Целиком в духовке
Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:
- Тушки форели – 2 шт., средние.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Базилик, соль, специи – по вкусу.
- Оливковое масло.
А готовить рыбу будем так:
- Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
- Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
- Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
- Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
- Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
- Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.
После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.
В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.
Засолка рыбы — рецепты
Филе лососевых легче всего засаливается благодаря своей нежной текстуре.
Классический рецепт
Потребуются:
- форель — 1 кг;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- молотый черный перец;
- приправы.
Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола. Рыбу режут тонкими пластинами, выкладывают в посуду, каждый слой пересыпают смесью из приправ. Просаливают в холодильнике сутки.
В соевом соусе с базиликом
Потребуются:
- рыба — 1 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- вода — 150 мл;
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- сушеный кориандр — 0,5 ч.л.;
- зерна базилика — 0,5 ч.л.
Тушку без головы потрошат, промывают и ждут, пока стечет вода. Соевый соус разводят в воде, к нему добавляют специи и перемешивают. Выкладывают рыбу, заливают маринадом и оставляют в холодном месте на 1-2 суток.
В рассоле
Потребуются:
- вода — 2-3 л;
- соль — 350 г (на рассол);
- рыба — 1 кг;
- соль крупнокристаллическая — 4 ст.л.
Кипятят воду и постепенно высыпают в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Дают рассолу остыть. Форель режут на филе, оставляя кожу, и натирают солью. На дно посуды выкладывают крупнокристаллическую соль и укладывают рыбу, сначала кожей вниз, дальше мякоть к мякоти, потом кожа к коже, пока продукт не кончится.
Блюдо накрывают и ставят под гнет в холодное место на сутки.
В медово-горчичном маринаде
Потребуются:
- форель — 1 шт.;
- мед — 20 г;
- соль;
- горчица — 15 г;
- специи для рыбы;
Удаляют голову и кости, тушку потрошат, натирают смесью из меда, соли, горчицы и специй, выкладывают в емкость с крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа.
По-фински с коньяком
Потребуются:
- филе — 500 г;
- соль крупного помола — 2,5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- черный перец;
- укроп;
- коньяк — 20-30 мл.
Филе промывают, извлекают кости. Кожей вниз кладут на бумагу для выпечки и посыпают смесью из приправ. Филе сбрызгивают коньяком и на него сверху кладут второй кусок кожей вверх. Все заворачивают в бумагу, пищевую пленку, ставят пресс и убирают в холодильник на 1-1,5 суток.
С медом и лимонным соком
Потребуются:
- форель — 1 кг;
- соль;
- мед — 25 мл;
- лимонный сок — 20-30 мл.
Для приготовления маринада потребуется мед и лимонный сок.
Кожу отделяют от мяса, промывают и просушивают его. Соль и мед втирают в филе и, скручивая, опускают его в стеклянную банку.
Закрытая крышкой, она стоит в холодильнике сутки. Затем рулетики выворачивают и оставляют банку еще на сутки. Процедуру снова повторяют. Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком.
В остром маринаде по-корейски
Потребуются:
- рыба — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соевый соус — 25 мл;
- 6% уксус — 15 мл;
- соль;
- черный перец;
- сахар — 25 г;
- кориандр;
- обжаренный кунжут — 10-20 г;
- листья салата — 2-3 шт.
Головку лука режут на две части: одну полукольцами, вторую мелко. Форель шинкуют мелкими кусочками, поливают соевым соусом и уксусом, перемешивают и ждут 2 часа. Добавляют соль, перец и мелкий лук. Все перемешивают, высыпают сахар, кориандр и лук полукольцами, оставляют на 15-20 минут. Блюдо подают на листьях салата, посыпав сверху обжаренным кунжутом.
Острый маринад сделает форель более вкусной, мягкой и насыщенной.
В вине с лимоном
Потребуются:
- филе — 0,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 50 г;
- белое вино — 0,2 л;
- веточки зелени.
Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и выкладывают в глубокую емкость. Добавляют вино и веточки зелени, оставляют на 20-30 часов, периодически переворачивают (2-3 раза).
Быстрый способ за 2 часа
Потребуются:
- рыба — 0,6 кг;
- соль — 5 ст.л.
Рыбу режут тонкими пластинами и при выкладывании в емкость обильно присыпают солью. Выдерживают 15 минут при комнатной температуре, накрывают крышкой и держат в холодильнике 2 часа.
Скандинавский способ
Потребуются:
- форель — 0,5 кг;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- укроп — 0,1 кг.
Разделанную рыбу без костей натирают солью, перемешанной с сахаром. Порезанный укроп выкладывают на тарелку, сверху рыбу кожей вниз, укроп и снова филе. Все оставляют в комнате на 8 часов, накрыв крышкой, после продукт просаливают 2 дня в холодильнике.
Вред продукта
Форель приносит не только пользу организму, но и вред. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, Голову рыбы употреблять в пище нельзя, поскольку в ней накапливаются токсические вещества.
Для женщин
Тот состав витаминов и полезных микро и макроэлементов, который содержит форель, очень необходим и важен для женского организма. Потребление этого деликатеса в пищу хотя бы 2 раза в неделю способствует:
- — улучшению эмоционального состояния во время ПМС;
- — снижению усталости и избавлению от депрессивных состояний;
- — снижению болей во время менструального цикла;
- — устранению подавленности и иных симптомов, предшествующих менопаузе;
- — улучшению состояния кожи, волос, зубов.
Вред красная рыба может принести при индивидуальной непереносимости, проблемам с кишечником или желудком, женщинам с болезнями печени.
Для детей
В рацион питания ребенка мясо лососевых следует вводить не ранее трехлетнего возраста, так как эта рыбка содержит достаточно серьезный аллерген и много жиров. Ввиду этого она в ряде случаев может нанести вред неокрепшему детскому организму. А вот с трехлетнего возраста форель для детей может стать настоящим источником энергии и витаминов.
Для похудения
Положительное влияние красный морепродукт оказывает не только на здоровых людей и сердечников, но и тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Да, да, вы не ослышались. Несмотря на большое содержание жиров в своем составе многие диетологи не убирают этот продукт с рациона питания худеющих и даже более рекомендуют включать его в пищу, заменяя рыбой мясо.
- Содержащиеся в составе морского деликатеса полезные элементы отлично усваиваются организмом, а значит, они не переходят в жир, а растворяются, обогащая человека питательными веществами.
- Калорийность даже соленой форели намного ниже, чем у того же куска свинины, плюс рыбка очень быстро переваривается, а ее польза колоссальна при стрессовых ситуациях и депрессиях, которым часто подвержены лица, сидящие на той или иной диете.
- Большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, содержащихся в красной рыбе, позволяют восполнить организм утерянные в момент похудения полезные вещества. Потребление одного небольшого кусочка этого деликатеса в день позволяет восполнить потерю полезных витаминов и минералов в полном объеме.
Соленая форель обладает колоссальным количеством полезных свойств. Она содержит очень необходимые для организма человека жиры Омега-3. Которые служат, для поддержания в организме нормального уровня холестерина, а так же положительно влияют на работу мозга, сосудистой и нервной системы.
Кроме того соленая форель сохраняет в себе все витамины групп А, В, и D.
Также в соленой форели содержится большое количество качественного белка с незаменяемыми аминокислотами.
- Противопоказанием к чрезмерному применению данного продукта является присутствие хронических болезней печени, ЖКТ, а также язвы желудка.
- В речной рыбе много паразитов, в связи с этим вред может быть от не достаточной тепловой обработки форели.
- Иногда в данной рыбе может находиться ртуть, опасная для всех и особенно для беременных, из-за того что может спровоцировать отравление плода.
- При переизбытке ретинола, содержащегося в этом продукте, может случиться отравление организма. При такой интоксикации возможны: тошнота, увеличение печени, головная боль и другие симптомы.
- Не рекомендуется употреблять такую рыбу при аллергии.
- Если форель морская, то не стоит ее готовить вместе с головой, в ней могут содержаться вредные вещества, накопившиеся в воде, где жила рыба.
Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.
К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза.
Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.
Описание
Форель относится к числу пресноводных пород рыб. Под этим названием подразумевается несколько форм и разновидностей класса лучепёрые, входящих в семейство лососёвые. Встретить их можно в трёх из семи родах: лососи, гольцы, тихоокеанские лососи. Видов и подвидов форели много: адриатическая, мраморная, турецкая плоскоголовая, амударьинская, ручьевая, озёрная и другие.
Характеристика |
Описание |
Где обитают |
Встретить форель можно во многих водоёмах в разных странах. Это моря, озёра и реки северо-западной России, её евразийской части. Хорошо чувствует себя в причерноморских реках. Разводят её в странах Европы, таких как Норвегия, Дания, Франция, Италия и в Америке. |
Условия обитания |
По наличию рыбы в водоёме можно судить о его экологическом состоянии. Она водится только в чистой воде. Ареал обитания там, где есть пороги, водовороты, водопады. Любит холодные ключи и родники. Горные реки – идеальное место для неё. |
Особенности питания |
Форель – стопроцентный хищник. Питается различными небольшими рыбами: корюшкой, песчанкой, бычком. А могут быть рачки и моллюски. Не откажется от лягушек, насекомых, личинок и икры других рыб. |
Размеры рыбы |
Средний и максимальный вес одной рыбы сильно отличается. В природе длина речной форели не превышает 50 сантиметров, вес в среднем – 1,8 килограмма. В условиях аквакультуры искусственно выращенная особь может весить 6 килограммов. Гораздо крупнее морская – длина её доходит до 1 метра, а вес – до 10 килограммов. |
Половые различия |
Зная особенности её внешности, можно легко определить её пол. Размеры самца меньше, при этом голова крупнее. В его пасти больше зубов, а у взрослых особей на челюсти просматривается загиб кверху. Мальчик и девочка отличаются по окрасу. Самцы имеют горб и яркую и тёмную окраску, а самки более светлые. |
Особенности нереста |
Готовой нереститься считается особь, достигшая 4-5 лет. Она мечет икру на мелких, порожистых участках, используя для этого верховья рек или среднее течение. Икра выбрасывается в песчано-галечный грунт или зарывается в ямки. Чётких временных рамок нет, это может происходить в прохладное время года с сентября по февраль в зависимости от климатических и территориальных особенностей. |
Продолжительность жизни |
Морская и озёрная форель живёт 11-15 лет, цикл жизни речных особей в среднем 8 лет. |
Характеристика вкусовых качеств |
Вкус форели нежный и очень приятный. Мясо в разрезе может быть красным, розовым или белым. Белое с розовым отливом часто свидетельствует об искусственном выращивании, что особо не сказывается на вкусовых качествах. А вот у морской рыбы оно чуть жёстче, чем у речной. Нельзя назвать форель совершенно не костлявой рыбой. Косточки в ней есть, но их немного, и они легко удаляются при разделке. |
Традиционно в России отмечают 3 группы форели:
- Радужная. Так называют пресноводную форму тихоокеанского лосося. Окрас её отличается от других видов. Мясо ярко-красного, насыщенного цвета. Она крупнее сородичей. Украшением тушки является длинная алая переливающаяся полоса. Распространена в водах Камчатки, Охотского моря и Командорских островов.
- Озёрная. Наряд её коричнево-серебристого цвета. Обитает на глубине холодных водоёмов. Мясо её может быть белое, жёлтое, красноватое.
- Речная или ручьевая. Самая распространённая. Округлое тело покрыто серебристой или золотистой чешуёй. Требовательна к среде обитания, водится только в чистой воде.
Отдельная группа – это янтарная форель, она выведена селекционным способом. Окрас её ярко-золотистый, а мясо очень нежное.
Есть ещё одна градация форели. Это речная и морская рыба. Первая обитает в пресной воде, в реках и озёрах. Морская же плавает в солёной воде и только нереститься предпочитает в пресных водоёмах. Основное внешнее различие в том, что морская форель гораздо крупнее. Вкусовые различия тоже есть. Мясо обитательницы моря не отдаёт тиной, более красное и сильнее обогащено такими полезными веществами, как йод, фтор, марганец и жирные кислоты. Если ориентироваться по названию, то к морским относятся такие разновидности, как золотая форель, турецкая, мраморная, серебристый голец, микижа и другие.
Форель
Полезные советы по разделке рыбы
Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:
- Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
- После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
- Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
- Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.
Форель
Форель — рыба семейства лососевых. Разновидностей форели довольно много, поэтому нередко возникают определенные сложности в классификации ее видов. Внешний вид рыбы может меняться в зависимости от того места, где она проживает. А обитать она может не только в реках, но и в ручьях, обычно горных. Форель предпочитает чистую воду, насыщенную кислородом. Ввиду этого рыба является ценной для человека. Экологические условия обитания этой рыбы обуславливают ее питательность и отличный нежный вкус.
Форель является рыбой, которую специально разводят в водоемах для продажи, получения филе и икры. Эта рыба является хищником и питается червяками, личинками, мальками других семейств рыб. Иногда форель может употреблять в пишу даже лягушек или рыб, меньших по размеру.
Свойства форели
Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.
На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес — 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.
Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.
Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.
Рыбные хозяйства Минской области с хорошим уловом
В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.
В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.
В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями — ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.
При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.
Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям. Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание. Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.
Применение форели
Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.
Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.
Вред форели
Кроме индивидуальной непереносимости серьезных противопоказаний у форели нет
Но очень важно готовить ее правильно, так как в речной рыбе могут содержаться паразиты. Поэтому нужно очень хорошо ее прожаривать или варить в воде с достаточной температурой
Виды форели
Насчитывают около 20 подвидов, которые входят в 3 рода семейства Лососёвых.
Общие признаки:
- удлинённое, сжатое с боков тело;
- мелкая чешуя;
- средняя длина 40–50 см;
- тёмные пятна на спинке и боках.
Цвет мяса, почти белый, розовый или красный, зависит от питания и насыщенности воды кислородом. Чаще потребителю встречается красное мясо, поскольку большая часть продаваемой рыбы выращена в искусственных прудах. В таких условиях оно приобретает яркую окраску из-за сытного кормления и недостатка кислорода.
Основной поставщик форели в страны СНГ — Норвегия и Испания. В Россию из-за санкций продукт не завозится, на прилавки попадают карельские экземпляры, рыба из озера Иссык-Куль, реки Чилик.
Выделяют 3 вида:
- Атлантические лососи. К ним относятся подвиды: Адриатическая, Турецкая плоскоголовая, Мраморная, Амударьинская, Севанская, летница, кумжа.
- Тихоокеанские лососи. Это — Аризонская, форель Бива, лосось Кларка, форель Гил, Золотая, Радужная или микижа.
- Гольцы. В их числе — Большеголовый, Серебристый и Озёрный голец, Американская палия, мальма.
Рецепты рыбных блюд для здоровья
Что можно готовить из форели? Рецептов очень много: супы, закуски, салаты, горячие блюда. Выбирайте то, что вам больше нравится и, конечно, то, что не слишком калорийно. Вот несложные и вкусные рецепты.
Форель со спаржей
Форель вместе со спаржей (количество последней по желанию) завернуть в пекарскую бумагу и варить на пару пятнадцать минут. Готовую рыбу и спаржу выложить на тарелку и посыпать миндальными лепестками.
Рыба с овощами
Четыре кочанчика брюссельской капусты разрезать пополам, измельчить луковицу, базилик и листья сельдерея. Все сбрызнуть оливковым маслом и оставить на пару минут. Затем выложить овощи в чашу мультиварки. Туда же выложить две форели. Готовить на пару десять минут. В сотейник выложить нарезанный лук-шалот, добавить столовую ложку белого сухого вина, семена фенхеля, тимьян, зубчик чеснока и лавровый лист. Залить водой, чтобы овощи были покрыты на треть. Проварить пять минут. Затем соединить пару ложек полученного бульона, немного бальзамического уксуса, соль. Этим соусом полить готовую рыбу с овощами.
С апельсинами
Один апельсин нарезать кружочками. Выложить на фольгу, сверху выложить 300 г нарезанной кусочками форели. Смешать 50 г натурального йогурта, столовую ложку меда, такое же количество горчицы и соевого соуса. Полить полученным соусом рыбу, посыпать прованскими травами и перцем. Запекать десять минут.
Суп
Форель нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить водой и проварить десять минут. Добавить три нарезанных картофелины, натертую на терке морковь, измельченную маленькую луковицу, проварить еще десять минут. Выложить в кастрюлю два нарезанных томата, 15 нарезанных маслин и половину нарезанного лимона, варить еще десять минут. В конце приготовления добавить рубленый чеснок и зелень.
Рецепты очень интересные и простые. При этом блюда нежирные и малокалорийные. Такие блюда помогают разнообразить меню и ускорить процесс избавления от лишнего веса. Похудение с блюдами из форели — сытное, эффективное и очень вкусное.
Форель: польза и вред для организма
Рыба – полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Нежное мясо форели подходит для жарки, запекания в духовке, тушения, гриля, для приготовления ухи. Но, как и любой другой продукт, употребление форели как пользу, так и вред для человеческого организма.
Мясо форели содержит полезные вещества и элементы. Эта рыба богата Омега-3, необходимой организму. Поэтому перечислять все «бонусы» от употребления подобного продукта можно долго.
Вот лишь некоторые из них:
- улучшение работы мозга;
- снижение риска заболеть атеросклерозом;
- улучшение работы нервной системы;
- понижение холестерина в крови;
- профилактика онкологии;
- улучшение памяти;
- понижение артериального давления;
- гипоаллергенный продукт;
- быстро переваривается;
- улучшение состояния сердечной мышцы.
Но все же, несмотря на полезные качества, форель может быть вредна для организма
Осторожно нужно употреблять форель людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим заболеваниями печени. Таким людям необходима диета с употреблением продуктов с низким содержанием жира. Форель же содержит много жирных кислот, что никак не соответствует особой диете
Форель же содержит много жирных кислот, что никак не соответствует особой диете.
Некоторые специалисты советуют употреблять форель аллергикам, но нужно смотреть по ситуации. Если, например, есть личная непереносимость продукта, необходимо прекратить употребление форели в пищу.
Беременным женщинам нужно также с осторожностью употреблять форель, потому что в рыбе может содержаться ртуть. Даже минимальное количество этого опасного вещества может отрицательно повлиять на ребенка, в то время как на взрослого его влияние будет незаметно
Печень форели: польза и вред
Для приготовления многих вкусных блюд достаточно часто используют печень форели. Она отлично переваривается и подойдет для людей со слабым пищеварением. Диетологи же советуют включать печень форели в рацион людям, которые следят за фигурой и хотят долго оставаться молодыми и здоровыми.
Печень форели богата витаминами и минералами. При этом следует аккуратно употреблять печень форели, так как она может накапливать вредные вещества. Если рыба была выращена искусственным путем, этот риск увеличивается. Также вредно употреблять в пищу печень рыбы, выловленную из загрязненных водоемов – в ней могут содержаться тяжелые металлы.
Форель холодного копчения: польза и вред
Рыба холодного копчения полезнее, чем горячего: без тепловой обработки вы получите всю пользу форели на своем столе. Кроме того, наибольшее количество полезных веществ сохранит рыба с толстой чешуей.
Правда, стоит иметь в виду, что такая рыба может быть опасна, если неправильно ее приготовить, так как нет тепловой обработки. В форели холодного копчения могут остаться паразиты и бактерии, если рыба была заражена ранее
Поэтому важно соблюдать все правила производства при самостоятельном копчении и остерегаться форели холодного копчения в домашних условиях
Форель слабосоленая: польза и вред
Вопреки расхожему мнению, слабосоленая форель сохраняет много полезных веществ рыбы. Употребление слабосоленой форели поможет забыть о депрессии, так как витамины в составе форели борются со стрессом.
Но из-за большого количества соли слабосолёную форель нельзя есть гипертоникам, так как она способна повысить артериальное давление. Аккуратно употреблять в пищу этот продукт следует и страдающим заболеваниями кишечника и печени.
Особенности приготовления
Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.
Полезные советы:
- филе варится быстро — 15–20 минут;
- жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
- рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
- тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
- у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.
С какими продуктами сочетается
При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:
- Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
- Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
- Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как быстро почистить
Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:
- Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
- Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
- Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
- Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
- Хорошо промываем проточной водой.
- Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.
Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.
Можно ли есть сырую форель
Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.
Как засолить в домашних условиях
Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
- С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
- Добавляем перец.
- Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
- Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.
Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.
Как почистить и разделать
Свежая рыба всегда скользкая. Если она не липкая и не имеет неприятного запаха, это не должно пугать. Нужно постараться максимально отмыть её от слизи. Если она всё-таки выскальзывает, можно натереть поверхность солью.
Первым этапом приготовления форели в домашних условиях является чистка её от чешуи. Делать это надо обязательно, готовить рыбу с чешуёй нельзя, так как в ней содержится хитин, сильнейший аллерген. Правильно и легко почистить можно ножом, тёркой, металлической щёткой или ложкой. Чешуя у рыбы мелкая и достаточно плотная. Опытные повара говорят, что если тушку слегка подморозить, то чешуя отходит легче.
Чтобы разделать целую рыбу ножом или ножницами, нужно разрезать полость по всей длине. Потрошить её несложно. Извлечь внутренности, удалить плёнки, кровь.
Голову, как правило, убирают, отделяя ножом на сантиметр от линии жабр. Если голову планируется готовить, то жабры надо удалить, в них могут быть вредные вещества, и они неприятны на вкус. Их нетрудно вырезать, сделав надрез сбоку жаберных пластин и под челюстью.
Готовить форель можно с кожей или без неё
Удалить кожу можно, осторожно снимая ножом, или, как чулок, сделав надрез вдоль спины. Надрезать кожу у хвоста и тянуть в сторону головы
Без особых усилий она снимается. Срезать плавники и хвост.
Тушку можно разделать на стейки, порезать кусками, толщиной 1,5-2 сантиметра, или сделать филе, отделив хребет.
Если рыбе требуется разморозка, делать это нужно при комнатной температуре или в прохладной воде. Ни в коем случае не в горячей, качество её испортится.
Существует несколько тонкостей при чистке и разделке форели
Может представлять опасность для здоровья
Сырой лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Некоторые из них естественным образом присутствуют в рыбе, в то время как другие могут быть результатом неправильной обработки (1, 2).
Приготовление лосося до внутренней температуры 63°C убивает бактерии и паразитов, но, если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).
Паразиты в сыром лососе
FDA относит лосося к источникам паразитов, которые представляют собой организмы, живущие на или в других организмах, включая людей (1).
Гельминты – это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или круглых червей. Они часто встречаются в рыбе, такой как лосось (2).
Гельминты или японский широкий ленточный червь (лат. Diphyllobothrium nihonkaiense) могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более чем 12 метров в длину (3).
Эти и другие виды ленточных червей были обнаружены в диком лососе на Аляске и в Японии, а также в пищеварительных трактах людей, которые ели сырого лосося из этих районов (3, 4).
К симптомам гельминтной инфекции относятся:
- снижение массы тела
- боли в животе
- диарея
- анемия (в некоторых случаях)
Тем не менее, многие люди не испытывают никаких симптомов (3).
Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному загрязнению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.
Вот некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе (1, 2):
- сальмонеллы
- шигеллы
- вибрионы
- ботулина
- золотистый стафилококк
- листерии
- кишечная палочка
- вирус гепатита A
- норовирус
Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильной обработки или хранения, или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами (1, 2).
Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как в лососе, выращенном на рыбных фермах, так и в диком лососе могут содержаться следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).
СОЗ – это токсичные химические вещества, включая пестициды, химикаты промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыбы (8).
Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).
Исследователи отобрали 10 видов рыб на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни специфического антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще находились в безопасных пределах (9).
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что в приготовленном лососе уровень СОЗ в среднем на 26% ниже, чем в сыром лососе (10).
Сырой лосось может содержать паразитов, бактерий или другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Лосось также является источником загрязнителей из окружающей среды.