Тесто для ловли плотвы

Тесто на карася

Тесто из манки

Тесто из манки можно получить двумя способами:

  1. Горячим способом;
  2. Холодным способом.

При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.

Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.

При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.

Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:

  • Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
  • помещаем туда манку и затягиваем узел;
  • Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
  • В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.

Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы или аттрактанты – еще один важный момент в
рыбалке, ведь их правильное использование сулит хороший улов. При ловле плотвы
необходимо отталкиваться от его гастрономических предпочтений и условий ловли. Нужно
изучить пищевые привычки рыбы, глубину, течение, чистоту воды. Так как
ароматизаторы влияют не только на густоту, цвет, аромат теста, но и могут
повлиять на поведение рыбы.

Для плотвы один из самых привлекательных ароматов – это ваниль. Сладкий запах в сочетании с прикормкой или тестом привлечет и активизирует рыбу. Лучше всего приобрести его в рыболовном магазине, так как пищевой ванилин может горчить, тем самым оттолкнуть рыбу. Ваниль предпочтительней использовать в летнее время. Из сладких ароматов плотва также предпочитает шоколад, миндаль.

Универсальными ароматизаторами являются анис и кориандр. Их
пряный запах привлекает рыбу даже с дальних расстояний и разжигает у нее
аппетит. Подходит и для зимней и для летней рыбалки. Можно использовать в тесте
и прикормке с добавлением панировочных сухарей.

Тесто для рыбалки — С ванилином

В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.

Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!

Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.

Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.

Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.

Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь

Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки

Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем

Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло. Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы

Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Тесто из манки

Тесто из манки можно получить двумя способами:

  1. Горячим способом;
  2. Холодным способом.

При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.

Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.

При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.

Второй вариант имеет ряд преимуществ как более удобный, позволяющий выдавливать необходимое количество теста и препятствующий его быстрому засыханию.

Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:

  • Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
  • помещаем туда манку и затягиваем узел;
  • Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
  • В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.

Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.

Снасти

Самой популярной снастью для ловли плотвы остается поплавочная удочка с маховым удилищем около 6-7 м. Такой длины достаточно, чтобы рыбачить с берега и делать забросы на небольшие расстояния, потому что плотва, как правило, держится на глубине 3-4 м недалеко от берега.

На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.

Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.

Плотва зимой на тесто из манки

Второе по популярности тесто для зимней рыбалки на плотву своими руками готовится из манки. Оно имеет свои преимущества перед классическим:

  • Хранить его можно в тубе шприца, а значит процесс эффективной и оперативной насадки —  будет меньше зависеть от ветра и температуры;
  • Благодаря герметичности упаковки, может храниться несколько недель, а значит — его хватит на несколько рыбалок.

Как сделать тесто из манки

Рецепт приготовления угощения из манки для зимней плотвы — прост и малозатратный.

  1. Манная крупа и вода (молоко – как вариант) берутся в равных долях, соединяются и оставляются для набухания.
  2. Через 20-25 минут смесь тщательно перемешивается до состояния густой пасты (для примера — это консистенция строительных герметиков)
  3. В процессе замешивания добавляем щепотку соли и сахара. Из ароматических ингредиентов отдает предпочтение ванили, пыльце макухи, облепиховому или оливковому маслу.

Вот такое тесто из манки получается, остаётся лишь насадить его на крючок

Особенности применения приманки

Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.

Для течения:

  • Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
  • Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
  • Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.

Для рыбалки зимой:

  • Мука и вода. Зимой не нужно никаких дополнительных включений. Не стоит промывать насадку, лучше, если она будет отдавать муть.
  • Если на зимней рыбалке присутствует течение, то для крепости можно добавить вату или яичный белок.

Для карася:

  • Карась лучше клюет, когда приманка насажена не шариком, а расплющена в виде больших хлопьев. Поэтому тесто на карася делают не очень упругим, а легким и воздушным.
  • При осеннем похолодании воды в тесто для карася стоит замесить немного чеснока.

Для карпа. При приготовлении теста для карпа или сазана скатать крупные шарики и отварить как бойлы.

«Тесто» для линя. Кавычки стоят для того, чтобы показать, что многие рыболовы называют тестом для линя насадку из смеси прокисшего творога с хлебным мякишем. А вообще-то линь больше любит не растительные приманки, а наживки из животных организмов: червей, опарышей, насекомых.

Для фидера или донки. Для ловли на донки и фидеры в любых условиях необходим силовой дальний заброс, поэтому становится актуальным удержание насадки на крючке. Кроме использования в ее составе ватных волокон, применяются крючки с пружинкой.

Для кормушек типа «метод». Для ловли на фидер или донку «методом» нужно в основе кормушки спрятать крючок с наживкой или насадкой. Поэтому замес для основы кормушки делают мягким, но хорошо рассыпающимся в воде. Для этого вводят в него крупные элементы. Это может быть перловка, кукуруза, зеленый горошек, свежие хлопья геркулеса.

Как приготовить тесто на плотву

Как правило рецепты теста на плотву отличаются друг от друга только различными добавками, в основе мука и вода. Для плотвы лучше использовать пшеничную муку высшего качества.

Мучное тесто получается при постоянном перемешивании муки с постепенным добавлением воды до получения желаемой консистенции. Затем масса разминается руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Конечно, такой состав успеха не принесет. Чтобы приманить рыбу добавляются различные наполнители и ароматизаторы. 

Самый простой вариант — добавить в муку сухое молоко. Опыт показал, что плотве по  вкусу такие добавки.

Манку для теста насыпают в марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 25 — 30 минут, затем остужают, разминают и добавляют ароматизаторы. В мешочек манку туго набивать не надо, иначе в середине манка не проварится.

Больше рецептов теста на плотву смотрите здесь.

Тесто из кукурузной муки

Данное тесто для плотвы зимой, приготовленное своими руками — несколько сложнее в приготовлении, но это только увеличивает результативность.

Рецепт теста из кукурузной муки

Для приготовления потребуется лишь выполнить несколько шагов:

  1. Замочить водно-мучную смесь, где на 5 частей воды кладётся четыре части кукурузной муки. Своей кондиции состав достигнет через 10-12 минут кипения на медленном огне.
  2. Вымешивание производится до состояния, когда приманка перестанет прилипать к рукам. Поднять эффективность помогут добавки в виде: белков яиц, ржаной или ячменной муки.
  3. Аромат угощению придадут: мёд, ваниль, оливковое масло или несколько капель валерианы. Рыба оценит ваши старания, а вы это ощутите по тяжести своего улова.

Как сделать тесто на карася, наиболее популярные рецепты приготовления теста

Приманка из теста уже давно пользуется популярностью среди рыбаков. За это время было придумано множество рецептов. Муку можно брать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную и даже мелкую манку. Единственным условием является ее цвет. Добавляя красители к светлой муке, легче добиться нужного оттенка. Жидкой составляющей также может быть как вода, так и сыворотка, молоко или кефир. В качестве добавок карась предпочитает различные подсластители, анис, пажитник, ваниль, корицу, чеснок. Лучше приготовить несколько порций с разными вкусами и понаблюдать, какой именно карась отдает предпочтение. Предлагаем ознакомиться с рецептами лучшего теста на карася.

Рецепт № 1: с манкой и чесноком

Чеснок является одним из лучших ингредиентов для добавления в приманку. Для теста из манки на карася понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • чеснок;

Тесто из манки для рыбалки на карася — одно из самых популярных

Манку и воду берут в равных количествах. Одна часть крупы соединяется со всей водой, перемешивается и варится на медленном огне пару минут. После остывания в кашу подсыпают оставшуюся крупу и три измельченные зубчика чеснока. Замешанное и готовое тесто из манки на карася помещают в целлофановый пакет, чтобы не обветрилось.

Рецепт № 2: с кукурузной мукой

Более вязкой консистенции добиваются из муки белой кукурузы. Стакан муки просеивают, в кастрюлю наливают стакан воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и аккуратно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Состав хорошо разравнивают ложкой и варят, не помешивая, 5-7 минут. По истечении этого времени, массу доводят до готовности, мешая деревянной ложкой еще 10 минут.

Готовность наживки проверяют скатыванием шарика из небольшого количества теста. Если шарик не липнет к рукам, хорошо держит форму, а сама масса тянется, значит, тесто готово и его можно снимать с плиты. После этого его еще раз вымешивают, остужают и заворачивают в пакет или пищевую пленку. К такой приманке подойдут примеси из масла аниса, мяты, валерианы, но капать его нужно непосредственно перед насаживанием шарика на крючок.

Рецепт № 3: тесто на молоке

Рецепт более сложный, но эффективный. Для него нужны:

  • мука;
  • молоко;
  • картофель;
  • яйца.

Молоко доводится на плите до кипения и отставляется до остывания. После в него добавляют муку и вымешивают густую массу, которую перекладывают на разогретую сковороду и доводят до нужной консистенции. Яйцо варится вкрутую, желток отделяется от белка и добавляется к молочно-мучной смеси. Картофель также варится, очищается и добавляется в общий состав. Количество муки и молока рассчитывается «на глаз», чтобы получилась необходимая густота.

Рецепт № 4:с сахаром и ванилином

Такое тесто готовится уже на месте перед рыбалкой.

  • сахар;
  • ванилин;
  • мука;
  • пластиковый стакан и ложка для размешивания.

Тесто для рыбалки на карася с добавлением ванилина отлично подходит в любой период

В стакан воды засыпается чайная ложка сахара и пакетик ванилина. Постепенно добавляют муку и с помощью ложки замешивают клейкое тесто.

Рецепт № 5: классический

В емкость выливают стакан воды, добавляют желток и немного муки. Перемешав все ингредиенты, массу выкладывают на присыпанный мукой стол и вымешивают густое тесто. Муку добавляют порциями, чтобы удобней было мешать. В результате должна получиться упругая масса, не прилипающая к рукам. Готовое тесто является основой для приманки. В чистом составе рыба на него клюет не охотно. Разделив всю массу на части, к ней добавляют различные ароматизаторы и красители.

Преимущества и недостатки приманки

Тесто на карася назвабют идеальной приманкой при любых обстоятельствах. Оно практически не имеет недостатков, а к его преимуществам относят:

  • привлекает рыбу даже на дальних расстояниях при условии, что были добавлены ароматизированные добавки;
  • насаженные на крючок мучные шарики разных размеров, привлекают крупную рыб. Мелочь обходит такую приманку стороной, а рыбак не отвлекается на его выуживание;
  • состав наживки можно менять в процессе рыбалки. Для этого нужно зять с собой различные добавки и подмешивать их в зависимости от ситуации;
  • в тесто можно добавлять не только различные съедобные компоненты, но и менять его цвет с помощью пищевых или натуральных красителей. Отмечают, что с добавлением морковного сока, поклевки в разы увеличиваются;
  • низкая себестоимость приманки. Мука и вода есть в хозяйстве у каждого и стоят они копейки. Дополнительные ингредиенты также не отличаются дороговизной. Таким образом, приготовленное самостоятельно тесто станет отличным бюджетным средством для «охоты» на карася и другие породы рыб.

Среди достоинств теста для рыбалки на карася — низкая себестоимость

Из недостатков выделяют плохой клев на тесто зимой, т. к. карась в это время года предпочитает наживку животного происхождения. Но исправить ситуацию можно, подмешав в мучной состав соответствующие добавки. Второй недостаток — недолговечность. Хранится приманка не более 3 суток, но если для вас это не критично и вы замешиваете всегда свежий состав, то этот минус можно упустить. Продлить срок хранения можно, добавив к муке и воде яйца или подсолнечное масло. Некоторые рыболовы отмечают, что летом тесто быстро засыхает и скатать из него шарики невозможно. Проблема решается с помощью влажной тканевой салфетки, в которую помещают тесто и достают по мере надобности.

Преимущества теста в качестве рыболовной насадки

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Тесто для зимней рыбалки на карася

Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде

Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона

Насаживание теста

Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, позаботьтесь не только о приготовлении теста подходящей консистенции

Внимание уделяется и правильности насаживания. Существует несколько способов насаживания теста на крючок: 

  • наматывается на крючок при помощи палочки. Вариант подходит при использовании вязкого теста;
  • применяются специальные крючки с пружинкой. Надетое тесто хорошо держится в пружине. Оно не слетает при дальних и резких забросах;
  • добавленная в тесто вата хорошо держится на крючке. Здесь тесто просто надевается на жало;
  • используется волосяная оснастка. Волосок, крепящийся к крючку, имеет бусинку. На нее лепится тесто;
  • благодаря свойствам чистой клейковины ее без опасения просто надевают на жало крючка;
  • насадив шарик, рекомендуется оттянуть его нижний край, перекрутить, и еще раз надеть на жало. Тесто натягивается, как резинка, прочнее закрепляясь на крючке.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать тесто для рыбалки

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Тесто из ячменной муки различными добавками

Просейте 100 процентов ячменной муки. Заварите ее в 90 процентах воды. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла. Полученное пюре добавляют в массу и вымешивают.

Для всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров. Такой приманки хватает для одной рыбалки. Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.

Чтобы оно не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете. Главное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима.

Для хранения непосредственно на рыбалке подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из-под супа или каши-концентрата. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.

Ароматная насадка

Просто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.

Как сделать тесто для карася: популярные рецепты

Способов приготовления теста на карася множества. Приведенные ниже рецепты популярны среди рыболовного сообщества, а также многократно проверены на практике.

С чесноком

Насадка, сделанная по этому рецепту, очень нравится карасю. Она способна вызвать интерес даже у насытившей рыбы. Прежде всего, карася привлекает запах растительного масла с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 часть пшеничной муки;
  • 1 часть манной муки;
  • вода;
  • масло растительное;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. два вида муки перемешиваются;
  2. в полученную смесь заливается вода и замешивается до требуемой густоты;
  3. делается пауза в несколько минут;
  4. масса разминается руками, предварительно смазанными растительным маслом;
  5. добавляется сок нескольких зубчиков чеснока.

С сахаром и ванилином

В качестве ароматизатора для карася, как и другой рыбы, как нельзя лучше подходит обычный ванилин. Приготовление теста по следующему рецепту не потребует много времени, а при желании его можно замесить прямо на берегу водоема. При этом оно будет иметь привлекательный для карася аромат.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • пакетик ванилина;
  • 5 грамм сахара;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. в емкость с водой высыпается ванилин и сахар;
  2. добавляется мука и перемешивается до требуемой консистенции;
  3. наносится масло на ладонь и тщательно перемешивается.

Из пшеничной и ржаной муки

Шарики, сделанные по этому рецепту, очень похожи на бойлы.

Ингредиенты:

  • 1 часть ржаной муки;
  • 1 часть пшеничной муки;
  • яйцо куриное;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. 2 вида муки перемешиваются с водой до получения необходимой консистенции;
  2. добавляется немного меда и желток. Полученная смесь взбивается;
  3. в кипящую воду опускаются небольшие шарики размером с горох или чуть меньше;
  4. после всплытия они промываются в дуршлаге прохладной водой;
  5. для получения привлекательного аромата промытые шарики обволакиваются в растительном масле.

Из манки со вкусом кукурузы

Кукуруза заслуженно считается одной из лучших насадок для крупного карася, но мелкие и средние экземпляры не в состоянии ее заглотить. Но из этой ситуации можно с легкостью выйти, добавив в мешанку кукурузного сока.

Ингредиенты:

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части манной крупы;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. панировочные сухари и манная крупа перемешиваются;
  2. в полученную смесь понемногу добавляется сок консервированной кукурузы до получения насадки необходимой густоты.

Гороховое

Не только кукуруза является лакомством для карася – не равнодушен он и к гороху. Именно любовь карася к гороху и лежит в основе этого простого, но эффективного рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 части пшеничной муки;
  • 1 часть гороха;
  • вода;
  • ароматизатор.

Способ приготовления:

  1. горох отпаривается до состояния готовности и мнется;
  2. полученное пюре добавляется пшеничную муку;
  3. добавляя воду, перемешивается до требуемой консистенции;
  4. примешивается перспективный ароматизатор.

Картофельное

Добавление в качестве одного из компонентов отварного картофеля способно сделать тесто более вязким, в результате чего оно будет крепче сидеть на крючке.

Ингредиенты:

  • 4 части отварного картофеля;
  • 2 части пшеничной муки;
  • 1 яичный желток, вареный вкрутую;
  • 1 часть растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. картофель, чеснок и желток два раза прогоняются через мясорубку;
  2. добавляется мука растительное масло;
  3. полученная смесь тщательно перемешивается.

