Прикормка для рыбы своими руками

Состав комбикорма

Состав комбикорма нельзя назвать универсальной и стабильной прикормочной субстанцией по виду и количеству ингредиентов. В зависимости от производителя продукта и его предназначения смеси значительно отличаются друг от друга. В общем, комбинированный прикормочный состав можно охарактеризовать как сбалансированный определёнными питательными компонентами продукт, благоприятно влияющий на представителей ихтиофауны. В состав микста входят не только сами пищевые составляющие, но также рецептура строго дозируется витаминами и различными микроэлементами, влияющими на ускоренное развитие организма рыбы.

В подавляющем большинстве случаев прикормка из комбикорма базируется на основе молотых сухарей или отрубях злаковых культур. Обязательным и важным компонентом составов является протеин. Его включают в кормовые смеси в виде соевого или подсолнечникового жмыха. Сложные, состоящие из 40–50 элементов рецептуры кроме перечисленных и обязательных продуктов содержат молотые бобовые культуры, сапропели, минеральные добавки, шрот, животные компоненты в виде рыбной или костной муки, а также молотой ракушки. В ракурсе химического состава питательные смеси включают такие вещества, как белки, аминокислоты, животные и растительные жиры, углеводы, комплекс витаминов, а также всевозможные ферменты и премиксы, выступающие в качестве бадов.

Механическая часть формирования кормовых комбинаций способствует повышению эффективности потребления продукта рыбой, целью которого является минимизация засоряющих водоём остатков. Таким образом, выполняются требования по прочности и плотности спрессованных гранул, оптимальная по времени растворимость кормов, а также их сбалансированность по питательной и энергетической ценности.

Состав в зависимости от времени года

В приготовлении кормов есть существенные нюансы, зависящие от времени ведения ловли. Состав ингредиентов прикормок меняется с переменчивостью предпочтений выбора рыбой определённой кормовой базы. Так летом в тёплых водах рыбы больше питаются растительными видами кормов и охотно подходят на сильные сладкие ароматы. По холодной воде питание сдвигается в сторону животной составляющей, а акцент на ароматизаторы делают меньше, снижая в кормах количество аттрактанта. Приведём пример кормов по сезонам года.

Весна

Прикормка из пшена для ловли на фидер по весне показывает одни из лучших результатов. Состав микшируют по следующей схеме: основа из пшённой каши в объёме 200 грамм заправляется кормовым мотылём, примерно 4–5 спичечных коробков личинки. К смеси добавляют подсолнечниковый жмых – 150 грамм, отруби – 100 грамм, сухое молоко – 50 грамм и весь состав разводят до нужной консистенции речным песком или глиной.

Лето

Рецептура летнего закорма выглядит следующим образом. За основу берём полкило молотого жмыха. Это может быть подсолнечниковый, тыквенный, льняной, рапсовый или конопляный вариант продукта. Жмых разводим панировочными сухарями в половину объёма. Следом добавляем дроблёный горох и овсяные хлопья, порядка 400 грамм. Прикормку ароматизируем кориандром, корицей, ванилью, какао, мёдом или мелассой, в зависимости от предпочтений рыбы, добавляя в микст по 7–10 чайных ложек аттрактанта.

Осень

Осенняя прикормка для фидера готовится на основе панировочных сухарей – 500 грамм, с добавкой 100 грамм срезанного на мясорубке свиного сала. Мешанка дополняется 200 граммами подсолнечникового жмыха и такого же количества рисовой каши. Разрыхлителем в смеси выступают пшеничные или ржаные отруби в объёме 150 грамм. На последнем этапе готовки, уже непосредственно перед подачей прикормки к столу, микст заправляют кормовым мотылём, частью, равной не менее чем десяти объёмам спичечных коробок.

Рецепты прикормки для рыбалки

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой Вы захотите. Итак, приступим.

Прикормка для рыбалки рецепт №1 + видео

Каждая прикормка, сделанная более менее правильно, имеет право на существование. Но есть рецепты прикормки, которые имеют преимущества перед другими. Например, лёгкость в приготовлении, дешевизна, удобство в применении, эффективность. Данный рецепт, который Вы сейчас узнаете, содержит в себе все эти плюсы. Эта прикормка отлично подойдёт для забивания в кормушки или прикармливания точки ловли.

Прикормка состоит всего из 2-ух ингредиентов:

  • пшено;
  • жаренная молотая макуха.

Пшено можно купить в любом продуктовом магазине, а молотую жаренную макуху на рынке. Очень дёшево и эффективно. А самое главное, что такой прикормки можно наварить очень много, потратив ту же сумму, сколько стоит пакет покупной прикормки, которая будет слабее и по эффективности, и по объёму. К тому же не каждая покупная прикормка качественная и иногда бывает, что она совершенно не приспособлена для набивания фидерных кормушек, хотя покупалась именно для этого.

Способ приготовления. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждём пока закипит и высыпаем пшено. Пшена необходимо насыпать в 2 раза меньше, чем налито воды. Две банки воды — одна пшена. Пшено варится, пока полностью не выкипит вода. После чего выключаем огонь и досыпаем в ещё горячее пшено макуху, тщательно перемешивая. Макухи добавлять на глаз, необходимо добиться очень вязкой консистенции, чтобы прикормка была похожа на пластилин.

Желательно делать прикормку за день до рыбалки. То есть, если на рыбалку Вы отправляетесь утром, то приготовьте прикормку с вечера. К утру её консистенция может измениться и необходимо будет добавить в неё воды или макухи, чтобы добиться именно той консистенции, которая нужна. Хотя это можно без проблем сделать и непосредственно на рыбалке.

Пшено можно также подсахарить. Эта сладость поможет привлечь рыбу издалека. Более подробно о приготовлении данной прикормки можете посмотреть в этом видео:

Прикормка для рыбалки рецепт №2 + видео

Этот рецепт будет посложнее и состоит из большего количества ингредиентов. Он так же как и первый рецепт универсальный и годится для прикармливания любой рыбы. Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 300 гр;
  • рис — 300 гр;
  • панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сухое молоко — 1-3 столовых ложек;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.

Приготовление. Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис. Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.

Каша готова и можно добавлять панировочные сухари.Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепится в комки и забиваться в пружину (кормушку). Более подробно в следующем видео:

Как сделать прикормку для карася по сезону

Различные по сезонам пищевые предпочтения карася вносят и существенные изменения в приготовлении прикормочных смесей. В зависимости от температуры воды меняются сами ингредиенты и объёмы аттрактанта. В продолжение статьи мы остановимся на классических сезонных рецептах позволяющих смешать или сварить прикормку, отвечающую тем или иным сезонным пищевым предпочтениям карасей.

Лучшая прикормка для карася летом

По летней тёплой воде караси отдают предпочтения растительному рациону питания. В водоёмы часто попадают семена злаков и других растительных культур, а также акватории изобилуют всевозможными подходящими для меню рыбы водорослями, чем несомненно и пользуются караси. В летний сезон эффективно работает следующая по составу прикормка:

  1. Берётся сушёный горох – 1 кг;
  2. 200 грамм молотых сухарей;
  3. 200 грамм подсолнечниковой или кукурузной макухи;
  4. 100 грамм сладкого ванильного печенья.

Горох варим до полной готовности, пока продукт не станет мягким и рыхлым. Сухари, макуху и печенье перемалываем в миксере до получения мелкой фракции. В процеженный горох добавляем молотый микст из выше перечисленных компонентов. В полученный после смешивания продукт добавляем растительное масло, подойдёт подсолнечниковое, льняное или оливковое.

Чем прикармливать весной

По весне, в период начала прогрева воды, используют прикормки с добавками животного происхождения, что намного лучше приманивает отощавшего за зиму карася. Предлагаем вниманию читателя один из таких закормочных составов для весенней рыбалки.

  1. Прикорм формируем на основе пшена, которого требуется 1 кг.
  2. 1/10 часть микста заправляем рубленным навозным червём и мелким кормовым мотылём, слегка поддавливая личинки.
  3. Третьим компонентом берём муку, пшеничную, ржаную или кукурузную, главное – крупного помола. Муки потребуется 200 грамм.

Изначально, пшено отвариваем на воде до полной готовности, что видно по развариванию зерна. Полученный отвар процеживаем и даём ему полностью остыть. После остывания в кашу добавляем муку и животную составляющую, рубленых червей или мотыля. При ловле весной в начинающей интенсивно прогреваться воде количественный состав животного компонента постепенно уменьшают, замещая его растительными добавками.

Чем прикармливать осенью

Осенью аппетит карася улучшается, и он становится не таким привередливым и капризным как летом при выборе насадок. Теперь его по большей мере интересует только богатая белком животная пища, что стоит учитывать при изготовлении прикормок. Остановимся на рассмотрении одного из проверенных практикой рецепта осенней карасёвой прикормки.

  • За основу берём обычные или панировочные сухари массой в 500 грамм.
  • Ещё понадобятся жареные семечки подсолнуха в составе 200 грамм.
  • Десять процентов от формируемого микста должна занимать животная составляющая, которую можно добавлять как по отдельности, так и смешивая в различных вариациях. Животной добавкой служит червь, опарыш или же мотыль.
  • Аттрактант – ванилин, 3 грамма.

Измельчённые семечки и молотые сухари тщательно перемешивают с применением кухонного миксера. В полученную смесь включают животную добавку и ароматизатор, снова тщательно размешивая состав. Увлажнение производят уже на берегу водоёма, после сжатия формируя из пластичной массы небольшие по размерам прикормочные шарики.

Основные компоненты прикорма для рыбы

Самое важное условие для приготовления качественной рыболовной наживки своими руками заключается в том, чтобы все компоненты были свежими. Если продукты прогорклые, прокисли или заплесневели, то использовать их нельзя ни в коем случае

Потому что если добавить в прикормку такой компонент, то она будет безнадежно испорчена.

Именно поэтому готовые прикормки, продающиеся в специализированных магазинах, имеют определенные преимущества – в них добавляется консервант, а некоторые компоненты, которые портятся очень быстро, проходят специальную обработку, позволяющую им храниться очень долго.

Самый важный компонент любой прикормки для рыбалки – это сухари. Лучше всего, если это будет сухарная крошка из белого хлеба. Продается она повсюду. Можно также использовать бисквитную сухарную крошку, которая представляет собой обрезки от разнообразных тортов и бой печенья, но приобрести ее немного сложнее. По сравнению с обычным сухарем она более клейкая. Совершенно невозможно достать сухарную крошку ржаного хлеба.

Следующий важный компонент наживки для рыбалки – это отруби. Они достаточно сильно разрыхляют прикормку, что позволяет ей размываться водой. Отруби бывают:

  • крупного помола;
  • мелкого помола.

Для прикормки лучше использовать их смесь. Приобрести отруби можно на рынке или специализированных магазинах. Они очень легкие, рыхлящие и плавучие. Лучший состав такой домашней наживки — это сочетание сухарей с отрубями. Чаще всего используется такой состав: 3 части сухарей и 1 часть отрубей. Чтобы ловилась верховая рыба, пропорции составляют 1:1. Сухари делают прикормку клейкой, а отруби ее разрыхляют. Меняя их соотношение в составе, можно получить наживку разной плотности и скорости размывания.

Другой необходимый рыболовный компонент, необходимый для прикормки своими руками – жмых. В основном используют подсолнечный, мелкого помола. У жмыха длительный срок годности, так как такой быстро окисляющийся компонент, как масло, из него удален. Такой компонент достаточно привлекателен для рыб, потому что в нем содержится большое количество белка. В прикормке жмыха должно быть около 20%, но следует помнить, что он обладает свойством разрыхлять наживку, поэтому обязательно в нее добавляют какие-либо связывающие вещества, например, бисквитную крошку.

Вместо жмыха замечательно подойдут пережаренные молотые семечки подсолнечника, но так как они обладают высокой маслянистостью, то хранить наживку следует не больше двух недель.

Балластные компоненты

Если рыбалка проходит на глубоководной реке с существенным течением в приваду добавляются утяжеляющие компоненты, которые представляют собой различные виды грунта. На 1 кг увлажнённой смеси приходится 2–4 кг грунта. Балласт не только утяжеляет приваду, но и делает рыбалку более экономичной, так как тоже пропитывается запахом ароматизаторов и воспринимается рыбой, как пищевой объект. При использовании грунта расходы на приготовление карповой прикормки снижаются в несколько раз.

Балластный грунт можно приобрести в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  1. на берегу водоёма, при помощи лопаты, снять верхний слой почвы;
  2. переложить достаточное количество земли в отельную ёмкость;
  3. очистить грунт от крупного мусора;
  4. просеять землю через мелкоячеистое сито, избавившись от мелких камней.

Если на берегу реки присутствуют кротовины, то можно обойтись и без лопаты, собрав землю вокруг норок. Свежий грунт намного лучше покупного, поскольку в нём обитают различные членистоногие, которые могут служить пищей для рыбы. Грунт может исполнять роль не только балласта, с его помощью можно затемнить прикормку, что часто бывает необходимо.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.
Читайте  Рыба пикша — польза и вред

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

Из перловки

Перловка + Пшено

Состав:

  • Вода – 2 литра
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

Горох + Перловка

Ингредиенты:

  • Перловка – 300 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль

Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

Состав:

  • Перловка – 300 грамм
  • Семена подсолнечника – 50 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

Состав:

  • Мёд (любой) – 60 грамм
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

Состав:

  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вареная перловка – 300

В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Перловая крупа вареная – 300 гр.

После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Перловка – 400 грамм
  • Пищевой краситель – красный или желтый

Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

Состав:

  • Кукуруза – 200 г.
  • Перловка – 300 г.
  • Вода – 2.5 литра

Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

Состав:

  • Одна головка чеснока
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника или малина – 100 грамм
  • Вареная перловка – 300 грамм

Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

Из манки

Манка + Сладкий сироп

Состав:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
  • Манная крупа
  • Мука

Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

Состав:

  • Сухое молоко – 3 столовые ложки
  • Манка – 200 грамм
  • Яйца куриные – 6 штук

Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

Состав:

  • Мёд ≈ 50 гр.
  • Манная крупа

Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

Состав:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа

Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

Нам понадобится:

  • Небольшой кусок марли
  • Манная крупа

Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа
  • Вода

Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

Состав:

  • Корица – 2 ч.л.
  • Вареная манная крупа

В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

Состав:

  • Сахар
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

Ингредиенты:

  • Отварная кукуруза
  • Вареная манная крупа

Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой

Читайте  Как отгрузить поплавок для рыбалки

В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит

Для этого применяют:

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Состав фидерной прикормки

Состав прикормки фидерных направлений ловли формируют из двух базовых компонентов: основы и добавок. В большинстве случаев объёмы этих составляющих прикормки смешиваются в равных долях между собой. После замешивания базы прикормки дополняются вспомогательными элементами, к которым относят связующие компоненты, ароматизаторы и красители. В основы входят в основном мелкие питательные элементы, такие как: крупы, молотые сухари, печенье, бисквит, толчёное и дроблёное зерно, размолотые семена конопли, льна и подсолнечника, а также всевозможный жмых.

Добавками являются калорийные продукты, которые при некоторых условиях подготовки корма доводят до полной готовности термической обработкой, иначе варят каши. В их перечень входит варево из кукурузной, перловой и пшённой крупы, геркулесовые хлопья, варёный горох и зёрна злаковых культур. Вспомогательная составляющая в фидерных микстах представлена концентрированными и натуральными ароматизаторами, животными добавками, пищевыми красителями, а также разбавителей в виде садового грунта, глины и песка.

Основа, попадая в воду, создаёт пылящие эффекты за счёт своей мелкофракционности компонентов. Добавка оседает на дно, застилая лакомым калорийным питательным ковром более крупной фракции площадь лова. Вспомогательная часть закорма добавляет прикорму специфичности и наделяет её нужными по условиям ловли качествами.

Значение карповой прикормки в рыбалке

Поймать трофейный экземпляр весом 8–10 килограмм, а то и больше, заветная мечта и воплотить ее в жизнь удается не каждому.

Чтобы карповая рыбалка оказалась результативной рыбак должен:

  • правильно выбрать место на берегу;
  • найти перспективную точку для ловли;
  • подобрать «рабочий» монтаж;
  • найти уловистую насадку;
  • суметь вовремя подсечь трофей и завести его в подсак.

Но все эти факторы будут абсолютно бесполезными, если прикормка подобрана и замешана неправильно. Карп рыба, поглощающая за световой день корма больше собственного веса, особенно это касается сезона теплой воды, вследствие этого спровоцировать его на поклевку удается только с помощью заманчивой и аппетитной прикормки.

Нельзя утверждать, что без прикорма поймать карпа вовсе невозможно, но даже если в таких условиях поклевка произойдет, то это случайность, а не закономерность. Особенно это касается больших водоемов, водохранилищ и озер, где рыба чувствует себя вольготно и имеет щедрую кормовую базу.

Чтобы заставить карпа соблазниться насадкой и попасться на крючок, должен быть сильный привлекающий фактор и именно привлекательная прикормка отлично справляется с этой ролью.

Уловистая лещовая прикормка

Уловистая прикормка

  • 1 стакан перловки;
  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
  • 1 стакан гороха;
  • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
  • несколько зерен гвоздики;
  • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
  • 1 стакан фисташек или арахиса;
  • панировочные сухари.

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Как правильно прикармливать карася

Грамотно подобранный состав прикормки является лишь частью в залоге успеха карасёвой рыбалки. Немаловажную роль играет и технология закармливания. В технологии есть определённые правила и нюансы, которые нужно знать да и стоит придерживаться в процессе ловли.

  1. Важным моментом является не перекормить рыбу. Насытившись, карась перестанет клевать.Первое правило – пусть прикорма будет не хватать, чем изобиловать.
  2. Грамотное увлажнение прикормки, при котором шары разбиваются о дно, а не о поверхность воды увеличивает уловы, концентрируя закормочный стол в определённых границах.
  3. Закормочный стол формируйте броском шаров за метр до подачи наживки. При падении ко дну шары даже в стоячей воде смещаются в сторону осуществления броска. На течении для этих целей сопоставляйте глубину и силу струи.
  4. Подкармливайте мелкими порциями в течение каждых 1,5 – 2 часов, включая в шарики разные фракции компонентов. Прикормка из пшена потребует добавок крупных щепоток мятого хлеба. Смеси на основе перловки будут работать с мелкими семенами льна.
  5. В не заросших водоёмах эффективней работают прикормки с высококалорийной составляющей. К этим добавкам относят все животные компоненты, черви опарыш и мотыль, подсолнечниковый жмых, сладкое печенье, мёд и обычную халву.

Заключение

Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы

Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: