Рыба веслонос

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

Ингредиенты:

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Состав ухи:

  • Большая особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как верно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, по окончании чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на пламя и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По окончании 15-ти мин. Сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. В случае, если необходимо, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти мин.. В это время необходимо систематично снимать пену.
  7. По окончании готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Шашлык из веслоноса

Для изготовление столь несложного блюда потребуется:

  • Мясо большой рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология изготовление:

  1. Рыба режется на большие куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, по окончании чего оно должно постоять.
  3. К моменту изготовление должны нагореть угли. Нужно. Дабы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 мин., до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос видится в наших краях достаточно редко. Эта рыба обожает тепло, исходя из этого в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в неестественных водоемах ее разводят так же искусственно. По причине того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и фактически недоступная. И, однако, попытаться шашлык из веслоноса необходимо непременно. Ну, весьма вкусно!

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов

Важно проследить, чтобы рыба не пересохла

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Читайте  Раки и ловля раков

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Промысел и разведение

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Как правило, промысел на веснонос ведется с лодок, с помощью больших сетей, которые в длину составляют до трех километров, а в ширину – до 10 метров. Иногда для ловли этой рыбы применяется специальная снасть — проволочная, с крючками и грузилами, а также жаберные сети.nt goes here

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

  Рыба лобань: польза и вред, рецепты приготовления

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Полезные свойства мяса и икры

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.

  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 27. — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 80—81. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 35)
  5. ↑ Карпова Е.П., Болтачев А.Р. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012.- 200 с.
  6. Успенский К. В. Чудо-юдо… веслонос // Бумеранг, 2002, № 2.

Взаимодействие с человеком

Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети. Международный союз охраны природы присвоил виду Охранный_статус «Уязвимый».

Читайте  Ловля на донку различными способами и изготовление снасти

Аквариумное содержание

В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет).

В СССР и России

В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины. В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства.

В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья, а также реке Самара на территории города Самара.

Это интересно: Рыба пеленгас — фото и описание, оснастки для ловли, прикормки своими руками, на что клюет

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 54. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Chenhan, Liu & Zeng Yongjun (1988), «Notes on the Chinese Paddlefish, Psephurus gladius (Martens)», Copeia 1988 (2 (May 18, 1988)): 482—484
  3. ↑  (англ.). Дата обращения 16 марта 2010.

  4. ↑  (англ.). Дата обращения 16 марта 2010.

  5.  (англ.). Дата обращения 12 апреля 2010.

  6. ↑  (англ.). Дата обращения 12 апреля 2010.

  7. ↑ Gao, Xin; Jian Wei Wang & Sébastien Brosse (2009), «Threatened fishes of the world: Psephurus gladius», Environmental Biology of Fishes 84 (4): 421—422
  8. ↑  (англ.). Дата обращения 16 марта 2010.

  9. ↑  (англ.). Дата обращения 16 марта 2010.

  10.  (англ.). Дата обращения 13 апреля 2010.

  11. . www.china.org.cn. Дата обращения 26 октября 2017.

  12. ↑ . english.sina.com. Дата обращения 26 октября 2017.

  13. ↑ Wei, Qiwei (2006), written at Yangtze River Fisheries Research Institute, Chinese Academy of Fishery Sciences Chinese, , http://www.capachi.com/Chinese%20paddlefish%20introduction2006-1-7.pdf>. Retrieved on 2010-03-16
  14. ↑  (англ.). Дата обращения 13 апреля 2010.

  15. Stephanie Pappas-Live Science Contributor 2020-01-07T17:50:45Z.  (англ.). livescience.com. Дата обращения 9 января 2020.

Как вырастить рыбу веслонос в пруду

Рыба веслонос – удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.

Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.

Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями

Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав

Особенности

Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.

Читайте  Рыбалка в Молчаново: уловистые места

Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.

Рисунок 16. Разведение веслоноса в домашнем пруду

Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.

Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.

Правила

Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.

Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).

Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.

Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.

Общая характеристика рыбы-веслоноса

Веслонос – рыба, принадлежащая к семейству веслоносовых и виду лучеперых. Входят в отряд осетровых. В природных условиях веслонос обитает в пресных водах Азии и Америки.

Известно два основных вида этой рыбы – американский веслонос и псефур (китайский веслонос). Американские веслоносы живут в бассейне Миссисипи, а также в других реках, которые впадают в Мексиканский залив. Китайские веслоносы обитают в бассейне Ян-Цзы.

Эти гигантские рыбы существуют уже более 100 миллионов лет. Раньше их было гораздо больше, да и места обитания были более разнообразными. Популяция веслоносов существенно сократилась вследствие загрязнения водоемов, активной рыбной ловли, большого количества возведенных гидроэлектростанций.

Рыба держится далеко от берега, на глубине около 2 м. Тело у нее удлиненное. Глаза небольшие, зрение развито слабо. Рот неподвижный.

Чешуя на поверхности тела у веслоносов практически отсутствует. На спине расположен один несколько смещенный назад плавник.

Веслоносы питаются фитопланктоном и зоопланктоном.

В естественных условиях опасность для них представляют птицы, питающиеся рыбой, миноги и некоторые паразитарные микроорганизмы.

Мякоть рыбы обладает не только высокими вкусовыми качествами: она содержит множество полезных веществ и микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3. Веслонос полезен для щитовидной железы, контролирует функции сердечно-сосудистой системы, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Внешний вид

Рыба обладает прогонистым телом с длинным рострумом. Люди, далекие от биологии, интересуются, что такое рострум. Он представляет собой тактильный орган, который выполняет функцию локатора. Внешнее строение плавников аналогично с другими осетровыми. Для рыбы характерно отсутствие чешуи (и мелких костей, что является преимуществом при переработке).

Многих интересует вопрос о разнице, отличиях от осетра, стерляди и в чем они заключаются. У веслоноса отсутствуют жучки, которые характерны для других представителей осетровых. Что касается веса и размеров, то в местах естественного обитания особи достигают массы в 80−90 кг и по данному показателю являются сопоставимыми с другими осетровыми, которые в среднем весят около 100 кг и более (по этому признаку отличаются стерлядка со средним весом 5−6 кг и некоторые другие).

Места обитания

Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Особенности размножения

Нерест рыбы происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.

Пищевые предпочтения

Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых. Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок). Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.

Рыбный стейк в микроволновке

В отличие от мясных, приготовить вкусные рыбные стейки в микроволновке можно. Мы расскажем, как сделать это правильно.

Стейк из форели с соусом чили

Ингредиенты

  • Стейк из форели размером с ладонь
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон

Для соуса:

  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • Мелко нарубленные зубчик чеснока
  • Небольшой перчик чили

Способ приготовления

  • Для приготовления соуса смешайте все необходимые ингредиенты.
  • Натрите филе солью и свежемолотым перцем, положите на полчаса в холодильник в закрытой посуде.
  • Достаньте, сбрызните лимоном и маслом, упакуйте в рукав для запекания (можно, конечно, положить в миску и накрыть крышкой, но так вы потеряешь драгоценную влагу в процессе приготовления) и отправлятей в микроволновку на 4–5 минут на максимальную мощность.
  • Полейте соусом. Готово!

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: