Ценность продукта
Камбала — рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой». Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков. Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.
Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:
- фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
- йод (нормализует обмен веществ);
- жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).
Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её — удовольствие сомнительное
Рецепты блюд из камбалы
Камбала жаренная на сковородке
Приготовить жаренную камбалу достаточно просто:
- Очищенную и вымытую рыбу надо обвалять в панировке из муки (лучше использовать рисовую) с небольшим количеством соли.
- Затем ее жарят с одной, а потом с другой стороны до появления золотистой корочки, в зависимости от размера рыба это может занять от 5 до 15 минут.
- Чтобы оттенить вкус рыбы, во время жарки ее можно посыпать тимьяном.
Любители жареной рыбы часто применяют лимонный сок для того, чтобы придать камбале особый терпкий вкус. Опыт показал, что использовать лимонный сок лучше всего непосредственно во время трапезы.
Вопрос о том, как вкусно пожарить камбалу занимает не мало умов и на эту тему отснято много видео, вот на наш взгляд одно из самых интересных:
Камбала, запеченная в духовке
Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:
- Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
- Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
- 15-20 минут запекать при 180 градусах.
- После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.
Запекать до полной готовности блюда — как правило, достаточно 5 минут.
Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.
Тушеная с овощами камбала
• Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
• Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник.
• Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения.
• Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.
Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.
Как приготовить икру камбалы
Самый простой способ приготовления — засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:
- очистить ее от пленок;
- добавить соли по вкусу, также икру можно присыпать перцем;
- разложить икру по банкам;
- поставить банки в холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.
Также икру можно пожарить:
- сделайте панировку — смешайте в тарелке муку и соль, при желании можно добавить специи;
- икру посолить и сбрызнуть лимонным соком;
- обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки с одной, затем с другой стороны.
Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.
С камбалой часто клюет и навага, посмотрите материал о ловле наваги и о рецептах приготовления наваги.
Рекомендуем почитать о рыбалке:
Форель на фаст фуде?
Рецепты приготовления наваги — как получить максимум наслаждения от улова
О приметах и традициях
Рыба камбала. Как разделать камбалу видео от Petr de Cril’on & SonykPk
Рыба камбала. Как разделать камбалу фото от Petr de Cril’on & Sonykpk
Рыба камбала очень вкусная морская рыба. Водится камбала практически во всех морях нашей страны. Тело у камбалы плоское, причем глаза находятся на одной — внешней, стороне тела. Такое строение тела камбале позволяет ползти по дну, зарывшись в песок и гальку.
Польза камбалы заключается в том, что эта рыба кладезь нужных аминокислот, минералов, микроэлементов и витаминов. Кроме того, малое содержание жира в мясе камбалы дает право для использования этой рыбы в диетическом питании, если ее не жарить, а запекать. Также камбалу нужно употреблять для пополнения запасов йода. Если ваши волосы, ногти, зубы нуждаются в восстановлении — то камбала ваш спаситель.
Самое удивительное свойство камбалы это то, что это рыба-афродизиак. То есть, камбала в вашем рационе может повысить ваше сексуальное влечение! В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как выбрать и разделать камбалу, покажем некоторые ее виды. А как приготовить эту рыбу, смотрите в нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты».
Рыба камбала. Как разделать камбалу фото описание
У нас сегодня на столе несколько видов камбалы: палтусовидная, желтоперая и белобрюхая. Вся рыба свежая. Это можно определить, надавив на тушку. Если рыба упругая, то ямка после надавливания быстро восстанавливается.
Палтусовидная камбала по форме слегка вытянутая, с гладкой, почти без чешуи, кожицей. Очень вкусна жареной. Да и вялить ее можно. Только не сильно засушивать.
Желтоперая камбала очень красива. Называют ее так из-за плавников и хвоста желтоватого цвета. Тоже очень вкусная и популярная рыбка.
А белобрюхая камбала очень похожа на звездчатую из-за полосатых плавников. Только в отличии от звездчатой, у белобрюхой чешуя мягкая, не колючая. Ее тоже очень хорошо вялить.
Конечно, чтобы почувствовать настоящий вкус камбалы, ее нужно готовить сразу после улова, не замораживая. К сожалению, это возможно не всегда. Поэтому при выборе камбалы в магазине старайтесь правильно выбрать рыбу, чтобы она не была переморожена — то есть, количество снежной или ледяной шуги был минимум. Да и по внешнему виду можно определить, переморожена она или нет
Перемороженная рыба выглядет сухой и несвежей.
Когда будете выбирать рыбу обратите внимание на голову и брюшко — не должно быть желтых или ржавых подтеков — это говорит о несвежести рыбы. Вкус, конечно, может и не испорчен еще, но уже не так вкусно
Будет неприятный привкус.
Обязательно проверьте жабры. Они должны быть темно-красного цвета и не иметь неприятного запаха.
- Камбалу можно слегка поскрести ножом, чтобы удостовериться в отсутствии чешуи.
- Затем необходимо отрезать все плавиники и хвосты.
- Лучше всего это делать кухонными ножницами.
- Можно, конечно, и не срезать, но вы же не будете их кушать. То и смысла их жарить вместе с рыбой нет.
- Затем отрезаем голову — главное, сделать это аккуратно.
- Ножом надрезаем голову до хребтовой кости, только старайтесь ее не перерубить.
- А затем руками отрываем голову вместе с внутренностями. Старайтесь не раздавить желчный пузырь. Иначе рыба будет горчить. И складываем в пакет, чтобы потом утилизировать.
- А теперь надо всю рыбу очистить от крови.
- Лучше рыбу не мочить водой, а использовать для этой цели нож. И выскрести всю кровь при помощи ножа с зубчиками.
- Затем всю рыбу протереть бумажным полотенцем.
- Вот и все секреты разделки такой удивительной рыбы — камбалы.
- А что и как приготовить из этой рыбы смотрите в нашей электронной книге «Морские рецепты».
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Что и как готовят из рыбы
Рыбу можно приобрести в свежемороженом виде, в этом случае ее нужно правильно разделать, подготовить, очистить, а можно уже купить готовое филе или стейки, чаще всего в замороженном виде, тут важно соблюдать правила размораживания. Из рыбы готовят вкуснейшие закуски и салаты
Обычно при этом используется соленая, слабосоленая, копченая или маринованная рыба. Сельдь, скумбрия, красная рыба традиционно используются для нарезок, салатов, наполнения к тарталеткам и бутербродам, канапе и тостам
Из рыбы готовят вкуснейшие закуски и салаты. Обычно при этом используется соленая, слабосоленая, копченая или маринованная рыба. Сельдь, скумбрия, красная рыба традиционно используются для нарезок, салатов, наполнения к тарталеткам и бутербродам, канапе и тостам.
Важно помнить, что рыба готовится очень быстро, не имеет значения, жарят ее, варят, готовят на пару или запекают, делают котлеты или суфле, первое или основное блюдо – это займет совсем немного времени. А о том, как правильно подготовить и приготовить рыбу с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств, вы можете узнать в этом разделе
Разные приемы и способы жарки камбалы
Приготовить жареную камбалу можно несколькими способами.
Классический. Очищенную от чешуи и внутренностей цельную тушку обваливают в муке и обжаривают в сковороде на растительном масле.
В мультиварке лучше жарить филе на кожице или очищенное. Масла требуется совсем немного, и рыбка не впитает в себя много жира.
Рулеты. Из очищенного филе скручивают рулеты, которые можно наполнять различными начинками. Обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Филе камбалы в кляре или в панировке из белых сухарей. Кусочки филе обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде.
Что можно приготовить из камбалы?
Камбала очень вкусная рыба, поэтому рецептов ее приготовления масса. Ее запекают в духовке, на гриле, жарят, варят, тушат с овощами, заворачивают в тесто, делают с нее шашлыки и даже лазанью, не говоря про обычные бутерброды. Есть один невероятно вкусный и интересный рецепт, который гарантировано станет украшением любого стола.
Камбала по-азиатски
Для приготовления камбалы в кляре с кисло-сладким соусом и невероятно вкусным рисом необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Рис — 100-150 г
- Яйцо — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Ананас — 50-60 г
- Чеснок — 3-4 зубка
- Соевый соус
- Крахмал — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Имбирь — 20-30 г
- Кинза
- Зеленый лук
- Сахар
- Соль
- Специи
Этапы приготовления соуса и риса для гарнира:
- Сначала необходимо мелко нарезать чеснок и имбирь.
- Болгарский перец, сельдерей нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Ананас покрошить на небольшие кубики.
- Взять глубокую сковородку, разогреть ее и добавить немного растительного масла. После этого все овощи положить на сковородку.
- Их нужно тщательно мешать, чтобы не пригорели, когда они немного подзолотятся, то нужно влить полстакана воды.
- Когда закипит, вылить несколько ложек соевого соуса, уксус, добавить несколько ложек сахара и специи.
- Обязательно попробовать на вкус, если нужно, то добавить сахар, соль или еще немного уксуса. Потомив на маленьком огне несколько минут, выключаем, так как соус полностью готовый.
- Снова нужно мелко нарезать чеснок и имбирь и пожарить на сковородке несколько минут. Высыпать к ним предварительно отваренный рис и все тщательно перемешиваем.
- Спустя 1-2 минуты, немного сдвигаем в одну сторону все содержимое сковородки, и вбиваем одно яйцо, и как только оно начнет немного схватываться, то сразу же смешать его с рисом.
- Нарезать зелень и добавить в сковороду к рису, влить несколько ложек соевого соуса, перемешать и попробовать на соль. Спустя несколько минут можно выключать.
Для приготовления камбалы необходимо:
- Вымыть тушку, выпотрошить и разделать на филе. Разрезать получившиеся кусочки еще на несколько, и сложить их в глубокую емкость.
- Посолить рыбу, добавить специи. Натереть на мелкой терке корень имбиря, и выжать немного сока в филе, чтобы убрать запах рыбы.
- В другой миске взбить два яйца с крахмалом. Куски камбалы сначала обвалять в муке, а после — мокнуть в кляр и поставить жарится во фритюре.
- Обжарить несколько минут на каждой стороне. На стол подавать вместе с приготовленным рисом, и соусом. Можно посыпать зеленью.
Камбала считается не тольковкусной рыбой, но и очень полезной, ведь в ней содержится такое же количество полезных элементов и витаминов, как и в лососе. Если следовать инструкции, то разделать ее очень просто. Приготовить из филе можно массу вкусных и интересных блюд, которые смогут порадовать близких.
Разделка и потрошение
Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.
Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.
Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.
Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.
https://youtube.com/watch?v=1aaEZCK1WMc
Разделка на филе
Если хозяйка решила пожарить филе камбалы, необходимо предварительно подготовить рыбку. Чтобы понять, как потрошить камбалу на филе, нужно изучить весь процесс:
Тушку, с которой снята шкура, удалены плавники и внутренности, кладут темной стороной вверх и делают аккуратные надрезы по контуру.
Надрезики нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить мякоть, отделяя ее от кости.
Уже отделенную часть нужно приподнимать, чтобы она не мешала дальнейшему процессу. Если при этом виден хребет, то процесс происходит правильно.
Затем рыбу переворачивают светлой стороной и повторяют действия.. С готовым филе можно работать дальше: запекание или жарка сделают из него вкусное и полезное блюдо для всей семьи
С готовым филе можно работать дальше: запекание или жарка сделают из него вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Разделка камбалы
Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта
Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.
Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.
Камбала в фольге
Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
- Растительное масло, перец и соль.
Приготовление:
- В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
- В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
- Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
- Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.
Видео приготовление
Очень вкусно Камбала запеченная в фольге в духовке how to cook fish
Watch this video on YouTube
Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.
Камбала с овощами
Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Лимон – 0.5 шт.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
- Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
- Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
- Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
- Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.
Камбала в духовке на овощной подушке. flounder on vegetable cushion
Watch this video on YouTube
Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.
Камбала со сметаной, сыром и томатами
Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, специи.
Приготовление:
- Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
- Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
- Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
- Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.
Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.
Правила чистки камбалы дома
- Промываем тушку под проточной водой.
- Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
- отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
- с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
- далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
- чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
- соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
- не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
- напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.
Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.
Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде
Как пожарить филе камбалы на сковороде
Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.
Ингредиенты
- Филе камбалы – 400 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 125 г;
- Пшеничная мука – для панировки.
Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха
- Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
- Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
- Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
- Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
- В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.
Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.
Как вкусно приготовить щуку на сковороде
Как делать рыбку в коптильне
Секреты вкусной жареной камбалы
- Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
- Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
- Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
- Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.
Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Как легко почистить камбалу и разделать её на филе
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Камбала имеет необычную плоскую форму
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить.
Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
- Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове
- Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.
Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части
- Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Инструкция:
-
Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
Плавники и хвост отрезают ножницами
- Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.
Около головы делают V-образный надрез
- Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
- Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.
После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкция:
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
-
Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.
Отделите мякоть с одной стороны тушки
- Отделите так же вторую половину филе.
Отделите филе от второй части тушки
- Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.