Рецепты блюд из хоки
Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.
На четыре порции необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
- Помидоры консервированные — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г
Этапы приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
- Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
- После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
- Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
- Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.
Запеченная хока с травами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 500-600 г
- Лимон — 1 шт.
- Сухари для панировки
- Соус песто
- Толченные орехи — 2-3 ложки
- Зелень
- чеснок
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
- Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
- Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
- Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбы — 400 г
- Овсяные хлопья — полстакана
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
- Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
- Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
- По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
- Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченная хока под сметанным соусом
Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- Филе — 500 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лимон
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Молоко — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
- Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
- В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
- Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
- Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
- Залить сверху рыбу соусом.
- В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Красная треска обладает невероятно вкусным и полезным мясом, в котором просто огромное количество полезных вещей. К тому же, в ней нет мелких косточек, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (0)
- Арина Ярига и её кухня (29)
- E-NUN (14)
- Архитектура (43)
- ВидеоЖЗЛ (67)
- Всё для ЛИРу (152)
- Документальное кино (22)
- ЖЗЛ – (Интересные люди) (420)
- Здоровье (25)
- Избранное (90)
- Изобразительное искуство (136)
- Инструменты для ЛиРу (63)
- Интересные мелочёвки (118)
- Искуство (27)
- История (110)
- Иудаизм (25)
- карантин (31)
- Кинофильмы (30)
- Кулинарные рамочки (23)
- Кухня (524)
- Литература (156)
- Любимые стихи (11)
- Мои кулинарные рецепты (172)
- Муз.ролики (194)
- Музеи мира (22)
- Музыка (676)
- Наука и Техника (1)
- Очумелые ручуи (39)
- Праздники (12)
- Проги и всё о компах и инете (229)
- Рамочки (252)
- Сады,парки,заповедники (26)
- Самое – рассамое (25)
- Самые красивые места Земли (54)
- Скульптуры и памятники (45)
- Стихи (166)
- Фотографии (37)
- Хитрости для хозяек (53)
- Юмор (62)
Пищевая ценность
Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.
Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.
Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.
Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.
Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.
Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.
Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.
Продавайся, рыбка
Галина Любчук связана с рыбой 22 года. Когда-то у нее было две бригады рыбаков и она сама занималась промышленной ловлей. Сейчас она продает рыбу в павильоне на Сенном рынке и является здесь, наверное, самым крупным рыбным торговцем.
Галина Любчук
— Нет, рыбинскую рыбу не продаем, — отвечает она на вопрос, какой рыбой торгует. — Оптом закупаем в Москве, так для нас дешевле.
Местную рыбу можно купить разве что на уличных прилавках рынка, да и то не всегда. В основном продается морская рыба, Галина перечисляет: треска, пикша, минтай, хек, красный окунь, морской язык. Есть в продаже семга и форель, но они, как известно, в рыбинских окрестностях тоже не водятся.
— Рыбинские промысловики предлагают нам оформлять сертификаты за свой счет, а это дорого, — говорит Галина Любчук. — Выгоднее съездить в столицу и закупить там рыбу оптом. А жаль, что рыбинской рыбы у нас нет. Она — самая вкусная!
Галина рассказывает, что сравнивала, например, судака, выловленного в Рыбинском море, и его собратьев из других речек. «Иногородний» судак — мускулистый, жесткий, поскольку вынужден жить в проточной воде, «качать мышцы», борясь с течением. А рыбинский — вкусный и мягкий, потому как существует в идеальных условиях.
— Об этом хорошо осведомлены и москвичи, — говорит Галина. — Поэтому они скупают большую часть рыбы, выловленной в Рыбинском районе.
Рассказывают, что происходит это так. К месту высадки рыбаков на берег подгоняется фура-холодильник и выловленную рыбу загружают в нее прямо из лодок. Рыбакам удобно, потому что не нужно заботиться об охлаждении улова и доставке до покупателя. А столичным скупщикам выгодно, потому что цены на рыбу в Рыбинске гораздо ниже, чем в торговле Москвы. Надо просто дать рыбакам денег чуть больше, чем предлагают местные.
Галина Любчук очень сожалеет, что не может позволить себе торговать речной рыбой. Тем не менее, ее бизнес вполне можно назвать успешным. Она постепенно расширяет свою рыночную аренду, увеличивает продажи. Люди охотно берут у нее весь ассортимент, выделить какие-то предпочтения покупателей она не в состоянии.
Не жалуются на рыбные продажи и в крупных предприятиях торговли. Ирина, продавец одного из рыбинских магазинов, говорит, что своего покупателя находит любая рыба, даже самая дорогая. Торгуют здесь исключительно продукцией моря. В основном, замороженной. Иногда — охлажденной, но надо понимать, что срок реализации свежей рыбы очень небольшие, порой — всего три дня. А та, что лежит на прилавках в окружении льда, явно не первой свежести. Или ее очень хорошо хранили с помощью химии.
Польза красной трески: чего ждать от ее употребления
Если употреблять красную треску регулярно, этого достаточно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга и не только. Рыба этого вида положительно влияет на организм, по меньшей мере 4-я путями:
Помогает держать вес в норме. Помимо того, что красная треска имеет минимальную калорийность, она обладает высокой пищевой ценностью. Обеспечивает потребность в белке, почти на 10% ускоряет обменные процессы в организме. А также нормализует работу кишечника. Все это делает красную треску отличным помощником в борьбе с избыточной массой тела.
Снижает риски заболеваний сердца, сосудов. Этот эффект объясняется высоким содержанием омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Они выполняют роль естественных чистильщиков, устраняют избытки холестерина. Не позволяют ему откладываться на стенках артерий. Красная треска помогает в профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, коронарной недостаточности.
Восстанавливает активность головного мозга. Благодаря богатому составу, большому количеству фосфора, витаминов группы B, а также жирных кислот
Все когнитивные функции: память, внимание, мышление приходят в норму. Есть сведения о том, что тресковые играют большую роль в профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Предотвращает дефицит витамина B12
Это состояние встречается чаще, чем можно подумать. Чтобы столкнуться с проблемой, достаточно незначительного, но регулярного кровотечения. Или же расстройства работы органов ЖКТ и нарушения усвоения питательных веществ. 100 граммов красной трески в день полностью покрывает суточную норму в витамине B12. Входящие в состав рыбы микроэлементы, полезные вещества улучшают его усвоение.
Есть и другие полезные свойства: увеличение мышечной массы, поддержание щитовидной железы в норме. Красная треска наравне с дорогими сортами рыбы может стать хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья.
Рецепт хоки, запеченной в духовке
Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.
Основные ингредиенты
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- одно яйцо;
- приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:
- Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
- Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.
- Теперь нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
- Когда форма будет подготовлена, можно окунать рыбу в кляре и укладывать на противень.
- Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Важно! Женщинам во время беременности и лактации рекомендуют употреблять запеченную хоки, так как она богата всеми необходимыми для ребенка витаминами и минералами, но не содержит лишних жиров, как при обжаривании на сковороде
Подача к столу
Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
Влияние фазы луны на клёв рыбы.
Луна, находящаяся ближе всего к Земле, несомненно, имеет очень сильное влияние не только на человека, но и на всех живых организмов, в том числе и на жизнь рыб. Причем замечено, что на хищных и мирных рыб фазы луны влияют по-разному. Фазы Луны сильно влияют на гравитацию, создавая натяжение воды то в одну, то в другую сторону, что сопровождается и изменением электрического потенциала обитателей водной среды. Замечено, что в течение лунного месяца существует два периода хорошего и два периода плохого клева. Клев рыбы зависит не только от фазы Луны, но и от высоты ее стояния над горизонтом. Чем выше луна над горизонтом — тем клев лучше. На новолуние и полнолуние приходится самый плохой клев рыбы. Также стоит учитывать и влияние солнца на клёв рыбы.
Рыба хоки – подробно о её пользе
Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.
7 полезных элементов хоки:
1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.
2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.
3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.
4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.
5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.
6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.
7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.
Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.
Хоки — рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?
Хоки — рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым.
На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко.
Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.
Ареал обитания
Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии
Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек
Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.
Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.
Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира.
Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).
Запеченная рыба хоки
Рецепты приготовления блюд из этого продукта, как правило, сводятся к банальному отвариванию или обжариванию. Но намного вкуснее будет, если ее запечь в духовке с ароматными травами. Хоки — рыба нежирная, так что употреблять ее могут даже те, кто находится на строгой диете. Этот рецепт позволит в полной мере насладиться вкусом морепродукта.
Итак, на полкило филе нужно взять лимон, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, горсть грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, немного оливкового масла, 2-3 ложки соуса «Песто», соль, молотый перец (можно заменить приправой для рыбы).
Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат.
Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут.
За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.
Филе в кляре
Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.
Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.
Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло.
Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.
Рыбные котлеты
Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки — рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.
На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.
Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон.
Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью.
А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.
Трудная в приготовлении, но действительно вкусная
Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника
Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий
Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств. Это интересно: Можно ли есть чернослив при похудении
Хоки (Макрурус): что это за рыба
Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом. Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.
Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.
Для укрепления иммунной системы ребенка также рекомендуют употреблять козье молоко, отвар шиповника, варенье из калины, сыворотку молочную, пшеничную кашу, каштановый мед.
Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.
Витамины группы В, йод, и омега-3 — незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.
Беременным
Для нормального развития плода будущим мамам рекомендуют употреблять кижуч, горох, огурцы, сырую свеклу, гранатовый сок.
Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.
Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.
Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.
Кормящим
Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.
Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.
Образ жизни
Растет быстро. Когда дорастает до 40 см, начинает активно передвигаться. Зимой движется против течения, предпочитая юго-западное направление. Летом меняет направление движения на противоположное. Чем старше становится особь, тем больше территория, по которой она передвигается.
Предпочитает держаться стаями. Косяки можно встретить на различных глубинах. Обитает только в Северном полушарии, однако чрезмерно низкую температуру воды не любит. Если жидкость становится прохладнее +1°С, поднимается в более высокие слои. При потеплении выше +10°С уходит на глубину. С изменением глубины меняется и режим питания.
Паразитами заражается редко, хотя появление в органах желудочно-кишечного тракта рыбы гельминтов возможно. По этой причине необходимо тщательно осматривать особь при разделке, проверять на наличие паразитов консервированные мясо и печень.
Нерест
Рыба треска является одной из наиболее плодовитых подводных обитательниц. Половой зрелости особи достигают примерно в 9 лет. Минтай становится способным к размножению раньше, в 3−4 года.
Нерестится рыба в период с начала весны до начала лета. Для икрометания особи выбирают участки глубиной около 100 м. Самцы на протяжении всего процесса находятся рядом с самками, оплодотворяя икринки, которые особи женского пола мечут по частям, порциями. Всего самка выметывает до 6 000 000 икринок. Длительность размножения составляет около 14 суток, после чего производители возвращаются в привычную среду обитания для откорма.
Для нереста процент жира в теле взрослой особи должен составлять не менее 50%.
У обитающих в Тихом океане рыб икринки опускаются на дно, где приклеиваются к донной растительности. У атлантических подвидов икринки не тонут: течение уносит их на север, где из них вылупляются личинки. Молодняк в течение 2−3 лет отдает предпочтение донному образу жизни.
Размножение кильдинского подвида отличается из-за особенностей места обитания. Половое созревание самцов наступает в 3−4 года, у самок — на 2 года позднее. Особи собираются в центре водоема, где глубина равняется 7,5 м. Икра пелагическая, мелкая, обладает малым весом. По мере развития икра поднимается выше, в более теплые и светлые слои, где концентрация кислорода выше.
Ареал обитания
Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии
Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек
Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.
Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.
Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.
На долю гренадера приходятся такие витамины:
- А;
- В;
- С;
- Е;
- D;
- РР;
- К;
- бета-каротин;
Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:
- макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.
Филе в кляре
Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.
Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.
Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло. Каждый кусочек рыбы полностью погружают в кляр, вытаскивают вилкой и быстро перемещают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон до получения золотой корочки. Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.
Польза
Мясо этой рыбы не только обладает превосходными гастрономическими свойствами, но и приносит большую пользу организму.
1. Рекомендуют кушать блюда из макруруса людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объясняется наличием в мясе йода.
2. В рацион включают хоки для детей и беременных, ведь фосфор и кальций помогут поддержать в оптимальном состоянии костную ткань.
3. В мясе хоки есть железо. Поэтому при поедании его улучшается состав крови, в частности увеличивается гемоглобин.
4. Витамины А и В – это мощные антиоксиданты. Основные их свойства – продление молодости организма. Мясо макруруса, где есть данные витамины, подходит для профилактики раковых заболеваний.
5. Хоки также крайне полезно для людей, перенесших операции. Оно поможет быстрее восстановить организм, восполнит его необходимыми элементами.
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Во время лактации рыбу необходимо вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и вашего малыша. Если вы заподозрили какие-либо негативные проявления либо обнаружили аллергические высыпания, то употребление хоки стоит прекратить до окончания грудного вскармливания.