Такое тесто обладает нужной вязкостью, привлекательным ароматом и цветом.

Особенности твердых тестовых шариков для рыбалки

Воздушные шарики для рыбалки были изобретены в Венгрии. В этой стране очень большой популярностью пользуется карповая рыбалка. Как известно, при ужении карпов часто на крючки насаживают плавающие насадки, которые впоследствии плавают над кормушками на коротких поводках.

Помимо привычных бойлов, пеллетса и пенопласта на озерах и реках Венгрии были испытаны шарики из твердого теста. Их главной особенностью является тот факт, что после короткого пребывания в воде они становятся мягкими, сохраняя положительную плавучесть. Рыбе очень легко заглотнуть эти шарики. Поэтому она зачастую клюют более уверенно, чем на иные насадки, включая вышеупомянутые.

В начале рыболовы достаточно скептично относились к воздушному тесту. Зачем использовать эти шарики, если есть дешевый пенопласт и привычные опарыши и черви. Но практика подтвердила уловистость этих шариков. Более того, не раз так получалось, что рыба ни на что не клевала, а на воздушное тесто отзывалась. Особенно это заметно в жаркую погоду, когда рыба безразлична к всевозможным растительным и животным насадкам.

Почему же кук является таким уловистым? Во-первых, он по виду ничем не отличается от пенопласта. Если рыба привлечена на точку, то рано или поздно клюнет на тесто. Во-вторых, и это самое главное, тесто представляет пищевую ценность, в отличие от пенопласта. Оно имеет ярко-выраженный запах и по калорийности ничем не отличается от хлеба. То есть, получается, что тесто – это продукт, обладающий лучшими качествами хлеба и пенопласта.

Когда шарик размокает и становится мягким, он легко смещается по цевью, но при этом не спадает, если сделан из качественных ингредиентов. Получается, что рыба, когда пробует, то не ощущает твердости. Она берет смелее наживку, не чувствуя подвоха. Поэтому подсечки получаются более результативными. Когда же на крючке насажен твердый пенопласт, то вялая рыба может раз клюнуть и удалится восвояси.

При ловле на воздушное тесто не нужно мучительно выбирать момент, когда сделать взмах удилищем. Сами поклевки более уверенные и легко разобраться, когда сделать подсечку. Есть, правда, нюансы с крючками. Когда ловим мелкую и среднюю плотву, то лучше использовать самые маленькие шарики и насаживать их на крючки №№14-16 с коротким цевьем. В таком случае удастся минимизировать количество холостых поклевок.

Отметим еще ароматические качества воздушного теста. Мягкий шарик выделяет достаточно сильный аромат, который однозначно привлечет рыбу. Есть еще тесто без запаха белого цвета. Обязательно попробуйте его. Дело в том, что рыба лучше всего реагирует на шарики белого цвета. Это давно уже установленный факт. При ловле на белый пенопласт рыба клюет активнее, чем на желтый или красный. Скорее всего дело в цвете. Он резко контрастирует со окружающей средой, но вместе в тем не так настораживает, как яркие красные и салатовые оттенки.

Еще один важный плюс тестовых шариков заключается в их универсальности. Они подходят для ловли различной белой рыбы: плотвы, карася, карпа, леща, толстолобика, белого амура. Производители выпускают тесто различного диаметра. Поэтому вы сможете подобрать его для ловли различных видов и размеров рыб.

Весьма полезно комбинировать тесто с животными насадками: опарышами, мотылями и червями. Эффект получается лучше, чем при использовании пенопласта. В данном случае получается двойной эффект. Во-первых, насадка поднимается и находится в толще воды. Во-вторых, получается полноценный бутерброд, состоящий из растительной и животной пищи.

Может кому-то покажется, что кук стоит несколько дороговато в сравнении с тем же пенопластом. Но эта цена оправдана. Результаты красноречиво подтверждают уловистость данной насадки.

Прикормка или «основное блюдо»: куда добавлять чеснок

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания;
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству. Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка

За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы

Манное тесто

Многие рыболовы используют манку на рыбалке в нескольких её проявлениях: приготавливая манную болтушку, в качестве манного теста, отваривая кубики из каши (сваренной в крутую) либо в составе гороховой мастырки. Но для того, чтобы получить желаемый результат на водоеме, нужно знать как сделать тесто из манки для рыбалки.

Готовится это все довольно просто. Сначала нужно взять небольшую банку, куда положить 2 столовые ложки манной крупы. После этого стоит залить манку водой, доведенной до комнатной температуры, и перемешать до средней густоты. После этого нужно поместить банку под струю теплой воды. Это позволит вымыть небольшие крахмальные фракции из крупы, и в конечном итоге в банке останется отличное тесто. Именно такая приманка и будет подходящей для рыбалки.

Манная болтушка

С приготовлением болтушки все немного сложнее, так как придется придерживаться нескольких этапов:

  1. В одну емкость помещается 2 столовые ложки манки и добавляется чистая вода комнатной температуры (около 25 градусов).
  2. Теперь нужно оставить емкость на полчаса, чтобы крупа достаточно разбухла, после чего перемешать.
  3. Затем в полученную массу добавляются ароматизаторы или активаторы клева.

После проверки консистенции приманки нужно решить, добавить ли еще крупы или воды. Проверяется это очень просто – поддетая вилкой болтушка должна вытягиваться на 3-4 сантиметра и не рваться. Если рвется раньше, то нужно добавить еще воды. В случае, когда длина нити превышает 4 сантиметра намного, то лучше досыпать крупу.

Все, после таких манипуляций тесто-болтушка из манки полностью готово. Наибольшую эффективность эта приманка проявляет во время ловли карася. Но стоит учитывать, что приманка очень быстро смывается течением, поэтому лучше использовать её на водоемах со стоячей водой.

Мастырка с манкой и горохом

Не менее популярной приманкой, которую делают из манной крупы, является мастырка. Этот вариант лучше подойдет для любителей ловли карпа. Несмотря на то, что многие рыболовы утверждают о сложности приготовления, ничего сложного в этом нет.

В первую очередь необходимо сварить гороховую кашу

При этом, стоит обратить внимание на то, что густая она будет или жидкая – абсолютно неважно. Главное, что требуется от конечной массы – чтобы горох разваливался. После того, как это все остынет, нужно понемногу домешивать манку в полученную массу

Это нужно для того, чтобы консистенция получилась воздушной. Досыпать манку и перемешивать всю массу нужно пока не получится подобие теста. Вот и все – мастырка готова. Обратите внимание, что полученная масса должна быть не сильно густой, но и не жидкой

После того, как это все остынет, нужно понемногу домешивать манку в полученную массу. Это нужно для того, чтобы консистенция получилась воздушной. Досыпать манку и перемешивать всю массу нужно пока не получится подобие теста. Вот и все – мастырка готова. Обратите внимание, что полученная масса должна быть не сильно густой, но и не жидкой.

Простейшие универсальные рецепты

Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки

Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.

Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.

Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.

Цветная наживка с ароматизатором

В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.

Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.

Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш

Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.

Рецепт из картошки для приманки рыб

На картофельную наживку отлично клюет карась и плотва:

  1. Отваренный картофель необходимо хорошо перетереть до состояния пюре, добавить муки, щепотку соли и сахара и замесить тесто. Поставить его на очень тихий огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовить в течение получаса. Затем остудить, разделить на кусочки нужного размера и скатать в шарики. Если картофельная наживка используется не сразу, то хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
  2. Горячий, только что сваренный картофель перетирается в пюре без воды или молока. Затем в него добавляют немного хлебного мякиша, желток вареного куриного яйца и подсолнечное масло и перемешивают до получения теста однородной структуры. Также в это тесто можно добавлять любыеароматизаторы, например, мед или чеснок.

Рецепты теста для рыбалки

Очень густое тесто для рыбалки.

Это один из простейших рецептов. Нужно взять одно яйцо добавить в ранее заготовленное тесто и перемешать. Получится густая консистенция, которая будет отлично держаться на крючке.

Приготовление с семечками подсолнуха.

Подсолнечные семена в составе, будут служить как ароматизатор, поэтому перебарщивать с их добавлением нельзя. Семена нужно вручную растолочь или же воспользоваться для измельчения мясорубкой, а затем добавить в ранее заготовленную приманку. Если же вы добавите слишком много семечек, то помимо ухудшения клёва, тесто будет плохо лепиться, соответственно не будет хорошо сидеть на крюке.

С подсолнечным маслом.

Как вы знаете масло служит отличным ароматизатором, поэтому оно практически всегда помогает привлекать рыбу, находящуюся неподалеку от предложеной наживки. Для этого в приготовленное тесто нужно налить несколько граммов подсолнечного масла, желательно не рафинированного.

С анисовым маслом.

Здесь, как и в предыдущем рецепте масло служит сильным ароматизатором. Аромат аниса для некоторых рыб работает как что-то невероятно притягательное, усиливает клев, соответственно помогает увеличить улов

С кусочками чеснока.

До сих пор непонятно почему чеснок так приманивает рыб, но факт в том, что наживки с добавлением чеснока являются самыми часто используемыми рыболовами по всему свету. Лучшим вариантом будет измельчить чеснок с помощью мясорубки и перемешать с тестом.

С картофелем для рыбалки.

Этот рецепт актуален для рыбалки на карася и карпа больших размеров. Следует сварить картошку, мелко нарезать или растолочь и добавить в замес

Тесто для рыбалки с манкой.

Манка также, как и предыдущие добавки обладает свойством заманивать рыбу благодаря своему аромату. Лучшим способом приготовить такую наживку будет смешивание манки с небольшим количеством муки, а затем добавление в это содержимое воды. Количество манки следует использовать в 4 раза меньше теста.

Извлечение клейковины.

Этот рецепт является самым сложным, поэтому тут стоит постараться. Клейковина главная причина отличного клёва. Чтобы добиться от теста такой консистенции нужно выполнять его вымачивание в воде продолжительное время, затем выжимать и повторять процедуру снова и снова, пока на руках вы не почувствуете липкое вещество, которое и является сырой клейковиной. Далее её помещают на некоторое количество времени в морозильную камеру, а кто-то использует в первоначальном виде.

Воздушное тесто для рыбалки (кук, пуфик).

Если предыдущий рецепт был самым сложным, то это самый интересный. Для приготовления в домашних условиях потребуется одно яйцо, концентрат (любой), мука кукурузная и крахмал. На 4 ложки муки используем 2 ложки крахмала. Перед этим яйцо соединяется с нашим концентратом и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу на 24-48 часов следует поместить в холодильник. После этого масса вынимается и из него катаются шарики разных размеров. Последний шаг, это отправление заготовленных шариков в микроволновую печь на несколько минут и приманка готова.

Помимо перечисленных рецептов можно экспериментировать и создавать что-то своё. Среди натуральных добавок, которые благополучно можно использовать в рецептах отметим:

  • ванилин
  • мёд
  • травяные отвары
  • валерьянка
  • горох
  • укроп
  • корица
  • конопля

Запомните! Дозируйте добавки тщательно, слишком сильный запах сразу же отпугнёт рыбу. Это касается как натуральных, так и искусственных ароматизаторов.

Используя тесто в наживку, можно поймать большинство мирных рыб, таких как:

  • Карп
  • Карась
  • Плотва
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Густера

В частности для каждой из этих рыб, можно приготовить индивидуальное тесто, зная ее повадки и предпочтения, не бойтесь экспериментировать, заготавливайте несколько видов этой наживки, чтобы наверняка найти самый эффективный и подходящий, для Вашего вида рыбалки.

В настоящее время благодаря сети интернет, можно быть в курсе всех новшеств, это касается и появляющихся с огромной скоростью привлекательных приманок. Теперь на заводах и фабриках происходит процесс соединения разных химических добавок. И поэтому на прилавках рыболовных магазинов мы видим изобилие ароматизаторов, стимуляторов чувства голода и других пахучих веществ, которые отлично взаимодействуют с тестом.

Добавки в рыболовное тесто

Чтобы получить твердое тесто, в муку добавляют яйцо. Оно хорошо вяжет муку и превращает ее в ароматный вязкий комочек приятного желтого цвета. На такую насадку хорошо берет карась и плотва. В тесто еще добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Оно будет пахнуть семечками и привлекать карася и карпа.

Очень хорошей добавкой в тесто являются анисовые капли. Достаточно всего 3-4 капель на шарик размером с небольшой кулак. Также хорошей добавкой будет мед. Из других ароматизаторов и добавок подходят ванилин, чеснок, корица, конопляное и льняное масло, макуха, фруктовые жидкие и сухие аттрактанты. Некоторые рыболовы красят тесто пищевыми красителями. Иногда это приносит хорошие результаты в виде уловов крупных рыб. К примеру, красное тесто любит плотва. В некоторых случаях, если требуется отсечь мелочь такой прием поможет и в итоге ловится рыба крупнее.

Если на рыбалке у нас очень мягкое тесто, которое быстро слетает с крючка, то его можно скрепить ватой. Достаточно взять немного ваты и перемешать ее с насадкой. Получится такая вязкая масса, из которой легко делать шарики, и они хорошо будут сидеть на крючке.

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске. 

Рыбный комбикорм

Для приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.

Минусы и плюсы теста как приманки

Плюсы:

  • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
  • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
  • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

Минусы:

  • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
  • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

Это интересно: Прикормка для леща своими руками — рецепты для ловли на фидер, как приготовить

Типы по способу приготовления

По способу приготовления сия приманка условно делится на три типа:

  • сырое тесто. Это – самый простой вариант, где человек берёт ингредиенты и их смешивает, получая массу, которая в таком виде и используется;
  • варёное тесто. Как и в первом случае, производится замес, а потом рыболов делает шарики разных размеров и бросает их в кастрюлю с кипящей водой, проваривает;
  • запаренные насадки. Имеется в виду водяная баня. Этот способ преимущественно используется, когда человек месит тесто не из пшеничной, а из муки, скажем, кукурузной, где мало клейковины, он же глютен, вещество, благодаря которому продукт становится эластичным и упругим.

Варёные шарики хорошо слипаются при помещении в ёмкость. Проблема решается, если рыбак обработает их любым маслом, – ещё один плюс к привлекательности, можно по предпочтениям рыб подобрать.

Есть, правда, ещё варианты, их разница заключается в консистенции:

  • густой пек (синоним к слову «тесто»). В муку постепенно льют воду, пока не получится масса, напоминающая пластилин. Из неё лепят шарики, по размеру схожие с семенами душистого перца или с пластмассовыми шариками для страйкбольного оружия;
  • вязкое тесто. Воды в этом случае добавляется больше, как следствие, и пек получается не густым, а вязким, как клей. Скатать шарики и насадить пальцами на крючок такое тесто невозможно. Его берут из банки при помощи, например, тоненькой палочки и как бы наматывают на цевьё, причём острие не торчит из-под приманки. Некоторые облепляют крючок при помощи шприца.

ВАЖНО! К преимуществам смело можно добавить тот факт, что практически любой вид теста (ингредиенты, дополнительные ароматизаторы, красители) можно сделать своими руками, как в густом, так и в вязком виде. Всё зависит только от доли растворителя – воды

Большой популярностью пользуется китайское тесто. Оно часто продаётся в рыболовных магазинах.


Второе название китайского теста: «Херабуна».

Как сделать тесто для рыбалки на карася

Рецепт теста на карася из манки и сока консервированной кукурузы

Как известно карась, как и другие карповые, не равнодушен к кукурузе. Но заглотнуть зерно кукурузы может только достаточно крупный карась. Для того чтобы небольшой карась тоже ловился, можно его обмануть, предложив манное тесто с сиропом кукурузы.

Ингредиенты:

  • манка;
  • панировочные сухари;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Сухую манку в равных пропорциях смешать с панировочными сухарями.
  2. Вместо воды используется сок консервированной кукурузы. Вы снова должны аккуратно разбавлять тесто с соком кукурузы, чтобы оно было нужной консистенции.

Другие уловистые способы приготовления теста на карася

  1. Тесто замешивается на белке сырого куриного яйца, после чего в него добавляют на глаз мёд, придавая тесту привлекательный для карася аромат.
  2. Тесто замешивается на клубничном соке. Получается очень хороший вкус и аромат, перед которым не может устоять карась. Если клубничного сока нет, можно использовать любой другой фруктово-ягодный, но всё же клубничный работает лучше.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: