Рыба щиповка

Хозяйственное значение

Рыба щиповка

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

Рыба щиповка
Небольшая вращающаяся блесна – одна из лучших приманок для ловли верхогляда

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Образ жизни: рацион питания

Рыба щиповка

Потому, что рыбка не отличается важными размерами, а напротив, то ее рацион питания складывается из небольших беспозвоночных и личинок разных насекомых, каковые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не обожает стремительного течения, как и не обожает застойных участков. Не обращая внимания на это, содержание кислорода в воде, а правильнее его процент, очень щиповку не озадачивает, поскольку она способна дышать атмосферным воздухом.

Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может скрываться так же среди водорослей, повиснув на стеблях либо страницах. Поэтому, щиповка имеет еще одно наименование – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.

В ее кишечнике находится довольно много кровеносных сосудов, каковые извлекают кислород из воздуха. Дабы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. В течении долгого периода щиповка способна ничего не есть, в случае, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы разрешают разводить эту занимательную рыбку в аквариуме.

Хозяйственное значение

Рыба щиповка

Помимо этого, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, потому, что она солидную часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. Поэтому, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, почему взяла громадное признание. К примеру:

  • Многие рыболовы применяют ее в качестве живца.
  • Щиповка замечательно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке возможно определять атмосферное давление. В случае, если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. В большинстве случаев, при низком давлении рыба клюет не хорошо, либо не клюет по большому счету.

В случае, если щиповку содержать в аквариуме, то направляться не забывать, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие лишь под вечер.

Как выглядит язь

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

обычный язь

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Виды язя

Орфа

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.

Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличия Язь Голавль Жерех
Плавники Края плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цвет Плавники имеют округлую форму Плавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
Голова Небольшая с выпуклым лбом Крупная, округлой формы Некрупная с приплюснутым сверху лбом
Глаза Сравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкой Небольшие, радужка имеет янтарный цвет Среднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
Чешуя Чешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62 Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуек Чешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

САПРОЛЕГНИОЗ

Рыба щиповка
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией.  Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре. На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника. Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает.

Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

Распространение и среда обитания

В России данные представители пресноводной фауны распространены практически на всей территории, встречаются в таких реках, как Волга и Урал, в озере Таватуй и других водоемах. Обитают такие создания также в крупных реках и озерах всей Евразии.

Рыба щиповка имеет возможность комфортно себя чувствовать как в проточной, так и в стоячей воде. И кроме крупных водоемов иногда способна попадаться в канавах и ключах. Главное, чтобы только течение в данном месте было не слишком сильным. Избегает также рыба слишком глубоководных мест. В летние периоды нередко эти существа просто забиваются в тину или ил, выставляя наружу только небольшую голову. Если погода хорошая, то рыба может просто покоиться на дне.

Особенности обработки выловленных вьюнов

В мясе вьюна множество тонких и эластичных костей, отходящих от хребта. Их нужно научиться правильно извлекать. Почистив рыбу от чешуи и потрохов, следует сделать неглубокий надрез на спине вдоль всего туловища так, чтобы не повредить эти мелкие косточки. Затем последовательно со стороны головы и по всей длине, бока тушки легко отделяются от хребта и боковых костей. Получается превосходное чистое филе.

Правильно приготовленный вьюн очень аппетитно выглядит и пахнет

Рыба вьюн очень живуча, благодаря резервному кишечному и кожному дыханию, без воды она может оставаться после вылова живой еще несколько дней; с виду неживой вьюн может оказаться вполне живым. И еще один нюанс в этом отношении: высыпав свежий улов в кухонную мойку, перед чисткой необходимо закрыть слив, иначе вся рыба будет незаметно уходить в канализационный трубопровод. Если вы всё правильно сделали, тогда приятного аппетита.

Ловля сопы на течении

Ловить белоглазку можно как поплавочной удочкой, так и донной снастью. Выбор донки обусловлен тем, что в светлое время рыба держится вдали от берега на значительной глубине. Оснащается донка леской диаметром до 0,3 мм, поводками 0,15-0,22 мм, крючками №4-5.

Если ловля производится поплавочной удочкой, желательно подобрать удилище подлиннее (5-6 м), чтобы иметь возможность добыть белоглазку с глубокого места. Оснастка поплавочной удочки выполняется чуть тоньше и чувствительнее, чем донной снасти – основная леска до 0,25 мм, поводки 0,15-0,17мм, крючки №3-4.

Где ловить белоглазку? Во-первых, это перекаты на реке, ямы, в которых течение меняется на противоположное. Желательно, чтобы в месте лова было песчаное или галечно-песчаное дно. Вечером и ночью белоглазка подходит к берегу, но все равно старается держаться глубоких мест.

Поклевка белоглазки на течении быстрая и зачастую незаметна для рыболова. Нередки случаи, когда после нескольких минут заброса снасть остается с пустым крючком

Поэтому особое внимание уделяется чувствительности снасти, особенно поплавочной

Наживку желательно подбирать такую, которую трудно снять с крючка – личинок насекомых с прочными покровами, сохраняющие твердость злаки и т.д. Отлично подойдет опарыш

При ловле на течении покаточной снастью понять, когда произошла поклевка, можно по легким ударам, передающимся через леску.  В этот момент следует подсекать. Следует помнить, что у белоглазки непрочные губы, поэтому подсечка не должна быть размашистой. После подсечки рыбу быстро выводят на поверхность, и, не обращая внимания на слабое сопротивление, вываживают на берег.

Когда ужение производится поплавочной снастью в проводку, различить поклевку белоглазки очень трудно – зачастую она совпадает с естественными движениями поплавка при проходе снасти на течении. Крючок с насадкой идет возле дна, цепляется за неровности, останавливает и притапливает поплавок, создавая видимость поклевки. Здесь количество ложных подсечек и перезабросов неизбежно растет.

Как с этим бороться? Очень тонко настраивать снасть, причем для конкретного места. Нужно настолько точно выставить глубину, чтобы не было зацепов крючка при проводке. Но, если сменить место, всю процедуру настройки снасти придется повторить сначала.

Вываживание белоглазки не составляет особого труда, размеры рыбы не позволяют оказать ей достойное сопротивление. Единственный момент- нужно постараться избегать резких рывков удилищем и помнить, что у белоглазки нежные губы, которые можно легко порвать сильной подсечкой и чересчур активным вываживанием.

Рыбки из одного семейства:

  • Барбус вишневый (Barbus titteya)
  • Барбус пятиполосый (Barbus pentazona)
  • Барбус огненный (Barbus conchonius)
  • Барбус суматранский (мутант) (Barbus tetrazona var.)
  • Барбус четырехлинейный (Barbus Lineatus)
  • Барбус зеленый (Barbus semifasciolatus)
  • Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)
  • Барбус суматранский (Barbus tetrazona)
  • Барбус алый (Barbus ticto)
  • Барбус клоун (Barbus everetti)
  • Барбус филаментоза (Barbus filamentosa)
  • Барбус арулиус (Barbus arulius)
  • Рыбка золотая «Водяные глазки» (Carassius auratus)
  • Рыбка золотая «Вуалехвост» (Carassius auratus)
  • Данио рерио (Brachydanio rerio)
  • Данио эквипиннатус. Данио малабарский (Danio aequipinnatus)
  • Кардинал (Tanichtys albonubes)
  • Лабео зеленый (Labeo frenatus)
  • Лабео двухцветный (Labeo bicolor)
  • Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae )
  • Барбус одесский , алый (Barbus spec. var. ticto, Barbus ticto «Odessa» )
  • Барбус бабочка. Барбус. мотылек (Barbus hulstaerti )
  • Барбус двухточечный (Barbus bimaculatus)
  • Барбус Шуберта (Barbus «Schuberti»)
  • Барбус латеристрига (Barbus lateristriga)
  • Барбус полосатый (Barbus fasciatus)
  • Усач островной (Barbus oligolepis)
  • Данио голубой. Данио таиландский (Brachydanio kerri )
  • Данио жемчужный. Данио розовый (Brachydanio albolineatus)
  • Данио леопардовый (Brachydanio rerio var. frankei)
  • Данио точечный (Brachydanio nigrofasciatus)
  • Пескарь обыкновенный (Gobio gobio)
  • Гольян. Гольян-красавка (Phoxinus phoxinus)
  • Данио деварио (Danio devario)
  • Лаубука Дадибурджора. Хела Дадибурджора (Chela dadiburjori)
  • Лаубука индийская (Chela laubuca)
  • Горчак (Rhodeus sericeus amarus)
Читайте  Багорик для зимней рыбалки своими руками

От редакции : Цихлазома сизая или Цихлазома спилурум

ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)

В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, — это признак как раз одного из таких заболеваний.

Это — постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.

Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск,вторым — рыба.

Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают «черные точки».

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует — он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.

Образ жизни: рацион питания

Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.

Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.

В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.

Социальная структура и размножение

Рыба щиповка

Фото: Глубоководный удильщик

Половозрелость наступает у различных разновидностей в разном возрасте. К примеру, мужские особи европейского морского черта становятся половозрелыми ближе к шести годам отроду, а самки способны воспроизводить потомство только в 14 лет, когда их длина доходит до метра. Нерестовый период у этих необыкновенных рыб наступает не у всех в одно и то же время. Рыбьи популяции, живущие на севере, идут на нерест с марта по май. Рыбы, обитающие южнее, нерестятся с января по июнь.

В свадебный рыбий сезон удильщикообразные дамы и их кавалеры проводят на глубине от 40 метров до 2 км. Опустившись на глубину, самочка начинает икромет, а самцы оплодотворяют икру. После этого рыбы устремляются на мелководье, где начинают отъедаться.  Из икринок удильщиков образуются целые ленты, которые сверху покрывает слизь. Ширина такой ленты может быть от 50 до 90 см, ее протяженность колеблется от 8 до 12 метров, а по толщине она не превышает 6 мм. Такие ленточные плоты икринок, в которых их содержится около миллиона,  дрейфуют в морских водах, а икринки в них располагаются в специальных шестигранных ячейках.

Через некоторое время ячеистые стенки разрушаются, и икринки находятся уже в свободном плавании. Появившиеся на свет личинки удильщиков на протяжении двух недель существуют в верхних водных слоях. От взрослых рыб их отличает форма тела, которая не приплюснута, мальки обладают достаточно большими грудными плавниками. Сначала они питаются мелкими рачками, поедают икру и личинок другой рыбы.

Развиваясь и подрастая, мальки удильщикообразных постоянно видоизменяются, постепенно становясь похожими на своих зрелых сородичей. Когда протяженность их тела достигает 8 мм, рыбки переходят жить с поверхности на более глубинный уровень. В первый год жизни морские черти растут очень стремительно, потом темпы их развития протекают гораздо медленнее. Жизненный срок, отмеренный удильщикам природой, варьируется в зависимости от вида рыбы, но долгожителем среди этих глубоководных обитателей можно назвать американского морского черта, который способен прожить около 30 лет.

Читайте  Как ловить щуку на спиннинг и подобрать лучшие приманки

Использование в качестве живца

Для опытного рыболова щиповка представляет интерес в качестве живца. Щиповка – великолепный живец для ловли практически любого хищника.

В зависимости от водоема, на котором происходит ловля на живца, рыбку насаживают на крючок или под спину (в заросших прудах, озерах, реках), или через рот, если ловля происходит на чистых местах. В первом случае (заросший водоем) хищная рыба привыкла охотиться на щиповку в толще воды среди зарослей, и живец будет более заметен.

Щиповка довольно выносливая и активная рыба, насадить на крючок ее довольно тяжело. Для удержания рыбки используют тряпочку или посыпают ее песком.

Содержать щиповку можно в мелкоячеистом садке, опущенном на дно. Если держать рыбок в отдельной емкости, то следует почаще менять воду, раз в 5-6 часов. Так как щиповка – рыба неприхотливая, замены воды будет достаточно для сохранения живцов живыми.

Описание

Длина этого представителя редко превышает 11 см. Щиповку легко отличить от других рыб по продолговатому, сжатому с боков туловищу. В сравнении с телом голова имеет очень маленькие размеры. Хвостовой плавник отличается округлой формой.

Рот щиповки направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания этой рыбы. В уголках рта и на нижней губе имеются небольшие усики, которые обладают хорошей сенсорикой и помогают в поиске пищи. Чешуя очень мелкая и с первого взгляда может показаться, что её совсем нет.

Интересно! Под глазом рыбы находится небольшой шип, который выдвигается, если щиповка почувствует опасность

При неосторожном обращении рыболов или аквариумист может получить довольно болезненный укол, рана от которого долго не заживает

Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии. Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную.

Перед нерестом цветовая гамма чешуи становится более яркой и выразительной. Самки существенно отличаются от самцов по нескольким признакам:

Рыба угорь: описание и фото

  • более крупным размерам;
  • более коротким грудным и брюшным плавникам;
  • отсутствию органа Канестрини, представляющего собой костную пластинку на грудном плавнике.

Хорошие способности к мимикрии позволяют щиповке оставаться незамеченной для хищников и рыбоядных птиц.

В зависимости от видовой принадлежности, орган Канестрини у самцов Щиповки может иметь различную форму.

Это интересно: Шемая

ОПИСТОРХОЗ

Рыба щиповка

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.  В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми.

Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред.При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния.  Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Меры профилактикиОсновная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы.Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели.Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток. Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом.Об этом нужно помнить людям, направляющимся где есть описторхоз.Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным.  Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Вкус и гастрономическая ценность

Описание подуста с точки зрения кулинарных качеств скромное. На вкус рыба напоминает язя. Часто ее сравнивают с голавлем, который суховат, имеет специфический привкус, костист.

Подуст считается сравнимым, но менее ценным. В нем еще больше костей, мясо может напоминать вату, иметь горьковатый привкус. Правильное своевременное приготовление вкусовые недостатки компенсирует.

Плюсы:

  1. Подуст не любит ил, тину, загрязненную воду. Это одна из причин того, что некогда широко встречавшаяся рыба стала редкостью. Мясо подуста характеризуется высокой чистотой, не содержит вредных примесей, не отдает травой или илом. Рыба очень редко болеет речными паразитами.
  2. Очень полезна. Укрепляет кости, сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Лучшие варианты приготовления: копчение, засолка, запекание в фольге, жарка. Активная кулинарная обработка позволяет сильно размягчить многочисленные мелкие кости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий