Котлеты из филе щуки

Котлеты из щуки в духовке — рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Котлеты из щуки с творогом

Основная польза продуктов животного происхождения в содержании заменимых и незаменимых аминокислот, из которых состоят белки. Следует сказать, что если к рыбному фаршу добавить такой кисломолочный продукт, как творог, то количество белков увеличится.

Для приготовления рыбно-творожных котлет нужно:

  • щучьего филе 1,0 кг;
  • творог, желательно жирностью 9%, 0,2 кг;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица весом 90 — 100 г;
  • перца по вкусу;
  • ломтик белого батона или хлеба 100 г;
  • молока или вода 150 г;
  • пучок укропа 20 г;
  • муки 150 г;
  • масло 100 мл.
  1. Замочить хлеб в воде или молоке.
  2. Очистить луковицу. Разрезать её на четвертинки.
  3. Нарезать филе на куски.
  4. Перекрутить рыбу, лук, хлеб, отжатый от жидкости, на мясорубке.
  5. После этого через мясорубку пропустить и творог.
  6. Мелко изрубить укроп. Добавить его в фарш. Перемешать.
  7. Посолить рыбный фарш с творогом по вкусу. Также по вкусу добавить перец. Перемешать все еще раз.
  8. Слепить котлетки весом около 80 граммов.
  9. Обвалять рыбно-творожные котлеты в муке.
  10. Жарить на горячей сковороде с маслом. На каждой стороне держать по 6-7 минут.
  11. Готовые котлеты из рыбы щуки с творогом можно подать как самостоятельное блюдо либо с гарниром.

Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт

Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.

Как сделать:

  1. Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
  2. Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
  3. Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
  4. Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
  5. Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
  6. Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.

В вашу копилку рецептов:

Как приготовить щучьи котлеты – советы

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Котлеты из щуки

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке

Отличный вариант для постящихся. Подойдет для людей, следящих за шириной талии, поскольку благодаря минимальному количеству жира, содержат очень мало калорий. Котлеты, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими.

Состав:

  • Рыбный фарш.
  • Булка – кусочек.
  • Луковка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Картофель – большой клубень.
  • Перец, соль, приправы, панировка.

Как приготовить:

  1. Пропустите щучье филе через мясорубку. Следом отправьте половинки луковицы.
  2. Залейте булку водой, спустя 5-10 минут отожмите жидкость. Разомните руками, или также измельчите в мясорубке.
  3. Очистите картофельный клубень, натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в фарш.
  4. Засыпьте приправы, перечисленные в рецепте. На совесть перемешайте фарш.
  5. Слепите полуфабрикаты котлет.
  6. Установите в мультиварку приспособление для варки на пару. Настройте на одноименный режим. Выложите заготовки.
  7. Поставьте на таймере время приготовления – 15 минут.

Котлеты из щуки – простой классический рецепт (пошагово)

Перед вами самый простой вариант приготовления вкусных и сочных котлет, в который я самовольно добавила один секретный ингредиент — масло. Если его убрать, то рецепт можно считать классическим.

Берем:

  • Тушка щуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – 4 дольки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец, приправы для рыбы, соль, панировочные сухари.
Читайте  Ловля на донку из спиннинга с кормушкой

Пошаговое приготовление:

Выпотрошите рыбу, пройдясь ножом вдоль хребта, поделите на две филейные части. Увидите косточки, удалите их. Срежьте брюшную часть – тешу. Аккуратно снимите шкурку (подрежьте с хвостовой части, если не снимается рукой, срежьте её).

Параллельно замочите минут на пять ломтики булки. Когда размякнут, раскрошите. Корочку можно оставить, после прокручивания она станет незаметна.

С помощью блендера или мясорубки превратите рыбу в фарш.

Следом отправьте измельчаться хлеб, крупно порезанные головки лука, дольки чеснока.

Вбейте в миску яйцо, посолите, засыпьте все приправы, поперчите. Растопите сливочное масло, перелейте в миску. Добавлять масло не обязательно, в оригинале рецепта этого нет. Но такое добавление сделает котлеты очень сочными.

Добросовестно перемешайте массу ложкой (иной раз я вымешиваю прямо руками). Жарить котлетки можно сразу, но лучше поставить его в холодильник минут на 10-15, чтобы фарш «схватился».

Налейте на сковородку немного масла. Хорошенько разогрейте его.

Смочите водой ладони, возьмите кусочек фарша, слепите котлету. Обваляйте панировкой.

Выложите заготовки на сковороду. Первые пару минут жарьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность, дождитесь, когда низ перестанет прилипать ко дну и зарумянится.

Переверните котлеты, жарьте до готовности.

При желании, быстро обжарив заготовки с обеих сторон, можно переложить котлеты в кастрюльку, плеснуть на донышко немного воды. И довести до готовности на малом огне. 

Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра

Потребуется:

  • Фарш – около килограмма.
  • Сыр – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Батон – 2-3 больших ломтика.
  • Молоко.
  • Лук – 2 шт.
  • Панировочные сухари, специи, масло.

Приготовление:

  1. Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
  2. Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
  3. Хорошенько перемешайте фарш.
  4. Потрите сыр крупной стружкой.
  5. Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
  6. Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
  7. Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.

Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом

Необычные котлеты со вкусом копчености, творог добавит нежности. Необычное сочетание, не правда ли? Но попробовать стоит.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Творог, жирный – 100 гр.
  • Сало, подкопченное – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Покрошите лук кубиками, аналогично нарежьте 50 гр. сала. Забросьте на сковородку сначала сало, затем, когда оно чуток обжарится и даст жир, добавьте луковую нарезку. Жарьте до легкой золотистости.
  2. Разделайте рыбу на филе, проверьте, не осталось ли косточек. Пробейте в мясорубке, добавив оставшиеся 100 гр. сала, творог, жареный лук.
  3. Хлеб берите черствый. Размочите его в молоке, или потрите на терке в крошку.
  4. Мелко порубите веточки укропа. Отправьте в фарш вместе с хлебом.
  5. Сдобрите перчиком, посолите, хорошенько перемешайте массу. Поместите на полку холодильника на час.
  6. Спустя заданное время слепите котлеты, при желании запанируйте их мукой.
  7. Пожарьте на сковороде сначала с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Общее время жарки 15 минут.

На пару в мультиварке

Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

Ингредиенты:

  • фарш щуки — 1 кг;
  • один батон из муки первого сорта;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • молоко — 0,3 л;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • пряности и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
  2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
  4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
  6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
  7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

Вкусные котлеты из щуки: рецепт с салом

При использовании масла фарш порой получается рыхлым, и конечный продукт на сковородке разваливается. Есть выход – заменить масло несоленым салом из расчета 100 граммов на каждый килограмм рыбного филе. Перед тем как взяться за мясорубку, этот ингредиент режем помельче, чтобы фарш получился более однородным. Из списка продуктов убираем чеснок с луком – в этом рецепте они не очень уместны. Остальные манипуляции стандартны: мелем щуку, хлеб и сало, вбиваем яйцо, приправляем перцем и солью.

Внимание: такой фарш выдерживать в холодильнике не нужно. А для обваливания больше подходит мука

Котлеты из щуки в подливе

Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг щуки
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 1 луковка
  • половина стакана молока
  • 4-5 ложек масла для обжаривания
  • 2 крупных куриных яйца
  • специи по вкусу
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 полная ложка томатной пасты
  • 1 листок лаврушки
  • 400 мл воды

Как приготовить рыбные котлеты из щуки:

  1. Для начала подготовить рыбу: очистить от чешуи, внутренностей, удалить голову, после чистки тщательно промыть проточной водой.
  2. Залить хлебные ломтики молоком, через несколько минут отжать от излишков жидкости.
  3. Лук почистить и нарезать как можно мельче. Пассеровать до золотистости.
  4. Измельчить рыбку, лук и хлеб при помощи мясорубки. В готовый фарш добавить яйцо и пряности. Тщательно вымесить руками.
  5. Из заготовки формировать шарики или продолговатые котлетки и обжарить до образования корочки.
  6. Сложить котлетки в сотейник или казанок.
  7. Подготовка подливки занимает всего несколько минут: почистить лук с морковью, измельчить, обжарить на небольшом количестве масла. Через несколько минут добавить 1,5-2 стакана кипятка и томатную пасту, положить при желании лаврушку. Протушить подливку 2-3 минуты, после залить ею котлетки и готовить блюдо с четверть часа, под крышкой и на мелком огне.

Подавать можно с любым гарниром.

Пошаговый рецепт котлет из щуки

  1. Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.

  2. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все филе. Затем срезать кожу, она в котлеты из щуки будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто или домашнюю уху. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.

  3. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и поджарить на нем лук до темно-золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить лук, иначе котлеты из щуки будут с привкусом.

  4. Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Удивительная особенность мясорубки собирать целые рыбные косточки – весьма полезна.

  5. Смешать фарш и жареный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавить в фарш содержимое одного яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской или итальянской кухни.

  6. Смешать фарш из щуки до однородной массы. Добавить 2-3 ст. л. молока или сливок, и еще раз тщательно перемешать фарш. Обычно в рецептах рекомендуют добавлять в фарш замоченный батон, но, вероятнее всего, «угадать» при этом консистенцию фарша не получится. Поэтому, лучше после добавления молока добавлять в фарш небольшими порциями натертый на самую мелкую терку сухой батон или белый хлеб. Панировочные сухари, ввиду их невысокого качества, лучше не использовать. Идеально подойдет так называемый «французский багет».

  7. Добавлять хлебные крошки небольшими порциями, одновременно перемешивая фарш, пока фарш практически перестанет липнуть к рукам и будет очень мягким. Поставить фарш в холодильник на 30 мин.

  8. Свеклу, морковку испечь в духовке или микроволновке до готовности. После остывания, очистить овощи и нарезать их на крупные ломтики или пластинки, толщиной 5-6 мм.

  9. Сформировать из рыбного фарша котлеты, смачивая руки водой. Размер котлет – достаточно произвольно, но удобнее готовить продолговатые, длиной как указательный палец.

  10. Выложить подготовленные котлеты на влажную тарелку. Обвалять в остатках натертого белого хлеба. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты из щуки до образования румяной корочки. Жарить до готовности не надо.

  11. Керамический или стеклянный противень смазать остатками растительного масла. Выложить на противень котлеты из щуки и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 мин разложить вокруг котлет нарезанные морковку и свеклу, побрызгать овощи небольшим количеством растительного масла или смазать овощи с помощью кисточки.

  12. Поставить противень с котлетами из щуки и овощами в духовку еще на 15 мин. Этого времени будет вполне достаточно, но, если есть сомнения, время можно увеличить. В этом случае надо обязательно визуально контролировать готовность котлет, чтобы они не подгорели.

  13. После окончания запекания котлеты из щуки разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен.

  14. Котлеты из щуки с запеченными овощами надо подавать очень горячими. По желанию, можно полить растопленным сливочным маслом.

Читайте  Рецепты засолки и маринования рыбы от наших кулинаров

Котлеты из щуки обжаренные и запеченные с овощами – удивительное рыбное блюдо

Основные блюда, Пошаговый рецепт котлет из щуки, Как готовить котлеты из щуки
Основные блюда

Котлеты из щуки
4.94
51

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

Быстро приготовить рыбные котлетки из щуки можно всего за 30-40 минут.

Приготовление:

Филе без костей и шкуры нарезать небольшим кубиком, смешать с яйцом, сметаной, мукой и специями. Лук почистить и нарезать как можно мельче, добавить в рыбную заготовку, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывать котлетки столовой ложкой. Жарятся котлетки очень быстро — достаточно жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Если нравятся более хрустящие котлеты — можно продлить жарку на 3-5 минут. В данном варианте лучшим гарниром будет картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Watch this video on YouTube

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет

Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей

Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш из щуки для котлет

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Читайте  Поводочница своими руками для рыбалки

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный — 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль крупная — 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное — 20 — 25 г;
  • Масло растительное для обжарки — 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения — 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) — на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт

В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома. 

Итак, план таков: 

Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу. 

Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 — 150 грамм. 

Котлеты из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Сочные котлеты с салом

Мясо щуки само по себе плотное, без жира. Добавление сала добавляет сочности нежным рыбным котлеткам.

Ингредиенты:

  • 600 гр филе щуки
  • 120 гр свежего свиного сала без шкуры
  • 1 средняя луковка
  • 1 крупное яйцо или 2 средних
  • 240 гр мякоти молочного батона
  • стакан молока
  • соль и набор специй для рыбки
  • 3-4 л муки с горкой
  • 2-3 л маслица для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вымыть филе без кожи и костей, измельчить вместе с салом в блендере. В чашу блендера рекомендуется складывать продукты, предварительно нарезав небольшими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Вымочить батонную мякушку в молоке, слегка отжать от излишков жидкости и добавить в подготовленный фарш.
  3. Луковку почистить и меленько измельчить ножом, вместе с пряностями добавить в рыбный фарш и тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  4. Слепить средние по размеру продолговатые лепешки, обвалять в муке и обжарить, переворачивая при образовании золотистой корочки с каждой стороны.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: