Рыба венгерская минога (84 фото): где обитает, как поймать и на что ловить. нерест, повадки, размножение и значение в водном мире

Плотва

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снасти Удилище Леска, мм Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г Крючок/ блесна Размер безынерционной катушки
Поплавочная 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-3,0 №№ 8-10
Болонская 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-4,0 №№ 8-10 2000-3000
Донная 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 грузило – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Фидер 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 кормушка – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Спиннинговая 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г 0,2-0,3 Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 2000-2500

Узнать больше: Что такое уклейка и где обитает

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное)

Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест

Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

Внешний вид сороги (плотвы)

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание и нерест

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.

Сезонная ловля

Плотва — это одна из немногих рыб, которая клюёт на протяжении всего года. Исключением могут быть только глухозимье и икромёт. Самым любимым временем для ловли этой рыбы среди рыболовов считается весенний жор перед нерестом. В этот период плотва сбивается в особенно крупные стаи и начинает усиленно набирать жирок. Понять, что настало время нереста можно по своеобразным небольшим наростам на теле у самцов.

Не ослабевает аппетит плотвы и с наступлением тепла. На всех крупных и средних реках она прекрасно ловится впроводку до наступления обеда и вечером, после спада жары.

С наступлением осени клёв плотвы падает и начинает расти лишь после первых холодов.

Зимой плотва клюёт весьма нестабильно. Во время перепада температур, смены ветра, при осадках, скачках давления и прочих факторах поймать её весьма проблематично. Зато во время солнечных деньков, в безветренную погоду, в оттепель она клюёт замечательно. Особенно активна плотва по первому и последнему льду.

Читай подробнее об особенностях ловли плотвы в течении года в конкретном месяце:

  • январь;
  • февраль;
  • март;
  • апрель;
  • май;
  • июнь;
  • июль и август;
  • сентябрь и октябрь;
  • ноябрь;
  • декабрь.

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Читать далее

Что такое мастырка на карася и как её приготовить?

Обыкновенная плотва особенности и повадки.

Общие данные.

Плотва́ обыкнове́нная

(плотва ,тара́нь ,во́бла ,соро́га ,бублица ,плотица ) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.

Классификация.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва

), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва ( R. rutilus rutilus )
  • чебак или сибирская плотва ( R. rutilus lacustris )

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

По-карельски:

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

По-сибирски:

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Для теста:

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы. Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6

Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP) 2,9
Макроэлементы
Сера 175
Хлор 165
Микроэлементы
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Жареная рыба

Сорогу допустимо быстро обжарить в сотейнике, запанировав в муке. В результате внутри мясо остается нежным и сочным, а снаружи покрывается золотистой корочкой.


Сорога рыба, рецепт приготовления на сковороде.

К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.

Для изготовления жареной сороги требуется наличие следующих продуктов:

  • масло подсолнечника – по необходимости;
  • мука – 240 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сорога – 6 шт.;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.

Для удаления лишнего жира после обжарки рыбные тушки рекомендуется выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.

Для самостоятельного изготовления сороги в домашних условиях требуется соблюдать следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо разморозить, а затем прополоснуть под потоком прохладной воды, распотрошив ее и удалив голову. Далее понадобится сделать несколько надрезав поперек тушки.
  2. Муку нужно смешать с черным молотым перцем и солью, обваляв в полученной смеси рыбный полуфабрикат.
  3. Жарить рыбу требуется на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным до образования золотистой корочки.

Особенности ловли миноги

Очень много рыболовов ловят рыбу венгерская минога, ведь ее едят уже больше 700 лет, несмотря на ее страшноватый вид.

Для ловли применяются различные снасти. Как рыбалить мережкой и неводом известно всем рыболовам со стажем. Для этого просто устанавливают длинные колья поглубже, а затем между ними натягивается невод, способ незамысловатый, но очень эффективный.

Еще для ловли часто используется бурак (в народе называют «мордой»), причем не только рыболовами-любителями, но и даже в промышленных масштабах.
Эта снасть собрана из пластиковых или металлических колец, которые собраны в конус.
Расширенная часть закрывается пробкой, потом снасть опускается на твердое дно (важно — не илистое!). Минога, заплывая внутрь, уже не способна освободиться

В морду можно поймать 50-70 миног всего за одну ночь.
Совсем недавно популярной стала рыбалка с мощным фонарем. На мощный источник света устанавливается специальный фильтрующий элемент, чтобы в центре оставалась затемненная область, а по краям везде был свет.
Таким образом рыба пытается спрятаться темную область, а там уже расставлены ловушки. Таким образом можно наловить много венгерской миноги, используется такая хитрость преимущественно в промысловой ловле.

Мы уверены, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вам известно описание венгерской миноги, а также как ее ловить правильного. Хорошего вам улова!

Выбор снасти

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два – три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Снасти и способы поимки необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Для ловли крупной рыбы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер. В качестве лески следует использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Рекомендуем: Озера Тверской области — озеро Тихмень

Примеры подходящих удилищ:

Фото:
Модель Shimano Vengeance AX Match Shakespeare Agility Daiwa Exceler Float
Длина удилища, м 3,90 4 3,90
Тест удилища, граммы 5 — 20 5 — 15 10 — 30
Вес удилища, граммы 203 218 250
Транспортировочная длинна, см 134 135 139
Количество частей 3 3 3
Особенности: Хорошо сбалансирован; Чувствителен; Подходит для использования на реках и озерах; Тонкий, легкий и прочный; Ручка из пробки и этиленвинилацетата; Поставляется в тубусе. Чувствителен; Ручка из пробки / EVA
Цена:

Пример маховых удочек:

Фото:
Модель Daiwa NINJA TELEPOLE Shimano Vengeance
Длина удилища, м 4 4
Вес удилища, граммы 160 128
Транспортировочная длинна, см 117 135
Количество частей 4, телескоп 4
Особенности: Легкая и удобная, не высокая цена; материал карбон/углеволокно Композитный материал композит (XT30+Biofibre), из-за чего очень малый вес
Цена:

Краткая характеристика

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Плотва — рыба средних размеров. Обычно ее длина не превышает 30 см, а вес колеблется до 500-600 г. Однако некоторые виды плотвы, например обитатели Каспийского и Азовского морей, могут достигать больших размеров – вплоть до 2 кг.

Это речная или морская рыба?

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Где обитает и сколько живет?

Места обитания плотвы достаточно обширны, но обычно это густо проросшие водорослями водоемы. https://ydoo.info/product/plotva.htmlГлавными ареолами обитания рыбы считаются бассейны Азовского и Черного моря, озеро Байкал, река Сеяха, а также прочие реки и озера Европы.

Костлявая ли это рыба?

Плотва достаточно костлявая, особенно мелкие ее особи. Некоторые считают это недостатком, но, зная секреты приготовления рыбы, которые будут описаны ниже, эту проблему удастся легко решить.

Вкус

На вкус плотва очень нежная, с характерным выраженным рыбным привкусом. Некоторые утверждают, что у плотвы привкус рыбных консервов.

Запах

В свежем виде плотва практически не имеет запаха. Зато в готовом блюде она раскрывает свои свойства, излучая аппетитный аромат жареной, вареной, вяленой или копченой рыбы.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Признак Красноперка Плотва (сорога)
Цвет глаз Оранжевая радужка с темным пятном Желтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы 8 двухрядных зазубренных 5-6 однорядных незазубренных
Рот Полуверхний Конечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линии До 42 До 48
Спинной плавник 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) 10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Корм и питание плотвы

Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки. В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.

В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места. Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды. Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.

Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.

Другие приманки

Кроме натуральных приманок для вылова плотвы используются и искусственные приманки. В первую очередь к ним относятся воблеры. Они являют собой имитацию мелких рыбок, которые имеют хорошую игру в воде, которая привлекает крупную плотву. Самыми эффективными воблерами для данной рыбы считаются такие модели:

Воблер ZipBaits Rigge Deep 35F.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника ловли – твичинг; кастинг;
  • рабочее заглубление – полтора метра;
  • длина – три с половиной сантиметра;
  • вес – три грамма;
  • цена – 320 рублей.

Воблер Strike Pro Baby Pro.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника ловли – кастинг;
  • рабочее заглубление – два метра;
  • длина – два с половиной сантиметра;
  • вес – два грамма;
  • цена – 290 рублей.

Воблер Strike Pro EG-087.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника ловли – твичинг (мелководный);
  • рабочее заглубление – два метра;
  • длина – три сантиметра;
  • вес – два с половиной грамма;
  • цена – триста тридцать рублей.

Кроме воблеров модно применять мелкие искусственные мушки или колеблющиеся блесны типа «Шторлинг».

Как узнать рыбу?

Эта некапризная рыба широко распространена по водоемам всего мира, нетребовательна к еде, легко с одного вида корма переходит на другой. В России такого видового разнообразия не наблюдается, водоемы заселяет обыкновенная плотва и два ее подвида — вобла и тарань.

Плотва имеет удлиненное туловище, по его форме она чем-то напоминает сельдь. Спина у нее окрашена в черный цвет, который отливает зеленоватым или голубоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Перед началом нереста некоторые рыбы покрываются беловатыми пятнами небольшого размера. Со временем они становятся темными и твердеют, поэтому чешуя на ощупь шероховатая. По размеру серебристые чешуйки имеют крупный размер и плотно прижаты друг к другу.

Расцветка зависит от возраста и характера водоема. Иногда встречаются экземпляры с довольно яркой золотисто-окрашенной чешуей, а спина и бока их имеют более красноватый оттенок.

Небольшой рот плотвы расположен на конце притупленного рыла. Зубы глоточные незазубренные, однорядные. Вильчатый хвостовой и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет, остальные плавники (брюшной, грудные и анальный) имеют красно-оранжевый оттенок. Так окрашена плотва. Другие подвиды отличаются не только по форме туловища, но и по окраске.

Если говорить о размерах, а именно о длине тела, то наибольшую длину имеет полупроходная плотва — до 50 см, жилая плотва, постоянно находящаяся в пресной воде, уступает по величине и вырастает в среднем до 30 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: