Уловистая прикормка для фидера своими руками

Тактика и техника прикармливания фидером

После выбора, подходящего для ведения фидерной рыбалки места, делают промер глубин и изучения рельефа, дна определяясь с дистанцией ловли. Для этих целей выбирают ориентир заброса и клипсуют шнур в катушке, тем самым увеличивая точность заброса оснащения (читайте как научится забрасывать фидер в одну точку). Изначально при помощи крупной закормочной кормушкой формируют кормовой стол, подавая на точку от 10 до 15 кормушек прикормки.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

После этой операции приступают непосредственно к самой ловле более мелким аксессуаром, с постановкой на поводки основной наживки. Как правило, к прикормленной точке первая рыба подходит в течение 15–30 минут. По первому времён клевать начинает мелкая рыба. Раскормленное место по более крупным экземплярам трофея выходит в рабочие состояние по прошествии часа. При отсутствии поклёвок в промежутке 7–10 минут кормушки перезаряжают. Если подачи оснастки нерезультативны на протяжении часа, рыболову стоит задуматься о смене места лова с повторением всего алгоритма действий заново.

Составы для разных видов рыб

Уловистая прикормка для фидера своими руками

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта

К тому же и питание рыб происходит не только со дна. Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Плотва

Для плотвы готовят прикорм по следующей схеме:

  • панировочные сухари;
  • пропущенное через мясорубку ванильное печенье;
  • ржаные отруби;
  • подсолнуховый жмых или перемолотые семечки;
  • сухое молоко;
  • пропаренные зёрна – пшено, перловка, геркулес;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • корица или ваниль;
  • кормовой мотыль или опарыш.

Лещ

Для распространённого в наших водоёмах леща рекомендуем следующий по ингредиентам прикормочный состав:

  • сухари – как панировочные, так и молотые из обыкновенного высушенного белого хлеба;
  • свежие давленые пряники;
  • гороховое пюре;
  • непроцеженные варённые перловка или геркулес;
  • какао, меласса или натуральный мёд;
  • рубленые черви, мотыль или опарыш.

Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится в виде каши и уже на берегу водоёма заряжается животной добавкой и нужным по интенсивности аромата аттрактантом.

Карп

Лучшая прикормка для карпа формируется из крупно-фракционной составляющей. Такой приём позволяет при ведении лова отсечь надокучливую мелочь, рассчитывая на поимку трофейного карпа. Для результативной рыбалки за крупногабаритной рыбой предлагаем рыболову такого вида состав:

  • ванильные панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • дроблёное зерно кукурузы;
  • каша пшёнка;
  • жаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • давленая сладкая консервированная кукуруза;
  • консервант от кукурузы, сок;
  • черви, мотыль или окуклившийся опарыш.

По осени объём животной составляющей увеличивают, снижая добавку кукурузы и каши.

Карась

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Один из популярнейших объектов ловли можно собрать на довольно простой рецепт прикормки для рыбы. Применяем следующие компоненты для прикормки на карася:

  • молотые геркулесовые хлопья, сладкое печенье или сухари из белого хлеба;
  • жмых или прожаренные и прокрученные на мясорубку семена подсолнечника;
  • рубленый навозный червь;
  • анисовые капли либо давленый чеснок.

Готовят вязкую смесь, способную без разрушения сформированного шарика или комка достигать дна, где происходит постепенное размывание состава.

Верховая рыба

Для рыб, питающихся в толще или верхних слоях воды, применяют так называемые пылящие сухие прикормки, способные создавать в воде отчётливый прикормочный столб, влекущий в зону лова кормящиеся неподалёку стайки рыб. Для приваживания уклейки или краснопёрки в воду забрасывают плотно сжатые шарики размером в 2–3 см, которые рассыпаясь, создают постепенно осаживающуюся ко дну муть. Такой закорм состоит:

  • мелкоразмолотые сухари;
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • подсолнуховый жмых;
  • кормовой мотыль, сушёная подёнка или живой ручейник;
  • ваниль, анис или корица.

Растворяясь в воде, отруби разносят запах, особо не насыщая рыбу, тем самым стимулируя клёв на приманки животного толка, роль которых играют опарыш или мотыль.

Ошибки в изготовлении

Зачастую, особенно начинающие рыболовы допускают существенные упущения, самостоятельно подготавливая прикорм

Хотелось бы обратить особое внимание на наиболее распространённых при готовке ошибках, влияющих на качество продукта и, конечно же, на сам клёв. Важным нюансом считается свежесть используемой прикормки

Смеси на основе сухих сыпучих компонентов разводят водой уже непосредственно на самой рыбалке, взяв жидкость из облавливаемого водоёма. Стараются увлажнять небольшие объёмы, которые используют в течение двух-трёх часов лова. В противном случае корма закисают и теряют привлекательность, скорее даже отпугивая от точки лова рыбу. Закормы на основах варева хранят не более суток в прохладных местах.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Добавку аттрактанта производят с осторожностью, мелкими порциями, постепенно доводя уровень аромата до оптимального состояния. Лучшим вариантом считают ароматизацию пробных мелких партий для подбора наилучшего варианта запаха и его интенсивности

Условия ловли и консистенция прикормки

Чтобы правильно замешать прикормку для фидера, руководствуемся общим универсальным правилом. Масса должна быть рыхлой, но при сдавливании лепиться. Корм не должен вываливаться из кормушки во время заброса и прохождения толщи воды. Но через пару минут после нахождения в воде смесь должна начать рассыпаться. Така прикормка называется активной. Поэтому очень липкие неразмываемые массы и твёрдые кубики жмыха (макухи), как в донках, не применяются.

Консистенция прикормки на фидер для течения нужна более тяжелая, липкая, чтобы частицы не сносились потоком, а задерживались на дне. Однако, все равно масса не должна лежать единым слипшимся комком. Прикормка должна как бы взрываться, разрушаться под воздействием воды, оседая на дне и образовывая привлекательную для рыбы муть.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Покупные фидерные прикормки обычно уже подобраны по составу, и правильной консистенции добиваемся степенью увлажнения. В самодельных смесях это можно делать, меняя соотношение липких и рыхлящих компонентов.

Липкие связующие элементы:

  • Манка;
  • Свежий жмых мелкого помола;
  • Мука;
  • Патока или меласса (за счет сахара);
  • Молотый геркулес.

Уловистая прикормка для фидера своими рукамиЛепится, но легко разрушается

Рыхлящие компоненты:

  • Панировочные сухари;
  • Молотые кондитерские изделия (печенье);
  • Прожаренная мука или крупа;
  • Отруби;
  • Крупная кормовая фракция – зерно, перловка, живые компоненты.

Для улучшения пористости применяется сито с размерами ячейки 2-4 мм. По многочисленным видео в ютубе складывается впечатление, что сито применяют для удаления мусора и крупной фракции. Однако, это вторичная функция. Главное, что при пропуске прикормки через сито масса разрыхляется, в нее поступает большое количество кислорода. Этот воздух там и остается при лепке в кормушку. В воде воздух начинает подниматься вверх пузырьками, разрушая комок быстрее и качественнее.

Читайте  Отчеты о рыбалке с указанием рыболовных мест и используемых снастей

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Рецепты прикормки для фидера от бывалых рыбаков

Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава – в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.

Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.

Второй рецепт (универсальный для большой компании)

Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.

Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.

Третий рецепт (универсальный на леща)

Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же. Когда приблизительно половина воды выкипит, выключаем огонь и даём кашам настояться и набухнуть. За тридцать минут весь процесс будет закончен, тогда перекладываем смесь в большую кастрюлю и добавляем по два стакана ячневой и кукурузной крупы. Универсальная прикормка на леща готова.

Четвёртый рецепт (для летнего периода на леща)

Уловистая прикормка для фидера своими рукамиСвой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.

Пятый рецепт (весенняя прикормка)

За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.

Шестой рецепт (осенняя прикормка на леща)

В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.

Седьмой рецепт (летний период)

В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.

Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.

Расчет количества фидерной прикормки

Важно взять с собой достаточное количество прикормки на всю рыбалку. Количество её должно быть оптимально, ведь излишки придется выбросить, а это неэкономично

Для начала рассчитаем объем фидерной кормушки:

V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V — объем (см3), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Прикормка для плотвы летом своими руками

Летнее время — самая активная пора для использования растительных прикормок. Поскольку плотва практически полностью переходит на питание водорослями, она прекрасно отзывается на любые растительные смеси. В этот период состав должен быть насыщенным, включать в себя большое количество разнообразных жмыхов и иметь ярко выраженный сладкий вкус и аромат. Чтобы сделать летнюю прикормку на плотву своими руками рыболову понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 мелкомолотых пшеничных отрубей;
  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • по 100 гр. подсолнечного, конопляного и кокосового жмыха;
  • 300 гр. сухого молока или детского питания;
  • ароматизатор со сладким запахом.

После смешивания сухих ингредиентов в прикорм нужно добавить ароматизатор. Сухой ароматизатор нужно смешивать с другими ингредиентами до увлажнения. Если используется жидкий вариант, то его нужно предварительно разбавить в воде, которой будет увлажняться смесь. Чтобы придать прикормке сладкий вкус, в воду для замешивания добавляется немного сахара или свекловичной патоки.

Этот же рецепт летней прикормки для плотвы можно применять и для фидерной рыбалки, только в последнем случае в состав потребуется добавить в 2 раза больше жмыхов, а также сухую кокосовую стружку или овсяные хлопья среднего помола. Количество ароматизатора также можно увеличить, превысив рекомендуемый производителем объём к добавлению в 1,5 раза.

Прикормка осенью

Осенью, в сентябре и октябре, плотва снова переходит на питание беспозвоночными и реагирует только на те прикормочные смеси, в которых содержатся животные компоненты. Если в начале осени ещё работают активные летние корма, то с октябрьским похолоданием воды рыба крайне настороженно относится к сильно ароматизированным составам, в которых содержится много жмыхов и тяжёлых частиц.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Осенний перепад температуры воды делает рыбу пассивной и заставляет рыболова очень тщательно относиться к подбору прикормочных компонентов. В холодной осенней воде лучшие результаты будет показывать тот же вариант, что работал ранней весной. Цвет прикорма обязательно должен быть тёмным. Количество докорма нужно строго регулировать, подбрасывая в точку лова по одному небольшому шарику. Рыболов должен постоянно следить за тем, как рыба реагирует на докорм. Если поклёвки прекратились, то следует на время приостановить подкормку плотвы.

Прикормка для зимы

Зимняя ловля плотвы также не обходится без прикармливания. В зимний период дневное количество прикормки снижается до 0,5 кг, что связано с замедлением процессов жизнедеятельности у рыб. Значительную часть смеси составляют животные компоненты. Чтобы сделать прикормку для плотвы, работающую в зимний период, рыболову потребуется:

  • 0,4 кг панировочных сухарей;
  • 50 гр. сушёных дафний;
  • 50 гр. аквариумного корма;
  • 200 гр. мелкого мотыля.

Сухие компоненты перемешиваются и засыпаются в зимнюю кормушку. Поверх сухого корма кладётся немного мелкого мотыля. Рыболов раскрывает кормушку в 50–70 см от дна, создавая тем самым кормовое пятно на донном грунте. Чтобы быстрее привлечь рыбу в точку лова, можно перед опусканием кормушки в лунку раздавить часть мотыля пальцами. Раздавленный мотыль даст сок, который быстро соберёт плотву под лункой. Хорошие результаты даёт применение жидкого экстракта мотыля, который можно приобрести в рыболовном магазине. Этой жидкостью поливается засыпанная в кормушку смесь.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари — 1кг;
  • Ячка, отруби — 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) — 0,25кг;
  • Геркулес — 0,2кг;
  • Манка — 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа — 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) — 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло…Уловистая прикормка для фидера своими руками

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы — приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито.  Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

Уловистая прикормка для фидера своими руками

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Первый рецепт прикормки для фидера

Состав прикормки  я варьирую в зависимости от настроения, но в прошлом сезоне хорошо себя зарекомендовал следующий:

  1. 200 гр. перловки;
  2. 200 гр. пшена;
  3. 400 гр. хлопьев геркулеса;
  4. 200 гр. панировочных сухарей;
  5. 200 гр.  консервированной кукурузы;
  6. 100-150 гр. кукурузной крупы;
  7. 20-30 гр. овсяного толокна;
  8. 50-100 мл. мелассы;
  9. 5-10 гр. ванилина;
  10. 20-30 гр. корицы.

Перловку и пшено варим до готовности. Важный момент: к концу варки в кастрюле должно остаться 100-150 миллилитров воды, чтобы она впиталась, пока каша остывает.

Много читал, что ванилин не раскроет своих запахов, если его не залить кипятком, я пробовал и так и так, большой разнице в клеве не почувствовал. Хотя в большинстве случаев, я замешиваю прикормку, когда каша еще теплая и, возможно, этого хватает, чтобы специи себя раскрыли. Для смачивания прикормки и получения однородной массы добавляю воду из банки с консервированной кукурузой.  Я сам не курю и поэтому не переживаю за посторонние запахи от рук.

Читайте  Отвесное блеснение с лодки и правильный выбор приманок

Некоторые мои знакомые, которые употребляют табачные изделия, носят с собой в кармане зубчик чеснока и натирают им руки перед замешиванием прикормки: и запах хорошо отбивает и рыба не боится.

Мелассу пробовал разбавлять водой, но тогда нужно больше панировочных сухарей, чтобы прикормка получилось не жидкой.

Какие ингредиенты используются

Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

  • Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
  • Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
  • Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
  • Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
  • Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
  • Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Прикормка для плотвы и разных снастей

Для ужения плотвы чаще применяют поплавочную и фидерную снасть. Многие рыболовы совершают ошибку, когда используют для этих видов ловли одну и ту же прикормочную смесь, так как прикормка для донного и поплавочного ужения отличается друг от друга по нескольким рабочим характеристикам.

Прикормка для поплавочной ловли

Плотвиная смесь для поплавочной ловли в стоячей воде должна быть очень лёгкой. При её увлажнении в ёмкость следует добавлять минимальное количество воды. Оптимальной будет такая степень увлажнения, когда слепленный шар распадается при ударе о воду. После разбивания шара, частицы медленно опускаются на дно, привлекая плотву. Если прикорм переувлажнить, то шар, не разбившись о воду, быстро погрузится на дно и не сможет собрать плотву в зоне лова.

Так как количество прикормки, которое забрасывается в точку лова, довольно велико, не следует увлекаться добавлением чрезмерного количества ароматизаторов. Входящие в состав плотвиной прикормки компоненты, сами по себе обладают привлекательным для рыбы ароматом.

Если речь идёт о поплавочной ловле плотвы на течении, то принцип работы прикорма меняется. В его состав включается тяжёлый грунт, состоящий из земли, глины и песка. Грунт удерживает питательные частицы от быстрого сноса направленным потоком воды. Рыбалка на течении предполагает формирование плотных прикормочных шаров, которые быстро дойдут до дна и будут размываться течением несколько десятков минут. Вымываемые из шаров частицы корма постепенно соберут плотву в прикормленной зоне.

Прикормка для донной ловли

Смесь для фидерной ловли плотвы должна быть активной. Опустившись на дно, забитая в кормушку прикормка, не просто лежит на донном грунте, а активно выделяет привлекающие рыбу частицы корма, создавая вокруг себя облако мути. Такого эффекта можно достигнуть, добавляя в состав различные ингредиенты, обладающие плавучими свойствами:

  • сухую кокосовую стружку;
  • молотую кожуру от семечек;
  • овсяные хлопья среднего помола.

Эти ингредиенты нужно добавлять только после увлажнения прикорма, когда смесь полностью впитала воду. Видя постоянно всплывающие частицы корма, плотва обязательно заинтересуется и подойдёт к кормушке.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Объём фидерной кормушки невелик, поэтому в место лова подаётся ограниченное количество корма. При подходе большой стаи, в которой имеются крупные особи, доставленная в точку смесь будет быстро съедена, и плотва уйдёт. Чтобы этого не произошло, в состав фидерных прикормок включают большое количество ароматизатора. Даже после полного съедания рыбой смеси в воде остаётся ароматный шлейф, который не даёт стае покинуть прикормленное место. Кроме того, ароматизаторами пропитывается донный грунт, что тоже помогает задержать плотву в закормленной зоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий