Ловля сазана на жмых (макуху)

Техника ловли.

Как только приманка отправлена в водоем удилище необходимо закрепить, во избежание утягивания его в водоем сильной рыбой.

Периодически надо подбрасывать подкормку, но не очень много, дабы не перекормить, правда с сазаном это вряд ли может произойти.

Дело в том, что у него отсутствует желудок и он находится в постоянном поиске пропитания.

При поклевке не надо сразу резко тянуть добычу.

При этом можно порвать губу или, при сильном сопротивлении, оборвать снасть. Подтягивать надо потихоньку, пока рыба податлива, как только чувствуется сопротивление, необходимо отпустить леску, немного смотать ее.

Но при этом надо смотреть, чтобы трофей не ушел в коряги, оттуда его будет проблематично.

Если все же это произошло, не надо пытаться его оттуда вытянуть, лучше оставить в покое, отложить удочку и подождать, пока он сам выйдет оттуда.

Одним из самых незаменимых инструментов при рыбалке на крупных рыб является подсак. Он очень облегчит извлечение добычи из воды, особенно если рыбалка происходит с возвышенного берега.

Для прикармливания подойдут отварные каши (перловая, кукурузная, гороховая, пшеничная и др.), размоченный хлеб, картофель, бой жмыха и тесто. Не лишним было бы добавить куски опарышей или червей и масло для запаха.

Такую кашу можно приготовить самому или приобрести в рыболовном магазине

Стоит обратить внимание на состав покупаемой прикормки, она должна содержать ароматизаторы и растительные масла

Также по этой теме:

Ловля сазана в ноябре: выбор приманки и техника ловли

Лучшая погода для рыбалки

Отдых и рыбалка на Финском заливе

Макушатник на сазана: как сделать и как ловить

Ловля судака на спиннинг — выбор приманки и места

Расположение приманки и её замена

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы.

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Прикормка

Поскольку сазан прожорливая рыба, то для прикормки используйте различные виды отваренных каш (пшеничная, перловая, гороховая, кукурузная, манная и др.), размоченный и помятый хлебный мякиш с корочкой, а также тесто, картофель и жмых. Последний встречается рассыпчатый для легкости приготовления прикормки. А также нелишним будет добавить в смесь кусочки навозных червей и выползков. Для привлекательности лакомству прибавьте в него масло (хорошо бы льняное, конопляное или подсолнечное).

Если нет времени или желания готовить это лакомство, то оно приобретается в магазине

При выборе обратите внимание на наличие в составе аминокислотных комплексов, ароматизаторов, а также различных растительных масел. При необходимости комбинируйте магазинную и приготовленную своими руками прикормку для достижения высоких результатов.Подбрасывать смесь нужно опираясь на поклевки

При этом важно не перекормить рыбу, так как наевшись досыта она может просто уйти. Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно

Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей

Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно. Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей.

Самостоятельная сборка макушатника.

К основным плюсам оснастки относятся: 

  1. Легкость исполнения;
  2. Недорогие комплектующие;
  3. Достаточная эффективность;
  4. Небольшая цена в магазинах (встречается редко);
  5. При должных условиях содержания долго хранится в снаряженном виде;
  6. Хорошие рабочие качества (отлично привлекает рыбу, надолго хватает).

Для изготовления понадобятся: 

  • Груз (подбирается в зависимости от течения или его отсутствия);
  • Леска (диаметр 0,5 мм.) или плетеный шнур длиной не менее 100 м.;
  • Удилище с тестом на 100 гр., длина зависит от личных предпочтений, но лучше 3 м. и более;
  • Катушка со шпулей на 3500 минимум, безынерционная;
  • Крючки № 4 или 6, в зависимости от предполагаемой добычи;
  • Поводки длиной 5-7 см.

Существует два варианта изготовления данной снасти.

Со скользящим грузом.

Данный метод исполнения больше подходит на ловле с течением, что особенно нравится сазану. Дело в том, что в момент, когда рыба начинает обсасывать жмых, сопротивления с его стороны нет.

Потому, что приманка свободно плавает в толще воды, а груз находится под ней, не давая провалится в ил.

Также благодаря ограничителям для груза получается, что при заглатывании крючка добыча самоподсекается.

Для изготовления такого орудия лова потребуются: 

  1. Поводок (длина 5-7 см., толщина от 0,35 мм.);
  2. Крючки карповые 4 или 6 номера;
  3. Груз скользящий (в стоячей воде 60-80 гр., для течения используются более тяжелые от 80 гр. при слабом и до 180 гр. при сильном).
  4. Леска (диаметр 0,45 мм., а длина 100 м.)
  5. Удилище с тестом на 100 гр. и длиной около 3 м.
  6. Катушка прочная, безынерционная со шпулей от 3500.

Груз надо продеть в основную леску и поставить ограничители на расстояние примерно 15 см. В макухе просверливается отверстие, в которое продевается свободный конец лески.

Макуха фиксируется клипсой, к ней же привязываются крючки, последним этапом заводим их в приманку.

После заброса удочку необходимо плотно зафиксировать, так как клев будет резким и энергичным.

В ночное время рыба подходит ближе к берегу, где вода еще не остыла, поэтому дальние забросы не понадобятся. Но при этом необходимо будет соблюдать полную тишину, лучше даже костер не разводить.

Глухой (с фиксированным грузом).

Такой монтаж больше подходит для ловли на озерах и прудах, в крайнем случае в водоемах со слабым течением.

Составляющие практически такие же, как и у предыдущей снасти, за исключением более легкого груза, в связи с отсутствием течения, а также дополнительным составляющим будет свинцовая или стальная пластина (выступающая в роли грузила) для установки на нее бруска жмыха.

Читайте  Как сделать снасть на пеленгаса и освоить технику ловли

В ней необходимо сделать несколько отверстий, 4 по углам и одно в торце для крепления к основной леске. К угловым крепятся поводки с крючками.

Макуха крепится с помощью резинки или на саморез прикручивается к основанию металлической плашки.

Стоит отметить, что хоть макушатники и показывают себя лучшим образом на протяжении многих лет, не стоит забывать о том, что стоит прикармливать место заброса снасти.

Данные виды оснасток можно применять и зимой надо только иметь в виду, что в холодной воде размокать приманка будет дольше, поэтому либо придется дольше ждать, либо выбрать макуху средней твердости.

Ловля сазана на макуху и жмых.

Данный продукт получается путем отжимания масла и семян различных растений (подсолнечник, лен, рапс, соя, кукуруза).

Наибольшее распространение получил жмых подсолнечника, так как рапсовый и соевый не подходит для рыбалки, а остальные имеют более высокую цену.

В продаже имеются как натуральные, так и ароматизированные варианты. Вид у них тоже разный – круги, бой и бруски.

Бой обычно добавляют в кашу для придания аромата. Б

руски же идут в макушатник. Опытные рыбаки предпочитают брать круги и самостоятельно нарезать подходящие размеры, причем делается это непосредственно перед походом на рыбалку, так как на свежем спиле аромат намного сильней.

Данная приманка подходит таким рыбам, как карась, лещ, карп и сазан.

При покупке в запечатанном виде необходимо проверить упаковку на целостность, так как в специализированных магазинах присутствуют добавки для усиления запах, а при поврежденной упаковке все может выветриться.

При покупке на развес лучше проверить на вкус, он должен напоминать халву, только не сладкую. Если присутствует горечь, от данного продукта лучше отказаться.

Это будет означать, что нарушались условия хранения, и он будет только распугивать рыбу, к тому же должного аромата он источать не будет.

Правильно приготовленная и хранимая макуха содержит такие вещества, как:

  • Масло (имеет ярко выраженный запах, чем привлекает водных обитателей);
  • Протеин (рыба не насыщается, отсутствует риск ее перекормить);
  • Клетчатка.

Один правильно приготовленный брусок приманки может продержаться в воде 10 часов и более. Сразу он не растворяется, а создает вокруг себя облако мути, чем и привлекает сазана.

Выбор места и времени.

В зимнее время карповые не сильно активны и в основном стоят на одном месте.

Но как только вода прогревается до +12 градусов, они начинают активно двигаться в поисках пищи, в это время уже можно выходить и пробовать поймать их на макуху.

Известно, что рыбы данного вида предпочитают глубину, то есть ловить их следует на спусках к ямам, также излюбленным местом является граница чистой воды и растительности, там сазан чувствует себя в безопасности, имея круговой обзор.

Не оставляет он без внимания и нагромождения веток, упавших деревьев и искусственных подводных сооружений.

Если водоем незнакомый, то с определением глубины помогут определиться внешние признаки, растительность или ее отсутствие, цвет воды (чем мельче, тем светлее вода) и берег (у резких берегов резкий скат вниз).

Ловить на макушатник можно в любое время суток, как показывает практика, утром и вечером работает он плохо, потому что в это время сазан плавает ближе к верхнему слою воды.

Днем бывает много ложных срабатываний, так как мелкая рыба постоянно пытается отщипнуть себе кусочек, зато ночью нет мелочи и работает он отменно.

Подбор приманки.

Выбор подходящего жмыха будет напрямую влиять на итог рыбалки, поэтому подходить к нему стоит со всей серьезностью.

Если есть возможность, то его лучше вообще сделать самому, так как многие считают, что покупной не подходит.

Если приобретаются круги, то их толщина не должна быть больше 6-ти см. Они должны быть твердыми, но не хрупкими, это лучше проверить сразу, слегка нажав на них.

В противном случае в воде они быстро разваляться и должного эффекта не дадут.

Запах не должен быть слишком насыщенным или тем более горьки. В идеале он будет приятным и напоминать подсолнечное масло.

От процесса прессовки тоже должны остаться свои следы в виде гладкой поверхности, с одной стороны, противоположная же будет слегка шероховатой.

Не стоит сразу набирать много кругов, так как для их хорошей работы во время ловли нужны особенные условия хранения. Двух штук будет вполне достаточно.

Также по твердости можно использовать приманку для разных водоемов.

Твердая (раскисает 4-6 часов) применяется при быстром течении, так как размывать ее будет гораздо сильнее.

Средней твердости, та которая при нажатии будет слегка осыпаться, применяется в стоячей воде или в медленном течении (раскисает 2-4 часа).

Еще один вид – рассыпная применяется при добавлении в каши в качестве ароматизатора.

Суть и разновидности жмыха

Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.

Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем. Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.

Какой жмых лучше для ловли

Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.

Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана в домашних условиях.

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Читайте  Как солить горбушу после заморозки

Важно! Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари.

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру. Порошковые и гранулированные составы используются исключительно для подкормки. Не бойтесь проверить его на вкус: идеальный вариант, когда жмых обладает сладковатым привкусом халвы с отсутствием ноток масляной горечи.

Вам будет интересно узнать, как приготовить котлеты из сазана.

Сезонность лова

Успешным считается время ловли, когда вода прогрета свыше 12 градусов. В эту пору сазаны начинают активное питание, интенсивно перемещаясь по водоёму.

В этот сезон рыба переходит на питание растительной пищей и охотней идёт на запах свежей макухи. В солнечные дни поклёвки наиболее часто происходят в ранние утренние часы и на переходе вечера в отчётливые сумерки. В пасмурную погоду рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Сильная жара переводит стаи сазанов на сугубо ночной образ жизни и соответственно питания. Сильные дожди и резкие похолодания с северными и восточными ветрами делают клёв пассивным. Любое потепление со сменой ветра на южное направление активизирует поклёвки.

Техника и тактика ловли

Чтобы улов и качество рыбалки не принесли разочарования, при ловле сазана на макушатник применяются некоторые хитрости. О качестве жмыха уже упоминалось ранее. Немаловажным является также место и время ловли.

При этом выборе учитываются несколько факторов:

  • сазан ловится круглогодично, но высшая его активность приходится на период с июня по сентябрь;
  • из мест зимовки на поиск пропитания рыба выходит при температуре воды около +12°С;
  • рыба предпочитает тихие и удалённые от дорог места;
  • близость камышей, коряги и ямы могут выступать вероятными местами её обитания.

Жмых — это вкусная и ароматная приманка, но для усиления эффекта место ловли нужно прикармливать. Для этого используются каши, хлебная мякоть, кусочки червей и др. подходящие продукты. Различные прикормочные атрибуты также можно приобрести в рыбацких магазинах. Но слишком перекармливать рыбу нельзя, так как, насытившись, она может уйти с этого места.

Знаете ли вы? В Древнем Китае существовал оригинальный способ ловли рыбы: заплывая на лодках подальше от берега, рыбаки выпускали ручных бакланов. Птицы вылавливали рыбу, но проглотить не могли из-за тонких ошейников, которые мешали проглатыванию.

Определившись с местом и прикормив его, дальше надо действовать так:

Забросить снасть и закрепить леску или удилище, поскольку сазан может вызвать сильную поклёвку.
Изредка можно подбрасывать в водоём прикормку.
Если снасть имеет катушку с байтраннером (система, обеспечивающая свободный сброс лески при поклёвке), то необходимо его включить.
Подрагивание конца удилища известит о пребывании рядом рыбы

На это следует обратить внимание.
При поимке рыбы на крючок не следует её сразу вытаскивать на берег. Необходимо сделать подсечку, чтобы улов наверняка закрепился на крючке.
Подтягивать живность к берегу нужно с перерывами (тянуть следует в периоды её отдыха, и делать перерыв при активизации).
На рыбалку нужно брать подсак, чтобы облегчить процесс вытаскивания.

Существуют ещё некоторые важные моменты при ловле сазана:

  • чтобы макуха стала более ароматной и продлилось время её размокания, кусок можно окунуть в масло из подсолнечника;
  • для минимизации зацепок лески на коряжистых и заросших участках, используются офсетные крючки;
  • на реках с течением лучше удить с берега;
  • предпочтение отдаётся тихой и безветренной погоде, в утренние или вечерние часы;
  • после 22 часов сазан проявляет активность в поиске пищи ближе к берегу и идёт на запах. Макуха очень ароматна и хорошо ощущается в воде на больших территориях, поэтому в такое время повышается вероятность поимки крупных особей.

Здесь вы сможете узнать в какое время суток лучше клюёт сазан.

Изготовление макушатника своими руками

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Потом нужно положить поводки по бокам пластины, зафиксировать конец жмыха резинкой. Два самых коротких поводка вытаскивают наружу сбоку, их будут устанавливать спереди. Затем резинкой закрепляют задний конец жмыха. В куске жмыха по углам делают отверстия под крючки. Вместо резинки можно прикрутить шурупы-саморезы.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.
Читайте  Ловля леща

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Леска

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Поводки и крючки

Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.

Оснастка на сазана

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Оснастка для ловли сазана на жмых с использованием неподвижного грузила представляет собой как бы единое целое: брикет с макухой стационарно крепится на плоском, чаще всего совпадающем по ширине и длине с размерами приманки грузике. Недостаток такого метода заключается в том, что при размывании пропилов петля соскальзывает, особенно часто это случается при ловле на течении.

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи. Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Как правильно выбрать макуху

К вопросу выбора макухи подходят со всей серьезностью, так как от этого зависит успех рыбалки. Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. То есть сырьем для ее изготовления могут служить любые семена, содержащие масло. Но наибольшее распространение в рыбалке получила макуха из семечек подсолнуха, ввиду своей доступности и дешевизны

При ее выборе обратите особое внимание на следующие показатели:

Твердость

В зависимости от места ловли сазана нужно правильно выбирать твердость макухи. Мягкая используется при рыбалке в стоячей воде. Это обусловлено тем, что она начнет быстро раскисать (примерно за час-полтора), образуя пятно приманки, и рыба скорее почувствует ее запах и подойдет попробовать

При покупке обратите внимание на то, что мягкая макуха должна немного сыпаться, а если постучать куском по столу, то будет издавать глухой звук

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два – четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Твердая макуха. Эта макуха подойдет для рыбалки в водоемах с сильным течением, так как будет долго держаться на оснастке (4-6 часов) и манить рыбу в одну точку. Такая макуха издает четкий звонкий звук и не сыпется.

Есть еще один вариант макухи – россыпная. Ее применяют для замешивания прикормки, либо же делают из нее плотное тесто и используют в макушатнике, правда это возможно только в стоячей воде.

Приведенные выше показатели актуальны для лета. В холодное время года, когда только открывается сезон рыбалки на сазана, время распада макухи увеличивается на полтора — два часа. Поэтому в это время лучше не использовать твердую макуху.

Свежесть

Макуху перед покупкой можно понюхать и попробывать на вкус. Качественный жмых имеет сладковатый вкус. Если макуха горькая или прелая, то такую брать не стоит, так как рыбе она будет неинтересна. Есть еще запакованные в пленку брикетики. Тут уже судите только по дате изготовления.

Виды макух

В рыболовных магазинах вы найдете следующие виды макух:

  • подсолнечная. Этот вид получил наибольшее распространение из-за низкой стоимости и доступности в местах продажи. Он обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом;
  • льняная. Стоимость такой макухи будет высокой из-за сложности и не массовости производства;
  • соевая. В точках продажи такая макуха встречается редко. Плюсом этого вида является высокое содержание белка.

Как выбрать

Ловля карпа на макуху производится только на качественный и неиспорченный продукт. Определяют эти свойства внешним осмотром брикетов и обонянием, ориентируясь на запах продукта. На внешний вид брикеты должны выглядеть желтовато – чёрной плотной массой без признаков плесени и расслоений. Рассыпчатость говорит о пересушенном материале, который не будет плотно держаться в оснащении и быстро растворится в воде. При надавливании на брикет в нём не должно оставаться глубокой отметины, а рыболов должен ощущать лёгкое отпружинивание пальцев от состава. Решающим фактором успеха применения насады является её запах. Запах перспективного брикета ощущается как приятный аромат халвы, со сладким привкусов и лёгким оттенком подсолнечного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: