Шпроты из салаки в домашних условиях — рецепт
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить домашние шпроты из салаки. Прежде всего, нужно подготовить отвар из луковой шелухи. Луковую шелуху, какой бы чистой она не казалась, необходимо помыть теплой водой перед употреблением.
Чистую шелуху лука (берем две горсти) залейте пол-литровой банкой воды. Отвар луковой шелухи готовьте на небольшом огне в течение 20-30 минут. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее он получится.
Пока будет готовиться можно подготовить салаку. Если рыба заморожена, ее нужно сразу разморозить.
Традиционно шпроты готовятся из выпотрошенной рыбы, без голов. Поэтому у салаки отрежьте головы, с помощью надреза на брюшке, удалите внутренности. Рыбу тщательно помойте внутри.
Подготовленную салаку выложите в жаропрочную форму рядами.
В том случае, если вы хотите приготовить много шпрот, то лучше взять форму большего размера и выложить рыбу рядами, чем выкладывать рыбу в два слоя. Если так сделать, то, скорее всего, шпроты потеряют свой внешний вид, особенно те, которые будут находиться в нижнем ряду. В форму с салакой положите горошины черного перца и лавровый лист. Помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех.
Влейте подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу.
Подготовьте крепкую заварку.
Смешайте отвар луковой шелухи с чайной заваркой. Добавьте соль и сахар. Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Маринад для приготовления шпрот из салаки перемешайте до растворения соли и сахара.
Полученным маринадом залейте рыбу
Обратите внимание, что маринад не должен покрывать спинки рыбы. Наливайте маринад в емкость (форму с рыбой постепенно)
Если остался лишний маринад, а такое может быть, смотря какая у кого форма, его просто не добавляйте.
Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите салаку при данной температуре на протяжении часа-полтора. Время указанно примерное и будет зависеть от нескольких факторов.
Рыба больших размеров будет готовиться несколько дольше, чем мелкая. Если вы хотите получить более мягкие и подсушенные шпроты – необходимо их подержать в духовке несколько дольше. Готовые шпроты достаньте их духовки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Дело в том, что шпроты в горячем виде достаточно ломкие, поэтому если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, вы рискуете их всех переломать. Шпроты из салаки в домашних условиях, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, как и обычные шпроты можно использовать для канапе, бутербродов, салатов и прочих блюд. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шпрот из салаки вам пригодится.
Салака запеченная с овощами в духовке
Я предлагаю на пробу рецепт: салака запеченная с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.
Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:
Ингредиенты
- Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
- Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт. большой;
- «Ножки» укропа — несколько штук;
- Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
- Масло оливковое;
- Чеснок — 3 дольки;
- Лимон — 1/4;
- Соль морская.
Рецепт «Домашние шпроты в духовке»
Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту — процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя «жидкому дыму» используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:
- салака замороженная — 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 грамм;
- чай листовой (чёрный) — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 8-10 штук;
- чёрный перец (горошком) — 10-12 штук;
- соль — 2 столовые ложки;
- луковая шелуха — 20 грамм.
Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.
Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.
Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.
Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.
Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.
Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.
Полученным солевым раствором залить рыбку.
Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.
Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.
Рецепт можно изменять по своему вкусу:
- добавить гвоздику;
- покрепче посолить;
- увеличить время «томления» в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
- увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).
Как готовят консервированные шпроты
Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.
Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества
В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим «жидким дымом», что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.
Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.
Раковый соус для рыбы
Когда готовится запеченная салака, рецепты приготовления, отличаются зачастую только соусами и сопутствующими элементами. Иногда по-разному проводится подготовка к отправке в печь. Для этого рецепта посоленная и поперченная рыба обкатывается в муке, выкладывается на противень и ставится в духовку. Вкусовые нюансы достигаются соусом. Для него нужно будет прикупить раковой муки – ее понадобится 100 г на полтора килограмма салаки. Она обжаривается в небольшом количестве раскаленного масла, после чего в нее постепенно, струйкой, при регулярном неторопливом помешивании вливается стакан рыбного бульона (водой заменить можно, но нежелательно). Добившись однородности, в соус выдавливают половинку лимона, солят и перчат. Когда рыба простоит в печке минут двадцать, ее поливают раковой подливкой, притрушивают сыром и возвращают на место на такой же срок.
Так пусть же на вашем столе почаще гостит салака! Рецепты приготовления ее настолько разнообразны, что эта рыба вам еще нескоро наскучит.
Особенности продукта
Трудно найти человека, который не знает, что это за рыба — салака. Больше эта обитательница балтийских вод, а также Калининградского и Куршского залива известна в виде вкуснейших копчёных шпрот в масле и других консерв. В зависимости от того, когда происходит нерест, салака делится на два вида: осенняя и весенняя. Осенняя рыба больше подходит для промышленного лова. Она наиболее мясистая, имеет большие размеры.
Средний размер рыбины — не более 15−17 сантиметров. Но есть экземпляры, достигающие в длину 30 сантиметров. С виду рыба похожа на миниатюрных селёдочек, её мясо по вкусу также напоминает обычную сельдь. Промышленный лов рыбы идёт круглый год. Прилавки полны салаки независимо от времени года. Её можно приобрести как свежую, так и замороженную. Для жителей российских регионов салака привычна в консервированном виде, копчёном или солёном. В советские времена жаренная на подсолнечном масле салака была частым гостем рациона. А у жителей Финляндии запечённая в сметане салака с зеленью считается национальным блюдом.
Выбор сырья
Свежая салака, как и любая другая свежая рыба, выбирается по следующим признакам: глаза должны блестеть, жабры ярко-красного или бордового цвета, тушка плотная, при надавливании пальцем быстро возвращается первоначальная форма. Запах рыбы свежий, морской. Лежалый товар характеризуется вмятинами на покрове, а также гниловатым или кисловато-едким запахом. Если при заморозке учтены все необходимые правила, то рыбки не будут поломанными или раздавленными. Большое количество раздроблённых рыб будет свидетельствовать о том, что ящик неоднократно размораживали и повторно замораживали. Лучший вариант в этом случае — покупать товар заводской фасовки, а не магазинной.
Из готового продукта часто можно встретить на прилавке пряную или слабосоленую салаку. Выбирая правильный продукт, надо помнить, что все рыбки должны быть с целыми брюшками и в целом не должны быть раздроблёнными. Если будет встречаться много повреждённых рыб, то это также свидетельствует о нарушении процесса засолки, что может негативно сказаться на здоровье после употребления такой салаки.
Пищевая ценность
Салака — низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего лишь 125 кКал. И в то же время мясо салаки очень сытное. Обуславливается это высоким содержанием полезных микроэлементов и веществ, таких как:
- витамин C — незаменим для нормального функционирования иммунной системы;
- полный спектр витаминов группы B, жизненно важные витамины A и E;
- йод — необходим для людей, страдающих болезнями щитовидной железы;
- магний, кальций, железо, фосфор. В салаке также много кобальта, фтора и меди.
Богатая сочетанием всех микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, салака лидирует в качестве диетического продукта. Нужно добавить к этому крайне низкую калорийность и лёгкую усвояемость, и лучшего продукта для коррекции правильного питания не найти. Можно в любых количествах употреблять салаку и не переживать за сантиметры на талии: полный комплекс полезных веществ будет работать на организм, а не против него.
Говоря об изобилии полезных качеств продукта, не стоит забывать о наличии жирных кислот группы Омега. Именно они борются с излишками выработанного в крови холестерина и блокируют образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Организм не в состоянии самостоятельно продуцировать кислоты Омега 3, поэтому крайне необходимо употреблять их в виде морепродуктов, и салака прекрасно справится с этой задачей.
Жирные кислоты выполняют ещё ряд полезных функций в человеческом организме:
- нормализация функционирования сердца и сосудов. При постоянном употреблении морской рыбы снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфарктов;
- стабилизация кровяного давления;
- оптимизация умственной и физической трудоспособности;
- уменьшение воспалительных процессов, улучшений функций зрительного нерва;
- жирные кислоты активно выводят токсины и различные вредные вещества из организма.
Её можно приготовить на гриле, предварительно замариновав в лимоне и травах; хороша салака, запечённая в духовке или же приготовленная на пару
Здесь важно не пересушить рыбу — готовить её нужно не более получаса, иначе она станет суховатой и невкусной. Более длительная обработка влияет также на количество полезных элементов: при долгом нагревании они разрушаются либо теряют свои основные функции
https://youtube.com/watch?v=ohLIu-nkf3g
Как приготовить маринованную салака — простой рецепт
Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.
Понадобится:
- Салака.
- Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
- Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
- Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.
Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.
Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.
Рыба по-французски.
Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.
Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем
Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу.
Ингредиенты
• 500 граммов салаки;
• 2 листа лавра;
• соли 1 ложка;
• 3 горошинки перца;
• 100 граммов масла;
• 1,5 ложки чайной заварки.
Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду.
Приготовление
1. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный.
2. Укладываем рыбу в форму
Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой
3. Завариваем чай с 400 мл кипятка. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай.
4. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет.
5. Ставим посуду в духовку. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться.
6. Достаем, остужаем и отправляем на стол!
Шпроты в домашних условиях из салаки
Понадобится:
- Салака – 1 кг.
- Черный чай – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
- Вода – 1.5 стакана.
- Гвоздика – 2 – 3 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
- Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
- Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
- Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
- За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.
Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.
Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.
Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.
Немного интересных фактов о салаке:
Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.
По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.
Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.
Выбираем салаку
Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.
Загляните в глазки – у свежей они блестящие
Жабры – красные, тушка предпочтительнее плотная, не обвисающая.
Выбирайте целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, не годится.
Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.
Блюда и закуски из селедки.
Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.
Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом
Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?
Ингредиенты
• 1 кг салаки;
• 200 мл масла;
• 1 ложка сахара;
• 200 граммов чая;
• 2 ложки соли;
• 10 горошин перца;
• 8 мл жидкого дыма;
• 1 ч. л. уксуса.
Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.
Приготовление
1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.
2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.
3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.
4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.
5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.
6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.
7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.
8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сардина замороженная – 400 г.
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Белое вино – 4 ст.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Предварительная подготовка
- Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
- После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
- Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
- В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
- Разогреем духовку до 180°C.
- Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
- В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
- Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
- Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
- Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления
Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.
У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.
На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Ингредиенты
- Караси – 300 г.
- Лук репчатый (средний) – 1 головка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Имбирь молотый – щепотка
- Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карася
Предварительная подготовка продуктов
- Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Приготовление маринада
- В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.
Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.
Завершающие шаги
- На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
- Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Посыпаем рыбу солью.
- Выливаем поверх маринад.
- Высыпаем молотый имбирь.
- Последний слой – остаток измельченного лука.
- Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.
Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель
Оригинальный способ маринования
Очень часто хозяйками готовится салака маринованная. Рецепты приготовления чаще всего предполагают ее маринование в сыром виде. Мы же хотим предложить вашему вниманию несколько необычный способ. Желательно такое блюдо готовить из свежей, а не замороженной рыбы. Первым шагом после чистки и потрошения будет ее легкое засаливание: растворяется 150 граммов крупной соли в литре воды, и на 10 минут туда погружаются тушки. Они должны полностью скрыться в рассоле. Затем рыба извлекается, обсушивается, панируется в муке и обжаривается. Когда остынет, она складывается в банку и заливается маринадом из 700 мл уксуса, разбавленного 300 мл воды и сдобренного ложкой соли, двумя – сахара, лавром горошком перца, петрушкой, морковкой и луком. Сверху рыба придавливается чем-то не очень тяжелым и ставится на два дня в холод.
Шпроты из мелкой рыбы
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.
Требуемые ингредиенты:
- рыба (мелкая) — 1 килограмм;
- масло подсолнечное — 0,5 стакана;
- соль поваренная — 1 столовая ложка без верха;
- уксус (яблочный) — 1/4 стакана;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки — по вкусу.
Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.
Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.
На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.
Уксус развести в стакане воды.
Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.
Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.
По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.
Несколько слов о салаке
Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!
Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.
Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.
Как приготовить салаку фантастически вкусно расскажет и покажет гений кулинарного бомонда — Джейми Оливер. А Вы готовили хоть раз салаку? Я — нет…
Справедливости ради надо сказать, что Джейми в видеорецепте
готовит свежие сардины, но увы, у нас такая рыба редкость на прилавках. Поэтому предлагаю попробовать этот интереснейший рецепт с салакой.
И сардина, и салака — обе из семейства сельдевых рыб, поэтому полагаю, что такая замена вполне уместна. Кстати говоря, я только пробовала салаку солить, получается очень вкусно, а вот Джейми предлагает нам попробовать жареную рыбу и уверяет, что она должна получиться фантастически вкусной.
Новинка для Вашего рыбного ужина от нашего web — ресторана «Салака жареная с острым соусом»
Продукты
- Салака (сардина) 4 шт.
- Аджика (соус харриса) 1 ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Мята 2-3 веточки
- Соль морская по вкусу
Салат с кус-кусом
- Кус-кус 100 г
- Сыр фета 50 г
- Оливки 8-10 штук
- Зеленый лук по вкусу
- Мята 3-4 веточки
Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить салаку»
На фото у нас сардины, уже потрошенные и сухие. Cледовательно, поступаем аналогичным способом с салакой — чистим, моем, сушим по необходимости.
Затем подготовленную рыбу нужно выложить на разогретую антипригарную сковороду. Никакое масло добавлять не нужно! А вот подсолить крупной морской солью желательно.
Фишка этого рецепта приготовления рыбы в использовании соуса Харриса. Это очень острый мексиканский соус, который готовят из перца чили.
Вот рецепт соуса Харриса для желающих использовать именно его
- перец чили острый 125 г
- зира 1/2 ст.л.
- кориандр 1/2 ст.л.
- тмин 1/2 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- мята сухая 1/2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- оливковое масло 60-70 мл
Делается соус Харриса довольно просто и быстро. Сначала почистите перец, удалите семена и залейте его горячей водой на зо минут. Все специи, кроме чеснока и мяты, нужно положить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Обычно это 1-2 минутки, нам нужно просто добиться раскрытия ароматов. Затем воду с чили сливаем и закладываем в блендер все ингредиенты. Начинаем перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Должна получиться очень острая, ароматная, густая паста.
На мой взгляд замену этому соусу великолепно составит аджика, специи практически те же. Оливер для блеска добавил в соус оливковое масло и сок лимона, затем интенсивно перемешал получившуюся массу.
Затем взял веточку мяты, обмакнул в соус и словно кистью смазал всю рыбу.
Джейми
Дальше началось что-то уж совсем из области фантастики — карамелизация лимона.
К этому моменту одна сторона рыбы станет приятно золотистой, поэтому смело переворачивайте ее и повторите процедуру намазывания соусом.
Как приготовить салат из кус-куса
Прежде всего запарьте крупу, лучше это сделать до того, как начнете готовить рыбу. Просто залейте водой на 1 сантиметр выше, накройте крышкой и оставьте настояться.
Когда кус-кус будет готов, раскрошите в него сыр, добавьте колечки оливок и мелко нарезанный зеленый лук.
Все перемешайте и сбалансируйте вкус по необходимости.
Ну, собственно все, смело переходим к дегустации. На салат выкладываем рыбу, добавляем еще по желанию соуса и сметаны, поливаем соком карамелизированного лимона, наслаждаемся и восхищаемся!
А если Вы желаете на ужин приготовить не менее божественную скумбрию, то загляните в этот рецепт «Как приготовить скумбрию без масла»