Что такое мастырка?
Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.
Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.
Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.
Состав
В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.
Самыми часто используемыми являются:
- Горох. Можно брать молодой или старый. Молодой горох практически не нуждается в предварительной обработке, его нужно только перекрутить через мясорубку, и немного проварить. А если брать старый, то перед проваркой, его нужно замочить на 15-20 часов в воде, чтобы он размяк. И только после этого перекручивать и варить. Можно брать и сушеный горох, только его нужно замочить в воде на 1-2 дня. Можно сушеный горох сразу перемолоть с помощью кофемолки на муку, или купить готовую на рынке.
- Манная крупа, самое главное, чтобы она не была испорчена.
- Вода
- Яйца, которые делают мастырку более калорийной. Цвет ее также станет более привлекательный для рыбы.
- Мука, которая добавляет вязкости.
- Мед, который сделает ее более ароматной
- Сахар
- Красители, особенно часто берут красный цвет, он придает консистенции более привлекательный и правильный внешний вид.
- Жмых
- Разные ароматизаторы
Особенности
Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.
Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.
Добавляют такие ингредиенты:
- Яйца
- Мед
- Растительное масло
- Красители
- Витамины
Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.
Гороховая мастырка — классика жанра
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
- 1/3 стакана манной крупы;
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.. 3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума
Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам
Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.
Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
- помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
- переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Так выглядит готовая классическая мастырка
Хранение мастырки для карася
Для того, чтобы приготовленная вами наживка мастырка прожила как можно дольше, нужно позаботиться о ее правильном и безопасном хранении как на водоеме, так и дома.
Основными условиями того, что наживка может испортиться являются солнечные лучи. Именно ультрафиолетовые лучи вызывают реакцию разложения на органических смесях.
Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы мастырка была всегда в теневом месте. Следующий фактор, который грозит сохранности вашей мастырки — засуха. Очень часто на солнцепеке или дома наживка может затвердевать.
Чтобы данная неприятность не произошла нужно сделать так, чтобы мастырка была постоянно увлажненной. По этой причине на водоем необходимо взять с собой небольшую баклажку воды, чтобы увлажнить мастырку перед ловлей.
В противном случае ее использование не может быть осуществлено.
Нюансы и ошибки при приготовлении:
- Самой частой ошибкой в приготовлении гороха является то, что он полностью перебивается запахом манной каши. Такого не должно быть.
- В случае если при приготовлении мастырки горох пригорел на кастрюле, то здесь нет ничего плохого.
- Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы горох был замочен на несколько часов.
- При сильной жаре гороховая мастрыка может быстро закиснуть, поэтому ее нужно промачивать каждые несколько часов.
- Мастырка делается из гороха. Манка является минимальным связующим элементом.
- Манку нужно добавлять только в кипящую кашу, в противном случае мастырка будет иметь соплеобразный вид.
Процесс приготовления
Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.
Гороховая мастырка
Как готовить мастырку на карася из гороха?
Что потребуется.
Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета
Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
Деревянная толкушка.
Ткань
Лучше льняная, без постороннего запаха.
Пищевые кульки.
Эмалированная посуда.
В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара
При использовании этих компонентов очень важно чувство меры
Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.
- Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
- Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
- Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
- Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
- Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.
В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.
Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.
Картофельная мастырка
Для этого рецепта понадобится:
- шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
- буханка ржаного хлеба;
- кукурузная крупа;
- подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
Процесс приготовления:
- Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
- Приготовить стакан кукурузной каши.
- Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
- Полученную массу пропустить через мясорубку.
- Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
- Добавить столовую ложку масла и перемешать.
- Скатать шарики.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Подготовка ингридиентов
Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:
- гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
- манная крупа — 2 стакана;
- 2−3 пакетика обычной корицы;
- 2 пакетика ванилина;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление наживки для рыбалки из кукурузы
Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.
Также рекомендуем прочитать: Прикормка для леща Как насаживать опарыша на крючок Активатор клева Fishhungry Отцеп для воблеров
Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.
Мастырка из гороха
На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:
Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины
Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению
Такой легче и быстрее разваривается.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.
На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.
Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.
Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.
Это интересно: Макуха для рыбалки своими руками — что это такое, как использовать прессованный жмых
Готовим мастырку: практические советы
Начинать приготовление мастырок необходимо с кипячения нескольких стаканов воды. В эту кастрюлю добавляется стакан гороховой муки, при этом необходимо постоянно помешивать массу до получения однородности
Это также важно, чтобы избежать подгорания каши. Затем, каша ставится на слабый огонь и начинает тщательно вымешиваться
Вы должны ощутить аромат вареного гороха. Теперь переходите к засыпанию манки.
Она должна впитать всю ставшуюся воду, и состав в кастрюле начинает подгорать. Сразу не снимайте кастрюлю с огня, вы должны помешивать состав до появления запаха слегка пригоревшего гороха. После этого каша снимается и остывает до полного охлаждения. В холодную массу кладутся яичные желтки и все тщательно перемешивается. Затем, следует засыпать одну пачку ванильного сахара и все перемешать.
В остывшую кашу постепенно добавляется маленькими порция манка. Полученная мастырка должна быть такой консистенции, когда из нее можно скачивать шарики. Эту массу необходимо хорошо мять и выкатывать, как тесто, постепенно добавляя манку. Ваша готовая смесь должна напоминать пластилин. Как только масса приобретет нужные показатели липкости, можно переходить к скачиванию небольших шариков, и обволакиванию их в муке.
Второй способ приготовления предполагает:
- использование замоченного гороха – 200 грамм;
- сахара и меда.
Горох предварительно промывается, замачивается в чистой воде на несколько часов. Когда горох набухнет, необходимо следить за уровнем воды в миске, она должна покрывать его как минимум на 2 пальца. Горох вместе с водой ставится на огонь и варится до полного приготовления. Во время всего процесса, содержимое необходимо тщательно помешивать. Как только горох легко раздавливается пальцами, нужно открыть крышку кастрюли и дать выпариться всей воде.
В отваренный горох добавляется ванильный сахар и мед, все по чайной ложке, и снова тщательно замешивается. Тут же добавляется выбранный краситель. Готовая мастырка должна кипеть, как «паровоз». В эту смесь ложится мука и манка в соотношении 1:2. Как только масса остынет, можно взять немного растительного масла, смочить в нем ложку, и растолочь смесь. Готовую массу выкладывают на стол, и выкатываю из нее шарики.
Приманка для карпа
Карп – рыба, отличающаяся своим изысканным вкусом, и для нее приманка должна быть приготовлена качественно и правильно. Рыбаки-профессионалы советуют использовать в качестве продуктов: картофель, пшено, геркулес, кукурузную крупу, макуху, плавленый сыр.
Карп любит картофельную мастырку. Для этого нужно сварить картофель в мундире. Сваренный картофель чистят, и толкут до однородной массы. Готовое пюре смешивается с вареным горохом в соотношении 6:4. Далее, добавляется манка и мука. В качестве ароматных добавок можно использовать чеснок и клубнику. Хорошо использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло.
Приманка для карася
Карась любит приманку из гороха, перловки, пшена, при этом обязательные ароматизаторы из шоколада, меда, корицы, или аниса. Но стоит отметить, что резкий запах и большое количество добавок очень часто просто отпугивают рыбу от крючка. Особенно тщательно нужно подходить к приготовлению мастырки в весенний период, она должна быть вкусной, привлекательной и яркой, желательно использовать золотые цвета или розовые. Мастырка для карася готовится в такой последовательности:
- замоченный горох отваривается вместе с перловой кашей. Манкой и пшеном. Каждая составляющая берется в равных пропорциях;
- как только варево превращается в однородную массу, его перетирают через сито и снова разминают и перемешивают;
- далее, добавляется ароматизаторы и краситель;
- чтобы довести полученную массу до однородности и вязкости, нужно добавить муку и манку;
-
полученная смесь тщательно перемешивается и формируется в шарики.
Надо отметить, что мастырка на карася — дело тонкое и требует определённого опыта. Карась любит запахи, но очень чувствителен и быстро ощущает перебор того или иного ингредиента.
Приманка для леща
Лещ хорошо реагирует на мастырку из гороха и манки. Берется промытый горох – 200 граммов и замачивается на несколько часов в холодной воде. Затем эта масса ставится на огонь и доводится до кипения, затем накрывается крышкой и кипятится на медленном огне.
Когда горох будет легко разминаться пальцами, открывается крышка до полного выпаривания воды. В подстывшую смесь добавляется по чайной ложке мед, сахар и выбранный краситель. Затем добавляется манка и пшеничная мука, и с помощью ложки, смоченной в растительном масле, готовятся шарики необходимой формы. В общую массу перед скатыванием шариков можно добавить клубнику, ваниль, анис.
Цвет мастырки
Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой
Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной
В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.
Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку
- Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
- высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
- простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
- возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
- отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
- удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
- продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.
Обратите внимание на информацию о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.
Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.
Как ловить и какой снастью
Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.
Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.
Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.
Ароматизация
Но какая же наживка без применения ароматизаторов, которые будут привлекать рыбу.
Можно использовать следующие ароматизаторы:
- Ванилин.
- Анис.
- Карамель.
- Чеснок.
Все эти ароматизаторы должны быть добавлены в небольшом объеме. Если это купленные капли для ароматизации рыболовных наживок, то нужно соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке тюбика.
К тому же, как способ для приманивания карася, можно использовать шоколадные или масленичные настойки. Очень хороши в весенний и осенний период растительное масло и настойка корицы.
Но не нужно переборщить в добавлении этих примесей, в противном случае вы можете отпугнуть карася резким запахом приманки.
Уловистая насадка на леща
Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.
Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки).. Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой
Готовят ее следующим способом:
Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:
- из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
- в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
- влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
- после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.
Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.
Готовим мастырку для рыбалки
Горох
Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.
Вам понадобятся:
- Непосредственно, сам горох — сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
- Мёд, растительное масло;
- Мука;
- Манка;
- Кастрюля;
- Деревянная толкушка;
- Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
- Целлофановые пакеты;
- Эмалированная посуда;
- Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).
Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.
Приготовление гороховой мастырки:
- Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
- Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
- После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
- Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
- Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
- После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
- Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
- Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.
Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:
Что можно добавить в мастырку для ароматизации
Гороховая мастырка от Михалыча:
В своем видео, Михалыч показывает, как он готовит гороховую мастырку на карася. Собственно, это демонстрация классического рецепта со своими нюансами.
Хранение мастырки
Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.
Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.
Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.
Из чего готовится мастырка?
Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.
Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.
Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.
Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.
Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта
Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет
Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.
Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб
Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.
- За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
- Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.
Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:
- Горох должен вымачиваться целую ночь.
- Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
- Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
- Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
- Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.
Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.
Использоваться будут:
- Картофель.
- Горох.
- Кукурузная/манная крупа.
- Плавленый сыр/геркулес/макуха.
Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.
- Картошку надо сварить без кожуры.
- Размять толкушкой до получения однородной массы.
- Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
- Варить смесь, как и в других рецептах.
- Добавить муку до получения нужной консистенции.
- Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
- Вымешать получившуюся массу.