  1. Смешать в миске пшеничную и манную крупу в пропорции 5:1.
  2. Замесить тесто на медовом сиропе.
  3. Добавить немного подсолнечного масла и тёртый чеснок.

Мёд, как и чеснок, можно добавлять в тесто и после замешивания.

Рецепт теста на яичных желтках:

  1. Смешать в миске пшеничную, кукурузную муку и манку в равных количествах.
  2. Замесить тесто на яичных желтках.
  3. Добавить ароматизатор.

Вместо разных видов муки можно использовать только пшеничную и добавить сахар в пропорции 2:1.

Знаете ли вы? Карась может не видеть мелкую живность, но чувствовать боковой линией её присутствие. Распознавание происходит по определённым колебаниям воды.

Рецепт теста на молоке:

  1. В кипячёное молоко добавить сахар в соотношении 1:1.
  2. Замесить тесто на пшеничной муке, использовав данный раствор.
  3. Добавить нужный ароматизатор.

Рецепт теста на консервируемой кукурузе:

  1. Манную крупу и панировочные сухари смешать в равных пропорциях.
  2. Замесить тесто на соке консервируемой кукурузы.
  3. Добавить ароматизатор.

Рецепт теста на гороховом пюре:

  1. Замочить горох на 3 часа.
  2. Варить его в небольшом количестве воды до образования пюре.
  3. Загустить смесь манной крупой, перемолотыми овсяными хлопьями или пшеничной мукой.
  4. Добавить ароматизатор.

Знаете ли вы? Кроме чеснока и укропа, карась хорошо ловится на

корвалол, керосин, валерьяну.

Виды и порядок приготовления теста на карася

Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

Манная крупа – основа теста

Караси очень любят многие каши. И манка не исключение. Даже наоборот. Эту кашу они очень хорошо употребляют в пищу. Но чтобы на нее поймать как можно больше рыбы, то манку необходимо приготовить специальным образом. Сделать это можно двумя способами.

Есть холодный рецепт приготовления и горячий.

Первый рецепт. Холодное приготовление

Манную крупу надо насыпать в капроновый носок, ну или в похожий тонкий мешочек. Этот мешочек необходимо полить холодной водой, и в это же время разминать. Делать нужно все до тех пор, пока не получится слипшийся ком. Чтобы прикормка получилась более привлекательнее, нужно добавить растительного масла.

Снова все перемешать. Полученную наживку хранят в мешочке из целлофана. Вот основное знание для приманки из манной каши. Это все просто, но в то же время приносит результат.

Небольшой совет, который возможно пригодится рыбакам. Хранить, а потом доставать приманку с пакетов не очень удобно и не так быстро. Манку можно поместить в тюбик из-под зубной пасты или что-то в этом вроде. Сделать это можно с помощью любой палочки.

Если через горлышко не получается, то можно попробовать через низ. Но сначала его надо обрезать. Когда наживка внутри, надо отрезанный низ тюбика чем-нибудь заклеить или закрепить. Можно это сделать с помощью степлера.

Так хранить довольно удобно, а когда на рыбалке понадобится тесто, стоит лишь его выдавить столько, сколько потребуется.

Второй рецепт. Горячее приготовление

Для горячего приготовления необходимо взять воду две части и манку одну часть. Потом необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить в нее крупу, и иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда смесь закипит, нужно подождать две-четыре минуты, а потом убрать кастрюлю.

Когда каша остынет, надо добавить сухую манную крупу. Налить растительного масла и небольшое количество меда. Потом всю полученную смесь перемешать до нужной консистенции.

Второй способ приготовления теста из манки тоже простой. Необходимо манку залить горячей водой и оставить полученную кашу на несколько минут. За это время она распарится, и сюда уже надо добавить любой ароматизатор и яичный белок. Теперь это все нужно мешать до того времени, когда она перестанет прилипать к рукам.

Насаживание «манки» на крючок

Чтобы было просто и удобно, можно приготовленную манку утрамбовать в не очень большой шприц. Носик лучше отрезать, оставить маленькое отверстие на этом месте. Если нажать на шприц, то должна вылезти нетолстая колбаска. Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье.

В результате должен получиться шарик на крючке. Шприцем очень удобно пользоваться. Так как руки не замараются.

Если бы тесто было в пакете или в какой-нибудь емкости, то чтобы вытащить необходимое количество приманки, нужно сначала использовать лопатку, а потом руками сформировать шарик, и руки все равно уже не будут чистыми.

Если же использовать палочку, то для начала необходимо взять определенное количество наживки. Она потянется за палочкой в виде веревочки, и эту веревочку необходимо намотать на крючок. Пятнадцать-двадцать вращений примерно хватит для клубка, который будет на крючке.

Когда веревочка оборвется, она втянется внутрь и не будет торчать. Это произойдет за счет текстуры манной каши.

Производить заброс надо плавно и без резких движений. Это необходимо для того, чтобы наживка не разбилась и не слетела с крючка о поверхность воды. Когда манка погрузится в воду, она станет липкой, и это не даст тесту слететь с крючка или быстро раствориться.

Чем больше «облако» будет создаваться вокруг крючка, тем лучше будет клевать рыба.

Нельзя использовать тесто, если оно хранилось больше суток, от него идет неприятный запах. Рыба на такую приманку клевать не будет. Еще такая манка не будет держаться на крючке. Поэтому тесто из манки необходимо делать перед самой рыбалкой.

Если приготовить за несколько дней до самой ловли, то приманка испортится. Ее не спасет даже холодильник.

История и современность

Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.

Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.

К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.

Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.

Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.

Манная крупа – основа теста

Караси очень любят многие каши. И манка не исключение. Даже наоборот. Эту кашу они очень хорошо употребляют в пищу. Но чтобы на нее поймать как можно больше рыбы, то манку необходимо приготовить специальным образом. Сделать это можно двумя способами.

Есть холодный рецепт приготовления и горячий.

Первый рецепт. Холодное приготовление

Манную крупу надо насыпать в капроновый носок, ну или в похожий тонкий мешочек. Этот мешочек необходимо полить холодной водой, и в это же время разминать. Делать нужно все до тех пор, пока не получится слипшийся ком. Чтобы прикормка получилась более привлекательнее, нужно добавить растительного масла.

Снова все перемешать. Полученную наживку хранят в мешочке из целлофана. Вот основное знание для приманки из манной каши. Это все просто, но в то же время приносит результат.

Небольшой совет, который возможно пригодится рыбакам. Хранить, а потом доставать приманку с пакетов не очень удобно и не так быстро. Манку можно поместить в тюбик из-под зубной пасты или что-то в этом вроде. Сделать это можно с помощью любой палочки.

Если через горлышко не получается, то можно попробовать через низ. Но сначала его надо обрезать. Когда наживка внутри, надо отрезанный низ тюбика чем-нибудь заклеить или закрепить. Можно это сделать с помощью степлера.

Так хранить довольно удобно, а когда на рыбалке понадобится тесто, стоит лишь его выдавить столько, сколько потребуется.

Второй рецепт. Горячее приготовление

Для горячего приготовления необходимо взять воду две части и манку одну часть. Потом необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить в нее крупу, и иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда смесь закипит, нужно подождать две-четыре минуты, а потом убрать кастрюлю.

Когда каша остынет, надо добавить сухую манную крупу. Налить растительного масла и небольшое количество меда. Потом всю полученную смесь перемешать до нужной консистенции.

Второй способ приготовления теста из манки тоже простой. Необходимо манку залить горячей водой и оставить полученную кашу на несколько минут. За это время она распарится, и сюда уже надо добавить любой ароматизатор и яичный белок. Теперь это все нужно мешать до того времени, когда она перестанет прилипать к рукам.

Насаживание «манки» на крючок

Чтобы было просто и удобно, можно приготовленную манку утрамбовать в не очень большой шприц. Носик лучше отрезать, оставить маленькое отверстие на этом месте. Если нажать на шприц, то должна вылезти нетолстая колбаска. Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье.

В результате должен получиться шарик на крючке. Шприцем очень удобно пользоваться. Так как руки не замараются.

Если бы тесто было в пакете или в какой-нибудь емкости, то чтобы вытащить необходимое количество приманки, нужно сначала использовать лопатку, а потом руками сформировать шарик, и руки все равно уже не будут чистыми.

Если же использовать палочку, то для начала необходимо взять определенное количество наживки. Она потянется за палочкой в виде веревочки, и эту веревочку необходимо намотать на крючок. Пятнадцать-двадцать вращений примерно хватит для клубка, который будет на крючке.

Когда веревочка оборвется, она втянется внутрь и не будет торчать. Это произойдет за счет текстуры манной каши.

Производить заброс надо плавно и без резких движений. Это необходимо для того, чтобы наживка не разбилась и не слетела с крючка о поверхность воды. Когда манка погрузится в воду, она станет липкой, и это не даст тесту слететь с крючка или быстро раствориться.

Чем больше «облако» будет создаваться вокруг крючка, тем лучше будет клевать рыба.

Нельзя использовать тесто, если оно хранилось больше суток, от него идет неприятный запах. Рыба на такую приманку клевать не будет. Еще такая манка не будет держаться на крючке. Поэтому тесто из манки необходимо делать перед самой рыбалкой.

Если приготовить за несколько дней до самой ловли, то приманка испортится. Ее не спасет даже холодильник.

Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Этот рецепт позволяет приготовить насадку для ловли карася, похожую на бойлы. Для этого нужно иметь:

  • муку пшеничную;
  • муку ржаную;
  • куриное яйцо;
  • мед;
  • воду;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы получить готовую насадку, нужно проделать следующее:

  1. Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
  2. К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
  3. В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
  4. Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.

Рецепты

Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.

Тесто

Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:

  1. Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.

Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.

Варёная

Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:

  1. В чашку поместить 3–4 столовых ложки манки.
  2. Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
  4. Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
  5. Сформировать из ткани мешочек и завязать верёвкой или проволокой.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
  7. Когда жидкость закипит опустить в неё мешочек с приманкой.
  8. Варить на медленном огне 15 минут.
  9. Достать насадку из воды и дать ей остыть.
  10. Размять в руках полученную массу.

Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.

Жареная

Такая насадка делается в несколько этапов:

  1. Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Размешать смесь.
  4. Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
  5. Когда масло зашкварчит выложить на сковороду манку в форме оладушков.
  6. Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
  7. Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
  8. Тщательно размять до однородной массы.

Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:

  1. В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
  2. Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
  3. Оставить ёмкость на 20–30 мин.
  4. Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
  5. Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.

Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.

Клейковина

Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:

  1. 4–5 ложек манки поместить в чашку.
  2. Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Оставить смесь на 20–30 минут.
  4. Размокшую крупу взять в руки и промывать её под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.

В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.

Приготовление в микроволновке

Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Столовую ложку манки поместить в кружку.
  2. Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
  3. Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
  4. Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
  5. Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.

После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.

Манка с овсянкой (с добавлением ваты)

Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:

  1. По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
  3. Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
  4. Ещё раз тщательно размять приманку.

Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.

Сухие смеси

Такого рода прикормка для карася в домашних условиях изготавливается как для поплавочной ловли, так и для фидерной. Отличие будет только в вязкости, добиться которой удается с помощью берегового грунта, муки, манной крупы и проч.

Главное требование – фракция сухой смеси должна быть таковой, чтобы не привлекать мелочь.

Название сухой смеси не означает, что в нее добавляются исключительно высушенные ингредиенты. Приготовление прикормки для карася таким путем допускает включение и сваренных каш, но смесь делают на берегу.


Готовая сухая смесь включает крупные частицы круп и зерновых, а также основу в виду сухарей с добавлением манки

Приведем несколько типичных рецептов прикормки, показавшие хорошие результаты.

Как сделать тесто для рыбалки на карася

Вариант 1

  • измельченные сухари белого хлеба – 70%;
  • овсяные хлопья – 10%;
  • птичий комбикорм – 15%;
  • жареные подсолнечные семечки, измельченные на мясорубке или в миксере – 5%.

Вариант 2

  • измельченные сухари белого хлеба – 55%;
  • измельченные сухари ржаного хлеба – 10%;
  • кукурузная крупа – 15%;
  • перловая каша – 10%;
  • жареные и измельченные семечки подсолнечника – 10%.

Вариант 3

  • измельченные сухари белого хлеба – 70%;
  • овсяные хлопья – 10%;
  • пшенная каша сваренная с добавлением подсолнечного масла – 20%.

Вариант 4

  • молотые сухари – 50%;
  • ячневая каша (рассыпчатая) – 20%;
  • кукурузная крупа – 10%;
  • манная крупа – 10%;
  • подсолнечный жмых – 10%.

Для поплавочной рыбалки самодельная прикормка для карася дополняется манкой или другими компонентами, которые придают вязкости смеси.

Эффективно добавлять грунт с берега водоема, просеянный прямо в прикормку для карася.

Если еще и вода с водоема, рыба подойти должна обязательно. Карася осенью, если вода холодная, удается привлечь добавляя животные компоненты: опарыш, мотыль, рубленый червь.

Рекомендуется начинать включение такой приманки с августа.

Подсолнечный аромат при прикармливании лучше всего образуется не от шрота, жмыха или макухи, а от размолотых подсолнечных семечек. Для 5 килограмм прикормки достаточно одного 100-граммового пакетика, чтобы смесь приобрела очень аппетитный аромат.

Для лета, если на водоеме нет мелкой плотвы, приготовить прикормку можно с добавлением ванильного запаха.

В составе приманки обязательно должны находиться наживка, что будет на крючке. Кроме того, в домашнюю продукцию иногда добавляют магазинные смеси, имеющие сильный аромат, но в небольших количествах.

Тесто для рыбалки

Существует множество рецептом для приготовления теста для рыбалки, о некоторых из них мы и поговорим данной статье.

Самым распространенным способом приготовления теста, это замешивания теста и пшеничной или ржаной муки. Для этого берется необходимое количество муки, которое замешивается на воде или молоке.

Очень хорошо зарекомендовало себя жидкое тесто. Способ его приготовления заключается в следующем: насыпают в стакан или в глубокую тарелку пшеничную муку, и постепенно добавляют воду, при этом все время, помешивая, получив тягучие тесто, заполняют им медицинский шприц.

На рыбалки выдавливают тесто и накручивают на крючок для получения своеобразного шарика. Если нет шприца, то тесто можно хранить в обычной баночки, при этом наживляют тесто с помощью обычной палочки, найденной на месте рыбалки. Главным требованием палочка должна быть отчищена от коры и грязи.

Это насадка чем-то напоминает болтушку из манки.

Существует множество рецептом для приготовления теста для рыбалки, о некоторых из них мы и поговорим данной статье.

Самым распространенным способом приготовления теста, это замешивания теста и пшеничной или ржаной муки. Для этого берется необходимое количество муки, которое замешивается на воде или молоке.

Очень хорошо зарекомендовало себя жидкое тесто. Способ его приготовления заключается в следующем: насыпают в стакан или в глубокую тарелку пшеничную муку, и постепенно добавляют воду, при этом все время, помешивая, получив тягучие тесто, заполняют им медицинский шприц.

На рыбалки выдавливают тесто и накручивают на крючок для получения своеобразного шарика. Если нет шприца, то тесто можно хранить в обычной баночки, при этом наживляют тесто с помощью обычной палочки, найденной на месте рыбалки. Главным требованием палочка должна быть отчищена от коры и грязи.

Это насадка чем-то напоминает болтушку из манки.

 Очень уловистым тесто для ловли карася и карпа, является тесто, приготовленное на базе гороха. Для этого смешивается гороховая и пшеничная мука в пропорции один к одному, и замешивается на воде и одном яйце.

оно само по себе обладает хорошим запахом. 

Для придания дополнительной привлекательности насадке, тесто можно подкрасить пищевыми красителями (краска, которой красят яйца на Пасху), обычно в желтый или красный цвет. На подкрашенное тесто хорошо ловится плотва и красноперка.

Правильно выбранное место и хорошо приготовленное тесто – это залог успешной рыбалки.

Разновидности и порядок приготовления теста

Тесто для наживки можно приготовить самостоятельно, и сделать его не составит никакого труда. Смесь по своей консистенции может быть двух видов:

густое. Оно подобно пластилину, так как в нем много муки. Такое тесто должно быть пластичным, хорошо отделяться от основной массы и формироваться в любые шарики. Естественно, что тесто не должно липнуть к рукам. Можно проверить его готовность, слегка прижав пальцами. Если состав сделан правильно, то масса отпружинит. Именно эластичность будет уберегать насадку в водной среде, и не позволит ей долгое время не слетать с крючка; 

клейкие составы. Они имеют средне густую консистенцию, которая регулируется понемногу доливаемой водой. Такое тесто нужно хранить в той емкости, где оно приготавливалось. Подобную насадку наносят палочкой или шприцем, обмазывая вокруг крючка. Когда состав застывает, сбить его с крючка очень трудно. 

Чтобы приманки работали эффективнее, в них добавляют ароматизаторы и всякие вкусовые природные добавки типа: ванили, меда, аниса. Некоторые рыболовы присоединяют к составу коноплю, укроп, и даже техническую смазку WD – 40. Самое интересное, что карасям подобный ингредиент очень нравится, только им нужно обрабатывать уже готовый состав.

Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Этот рецепт позволяет приготовить насадку для ловли карася, похожую на бойлы. Для этого нужно иметь:

  • муку пшеничную;
  • муку ржаную;
  • куриное яйцо;
  • мед;
  • воду;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы получить готовую насадку, нужно проделать следующее:

  1. Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
  2. К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
  3. В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
  4. Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.

Виды и порядок приготовления теста на карася

Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

Тесто для рыбалки на карася — Формулы уловистого теста

Приготовление теста своими руками– процесс, в котором нет каких-либо норм и догм. Можно добавлять любые ингредиенты и добавки. Перед выездом на водоем, можно сделать сразу несколько видов теста, и в процессе рыбалки выяснить, какой состав самый лучший.

Ниже, предлагаю вам некоторые рецепты теста, которые зарекомендовали себя, как самые уловистые.

Классическое гороховое тесто

Ингредиенты:

  1. Цельный горох.
  2. Хлопья геркулес.
  3. Манка.
  4. Ароматизаторы и аттрактанты

«Гороховое тесто»

Вечером, заливаем горох кипятком, и оставляем на ночь. Утром, варим из него кашу. Шарики гороха должны полностью развариться.

Когда каша остынет, добавляем в нее ароматизаторы (чеснок, анис либо ваниль).

После этого засыпаем в блендер хлопья «Геркулес», перемалываем их, в пропорции 1:2 добавляем манки, и сыпем этот микс в гороховую кашу до тех пор, пока не получим тестоподобную консистенцию.

Если нет времени на вымачивание гороха, можно перемолоть его в кофемолке, и варить в виде порошка. Сварится буквально за 20 минут!

Гороховое тесто быстрого приготовления

Ингредиенты:

  1. Гороховая каша быстрого приготовления.
  2. Манка.
  3. Мука.
  4. Ароматизаторы и аттрактанты.

«Быстрое приготовление теста»

Гороховую кашу быстрого приготовления высыпаете в глубокую емкость, и запариваете в кипятке. Воды наливаете много, чтобы готовый продукт был больше похож на кисель, а не на кашу.

Затем подсыпаете в нее немного манки, чтобы смесь стала чуть гуще, после чего по немного досыпаете муку. Сыпать нужно по чуть-чуть, постоянно перемешивая.

Если вам нужно сделать и тугое тесто – добавьте еще немного муки , пока не получите нужную консистенцию. Аттрактант и ароматизаторы можно добавить в самом конце, а можно и в середине процесса приготовления.

Медовое тесто

Ингредиенты:

  1. Гороховая каша быстрого приготовления.
  2. Манка.
  3. Мука.
  4. Мед.

Чтобы приготовить смесь, делаем все, как в первом или во втором рецепте теста из гороха и манки, но только в состав добавляем мед. Карась любит сладкое, а также медовый запах. Поэтому, медовое тесто работает очень хорошо!

Тесто с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Мука.
  3. Кукурузная мука.
  4. Йогрут.

Смешиваем манку с мукой в пропорции 1:1. При желании можно добавить еще и кукурузную муку (тогда пропорция будет 1:1:1).

Далее, понемногу подливаем йогурт, хорошенько все перемешивая.

Когда получим нужную консистенцию, останавливаемся.

Ароматизаторы для рыбалки не добавляем, т.к. йогурт сам по себе отлично привлекает рыбу (особенно со вкусом малины или клубники).
А вот аттрактант уместен всегда, так что если под рукой есть Fish Hungry, обязательно добавляем его в тесто.

Тесто на яичных желтках

Ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Пшеничная мука.
  3. Кукурузная мука.
  4. Яичный белок.

Берем горсть манки, пшеничную и кукурузную муку , и замешиваем их на яичном белке. Активаторы клева и пахнущие вещества добавляем по желанию. Тесто из гороха так же можно замешивать на яичных белках.

Все представленные выше рецепты просты и дешевы, приготовить по ним тесто для ловли карася под силу любому.

Как утверждают старые, мудрые рыболовы, карась лучше ловится на тесто, замешанное на воде из водоема, в котором вы ловите.

Как правильно насадить на крючок

Для того чтобы насадить на крючок плотное тесто, необходимо оторвать небольшой кусочек и скатать пальцами шарик диаметром 2–3 мм. Далее максимально надеть шарик на крючок так, чтобы не было видно острой части. Жидкое тесто держится за счёт вязкости и может насаживаться на крючок даже с помощью шприца. Следует заметить, что жало крючка может покрываться наживкой, а может и быть открытым.

Главное, чтобы наживки было достаточно и рыба её заметила. В момент заглатывания рыба не замечает деталей. Чем плотнее консистенция приманки, тем лучше она держится на крючке. Но рыба предпочитает мягкую и рыхлую еду, поэтому удержать её на крючке проблематично. Для этого к тесту добавляют вату.

Важно! Размер пружины для ловли рыбы зависит от размера добычи. Для карася используют пружины длиной 5 см и диаметром около 2 см

Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:

  • раскатать тесто тонким слоем;
  • нанести на него небольшое количество ваты;
  • свернуть ингредиенты в трубочку;
  • размять.

При этом тесто остаётся мягким, а тонкие волокна ваты надёжно удерживают его на крючке. Для лучшего удерживания приманки используют также «тестопружинные» крючки. Эти крючки имеют дополнительный элемент в виде бочкообразной пружины. Её витки удерживают мягкую насадку. Для очистки пружины от остатков приманки следует иметь специальную щёточку.

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.

Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.

К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тесто на карася своими руками

Как сделать тесто на карася, наиболее популярные рецепты приготовления теста

Приманка из теста уже давно пользуется популярностью среди рыбаков. За это время было придумано множество рецептов. Муку можно брать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную и даже мелкую манку. Единственным условием является ее цвет. Добавляя красители к светлой муке, легче добиться нужного оттенка. Жидкой составляющей также может быть как вода, так и сыворотка, молоко или кефир. В качестве добавок карась предпочитает различные подсластители, анис, пажитник, ваниль, корицу, чеснок. Лучше приготовить несколько порций с разными вкусами и понаблюдать, какой именно карась отдает предпочтение. Предлагаем ознакомиться с рецептами лучшего теста на карася.

Рецепт № 1: с манкой и чесноком

Чеснок является одним из лучших ингредиентов для добавления в приманку. Для теста из манки на карася понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • чеснок;

Тесто из манки для рыбалки на карася – одно из самых популярных

Манку и воду берут в равных количествах. Одна часть крупы соединяется со всей водой, перемешивается и варится на медленном огне пару минут. После остывания в кашу подсыпают оставшуюся крупу и три измельченные зубчика чеснока. Замешанное и готовое тесто из манки на карася помещают в целлофановый пакет, чтобы не обветрилось.

Рецепт № 2: с кукурузной мукой

Более вязкой консистенции добиваются из муки белой кукурузы. Стакан муки просеивают, в кастрюлю наливают стакан воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и аккуратно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Состав хорошо разравнивают ложкой и варят, не помешивая, 5-7 минут. По истечении этого времени, массу доводят до готовности, мешая деревянной ложкой еще 10 минут.

Готовность наживки проверяют скатыванием шарика из небольшого количества теста. Если шарик не липнет к рукам, хорошо держит форму, а сама масса тянется, значит, тесто готово и его можно снимать с плиты. После этого его еще раз вымешивают, остужают и заворачивают в пакет или пищевую пленку. К такой приманке подойдут примеси из масла аниса, мяты, валерианы, но капать его нужно непосредственно перед насаживанием шарика на крючок.

Рецепт № 3: тесто на молоке

Рецепт более сложный, но эффективный. Для него нужны:

  • мука;
  • молоко;
  • картофель;
  • яйца.

Молоко доводится на плите до кипения и отставляется до остывания. После в него добавляют муку и вымешивают густую массу, которую перекладывают на разогретую сковороду и доводят до нужной консистенции. Яйцо варится вкрутую, желток отделяется от белка и добавляется к молочно-мучной смеси. Картофель также варится, очищается и добавляется в общий состав. Количество муки и молока рассчитывается «на глаз», чтобы получилась необходимая густота.

Рецепт № 4:с сахаром и ванилином

Такое тесто готовится уже на месте перед рыбалкой.

  • сахар;
  • ванилин;
  • мука;
  • пластиковый стакан и ложка для размешивания.

Тесто для рыбалки на карася с добавлением ванилина отлично подходит в любой период

В стакан воды засыпается чайная ложка сахара и пакетик ванилина. Постепенно добавляют муку и с помощью ложки замешивают клейкое тесто.

Рецепт № 5: классический

В емкость выливают стакан воды, добавляют желток и немного муки. Перемешав все ингредиенты, массу выкладывают на присыпанный мукой стол и вымешивают густое тесто. Муку добавляют порциями, чтобы удобней было мешать. В результате должна получиться упругая масса, не прилипающая к рукам. Готовое тесто является основой для приманки. В чистом составе рыба на него клюет не охотно. Разделив всю массу на части, к ней добавляют различные ароматизаторы и красители.

Необходимые компоненты и их свойства

Правильно сделанная фидерная прикормка, опускаясь на дно, распадается на крупное облако питательных веществ и создаёт сильно пахнущий шлейф, на который идёт рыба.

Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на:

  • основные;
  • добавочные;
  • усиливающие и ароматизирующие.

Основные компоненты и ароматизаторы привлекают карася, а добавочные попадают на дно и, понемногу перемещаясь, при наличии течения держат рыбину на месте ловли.

Основными ингредиентами являются: К добавкам относятся продукты, содержащие большое количество калорий:
крупа,
сухари (измельчённые)
каша (перловая, кукурузная, пшеничная)
зерно (дроблёное),
молотые семена (лён или подсолнух)
овсяные хлопья
печенье,
бисквитное тесто
разваренный горох или злаковые культуры
  • Помимо вышеперечисленного состава, подкормка должна содержать компоненты, отвечающие за:
  • вяжущие функции;
  • разрыхляющие;
  • ароматизирующие;
  • визуальные.

К тому же в ней необходимо присутствие растительных и животных добавок.

Разрыхляющие

Это элементы, которые должны пускать пузыри в воде, активно разлагая питательную смесь и привлекая рыб. В качестве разрыхляющих компонентов выступают различные панировочные сухари, садовый грунт, отруби и макуха. Все эти ингредиенты должны быть свежими, не залежавшимися (помимо грунта), так как при долгом хранении они могут источать неприятный запах, который может спугнуть карася.

Важно! Иногда, если срочно требуется приготовить прикормку, а стандартных компонентов нет, можно использовать как разрыхляющий элемент недоваренную пшеничную, пшенную или перловую крупу.

Вяжущие

Связующие компоненты не дают прикорму расплыться слишком сильно.

Это, как правило:

  • овсяные хлопья;
  • толокно;
  • мука;
  • манка;
  • глина.

Глина добавляется в тех случаях, когда рыбачить собираются на водоёмах с сильным течением. Она не должна быть мокрой и соединяться с основным продуктом за 8–12 ч до использования.

Растительные и животные добавки

Растительные добавки выполняют приманивающую функцию. Они должны содержать компоненты, аромат которых привлекает рыбу.

Читайте подробнее об особенностях ловли карася на кукурузу.

К ним относится:

  • зелень укропа;
  • водоросли;
  • хвощ;
  • камыш;
  • варёный картофель.

Животные компоненты добавляют в «блюдо» непосредственно перед его использованием. Это могут быть различные личинки, мотыль, опарыш, мясо раков и даже рыбья чешуя.

Добавки для визуального эффекта

Визуальным эффектом называются компоненты, вызывающее бурление в воде или подкрашивающие мешанку. Бурлящие компоненты следует искать в магазинах, занимающихся продажей рыболовного инвентаря. Подкрашивать составы надо при помощи пищевых красителей, сухим молоком, порошком какао или красной глиной.

Знаете ли вы? Чтобы возбудить интерес карася к отрезку реки, где происходит рыбалка, опытные рыбаки бьют по дну длинной палкой, баламутя и поднимая наверх его содержимое.

Ароматизаторы

Вещества с сильным ароматом нужны для того, чтобы привлечь карася. Лучше всего подходят компоненты со сладким запахом фруктов или специй, также используются кондитерские вещества.

Это могут быть:

  • цикорий;
  • корица;
  • мёд;
  • пахучие травы или фрукты;
  • карамель;
  • шоколад.

Не стоит перебарщивать с ароматизатором, его следует добавлять не больше 3–4 г. Слишком сильный запах может отпугнуть карася.

Преимущества и недостатки ловли карася на манку

  • Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
  • её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
  • сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
  • добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
  • подходит для ловли разных видов рыб;
  • ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.

А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.

Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.

Виды, порядок приготовления теста

Приготовить тесто для рыбалки на карася легко и своими руками. По своей вязкости оно делится на два вида:

1.Густое. Добавлением большого количества муки, добиваются получения состава с качествами пластилина. Масса должна быть пластичной, принимать любую форму, не прилипать к рукам. Для насаживания на крючок используются скатанные шарики разных диаметров.


При сжатии в руках комок густой массы должен быть упругим на ощупь и при растяжении эластичным. Такие качества позволяют дольше удерживаться на крючке в воде.

2.Клейкое. Состав регулируется количеством добавляемой воды при замешивании. Насадка должна получиться клееобразной, среднегустой консистенции. Хранится в емкости, в которой приготавливалось. На крючок наносится путем обмазывания специально заготовленной палочкой. Потом сбить такую насадку практически невозможно.

Оба варианта для достижения лучшего эффекта приманивания можно замешивать с различными добавками и ароматизаторами:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • конопля;
  • укроп;
  • смазка WD – 40;
  • нерафинированное подсолнечное масло.


Неожиданно для рыболовов аромат смазки оказался очень привлекательным средством при ловле карася. Обрабатывать нужно уже замешенную смесь.

Основные преимущества и недостатки

Самым главным плюсом можно отметить то, что приманка для рыбалки на карася из теста очень эффективна и достаточно быстро привлекает карася. Постепенно растворяясь в воде, оно не оставит равнодушным ни одну рыбу.

{reclama}

Минусом такой наживки является то, что ее достаточно сложно хранить, особенно в период летней рыбалки, когда солнечные лучи способствуют быстрому затвердеванию массы, делая ее совершенно неподдающейся лепке. Но этого можно избежать, используя небольшие хитрости. Тесто можно хранить обернутым во влажную ткань или смазать подсолнечным маслом и тогда никаких проблем с его использованием в качестве наживы не возникнет.

Можете быть уверены в том, что используя тесто для карася рецепт которого мы привели в этой статье, а также придерживаясь советов относительно его хранения, вы вернетесь с рыбалки с отличным уловом.

https://youtube.com/watch?v=uAMfPWw47cY

Животные наживки

Наживки на карася животного происхождения отличаются не только своей привлекательностью ввиду натуральности форм и вкусов, но они также удобны в плане монтажа на крючках оснастки. К тому же большую часть насадок данного толка можно свободно купить в рыболовных магазинах или же развести самостоятельно, да и зная места их естественного обитания в природных условиях раздобыть перед выездом на рыбалку. В водоёмах привычной карасёвой пищей являются личинки насекомых, сами насекомые, всевозможные черви, обитающие в прибрежной зоне и попадающие в водоём естественным путём. Не отказывается рыба от пиявок, ручейников, водяных жуков, икры и малька других обитающих в водоёме рыб. Самые же популярные и доступные наживки для ловли карася мы рассмотрим подробней, вникая в их происхождение и способы добычи.

Навозный червь

Наживка для карася в виде навозного червя является классикой карасёвой ловли. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если у неё надорван хвостик и при этом выделяющаяся из тела жидкость служит дополнительным аттрактантом, влекущим в зону ловли трофей.

Навозных червей можно раздобыть в естественных условиях у перепрелых навозных куч или в местах скопления органического мусора и пищевых отходов. Также существуют технологии выращивания червя в домашних условиях, посредством чего можно с успехом обеспечивать себя свежей приманкой в течение всего года. Червь хранится в прохладном месте в коробках со мхом или же увлажнённой землёй. При таких условиях насадка остаётся привлекательной для рыбы на протяжении целого месяца.

Опарыш

Любит карась полакомиться и личинкой мухи, которая рыболову больше известна как опарыш. Хорошо заметный в воде, обладающий своеобразным вызывающим у рыбы заинтересованность запахом опарыш, считают универсальной насадкой, применяемой не только в единичном варианте, но и часто являющегося составляющей перспективного бутерброда. Опарыши отлично держатся на крючке, не требуя дополнительных мероприятий по креплению насады. Эта наживка завсегдатай любого рыболовного магазина, где её можно приобрести по демократичной цене.

Также опарышей несложно развести в домашних условиях при этом контролируя нужный для предстоящей ловли размер личинки. Выращивание личинок по определённым технологиям в итоге может дать разнообразные цветовые вариации форм, которые поспособствуют успешности лова. Насадка хранится в полиэтиленовых банках с опилками или древесной стружкой на нижних полках холодильника, сохраняя свой респектабельный вид в течение пары месяцев.

Мотыль

Наживка на карася из метёлки личинок комара или же в рыболовной среде имеющего название мотыль, несомненно, одна из эффективнейших приманок животного направления. Мотыль хорошо знаком рыбе в природных условиях и в большинстве водоёмов является основой пищевой базы. Он никогда не вызывает у рыбы подозрения и может с успехом применяться на рыбалках в любой сезон ловли.

Так же как и опарыша, мотылей часто включают в состав микшированных насад и добавляют в прикорм. Самостоятельно мотыля добывают, промывая ил стоячего или слабо текущего водоёма, но проще всего приобретать уже намытую и очищенную приманку в рыболовных магазинах. Срок хранения мотыля непродолжителен. Сохранить его в привлекательном виде можно не более недели в прохладных условиях, что чаще всего делают в холодильнике.

Прикормка на карася весной и летом.

Возьмите глубокую чашку, что – бы в ней было удобно перемешивать содержимое. Насыпьте в эту ёмкость примерно 100 грамм семян подсолнечника. После чего добавьте 1,5 грамма ванилина (весь пакет). Далее – одну чайную ложку ванильного сахара и одну чайную ложку куркумы.

Не помешает одна чайная ложка чёрного – молотого перца. И в заключении добавьте 200-300 грамм панировочных сухарей. Тщательно размешайте полученный состав.

Эта смесь используется для поплавочной ловли. Но так – же это отличная база для ловли на фидер. В неё можно добавить ваши любимые компоненты, которые вы используете. Поскольку на разных водоёмах у карася своё предпочтение. Так – же эту смесь можно смешать практически с любой кашей. В совокупности эта база имеет многогранный аттрактивный запах. И получается довольно многослойный вкус. Эта база идёт как однокомпонентная, для ловли на озере. Здесь нет крупных частиц, что – бы кормить рыбу.

Эту прикормку можно так – же усиливать различными добавками.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема хлебный мякиш. Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто нравится лещу.

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка очень напоминает бойлы, и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными овсяными хлопьями. Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись.  Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

Добавляем крупу в стакан
Заливаем небольшим количеством воды
Оставляем на 2 часа
По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании

Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Способы насаживания на крючок

При помощи одноразового медицинского шприца насадить клейкое тесто возможно, не вымазывая рук. Для этих же целей можно применить небольшую деревянную палочку, наживить тягучую субстанцию приманки, при помощи которой достаточно легко.


Выдавливая насадку из шприца, следует: проворачивать крючок, тщательно пряча жало под накладываемыми слоями.

Чтобы масса не спадала с крючка, ее дорабатывают при помощи пружинки от зажигалки или шариковой ручки. После такой доработки, когда оно насажено на пружинку, снасть можно забрасывать на дальние расстояния, не боясь потери насадки.

Насадить приманку можно методом скручивания:

  • отделяется шарик 5 -10 см от общей массы;
  • прокалывается крючком;
  • оттягивается вниз и скручивается пальцами;
  • затем еще раз прокалывается за нижнюю часть скрутки.

При таком методе насаживания в тестовой массе появляется напряжение, которое сильнее прижимает его к телу крючка, продлевая время использования.

Каши для ловли карася зимой

Основным компонентом прикормочной смеси на карася зимой является каша. В зависимости от разновидности у каждой свои особенности, которые стоит учитывать при использовании:

Три вида каши

  1. Пшённая каша универсальная и подходит для привлечения большинства подводных обитателей. Но из-за наличия мелких крупинок не способна долго находиться в кормушке, быстро вымывается из неё в процессе прикармливания.
  2. Гороховая каша зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Эффективно её применять для привлечения рыбы в точку лова при помощи пружины. Эта каша отлично подходит для зимней ловли карася, она обладает повышенной результативностью.
  3. Мамалыга либо кукурузная каша также удобна в использовании, и позиционируется, как уловистая.
  4. Комбикормовый вариант за счёт достаточной степени вязкости долго находится в пружине.

Тонкости приготовления разных видов каш на карася зимой:

  1. Чтобы пшённая каша правильно сварилась, необходимо брать пропорции с учётом 1 стакан крупы на 100 мл воды. Приготовление длится 15 минут. Добиться нужной вязкости можно при помощи добавления в кашу комбикорма.
  2. Гороховая каша варится на медленном огне, на 1 стакан гороха отмеряют 1 л воды. Когда каша закипит, огонь убавляют, пенку удаляют и варят до готовности. Чтобы каша не была жидкой консистенции, в неё добавляют пшено (100 г), соль и сахар (по 1 ч.л.).
  3. Кукурузную кашу карась особенно обожает, это его любимая пища. Время приготовления составляет 2 часа, но во избежание пригорания, необходимо варить на слабом огне с периодическим перемешиванием. Когда каша остынет, её нужно вместе с комбикормом пропустить через мясорубку. Усилить эффективность подкормки на карася зимой, особенно при ловле на озере, можно посредством ароматизаторов типа чеснока, укропа, валерианы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: