Как снять шкуру со щуки чулком

Содержание

Рыба с душком как убрать запах

Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать при засоле в бочке, рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет рыбу от неприятного запаха.

СЕЛЬДЬ В УКСУСЕ

Сельдь почистить, порезать, чтобы получить половинки от кусочков. Лук нарезать кольцами. Все это сложить в керамическую посуду, залить слабым раствором уксуса (на 1 часть уксуса 5 частей воды).

СЕЛЬДЬ МОРОЖЕНАЯ МАЛОСОЛЬНАЯ

Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.

Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш вкус подходят для рыбы.

Этой смесью натереть рыбу, внутрь можно положить листик лаврушки и палочку гвоздики (не

больше). Поставить рыбу под гнет и убрать в холодильник на сутки.

Рыба – это очень полезный продукт, обогащенный кальцием и другими необходимыми для костной ткани микроэлементами, но её запах, также достаточно сильный. И с сырой и с приготовленной рыбы может запах перейти на другие продукты питания, предметы обихода, руки и одежду. Многие задаются вопросом, как избавится от этого запаха, чтобы он оставался только в одной тарелки или в одном блюде. Сделать это достаточно непросто, но все же есть проверенные методы.

Как готовить рыбу? Прежде всего, купив свежую рыбу, селедку, кильку или копченую скумбрию, необходимо её упаковать в несколько полиэтиленовых кулёчков, а также поместить в отдельную сумку (пакет). Для разделки и приготовления рекомендуется использовать специально отведенную разделочную доску и отдельную посуду. Таким образом, запах не будет распространяться дальше.

Как устранить запах после приготовления рыбы с кухни? Теперь необходимо выяснить, как устранить запах, особенно морской рыбы с кухни и кухонных принадлежностей. Чтобы после жарки аромат не впитывался в ковры, полотенца и другие вещи, необходимо на раскаленную сковороду насыпать соль, немного её прогреть и оставить до полного остывания. Так запах можно устранить в большей мере. Но после этой процедуры цедру лимона или апельсина также нужно прогреть на сковороде, или, как альтернатива, вскипятить воду с уксусом и соком лимона. После этого проветрить кухню, и запах после приготовления рыбы полностью исчезнет.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Как снять шкуру со щуки чулком

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Как снять шкуру со щуки чулком

Процесс фарширования рыбы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало

Как снять шкуру со щуки чулком

Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

Как снять шкуру со щуки чулком

Щука – это хищная рыба, которая отличается достаточно вкусным мясом. Чтобы приготовить щуку, можно найти большое количество различных рецептов, особенно в Интернете.

Некоторые из них рассчитаны на то, чтобы из рыбы снималась шкура. К сожалению, не каждый знает, как сделать это быстро и правильно

Эта операция требует внимания и осторожности, так как имеется вероятность повреждения тушки рыбы

Это особенно важно, когда щуку необходимо приготовить целиком

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Рецепты приготовления щуки

Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.

Читайте  Ловля голавля на поплавок

Фаршированная щука

Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:

  • Щука – 2 тушки.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Батон.
  • Одно яйцо.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
  2. Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
  3. Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
  4. Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
  5. Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
  6. Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
  7. Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
  8. Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
  9. После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.
Если вам нужно снять с рыбы кожу. То вам потребуются следующие инструменты: острый нож, разделочный нож, рабочий стол или столешница, ножницы и пара клещей. Далее кладем рыбу на стол, вокруг плавников делаем надрез глубиной более одного сантиметра и вырываем плавники при помощи клещей. После этого делаем ровный надрез вокруг головы, и два надреза вдоль тела. Первый, с головы по брюшной полости до хвоста. Второй, с головы по спинному хребту до хвоста. Когда делаете надрез старайтесь не проникать глубоко под кожу.

Затем надо рыбу положить на бок. Придерживая одной рукой голову рыбы, свободной рукой при помощи клещей оттяните кожу рыбы до хвоста. Если рыба слишком скользкая то надо придерживать матерей или бумагой. На крупную рыбу можно забить гвоздь на голову до половины, чтобы двумя клешнями содрать кожу. Перевернув рыбу проделайте все операций указанные выше. Будьте осторожны при обращений с ножом. Берегите пальцы рук.

Чтобы разделать рыбу. Надо при помощи разделочного ножа с головы до хвоста ровным слоем срезать филе рыбы. Если вам будет удобно то при помощи разделочного ножа можно срезать кожу рыбы тонким слоем. Для снятия кожи надрезайте рыбу разделочным ножом от хвоста к голове.

С мелкой рыбы содрать кожу легко и при этом не надо удалять плавники. Для этого Сделайте надрез вокруг шеи, опустите нижнюю сторону рыбы на рабочую поверхность, схватите кусок отошедшей кожи клещами и сильно тяните кожу к хвосту. Данный метод особенно удобен при чистке угрей. Голову отрезают в последнюю очередь. А если вы запланировали отдых в андорре рекомендую заказать тур в компании www.sunrise-tour.ru

15-09-2013, 00:19

  • Варим уху на рыбалке
  • Правила легкого полета
  • Как сделать мушку
  • Полезные советы рыболову
  • Косатки

Обработка рыбы для фарширования

В фаршированном виде чаще всего приготавливают судака, щуку, карпа. Рыбу фаршируют в целом виде и порционными кусками (кругляшами). В качестве фарша используют котлетную массу, можно фаршировать кнельной массой.

Для фарширования в целом виде рекомендуют использовать охлажденную рыбу, а щуку — свежую, так как у мороженой или охлажденной щуки кожа легко разрывается.

Щуку для подготовки к фаршированию в целом виде очищают от чешуи так, чтобы не повредить кожу, промывают, подрезают кожу вокруг головы с помощью острого ножа, осторожно отгибают ее и снимают с тушки «чулком». Мякоть у плавников подрезают внутри ножницами, конец позвоночной кости у хвоста подламывают так, чтобы кожа осталась с хвостом

Рыбу разделывают на чистое филе.

Мякоть рыбы нарезают на кусочки, соединяют с замоченным в молоке хлебом без корок, добавляют пассерованный репчатый лук, соль, перец. Снова пропускают через мясорубку. Затем вво­дят сырые яйца или яичные белки, сливочное масло или маргарин и выбивают до получения пышной массы. В массу можно доба­вить мелкорубленый чеснок.

Кожу щуки наполняют приготовленной массой так, чтобы она приняла форму рыбы. Фарш набивают плотно, а у хвоста делают прокол, чтобы удалить попавший воздух. К рыбе прикладывают голову или пришивают иглой со шпагатом.

Рыбу завертывают в марлю или пергамент и перевязывают шпагатом, затем укладывают на решетку рыбного котла или глу­бокий противень.

Если щука поступила в виде потрошеной тушки, то ее пласту­ют и снимают кожу с обоих филе. Затем из мякоти рыбы приго­тавливают массу. На смоченную марлю раскладывают кожу от од­ного филе, на нее по всей длине кладут фарш, который закрыва­ют сверху кожей от второго филе. Соединяя концы марли, фор­муют рыбу в виде валика, концы перевязывают шпагатом. Ис­пользуют для припускания.

Порционными кусками фаршируют не только щуку, но и дру­гие виды рыб. Рыбу разделывают и нарезают на порционные кус­ки (кругляши), из которых вырезают позвоночную и реберные кости вместе с мякотью, оставляя на коже тонкий слой (до 0,5 см). Мякоть отделяют от костей и приготовляют из нее массу для фарширования, которой наполняют каждый порционный кусок. Толщина кругляшей должна быть не более 5 см.

Перед тепловой обработкой рыбу укладывают в лоток или со­тейник в один ряд.

Для приготовления судака, фаршированного в целом виде, об­работку рыбы начинают с вырезания спинного плавника, а затем осторожно очищают чешую, чтобы не разорвать кожу. Из головы вынимают жабры и глаза

Рыбу промывают, глубоко надреза­ют мякоть вдоль позвоночника с двух сторон. Отделяют позвоночную кость, подламывая у головы и хвоста. Через образовавшееся отверстие вынимают внутренности; рыбу промывают, срезают с боков реберные кости и мякоть, оставляя ее тонким слоем (не более 0,5 см) на коже. Плавники отрезают ножницами.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

Нюансы процедуры:

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Как снять шкуру со щуки чулком

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.
Читайте  Ловля щуки на спиннербейт

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Как правильно и быстро почистить щуку?

Не особо важно, купили вы или поймали щуку, первое, что нужно будет сделать с ней, это вымыть и почистить. Сразу нужно отметить, что процесс этот не самый приятный, поскольку щука очень скользкая из-за наличия слизи на ней. Слизь эта вымывается сложно, не за один раз и не до конца, поэтому учтите этот факт

Слизь эта вымывается сложно, не за один раз и не до конца, поэтому учтите этот факт.

Прежде чем начать чистить щуку, подготовьте все необходимое:

  • Разделочную доску, острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы.
  • Кулинарные перчатки, дабы было проще держать скользкую рыбу и уменьшить шанс пораниться, порезаться.
  • Соль. Ее нужно насыпать на хвост рыбе, в таком случае ее будет проще держать за него, он не будет так сильно выскальзывать из рук.

Чистка

Подготовив все нужное, приступаем к чистке рыбы:

  • Смойте насколько это возможно слизь с рыбы, прилипшую, если есть, грязь и т. д.
  • Поместите щуку в большой целлофановый пакет или раковину, наполненную до половины водой. Это нужно сделать, чтобы ее шелуха не разлеталась во все стороны, так как убрать ее потом очень сложно, особенно если она засохнет на поверхности чего-либо.
  • Вооружитесь ножом или специальной щеткой-ножом и, двигаясь против чешуи, очищайте ее. Рыбу удерживайте за хвост. Не забудьте очистить щуку от чешуи на брюхе и спине.
  • После этого снимите с рыбы прилипшую чешую, обмойте.
  • Теперь нужно обрезать плавники. Это можно сделать ножом или ножницами. Обрезайте их, двигаясь от хвоста к голове рыбы.
  • Затем положите тушку рыбы на разделочную доску, голова ее должна лежать ближе к вам. Острым ножом проколите кожу под головой рыбы, старайтесь сделать это так, чтобы лезвие ножа минимально вошло внутрь рыбы, иначе вы можете повредить желчный пузырь, и рыба станет горькой.
  • Далее от сделанного отверстия разрежьте брюхо рыбы до хвоста, опять же, старайтесь делать это максимально аккуратно, не заводите нож в брюшину, поскольку так вы можете повредить икру и кишки, тогда их содержимое попадет в полость рыбы.
  • Теперь аккуратно достаньте внутренности щуки. Подрежьте ножом или ножницами жабры рыбы и также удалите их.
  • Затем удалите белую пленку вдоль хребта.
  • Вымойте щуку внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами.
  • Вот и все, щука очищена и может в таком виде жариться, запекаться, отвариваться и т. д.

Как снять кожу щуки чулком

Как снять шкуру со щуки чулком

Подскажу, как можно снять кожу щуки чулком без нечаянных разрезов.

Проделаем подготовительные операции: отрезаем голову щуки со стороны брюшка тушки, но не полностью. Должен остаться неповрежденным участок кожи шириной сантиметра три на спинке щуки (фотография 1).

Теперь у нас появилась возможность со стороны неполного разреза тушки подрезать под кожей мякоть вкруговую, не нарушая целостности кожи между головой и спинкой щуки. То есть там, где она не была отрезана.

Подрезанную кожу, как чулок, загибаем и снимаем, подтягивая к середине тушки. Далее подрезаем вкруговую кожу на следующем участке рыбы и снимаем, постепенно стягивая вместе с головой еще дальше от разреза тушки.

В процессе снятия кожи щуки чулком кончиками ножниц обрезаем под кожей косточки всех плавников.

Постепенно, выворачивая внутренней стороной наружу, нам следует снять с тушки щуки всю кожу, в результате чего хвост окажется внутри — посредине между головой щуки на коже и началом тушки.

Этапы снятия кожи с тушки щуки чулком показаны на фото (2, 3).

Как снять шкуру со щуки чулком

После снятия чулка кожи со всей тушки щуки у хвоста перерубаем позвоночную кость. Хвост должен остаться на снятой чулком коже, которую следует вывернуть наружу.

Получившийся из кожи чулок откладываем в сторону. Тушку щуки потрошим, промываем, срезаем с костей мякоть.

Это будет главный полуфабрикат для приготовления в целом виде фаршированной, запеченной рыбы.

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Как снять шкуру со щуки чулком
фаршировкой

Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука. У нее кожа очень прочная и легко отделяется.

Как снять шкуру со щуки чулком
, больше мяса

Подготовка рыбы

Как снять шкуру со щуки чулком

  • Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
  • Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
  • Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.

Как снять шкуру со щуки чулком

Технология снятия кожи

Следующий этап — рекомендации, как со щуки снять шкуру быстро и аккуратно.

  • Выложить рыбу на доску или прямо на стол.
  • Острым ножом сделать неглубокий разрез вокруг головы. Надо стараться, разрезая кожу, не затрагивать мышечный слой. Голову не нужно отрезать, так как это усложнит снятие шкуры с рыбы. Также надо стараться не задеть желчный пузырь. Его и все остальные внутренности лучше удалить после того, как кожа будет частично снята.
  • Далее большие пальцы рук заводят под кожу и не спеша начинают заворачивать ее наверх.
  • Когда за шкурку можно будет взяться руками, следует воспользоваться советами, как чулком снять кожу со щуки. Не надо делать это резко. Постепенно понемногу тянуть за кожу, по-прежнему периодически помогая себе пальцами. Особенно внимательным надо быть в местах спинных и брюшных плавников. Когда доходят до плавников, их аккуратно подрезают с внутренней стороны ножом или специальными ножницами и оставляют на шкурке. Это в дальнейшем сделает внешний вид блюда более естественным.
  • Когда пройдены все плавники, кожу тянут смелее и на расстоянии 2 см от хвоста отрезают от тушки.

Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.

Как снять шкуру со щуки чулком

Процесс приготовления блюда

Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.

Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:

  • филе щуки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сало — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец.

Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.

Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.

Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.

Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Остается украсить и подать готовое блюдо на стол.

Слегка остывшую щуку нарезать на порционные куски и переложить дольками лимона и веточками зелени. Красиво разложить по краю блюда, по хребту нарисовать майонезом зигзаг, в центр можно высыпать баночку черных оливок — импровизация черной икры.

Читайте  Лососевые рыбы названия, особенности видов

Блюдо получается исключительно вкусным, красивым и праздничным. На его приготовление уходит 1,5−2 часа. Оно достаточно калорийно и экономично, так, щуки весом 2 кг бывает достаточно на компанию из 10 человек. Хозяйка, которая освоила все тонкости того, как чулком снять кожу со щуки для фарширования, и технологию ее приготовления, творчески изменив ингредиенты фарша и внешнее оформление, способна удивить гостей и близких своим фирменным рецептом.

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-snyat-kozhu-shchukihttp://studopedia.ru/3_116583_obrabotka-ribi-dlya-farshirovaniya.htmlhttp://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/farshirovannaya-ryba-kak-pravilno-snyat-kozhu-so-schuki.html

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

Последовательность действий:

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

Последовательность действий:

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Последовательность действий:

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Как разделывать свежую щуку

Как снять шкуру со щуки чулкомВряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

Сколько жариться щука

Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

Как приготовить котлеты из щуки

Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

  1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
  2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
  3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий