Акула-домовой (акула гоблин)

Осьминог-телескопПрозрачный, с телескопическими глазами

Amphitretus pelagicus — осьминог, который уникален по нескольким причинам. Во-первых, он почти полностью прозрачный, из-за чего его легко спутать с целлофановым пакетом. Во-вторых, он предпочитает плавать не горизонтально, как другие осьминоги, а зависнув в вертикальном положении, чем, кстати, напоминает аппарат Deepsea Challenger, на котором режиссер Джеймс Кэмерон спускался на дно Марианской впадины. Судя по всему, это его стратегия по уклонению от хищников, так им тяжелее всего обнаружить прозрачное существо.

Самое же любопытное — его глаза. Amphitretus pelagicus — единственный из осьминогов, который обладает телескопическими глазами. Они довольно сильно выдвигаются вперед и помогают ему широко обозревать пространство вокруг. Настоящий гений пряток и камуфляжа.

Основные виды акул

Встретиться с опасными хищниками можно в Атлантическом, Тихом, Индийском океане, а также в Средиземноморском, Красном и Карибском море. Самыми необычными морскими животными считаются:

Тигровая акула

Тигровая или леопардовая акула – относится к самым жадным хищникам, максимальная длина рыбы оставляет 5,5 м. Отличительной особенностью морского жителя является тигриный рисунок, расположенный по всему телу.

Акула-молот

Акула-молот – уникальная акула, имеющая «молот» спереди. Хищник создает видимость массивной и необычной рыбы. Взрослые особи вырастают до 6,1 м. Рыбы любят лакомиться морскими коньками, скатами и хвостоколами.

Шелковая акула

Шелковая или флоридская акула – имеет необыкновенный серовато-голубой окрас с металлическим оттенком. Максимальная длина тела хищника составляет 3,5 м.

Тупорылая акула

Тупорылая акула – относится к самым агрессивным рыбам. В некоторых источниках хищника называют акулой-быком. Обитает морской житель в Индии и Африке. Особенностью рыбы является возможность приспосабливаться к пресной воде.

Синяя акула

Синяя акула – считается самой приближенной к человеку рыбе, так как часто подплывает к берегу. Хищник имеет синий окрас довольно стройного тела и в основном вырастает до 3,8 м.

Зебровая акула

Зебровидная акула – отличается необыкновенным окрасом в виде коричневатых полос на светлом теле. Разновидность рыб не относится к опасным для человека. Обитает акула около Китая, Японии и Австралии.

Шлемовидная акула

Шлемовидная акула – один из редких видов хищников. Поверхность тела рыбы покрыта зубчиками, окрас представлен темными пятнами на светлом фоне. Взрослые особи вырастают до 1 метра длиной.

Мозамбикская акула

Мозамбикская акула – рыба красно-коричневого цвета с белыми пятнами на теле. Морской житель обитает в Мозамбике, Сомали и Йемене, вырастает до 60 см.

Семижаберная акула

Семижаберная или прямоносая акула – отличается агрессивным характером и пепельным окрасом. Рыба имеет узкую голову и вырастает до 120 см.

Плащеносная акула

Плащеносная или гофрированная акула – уникальный морской житель, способный изгибать тело подобно змее. Хищник имеет вытянутое тело серо-коричневого цвета, достигающее 2 м и многочисленные кожаные мешки.

Лисья акула

Лисья акула – отличается высокой скоростью передвижения и длинной верхней лопастью хвостового плавника. Последний с успехом оглушает добычу. Длина рыбы достигает 4 м.

Песчаная акула

Песчаная акула – имеет вздернутый нос и массивное тело. Предпочитает тропическое и прохладное море. Средняя длина особи составляет 3,7 м.

Чернорылая акула

Акула-мако или чернорылая – хищник относится к одним из самых эффективных смертоносных оружий. Средняя длина рыбы составляет 4 м, скорость передвижения феноменальная.

Акула-гоблин

Акула-гоблин или домовой (носорог) – данный вид рыб называют пришельцами. Акулы имеют необыкновенное рыло, схожее с утконосами. Эти глубоководные особи вырастают до одного метра.

Китовая акула

Китовая акула – настоящий морской гигант, имеющий потрясающий окрас и грацию. Максимальная длина морского жителя составляет 20 м. Рыбы данного вида не любят холодную воду и не представляют угрозу для человека, хотя пугают своей массой. Главной пищей акул являются раки и моллюски.

Кистевой воббегонг

Кистевой воббегонг – уникальный вид акул, не похожий на своих «собратьев». Рыба прекрасно маскируется за счет плоской формы тела и множества лохмотьев, которыми оно покрыто. По внешнему виду очень сложно распознать глаза и плавники животного.

Коротконосый пилонос

Коротконосый пилонос – рыба имеет серо-синее тело со светлым брюхом. Отличительная особенность животного – это пилообразный вырост, который составляет треть общей длины тела. С помощью уникального орудия акула ранит своих жертв.

Пилонос-гномик

Пилонос-гномик – одна из самых миниатюрных рыб данного вида, длина которой составляет не более 60 см.

Южный илоглот – имеет заостренную голову, светло-коричневое тело. Морской житель не представляет угрозы для человека.

Тяжелый илоглот – обладатель массивного туловища. Данный вид рыб предпочитает находиться на большой глубине.

Скватины

Плоскотелые акулы или скватины – данный вид рыб очень схож со скатами по форме и образу жизни. Морской житель предпочитает охотиться ночью, днем же зарывается в ил. Некоторые называют акул песчаными дьяволами.

Видов акул очень много. На разновидность рыб влияет среда обитания и образ жизни.

Что еще известно об акуле? 5 самых любопытных фактов

  1. Такое странное название акула-домовой получила благодаря своей необычной внешности. Акулья морда заканчивается неприглядным длинным выростом, похожим на клюв. И окрасом своим отличается акула-гоблин, он близок к розовому цвету, и через его кожицу просвечивают даже сосуды кровеносные.
  2. Глубина ее мест обитания составляет от двухсот метров.
  3. Самая первая акула-гоблин была обнаружена и добыта в 1897 году у японского побережья. Однако данное животное недостаточно изучено. Даже примерно неизвестно, сколько же особей всего существует, поэтому и невозможно судить о том, не грозит ли данному виду полнейшее исчезновение.
  4. Самые крупные размеры акул достигали свыше трех метров, а вес их составлял в среднем около 160 килограммов. В общей сложности известно около 50 случаев пойманных подобных акул.
  5. По найденным останкам древних костей акулы-гоблина было определено, что она имеет древнейшее происхождение (более 80 млн лет). Этот монстр всегда был окружен невероятными вымыслами и легендами.
Читайте  Электронные приманки для рыбы

Характер и образ жизни

Акула-гоблин имеет очень большую печень, которая составляет около 25 % ее общего веса. Такая крупная печень помогает рыбе плавать под водой, является ее своеобразным плавательным пузырем. Еще одна полезная функция печени – она хранит все питательные вещества акулы. Благодаря такой функции печени эта рыба может обходиться без еды длительное время, до нескольких недель. При этом ее плавучесть становится немного хуже.

Зрение рыбы не слишком хорошее ввиду того, что живет она постоянно в темных глубинах водоемов. Но у нее прекрасно развита сеть датчиков-рецепторов, которые использует акула при поисках пищи.

Находятся эти рецепторы на ее большом клюве и могут учуять запах жертвы в полной морской темноте за несколько десятков метров. У акулы особое строение челюстей и очень крепкие зубы. Ей элементарно просто удается разгрызть твердые раковины и большие кости.

Ловит жертву эта рыба не совсем обычно. Она втягивает в себя воду в том месте, где рецептор акулы показал возможное наличие жертвы. Таким образом, еда попадает рыбе прямо в рот. Ее массивная челюсть может изгибаться и вытягиваться наружу. Такой мощи трудно найти противостояние, поэтому, если акула учуяла жертву, она обязательно ею полакомиться.

Эта рыба всем своим видом внушает страх и ужас, но для человека она не представляет особой опасности, так как они практически никогда не встречаются. Не каждому дано преодолеть расстояние больше 200 метров в глубину.

Охрана гигантских акул

Фото: Гигантская акула из Красной книги

Популяция гигантских акул на сегодняшний день довольно низкая, что связано с рядом причин:

  • промысел;
  • медленное природное воспроизводство численности животных;
  • браконьерство;
  • гибель в рыболовных сетях;
  • ухудшение экологической обстановки.

Из-за воздействия вышеперечисленных факторов численность гигантских акул значительно уменьшилась. В основном на это повлиял промысел и браконьерство, которое в некоторых странах процветают до сих пор. А в связи с природными особенностями, популяция гигантских акул просто не успевает восстанавливаться. Также негативно на численность постоянно воздействуют браконьеры, которые отлавливают животных с целью собственной наживы.

Из-за уменьшения численности гигантских акул животное занесли в Международную Красную Книгу. Также был разработан специальный план для сохранения вида. Ряд государств ввели определенные ограничения, способствующие сохранению вида «Гигантская акула». Первые ограничения на промысел ввела Великобритания. Затем к ней присоединилась Мальта, США, Новая Зеландия, Норвегия. Однако в большинстве стран запрет не действует на умирающих или погибших животных. Таких акул можно поднимать на борт, утилизировать или продавать. Благодаря принятым мерам до сих пор удается сохранять имеющуюся популяцию гигантских акул.

Гигантская акула – уникальный подводный житель, который восхищает своими габаритами и устрашающим внешним видом. Однако, несмотря на такую внешность, эти акулы, в отличие от своих ближайших сородичей, абсолютно безопасные для человека. Они питаются исключительно планктоном.

Теги:

  • Galeomorphi
  • Акулы
  • Вторичноротые
  • Гигантские акулы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Аргентины
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Бразилии
  • Животные Великобритании
  • Животные Евразии
  • Животные Исландии
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Мальты
  • Животные морей
  • Животные на букву А
  • Животные на букву Г
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Норвегии
  • Животные океанов
  • Животные Перу
  • Животные Северного моря
  • Животные Северной Америки
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Тасмании
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Чили
  • Животные Шотландии
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Ламнообразные
  • Опасные животные
  • Опасные животные Австралии
  • Опасные животные мира
  • Опасные рыбы
  • Пластиножаберные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые опасные животные
  • Самые опасные животные мира
  • Хордовые животные
  • Хрящевые рыбы
  • Челюстноротые
  • Эвселяхии
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Чем питается лимонная акула?

Фото: Лимонная акула

Лимонные акулы относятся к хищникам особо крупного размера. Основной источник питания данного вида – другие жители морских пучин.

Что может служить кормовой базой:

  • крабы;
  • омары;
  • камбала;
  • бычки;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые гораздо меньше острозубных акул: темноперые, серые;
  • скаты (являются излюбленным лакомством)
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни.

Лимонные хищницы вполне могут напасть и на представителей своего же вида, в связи с чем молодые особи часто группируются, что увеличивает их шансы на выживание. Ротовая полость рыб густо усеяна острыми зубами. Нижнюю челюсть морские охотники используют исключительно для захвата и фиксации жертвы, а верхнюю для расчленения добычи на части.

Лимонная акула никогда не преследует свою потенциальную жертву. Она просто ложится в определенном месте и замирает. Уловив приближение потенциального обеда, акула выжидает, когда жертва приблизится максимально близко. Когда та находится на максимально близком расстоянии, совершает молниеносный выпад и захватывает свою жертву.

Случаев нападения на человека со смертельным исходом короткорылой острозубой акулы не зафиксировано. Однако при встрече сними необходимо быть предельно осторожными. Резкие движения воспринимаются хищниками, как сигнал к молниеносной атаке. Научно доказано, что лимонных акул привлекает звук работающих винтов кораблей.

Охотятся акулы преимущественно в ночное время суток. 80% рациона хищника составляют костистые рыбы. Остальную часть могут составлять моллюски, ракообразные, и другие представители морской форы и фауны. Молодые особи хищных рыб, которые не достигли размеров взрослой особи, питаются рыбами небольшого размера. По мере роста и увеличения в объемах рацион акулы сменяется на более крупный и калоритный.

Читайте  Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Где обитает акула гоблин?

Фото: Акула гоблин в воде

Достоверно ареал обитания неизвестен, можно лишь делать выводы относительно тех областей, где скапаноринхи были выловлены.

Места обитания акулы гоблин:

  • Китайское море;
  • область Тихого океана к востоку от побережья Японии;
  • Тасманово море;
  • Большой Австралийский залив;
  • воды к югу от ЮАР;
  • Гвинейский залив;
  • Карибское море;
  • Бискайский залив;
  • Атлантический океан близ побережья Португалии.

За всё время было выловлено менее пятидесяти особей, и на основании такой выборки нельзя сделать твёрдые выводы о границах ареала.

Лидирует по количеству выловленных акул-гоблинов Япония – именно в омывающих её морях обнаружили большую их часть. Это, впрочем, наверняка связано в первую очередь с тем, что у японцев хорошо налажена глубоководная ловля, и не значит, что именно в этих водах живёт больше всего скапаноринхов.

Более того: перечислены именно моря и заливы, при этом в открытом океане наверняка обитает гораздо большее число акул-гоблинов, но глубоководная ловля в них проводится в гораздо меньших объёмах. В целом же для их обитания подходят воды всех океанов – исключением может быть лишь Ледовитый океан, однако, и насчёт этого уверенности у исследователей нет.

Первую особь также поймали неподалёку от японских берегов, в этой стране виду дали и название акула-гоблин – хотя на русском языке оно долгое время не использовалось. Её предпочитали называть домовым – это фольклорное создание было куда более известно советским людям.

Из-за идущего уже длительное время потепления вод океана скапаноринхи постепенно меняют область своего обитания, перемещаясь вверх. Но глубины всё ещё значительные: эта акула предпочитает, чтобы над её головой было по крайней мере 200-250 метров воды. Иногда заплывает и значительно глубже – вплоть до 1500 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Тупорылая акула

Живут поодиночке, если особи одного пола встречаются, то чаще всего это приводит к схватке, либо они просто расплываются. Но вот особи разных полов иногда могут образовывать пару, хотя чаще всего на краткое время, и даже вдвоём охотиться – такое происходит при хорошей кормовой базе.

Охота вдвоём позволяет им обманывать добычу, на которую сначала нападает только одна акула, а когда внимание жертвы оказывается поглощено, неожиданно атакует вторая. Если объединение даёт результат и охотиться становится проще, могут несколько раз повторять подобный ход, но долго такой «союз» всё равно не держится, поскольку по природе эти рыбы одиночки

Половой зрелости они достигают к 10 годам. Период спаривания наступает в августе-сентябре, предшествует ему брачный ритуал, в котором сполна проявляются хищнические повадки тупорылых акул: самцы в его ходе кусают самок за хвост, добиваясь, чтобы те перевернулись вверх брюхом – так они дают понять, что готовы к спариванию.

Укусы весьма сильные, и от них могут надолго оставаться раны – хотя боли самки всё равно не чувствуют из-за вырабатывающихся в организме веществ, блокирующих болевые ощущения. У самцов же в это время вырабатывается очень много тестостерона, из-за чего они и становятся очень агрессивными.

Его уровень у тупорылых акул вообще повышен, именно этим и объясняется их поведение. Иногда у них происходят гормональные сбои в другое время, тогда они буквально начинают кидаться на всё подряд, даже неживые объекты, и могут пораниться о скалу или напасть на акулу куда больше себя и погибнуть.

У самок нет материнского инстинкта, и когда заканчиваются роды они просто уплывают. Маленьким акулятам – их появляется обычно от 4 до 10, приходится сразу заботиться о себе самим. Поначалу они обитают в пресной воде, и лишь повзрослев приобретают способность жить и в солёной – хотя не всегда в неё перебираются.

В реках молодым акулам угрожает меньшее число хищников, а отправляются в море после взросления они часто потому что там больше добычи. Обычно это происходит к 3-5 годам, когда они достигают размера около 2 метров и у них остаётся не так много достойных противников в прибрежных водах.

Описание акулы-домового

Своим названием акула-домовой обязана своему причудливому внешнему виду. Морда заканчивается клювовидным длинным выростом, а удлинённые челюсти способны далеко выдвигаться. Окрас также очень необычный, близкий к розовому цвету, что объясняется многочисленными кровеносными сосудами, сильно просвечивающимися сквозь полупрозрачные кожные покровы.

Внешний вид

Средняя длина взрослого самца акулы-домового варьирует в пределах 2,4-3,7 м, а самки – на уровне 3,1-3,5 м. Акула-домовой обладает телом веретенообразной формы с закруглёнными плавниками. Анальный и брюшные плавники очень хорошо развитые и превышающие размером спинной плавник. Для верхней лопасти хвостового гетероцеркального плавника характерно хорошее развитие и внешний вид, напоминающий хвост лисьей акулы.

Плавники синеватого окрашивания, нижняя лопасть полностью отсутствует. Тихоокеанские акулы-домовые, по мнению некоторых учёных, занимающихся изучением таких глубоководных хищных рыб, характеризуются более крупными и массивными размерами.

Для акулы-домового характерно отсутствие третьего века, латеральных килей в области хвостового стебля и прекаудальной выемки. Передние зубы у таких представителей рода скапаноринхов или акул-домовых длинные и достаточно острые, с гладкими краями. Задние зубы акулы очень хорошо приспособлены для быстрого раздавливания раковин и разгрызания добычи. Иногда благодаря нестандартному внешнему облику такого водного крупного хищника называют акула-гоблин.

Читайте  Нерест форели

Под рылом хищника, непосредственно на верхней челюсти, располагаются относительно небольшие по размерам ноздри, а также слега размытая полоска светлого окрашивания. Не слишком крупные по размеру глаза скапаноринхов или акул-домовых способны достаточно ярко светиться в водной темноте характерным зеленоватым светом. Впрочем, такое необычное на первый взгляд свойство, вполне присуще очень многим современным глубоководным обитателям. Область брюха у акулы-гоблина отличается светло-розоватым цветом, а на спине присутствуют плохо различимые темно-коричневые оттенки.

Печень очень больших размеров, достигающая четверти общей массы тела. Наряду с некоторыми другими видами акул, печень у акулы-домового служит достойной заменой плавательному пузырю. Ещё одной очень полезной функцией печени является хранение всех питательных веществ акулы.

Благодаря этой особенности печени крупная рыба вполне способна обходиться длительное время без еды. Известны случаи, когда представители рода скапаноринхов или акул-домовых не питались на протяжении нескольких недель. Однако значительное накопление питательных веществ в тканях печени вполне может негативно сказываться на показателях плавучести акулы.

Образ жизни, поведение

Сегодня образ жизни акулы-домового изучен крайне плохо. В советские времена акулам-гоблинам дали название акулы-домовые или акулы-носороги, так как значение нового слова «гоблин» советским людям было неизвестно и непонятно. Достаточно бегло изучив особенности строения тела этой рыбы, учёные пришли к выводу, что она является самой настоящей акулой, ведущей глубоководный образ жизни. Доказательствами этой гипотезы послужил хрящевой скелет, а также форма и строение тела, полностью исключавшими принадлежность к скатам.

Повсеместное потепление океанских вод постепенно вызвало заметные перемены в области строения всей аквасистемы, включая представителей вида, относящегося к отряду Ламнообразные и семейству Скапаноринховые. Поведенческие особенности глубоководной акулы-домового ощутимо изменились и рыбы постепенно стали перемещаться в области мелководья. Принято считать, что крупный водный хищник относится к категории типичных одиночек, не склонных формировать стаи или образовывать значительные по количеству особей скопления вне зависимости от области обитания.

Сколько живёт скапаноринх

На сегодняшний день, ввиду малой изученности, ихтиологам так и не удалось установить среднюю продолжительность жизни скапаноринха.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 31. — 575 с.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 22. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 53. — 272 с.
  4. Compagno, Leonard J.V. // FAO species catalogue. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. — P. 70. — ISBN 92-5-104543-7.
  5. Stevens, J. D. Paxton, J. R. (1985). A new record of the goblin shark, Mitsukurina owstoni (Family Mitsukurinidae), from eastern Australia. Proceedings of the Linnean Society of New South Wales (The Linnean Society of New South Wales). 108(1): 37—45.
  6. Jordan, D. S. (1898). Description of a species of fish (Mitsukurina owstoni) from Japan, the type of a distinct family of Lamnoid sharks. Proceedings of the California Academy of Sciences, (Series 3, Zoology) 1: 199—202, pl. 11—12.
  7. Stewart, A. L.; Clark, M. R. (1988). Records of three families and four species of fish new to the New Zealand fauna. New Zealand Journal of Zoology (The Royal Society of New Zealand) 15: 577—583.
  8. Duffy, C. A. J., Ebert, D. A. & Stenberg, C. (2004). Mitsukurina owstoni. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org.
  9. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. . FishBase (2005). Дата обращения 5 марта 2013.

  10. Martin, R. A. . ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения 5 марта 2013.

  11. Jordan, Vanessa. . Florida Museum of Natural History.. Дата обращения 5 марта 2013.

  12. Martin, R. A. . Sharks. GreenGoblin.com (1999). Дата обращения 5 марта 2013.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: